6-е место. Первый прорыв. Сезон-2005/06
«Мидлсбро» — «Севилья» — 0:4 (Луис Фабиану, 27. Мареска, 78, 84. Кануте, 89).
«Севилья»: Палоп, Дани Алвес, Наварро, Эскюде, Кастедо, Хесус Навас, Мареска, Луис Марти, Адриану (Пуэрта, 86), Луис Фабиану (Ренату, 72), Савиола (Кануте, 46).
10 мая 2006 года. Эйндховен. Стадион «Филипс». 36 500 зрителей.
Пришел, увидел, победил — это о главных тренерах «Севильи», каждый из которых добивался успеха в первый год работы. Первопроходцем стал Хуанде Рамос, несмотря на продажу Серхио Рамоса получивший очень сбалансированную команду. Особенно впечаиляло нападение, где было три разноплановых нападающих — Кануте, Луис Фабиану и Савиола, которого арендовали у «Барселоны» в качестве замены перешедшему в «Реал» Жулиу Батисте.
Аргентинец стал героем группового турнира, а лучший матч провел в четвертьфинале против «Зенита». На первом этапе он отличился в Санкт-Петербурге, но лишь скрасил горечь поражения, ответив в концовке голом на дубль Кержакова (1:2). Зато в плей-офф «Севилья» практически все решила в первом матче (4:1), где Савиола записал на свой счет два мяча.
May 10th, 2006: A 20-year old Jes?s Navas wins his first UEFA Cup with Sevilla, as they defeat Middlesbrough.
August 21st, 2020: 34-year old Jes?s Navas captains Sevilla to the Europa League title, having returned to the club where his career started pic.twitter.com/u3DyZwlNPF
Одним из козырей той команды были фланговые игроки. Например, справа работала связка Дани Алвеса с до сих пор играющим за севильцев Хесусом Навасом. Слева тон задавал Адриану Коррейа, а мозговым центром полузащиты был итальянец Мареска. На его счету два гола в финале против «Мидлсбро"(4:0), а на старте плей-офф он отличился в противостоянии с «Локомотивом» (1:0, 2:0). Железнодорожникам забил и скончавшийся год спустя Пуэрта. Его тоже можно назвать одним из главных героев первого триумфа «Севильи», так как гол, забитый Антонио в дополнительное время матча с «Шальке» (1:0), открыл дорогу в финал.
Итог. По сути, та «Севилья» проходила этап строительства, выйдя на нужные обороты ко второй половине сезона, но все же не сумела до конца наверстать упущенное в ла лиге и осталась без Лиги чемпионов.
Оценка. 4,5 из 5.
5-е место. Преобразившиеся. Сезон-2013/14
«Севилья» — «Бенфика» — 0:0. Пенальти — 4:2
«Севилья»: Бету, Фасио, Альберто Морено, Пареха, Коке, Даниэл Каррису, Мбиа, Ракитич, Рейес (Марин, 78. Гамейро, 104), Витоло (Диогу Фигейраш, 110), Бакка.
14 мая 2014 года. Турин. Стадион «Ювентус». 33 120 зрителей.
Этот триумф — особенный во всех отношениях. Во-первых, «Севилья» попала в Лигу Европы с девятого места, так как «Малага» и «Райо Вальекано», располагавшиеся в таблице ла лиги выше нее, не получили от УЕФА лицензию на участие в еврокубках из-за финансовых проблем. Во-вторых, андалусийцы продали в Англию своих лидеров Негредо и Хесуса Наваса, а зимой еще и поменяли тренера. С приглашением Унаи Эмери клуб попал в «десятку», и соскучившийся по работе специалист доказал: его увольнение из «Спартака» было преждевременным.
От Мигеля Мичела ему досталось неплохое наследство, ведь перед началом сезона клуба приобрел группу качественных исполнителей, однако именно Эмери слепил из новичков и старожилов качественную команду, у которой в каждой линии были лидеры. В центре обороны — Фасио и бывший спартаковец Пареха, запомнившийся в финале выносом мяча из пустых ворот. Коке с Альберто Морено перепахивали фланги, Мбиа цементировал опорную зону, а Ракитич дирижировал атакующим трио. На флангах там задавали тон Рейес и Витоло. В центре нападения — Бакка или Гамейро.
Наш человек в той команде тоже был. Однако арендованному у «Реала» Черышеву досаждали травмы, и Денис сыграл только 40 минут на старте плей-офф против «Марибора» (2:2).
Итог. С точки зрения состава — это была одна из самых ярких команд золотой эпохи. Вместе с тем, эмоциональная составляющая от смены тренера не делает тот сезон образцовым, а в финале у «Бенфики» было едва ли не больше шансов на успех.
Оценка. 4,5.
4-е место. Заматеревшие. Сезон-2014/15
«Днепр» — «Севилья» — 2:3 (Калинич, 7. Ротань, 44 — Крыховяк, 28. Бакка, 31, 73).
«Севилья»: Серхио Рико, Тремулинас, Колодзейчак, Даниэл Каррису, Алейш Видаль, Крыховяк, Мбиа, Банега (Иборра, 87), Витоло, Рейес (Коке, 59), Бакка (Гамейро, 82).
27 мая 2015 года. Варшава. Стадион «Народовы». 45 000 зрителей.
Первый полноценный сезон под началом Эмери положил начало очередной перестройке состава. Самыми же чувствительными потерями стали продажи Альберто Морено в «Ливерпуль», Ракитича в «Барселону» и Фасио в «Тоттенхэм».
Тем не менее, всем ушедшим нашли замену. Где-то они казались неравноценными, однако действительность превзошла ожидания. В центре обороны солидно выглядел Колодзейчак. На правом фланге ярко заиграл Алейш Видаль, в полузащите компанию Мбиа составили Крыховяк и Банега. Аргентинца признали лучшим игроком финального матча. Ну а будущий железнодорожник Крыховяк забил в решающей игре переломный первый гол.
Ротация на качестве игры практически не сказывалась. В частности, по ходу плей-офф в средней линии много пользы принесли Иборра и Денис Суарес. В атаке же одинаково мощно смотрелись как герой финала Бакка, так и Гамейро. В четвертьфинале француз стал злым гением «Зенита», когда в концовке ответного матча в Санкт-Петербурге отменил дополнительное время и принес испанцам устраивавшую их ничью (2:2).
Итог. Из трех сезонов Эмери второй получился самым удачным. Команда заматерела и стабилизировалась. Единственное, в ла лиге финишировала вне первой четверки.
Оценка. 4,5.
3-е место. Везучая и мощная. Сезон-2006/07
«Эспаньол» — «Севилья» — 2:2 (Риера, 28. Жонатас, 115 — Адриану, 18. Кануте, 106). Пенальти — 1:3.
«Севилья»: Палоп, Дани Альвес, Наварро, Пуэрта, Драгутинович, Луис Марти, Поульсен, Мареска (Хесус Навас, 46), Адриану (Ренату, 76), Луис Фабиану (Кержаков, 64), Кануте.
16 мая 2007 года. Глазго. Стадион «Хэмпден Парк». 52 000 зрителей.
На второй год работы Рамоса «Севилья» заматерела и укрепила состав, сохранив практически всех ключевых исполнителей. Солидности средней линии добавил датчанин Кристиан Поульсен, а в атаке ушедшего Савиолу сменил Чевантон. Зимой андалусийцы подписали еще и Кержакова, который в предыдущем турнире трижды поразил их ворота. Александр доверие оправдал, в плей-офф став автором победных мячей в ворота «Стяуа» (1:0) и «Тоттенхэма» (2:1).
Но, конечно, главным героем турнира стал голкипер Палоп. Свое первое чудо он совершил в ответном матче 1/8 финала против «Шахтера». На четвертой добавленной к основному времени минуте вратарь пришел в чужую штрафную и сравнял счет ударом головой, а в дополнительные полчаса Чевантон открыл дорогу в четвертьфинал (3:2). В решающей же встрече против соотечественников из «Эспаньола» (2:2) Палоп отметился голевой передачей на Адриану и тремя парированными ударами в серии послематчевых пенальти.
Итог. У той команды были мощь, опыт и глубина состава. Она стала гораздо сильнее первой версии Рамоса и к Кубку УЕФА добавила третье место в ла лиге.
Оценка. 5.
2-е место. Победители Клоппа. Сезон-2015/16
«Ливерпуль» — «Севилья» — 1:3 (Старридж, 35 — Гамейро, 46. Коке, 64, 70).
«Севилья»: Сория, Мариану, Эскудеро, Рами (Колодзейчак, 77), Коке, Даниэл Кариссу, Н'Зонзи, Крыховяк, Банега (Кристофоро, 90+2), Витоло, Гамейро (Иборра, 88).
18 мая 2016 года. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». 34 429 зрителей.
В год своего третьего триумфа Эмери вновь продемонстрировал умение меняться и гибко перестраивать игру команды. Где-то он использовал имевшиеся прежде ресурсы, и, например, Коке отлично проявил себя в роли флангового полузащитника. Два гола в финале, да еще и против команды Юргена Клоппа — это уровень. И не надо говорить, что «Ливерпуль» был еще не тот.
Другие находки — результат работы на трансферном рынке. Например, Видаля качественно заменил бразилец Мариану. Так и не сыгравший за «Сочи» ни одного матча Рами был надежен в центре обороны. Н'Зонзи смотрелся в опорной зоне не хуже Мбиа, а Гамейро окончательно вышел из тени проданного в «Милан» Бакки. В решающей игре француз сравнял счет, едва команды появились из раздевалки, а всего на его счету 8 мячей в плей-офф. В роли его дублера довольно органично смотрелся Льоренте, но по большей части Гамейро справлялся сам.
Итог. Возможно, не лучшая и точно наиболее скромная по именам команда эпохи Эмери, которой не хватало ресурсов на два фронта (7-е место в ла лиге). Но она — самая системная. Та «Севилья» брала выучкой и опытом былых побед, выиграв еврокубок с характеристикой «безоговорочно».
Оценка. 5.
1-е место. Команда настоящего и будущего. Сезон-2019/20
«Севилья» — «Интер» — 3:2 (Л.де Йонг, 12, 33. Диегу Карлос, 74 — Лукаку, 5, с пенальти. Годин, 36).
«Севилья»: Буну, Хесус Навас, Кунде, Диегу Карлос (Гудель, 86), Регилон, Банега, Фернанду, Хоан Хордан, Л.де Йонг (Эн-Несири, 85), Сусо (Васкес, 77), Окампос (Мунир, 71).
21 августа 2020 года. Кельн. «РейнЭнергиШтадион». Без зрителей.
Пожалуй, из всех триумфов андалусийцев шестой по счету — самый неожиданный. Так как тренеры побеждают с этой командой в первом же евросезоне, успеху Хулена Лопетеги удивляться не будем. А вот такой мощной перестройки состава в клубе не было никогда, и то, как качественно она была проведена, — заслуга вернувшегося на пост спортивного директора Мончи. Из пятнадцати участников финала старожилов можно пересчитать по пальцам одной руки, причем с первых минут на поле появились только не стареющий Хесус Навас и прощавшийся с клубом перед отъездом в Саудовскую Аравию Банега.
Last game for Sevilla...
Finish as a champion ?
?? ?ver Banega ?#UELfinal pic.twitter.com/DfAjDoJXj0
Новобранцы оказались, как на подбор. И так ли важно, что Диегу Карлос в третьем кряду матче организовал пенальти в собственные ворота? Его надежная игра в паре с Кунде и невероятный по красоте победный удар перевешивают все. Арендованный у «Реала» Регилон за год доигрался до звания лучшего левого защитника ла лиги. Фернанду с Хорданом органично дополняли Банегу. Окампос превратился в главную звезду, а де Йонг и купленный зимой Эн-Несири в атаке напоминали о временах Кануте/Луиса Фабиану и Бакки/Гамейро.
? Julen Lopetegui with his first European trophy ?#UELfinal pic.twitter.com/liy2zkZ4p1
— UEFA Europa League (@EuropaLeague) August 21, 2020Даже с арендой у «Жироны» Буну все сложилось идеально. После травмы основного вратаря Вацлика марокканец заиграл так, что не уступил пост номер один до решающего матча Лиги Европы. Если Мончи не устроит распродажу подорожавших за год игроков, у этого состава большое будущее.
Итог. Дело не в том, что лучше запоминается последнее, а в общем впечатлении от игры «Севильи». Команда прошла без поражений 21 матч во всех турнирах, одинаково успешно выступив как на международной, так и на внутренней арене. Фирменный знак этой «Севильи» — волевые победы над соперниками уровня Лиги чемпионов («МЮ» и «Интером»).
Оценка: 5.