Telegram Дзен
Первое большое интервью защитника сборной России, который в январе перешел из "Рубина" в турецкий "Истанбул ББ" на правах свободного агента
Что сделали клубы РПЛ за перерыв. Главное

С Бердыевым пока не общался. Хочется встретиться лично

– Перемены в вашей карьере произошли после разрыва контракта с "Рубином". Почему это случилось и как вы охарактеризовали бы перемены?

– По прекращению трудовых отношений скажу коротко – у клуба были финансовые обязательства, которые не в полной мере выполнялись, поэтому вместе с руководством казанцев решили прекратить сотрудничество. Что касается переезда в Турцию, то мне хотелось попробовать себя в новом чемпионате, новой стране. Для меня это вызов. И, кажется, это интересный опыт.

– Команду всегда менять нелегко. Болезненный процесс?

– Это громко сказано. Да, трудности с адаптацией есть. Для меня переход за пределы России – первый, но, думаю, привыкну пройдет быстро. Не дольше, чем у нас – я в Турции всего неделю, но в команде приняли очень тепло, поддерживают, помогают.

– Как прописались – пели песню, проставлялись?

– Ничего особенного. Меня просто представили перед одной из тренировок – и все. Еще до встречи изучил информацию о команде, посмотрел детали, так что прошло без сюрпризов. Кто, что, как – мне ни о ком рассказывать не нужно было, всех знал.

– Нашли для себя ответ, почему еще около трех лет назад "Рубин" брал звезд вроде Сонга и Лестьенна, а сейчас продает опытных игроков или разрывает контракты с ними?

– Вопрос не ко мне. Отношения к менеджменту и развитию клуба не имею. Я всего лишь футболист, выполняю установку тренера. Не имею права давать оценки.

– Как расстались с Курбаном Бердыевым?

– Мы пока не разговаривали. По телефону не хочется – только при личной встрече. Надеюсь, она состоится.

– У вас есть тоска по "Ростову" – той команде, которая уничтожила "Аякс" и "Баварию"?

– Ностальгия приходит ко всем, кто причастен к тому составу. И к болельщикам, и к игрокам, и к персоналу. Но это уже история, ее всегда приятно вспомнить, но нужно двигаться дальше.

– Сколько раз за время работы с Бердыевым вы говорили один на один?

– Точно не скажу. Но не один или два – больше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Takımımız, Akhisarspor ile oynayacağı maçın hazırlıklarına sabah yapılan antrenman ile devam etti. Yeni transferimiz Fedor Kudriashov’un da katıldığı antrenmanda, dinamik ısınma, 5’e 2 oyun ve taktiksel çalışma gerçekleştirildi.

Публикация от İstanbul Başakşehir FK (@ibfk2014) 1 Фев 2019 в 4:06 PST

"Семак наигрывает состав к чемпионату через Лигу Европы. Не вижу ничего плохого"

В России конкретики не было

– Выбор новой команды всегда непрост. Что для вас было главным?

– Слухов много, в отличие от конкретики. В последний день трансферного окна в Европе появился вариант в Турции, в "Истанбуле". Прилетел, прошел медосмотр и подписал контракт.

– То, что команда лидирует в своей лиге – главный фактор?

– Знал об этом, но важно туда, где борются за еврокубки. Это – определяющий фактор.

– Бывший спортивный директор "Динамо" Роман Орещук в интервью "СЭ" удивился, почему "Зенит" не взял вас. Какие предложения получали от российских клубов?

– Ничего конкретного. Разговоры ходили, но никто не обращался.

– Перед отлетом в Турцию проходила информация, что вашим новым клубом станет "Фенербахче". Точно знали, в какую команду отправляетесь?

– Да, конечно. Не знаю, откуда взялся "Фенербахче" – кто-то что-то сказал, и все стали рассуждать. Не читаю футбольных новостей, абстрагировался от них. Знал свою цель и летел именно туда, куда в итоге прибыл.

– Почему не читаете новости и за чем тогда следите?

– За хоккеем – НХЛ, за баскетболом – НБА. Футбольные заметки мне неинтересны: то, как освещают многие вещи, какие темы затрагивают.

– Что именно не нравится?

– Например – почему пишут про мою супругу, почему выкладывают ее фото? Загадка.

– Внесем ясность по контракту – сроки назывались разные: на полтора года, на полгода с возможностью продления на два года. Как на самом деле?

– На полгода с возможностью продления еще на два сезона.

– Почему этот вариант посчитали оптимальным?

– Это хорошо и для меня, и для клуба. На примере нашего чемпионата мы знаем, что адаптация иностранцам дается нелегко. В Турции сейчас разгар сезона, команда борется за чемпионство, все хорошо. Кто знает, как у меня пойдет, все ли сложится?

– Вы уже имеете представление о чемпионате Турции. В чем отличия по сравнению с российским?

– Здесь более атакующий футбол. Никто не играет в схему с тремя центральными защитниками. Более зрелищные матчи.

– Для вас это хорошо?

– Я попал в команду, которая считается одной из самых дисциплинированных и организованных. "Истанбул" пропустил меньше всех. И намного меньше.

Takımımız, Erzurumspor ile oynayacağı maçın hazırlıklarına bu sabah yaptığı antrenman ile başladı. Akhisar karşılaşmasında 11 oynayan oyuncularımızın rejenerasyon çalışması yaptığı antrenmanda diğer oyuncularımız, dinamik ısınma, koordinasyon, 5’2, dar alan oyunlar ve çift kale maç yaptılar.

Публикация от İstanbul Başakşehir FK (@ibfk2014) 4 Фев 2019 в 4:01 PST

Кудряшов перешел в безумную команду – там Робинью и Адебайор, а крышует их Эрдоган

От переводчика отказался, все понимаю по-английски

– В чем для вас Стамбул – город контрастов?

– Честно говоря, даже не знаю. За неделю ни разу не выбирался на прогулку. Надо набирать форму, все время уходит на это, на то, чтобы хорошо восстанавливаться. Так что вопрос с контрастами пока открыт. Может быть, через пару недель что-то смогу сказать – когда прилетит супруга и получится посмотреть город.

– Для вас проблема, что семья в Москве?

– Нет, супруга с детьми в Казани: у дочери – школа, у сына – сад. Не стали выдергивать детей из привычной среды. Для меня это проблема – привык свободное время проводить с семьей. А летом решим, как быть дальше.

– В Москве у вас жилье в совхозе им.Ленина – место очень благоустроенное и комфортное для жизни, но по минимуму пафосное. Почему выбрали именно его?

– Из-за детей – все для них есть. Удобные площадки, школа, сад. Есть пруды, рядом торговый центр.

– Ваша новая команда идет первой и по составу это неудивительно. Кто самый крутой, главный в раздевалке?

– Большим авторитетом пользуется капитан Эмре. Это и лидер, и человек, который решает вопросы на поле и за его пределами. В коллективе достаточно ребят, много где поигравших, каждый может взять ответственность на себя. По игровым качествам – системе "гол+пас" – выделяется Эдин Вишча.

– Как вы общаетесь с партнерами – знаете английский или выделили переводчика?

– От переводчика отказался, в команде есть русскоговорящий – молдаванин Саша Епуряну. Если что-то не понимаю, помогает. Мой английский таков, что если люди произносят не слишком быстро, все понимаю, могу ответить. Вся теория проходит с переводчиком на английский – удобно. Лучше буду слушать так, чем мне еще на русский станут транслировать. Уверен, что быстро смогу адаптироваться.

– Правильно ли ставить вопрос так, что главный ваш конкурент по позиции – француз Гаэль Клиши?

– Да, это действительно так. Но конкурировать с таким известным игроком – круто. Мне очень интересно, за неделю в команде многое увидел. Поражен тем, как люди, которые много чего добились в карьере, профессионально относятся к себе, к тренировкам. Сколько индивидуально занимаются до и после занятий. В России подобное видел только в сборной, в клубах такого нет.

– Внимание прессы, фанатов к футболу в Турции больше, чем в России?

– Пока не понял. На телевидении постоянно говорят о нем, но что именно, не скажу – пока понимаю пока только некоторые фразы. Хотя у меня сестра живет в Турции – она говорит, что здесь намного больше внимания к игре, чем у нас. Больше активных болельщиков.

– Держите в планах сборную России?

– Конечно. Если во мне заинтересованы, хочу продолжать карьеру там. Буду стараться в Турции играть так, чтобы заслужить вызов.

– Во вторник в Стамбуле выступит "Зенит". Что такое "Фенербахче", с которым встречаются питерцы? И большой ли ажиотаж стоит?

– В том районе, где живу, ничего подобного не наблюдаю. Но, думаю, что билетов на матч практически нет, все любят еврокубки. А игру "Фенера" смотрел и буду переживать за российский клуб. Хотя пока тяжело сказать, в каком состоянии сейчас "Зенит".

– У соперника питерцев сейчас проблемы, идут в чемпионате только 13-ми. Кто фаворит?

– Его нет. У "Зенита" был большой перерыв, "Фенербахче" в функциональном плане, наверное, выглядит получше. Посмотрим, будет интересно.

– Представим, к вам подошли люди из "Фенера" с вопросом о том, как справиться с "Зенитом". Продолжите – чтобы сделать это, держите…

Семака! Он главный тренер, от него все зависит. А если серьезно – Дзюбу. Артем – центрфорвард, главная фигура в команде, много игры на него. Если у "Фенербахче" получится его связать, появятся неплохие шансы на то, чтобы не пропустить.

Takımımız, Büyükşehir Belediye Erzurumspor maçı hazırlıklarını bugün yaptığı antrenmanla sürdürdü. Teknik ısınmayla başlayan idman, koordinasyon ve 5’e 2 pas çalışmasıyla devam etti. Geniş alan oyun ve çift kale maçla antrenman sona erdi. Ekibimiz, yarın saat 11.30’da yapacağı antrenmanla Büyükşehir Belediye Erzurumspor maçı hazırlıklarını sürdürecek.

Публикация от İstanbul Başakşehir FK (@ibfk2014) 6 Фев 2019 в 3:09 PST

Кудряшов может стать самым титулованным россиянином в Турции

До зимы 2019 года свои силы в турецком чемпионате попробовали 13 российских футболистов. Только двое из них – Олег Саленко и Роман Нойштедтер – задержались в Турции больше чем на два года. Причем лучший бомбардир чемпионата мира-1994 во втором и третьем сезонах в составе "Истанбулспора" суммарно провел всего три игры.

Новый клуб Федора Кудряшова лидирует в чемпионате с большим преимуществом, благодаря чему экс-защитник "Рубина" может стать первым в истории чемпионом Турции из России. Ранее наибольших успехов добились Роман Нойштедтера (серебро и бронза в составе "Фенербахче") и Андрей Кривов (бронза с "Газиантепспором").

Российские легионеры в высшем дивизионе чемпионата Турции

Игрок