ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 19-й тур
"СЭ" разбирается в причинах отставки Массимилиано Аллегри с поста главного тренера "Милана".
Спустя три с половиной года Массимилиано Аллегри покидает "Милан" посреди сезона, оставляя команду на 11-м месте с тридцатиочковым отставанием от лидера, двадцатиочковым – от зоны Лиги чемпионов, в шести очках от зоны вылета и с одной-единственной победой в десяти выездных матчах.
"Мне очень жаль, что так вышло, особенно с человеческой точки зрения. Но таков футбол. И мы оба согласны, что это верное решение", – произнес вслед уходящему тренеру вице-президент клуба Адриано Галлиани, чьей поддержкой Аллегри пользовался на протяжении всего срока своей работы.
Утверждать, будто 46-летний специалист полностью провалился в "Милане", означало бы грешить против истины. В его активе завоеванное в первый же год скудетто, выигранный Суперкубок Италии. Ни разу за три предыдущих сезона команда не финишировала в серии А вне первой тройки. В Лиге чемпионов "Милан" под руководством Аллегри четырежды подряд выходил из группы...
И тем не менее прощание получилось неловким и скомканным, а вместо эффектной точки нарисовалась жирная клякса. "Я привык доверять своему инстинкту", – утверждал Аллегри. Однако сорок два месяца, проведенных им у руля команды, позволяют выявить ряд системных недочетов, которые помешали "Милану" (при всех трудностях объективного характера, которые тоже не следует сбрасывать со счетов) добиться лучших результатов и во многом запрограммировали столь грустный для наставника финал.
"ФИЗИКА" В УЩЕРБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ
Оппоненты регулярно критиковали Аллегри за то, что он чересчур полагается на мышцы, уделяя недостаточно внимания творческой составляющей. Такой крен был тем более удивителен, что в бытность игроком Макс, выполнявший функции атакующего хавбека, был известен как раз благодаря нестандартному игровому мышлению. Его "Милану" свежих идей не хватало чем дальше, тем больше.
Если в первые пару лет высокое техническое мастерство и опыт многочисленных звезд успешно помогали решать спортивные задачи при соблюдении зрелищной составляющей, то уже в минувшем сезоне дефицит мысли стал просматриваться весьма ощутимо, а в нынешнем просто-таки резал глаз. "Милан", как и прежде, подолгу контролировал мяч, однако продуктивность этого владения заметно снизилась. Ходы игроков средней линии и атаки стали читаемыми, и футбол в исполнении красно-черных заметно поскучнел.
ОТСУТСТВИЕ ТАКТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
Этот недостаток отчасти проистекал из описанного в предыдущем пункте. Физически сильные атлеты, на которых традиционно делал ставку Аллегри, зачастую оказывались малопригодны к реализации тактических изысков. Тренер пытался тасовать схемы от 4-3-3 через 4-3-1-2 к 4-3-2-1, но все эти вариации на заданную тему обеспечивали разнообразие лишь в теории. На практике же игра "Милана" в активной фазе атаки нередко сводилась к длинным забросам и фланговым кроссам, которые к тому же оставляли желать много лучшего с точки зрения техники исполнения.
Абате, Констан, Де Шильо и чуть в меньшей степени Эмануэлсон на краях, Ночерино, Боатенг, Де Йонг и Мунтари в центре получали от наставника хвалебные отзывы за старание – однако вылепить из них продуктивных распасовщиков было занятием неблагодарным и малопродуктивным. Два-три года назад, когда в распоряжении Аллегри были такие виртуозы, как Зеедорф и Ибрагимович, а травмы еще не подкосили окончательно Алешандре Пату, рисунок наступательной игры "Милана" был более переменчивым. Впоследствии бесплодные попытки "назначить" разыгрывающим Боатенга вызывали скорее иронические улыбки, да и Монтоливо, по большому счету, оказался не готов взять на себя эту роль.
Позитивные перемены наметились с возвращением к родным пенатам Кака и приобретением Хонды. Но бразильский ветеран в отсутствие должной поддержки не всегда был стабильно продуктивен, а воспользоваться услугами японца Аллегри банально не успел.
НЕОПТИМАЛЬНЫЕ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ
В оправдание Аллегри принято вспоминать о том, что "Милан" двух последних сезонов разительно отличался от себя прежнего уровнем исполнителей. Проще говоря, измельчал красно-черный народ. В этом есть изрядная доля правды: Мексес и Сапата – отнюдь не ровня Несте и Тиагу Силве, точно так же, как Монтоливо и Мунтари – это не Зеедорф с Гаттузо, а Балотелли, при всей своей распиаренности и несомненном таланте, далеко до Ибрагимовича.
Большинство из перечисленных выше звезд покинули "Милан" не по прихоти Аллегри: кого-то клуб, вынужденный перейти на режим финансовой экономии, продал, чтобы выручить необходимые средства, кто-то достиг преклонного по футбольным меркам возраста и стал острее ощущать последствия травм. Были, однако, и те, кто вполне мог бы принести "Милану" реальную игровую пользу и не фигурировал в списках на продажу, но оказался не востребован в картине, которую широкими мазками пытался писать главный тренер.
Речь прежде всего о Зеедорфе и, конечно же, Пирло. Расставание с последним многие поклонники "Милана" считают самым большим прегрешением Аллегри и ни в какую не хотят ему прощать. В свой заключительный миланский сезон опытнейший полузащитник, отдавший клубу десяток лет карьеры, вынужден был по большей части просиживать на скамейке запасных, зная, что нового контрактного предложения он от "Милана" не получит.
Таково было тренерское решение – и время показало, что, отпустив Пирло на все четыре стороны, Аллегри прогадал. Как, видимо, просчитался и в отношении Зеедорфа, игрока высочайшего интеллекта, способного чутко ощущать и тонко регулировать темпоритм командной игры. Переехав в Бразилию с ее отнюдь не курортным чемпионатом, голландец делом доказал, что порох в его пороховницах сохранился.
Критики достойна и практика Аллегри по использованию имевшихся в наличии исполнителей на несвойственных, а порой откровенно некомфортных для них позициях. Тщетные диспетчерские потуги Боатенга, многочисленные позиционные ляпы превращенного в защитника Констана, мучения задвинутого вглубь Монтоливо, страдания сосланного на край Эль-Шаарави – перечень сомнительных экспериментов Аллегри не так уж и скуден.
ДЕФИЦИТ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ И КОМАНДНОЙ "ХИМИИ"
Психологическая атмосфера в коллективе, руководимом Аллегри, тоже была далеко не идеальной. Даже в отсутствие примадонн добротные ремесленники и подмастерья, обязанные, казалось, принимать за истину любые идеи наставника, порой позволяли себе выражать сомнения. Впрочем, подобные проявления неизбежны и до некоторой степени нормальны в коллективе, состоящем из амбициозных спортсменов. Хуже было другое: постепенно в "Милане" оставалось все меньше людей, способных, что называется, первыми подняться из окопа и повести за собой остальных, заразив их личным примером.
Если на критических и стратегически важных отрезках минувшего сезона "Милан" еще демонстрировал умение держать удар за счет упорного коллективного труда, то в последние полгода ментальная составляющая в команде заметно просела. Команда то и дело представала вялой, безынициативной, а временами и просто апатичной. Снижение общего эмоционального тонуса и уверенности в собственных силах неизбежно сказывалось на спортивных результатах, что, в свою очередь, усугубляло психологические и мотивационные проблемы.
Постепенно сложилось устойчивое впечатление, что Аллегри утратил контроль над происходящим в раздевалке – и летаргические отрезки, присутствовавшие в двух последних матчах "Милана", недвусмысленно намекали на это.
НЕУМЕНИЕ ЭФФЕКТИВНО ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ ПО ХОДУ МАТЧЕЙ
Даже в дебютный и самый удачный сезон Аллегри во главе "Милана" злые языки не уставали повторять: тренер в гораздо большей степени полагается на мастерство своих игроков, нежели на свое собственное. В качестве основного и самого убедительного аргумента приводилась неспособность Аллегри переворачивать ход неудачно складывавшихся матчей с помощью структурных инноваций, предсказуемость его решений и тактических ходов.
Эффективное оперативное руководство игрой команды, судя по всему, действительно занимает в перечне профессиональных достоинств Аллегри отнюдь не ведущее место. В связи с этим неслучайными выглядят весьма скромные показатели "Милана" в матчах с топ-клубами – как итальянскими, так и зарубежными. Там, где в противостоянии с соперником высокого класса и столь же высокой тактической выучки на первый план выходила тренерская составляющая, "Милан" Аллегри практически никогда не добивался решающего преимущества.