Зеедорф: ученик великих

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А

Назначение Кларенса Зеедорфа главным тренером "Милана" ожидалось, но само по себе стало громким событием: один из величайших клубов мира возглавил человек, опыта подобной работы вообще не имеющий. Получится ли легендарный наставник из голландца, который давно уже стал легендарным игроком?

Да, Зеедорф буквально вчера объявил о завершении игроцкой карьеры, и можно упрекать руководство "Милана" в излишнем риске, расчете на удачу. Ведь хотя бы годик-другой поработать с дублем или с командой попроще положено. Так несколько лет назад раскололся лагерь болельщиков "Спартака", когда красно-белых возглавил Валерий Карпин, и до сих пор нет в нем единого мнения…

Результаты подобных экспериментов предсказать невозможно, но как раз в случае Зеедорфа вряд ли стоит сомневаться: богатых знаний тренерского дела у него навалом. Слишком уж везло ему на протяжении карьеры с наставниками. Судите сами:

С "Аяксом" Зеедорф выиграл Лигу чемпионов в 95-м. Амстердамцами, состав которых пестрел молодыми звездами (ван дер Сар, братья де Бур, Овермарс, Клюйверт, Кану), руководил тогда Луи ван Гал. Пересекались пути полузащитника и тренера, разумеется, и в сборной Голландии.

Первой командой за пределами Страны тюльпанов стала для Зеедорфа "Сампдория". Казалось бы, середняк, ничего особенного, но главным тренером в Генуе трудился в те годы Свен-Еран Эрикссон – сегодня это признанный мастер.

В "Сампдории" Зеедорф надолго не задержался. Уже через год, в 96-м, он пошел на повышение, став игроком "Реала". И там, как и должно быть в "Королевском клубе", выступал под началом элитных тренеров. О высочайшем уровне Фабио Капелло, Юппа Хайнкеса и Гуса Хиддинка говорит хотя бы то, что до минувшего лета все они были на ведущих ролях в европейском футболе, несмотря на почтенный возраст. Сегодня Хайнкес уже на пенсии, но ушел на нее поистине триумфально – "Бавария" в 2013-м не имела себе равных. Хиддинк имел все шансы привести "Анжи" к золоту в России, а там, глядишь, и международные успехи были не за горами. Не срослось. Ну а Капелло продолжает нести вахту с нашей сборной и готовится к летнему бразильскому фестивалю футбола.

Три сезона в "Интере" могли остаться несмываемым пятном на репутации Зеедорфа среди болельщиков "Милана", если бы не последующие успешные сезоны в футболке "россонери" и как раз полное отсутствие трофеев у "нерадзурри" на рубеже веков. Но, опять же, это не отменяет той пользы, которую получил Кларенс, работая с Марчелло Липпи и Эктором Купером. Первый через несколько лет привел сборную Италии к победе на ЧМ, второй, наоборот, успехов "Валенсии" конца 90-х больше не повторял. Но какая то была "Валенсия"…

И, конечно, отдельной, самой насыщенной и долгой главой в биографии Зеердорфа стали годы, проведенные в "Милане". Успехи команды в прошлом десятилетии ассоциируются у многих и с Шевченко, и с Мальдини, и с Индзаги, и с Гаттузо, и даже с Берлускони. Но главный герой все-таки тренер – Карло Анчелотти.

– Я очень хорошо знаю Кларенса. Это по-настоящему большая личность, – прокомментировал итальянец, работающий сейчас с "Реалом", новость о назначении Зеедорфа. – Уверен, что он со своим опытом и способностями может добиться в мире футбола чего угодно. Сейчас у него будет новый фронт работы, но он справится, ведь обстановка ему знакома. Это важно. "Милан" не в первый раз принимает подобное решение. Так уже было с Сакки и Капелло, и в обоих случаях все прошло успешно.

Вполне можно считать "стажировкой" последние годы, проведенные Зеедорфом в "Ботафого". Там он поучился у Освальдо де Оливейры, человека эмоционального, который и футбол любит соответствующий. Наверное, поэтому бразилец и поменял за годы тренерской карьеры целую кучу клубов, но хороших: "Коринтианс", "Васку", "Флуминенсе", "Сан-Паулу", "Фламенго", "Крузейру", "Ботафого", теперь вот "Сантос". Выходит, едва ли не все местные топ-клубы. Вряд ли Зеедорф откажется от такой коллекции, если не задержится в "Милане" на долгие годы. Хотя об этом он сейчас точно не задумывается.

Наверное, "моментом зачатия" Зеедорфа-тренера можно считать тот день, когда он отказался от экспериментов со своей прической. Ведь по молодости он выделялся то дредами, то косичками, а в последние годы шевелюру сбрил, обретя образ солидный и серьезный. Как и он сам.

– Зеедорф очень правильный, мало я в жизни встречал таких серьезных, – рассказал о голландце в интервью "СЭ" полузащитник ЦСКА Витинью, перешедший к красно-синим как раз из "Ботафого". – Однажды он запретил мне давать интервью в перерыве матча. Я стал разговаривать с корреспондентом (в Бразилии иные тележурналисты чуть ли не насильно тащат игроков к камере. – Прим. "СЭ"), а Зеедорф меня одернул, взял за плечо и повел в раздевалку: "После матча поговоришь, нечего сейчас расплескивать энергию. Треплешь языком – теряешь концентрацию!" Я согласился.

– Чему еще научил Зеедорф, кроме как не давать экспресс-комментарии в перерыве?

– Многому. Как располагаться на поле. Как мыслить. Как атаки завершать – несмотря на то, что он вообще-то полузащитник.

– Зеедорф никогда не улыбается?

– Есть у него одна шутка на все случаи жизни.

– Изобразите.

– Он начинает на что-то тыкать указательным пальцем. Все, естественно, начинают смотреть: "Куда показываешь, дядя?" А Зеедорф потом – раз – и поднимает палец кверху, и как ни в чем не бывало разглядывает его. Типа ничего не случилось. Ха-ха. Его фирменный трюк.

– Оригинально. И все смеются?

– Ну да. Приходится. Кажется, других анекдотов в его арсенале нет. Ну о-о-очень серьезный. Большой профессионал.