Феерия Тотти в дерби, победа "Юве" в Неаполе. Чемпионат Италии. 18-й тур. Пять главных событий

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 18-й тур

Чемпионат Италии. 18-й тур. Пять лучших голов: красота римского дерби и эффектный "Ювентус"

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 18-го тура серии А

РИМСКОЕ СУПЕРДЕРБИ

Тур получился на славу! Многие уже взяли за правило итальянское первенство критиковать и принижать, но не тут то было. Главное шоу устроили римские "друзья". Давно такого не было, чтобы к дерби и "Рома", и "Лацио" подошли в столь отличном состоянии, с такими амбициями: "волки" наступают на пятки "Ювентусу", "орлы" рвутся в Лигу чемпионов, показывая едва ли не самый качественный футбол во всей лиге. А тут еще сюжет матча получился – шикарнее не придумаешь.



Два зеркальных тайма на "Стадио Олимпико" войдут в классику римских дерби, да и всего футбола. Хотя бы благодаря фантазии Тотти, который после своего второго гола убежал за ворота, выхватил смартфон у тренера вратарей Гуидо Нанни и сделал селфи на фоне ликующего "виража". Выглядело это настолько круто и естественно, что арбитр не стал наказывать нестареющего капитана. На то он и Император.



Теперь на счету Тотти рекордные 11 голов в римских дерби. Оба мяча Тотти забил по-молодецки легко и грациозно, опережая защитников на дальней штанге.

– Франческо – гений, – тренер "Ромы" Руди Гарсия произнес это как банальный и общеизвестный факт. – Он заранее сказал, что это будет его матч. Так и получилось.

– Первый тайм лучше забыть как страшный сон, зато во втором мы доказали, что скудетто для команды с таким характером – реальная цель. Селфи? Я думал об этом всю неделю. Фанатом социальных сетей меня не назовешь, поэтому долго учился и репетировал. Заранее договорились с Нанни, что он передаст мне телефон.

У нынешнего "Лацио" тоже есть свой король. 21-летний бразилец Фелипе Андерсон забивает или отмечается результативной передачей уже пять матчей подряд. Причем делает это исключительно эффектно. Возможно, его травма и стала ключевым моментом, позволившим "Роме" перевернуть ход дерби. Разумеется, не считая гениальности Тотти.

НЕАПОЛИТАНСКИЕ СТРАСТИ "ЮВЕНТУСА"

"Ювентус" победил в Неаполе впервые за 14 лет и взял реванш за недавнее поражение по пенальти в Суперкубке Италии. Отрыв туринцев от "Ромы" снова вырос до трех очков. Блестящий гол удалось забить Погба: пожалуй, удар француза с лета не уступает по красоте знаменитому шедевру Зидана в финале Лиги чемпионов. В целом преимущество туринцев не вызывало сомнений, однако ряд спорных эпизодов привел к тому, что после матча горячие неаполитанцы во главе с своим испанским наставником Рафаэлем Бенитесом рвали и метали. В частности, они настаивают, что во время штрафного, приведшего к победному голу Касереса, Кьеллини находился в офсайде.

– Не поверю, что арбитру сложно было увидеть, где находится Кьеллини в момент подачи Пирло. Тем более на голове защитника была белая повязка. Такое, конечно, возможно. Но почему-то именно в матчах с "Юве" подобные вещи случаются регулярно. Туринцы станут чемпионами. Мне жаль "Рому", ведь она старается... Но после таких матчей я уверен: скудетто достанется именно "Юве".

МАНЧИНИ НАБИРАЕТ ВЫСОТУ

В следующем сезоне "Интер" будет претендовать на чемпионство. Это неминуемо, если работа Роберто Манчини будет столь же эффективна и прогрессивна, как в стартовые два месяца во главе черно-синих. Победа над "Дженоа" стала для миланцев всего второй при новом-старом тренере, первой на "Сан-Сиро" с октября, но дело даже не в сиюминутном результате, а в качестве. Уже в предыдущем матче с "Ювентусом" было видно: в головах игроков произошли ключевые изменения и они наконец-то не считают себя неудачниками. Манчини просто-напросто напомнил им, что "Интер" – великий клуб. "Дженоа", который в таблице выше, ощутил на себе эту трансформацию с первых минут.

К перерыву хозяева вели уже в два мяча: оба раза постарался Мауро Икарди. Сначала неожиданно пробил через себя, Перин среагировать успел, но Паласио оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. А затем Икарди уже сам записал на свой счет 10-й гол в чемпионате – до лидера бомбардирской гонки Тевеса остался один шаг.



"Дженоа" во втором тайме приободрился, не без участия Тино Косты один мяч отыграл, но против такого "Интера" этого было мало. "Нерадзурри" в буквальном смысле проснулись. Вдруг заиграл, засверкал яркими передачами Эрнанес, забил свой первый мяч за миланцев Видич, долго просидевший в запасе. Лишь однажды в этот день Манчини было больно: свой же подопечный Марко Андреолли так неудачно вынес мяч, что угодил тренеру точно в лицо. Тот рухнул как подстреленный, но улыбка не сошла с его лица даже в этот момент.


КРАСНО-ЧЕРНАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

В отличие от земляков, "Милану" до хвалебных од в его адрес далеко. Ни о каком заметном прогрессе в игре красно-черных речи не идет, каждый успех дается им натужно. А дается он редко. Вот и с "Торино" все вроде бы неплохо начиналось, но удаление Де Шильо в концовке первого тайма вынудило Филиппо Индзаги позабыть о любимой атаке. После перерыва "россонери" только и делали, что отбивались – и в итоге победный счет не удержали. Хотя по-хорошему "Милан" даже ничьей не заслужил, но слишком уж великодушны были "гранатовые", загубившие уйму моментов. К слову, "Интер" пока далеко впереди заклятого врага и в плане трансферной активности. Согласитесь, Подольски и Шачири – усиление куда весомее, чем Черчи, не нашедший себя в "Атлетико" после потрясающего прошлого сезона в "Торино".




– После матча Черчи зашел к нам в раздевалку, и я сказал ему: "Дорогой Алессио, ты идиот. И совершил огромную глупость, уйдя из "Торо". Черчи согласился", – колкости президенту "быков" Урбано Каиро точно не занимать.

ФЛОРЕНТИЙСКОЕ БЕЗУМИЕ

Беспроигрышная серия "Палермо" закончилась. Но сицилийцы снова заслужили самых добрых слов в свой адрес. Да, четыре гола пропускать ужасно. Но, во-первых, обе команды славятся как раз своей атакой, что для Италии редкость. Во-вторых, только за проявленный характер при счете 0:2 "Палермо" можно ставить памятник. А в-третьих, "Фиорентина" просто поймала кураж. Доказательство тому – космический по красоте четвертый мяч "фиалок" в исполнении Хоакина. Итоговые 4:3 на "Артемио Франки" идеально отражают атмосферу этого матча: яркая, бесшабашная, захватывающая.




"Рома" – "Лацио" – 2:2 (0:2). Голы: Маури, 25 (0:1). Фелипе Андерсон, 29 (0:2). Тотти, 48 (1:2). Тотти, 64 (2:2).

"Наполи" – "Ювентус" – 1:3 (0:1). Голы: Погба, 29 (0:1). Бритос, 64 (1:1). Касерес, 69 (1:2). Видаль, 90+4 (1:3).

"Интер" – "Дженоа" – 3:1 (2:0). Голы: Паласио, 12 (1:0). Икарди, 39 (2:0). Иццо, 85 (2:1). Видич, 88 (3:1).

"Торино" – "Милан" – 1:1 (0:1). Голы: Менез, 3 – с пенальти (0:1). Глик, 81 (1:1). Удаление: Де Шильо (М), 45+3.

"Верона" – "Парма" – 3:1 (1:0). Голы: Сала, 39 (1:0). Лоди, 63 (1:1). Тони, 72 (2:1). Валоти, 90+1 (3:1).

"Сампдория" – "Эмполи" – 1:0 (0:0). Гол: Эдер, 49.

"Фиорентина" – "Палермо" – 4:3 (1:0). Голы: Паскуаль, 20 (1:0). Басанта, 51 (2:0). Куайсон, 59 (2:1). Куайсон, 61 (2:2). Куадрадо, 64 (3:2). Хоакин, 74 (4:2). Белотти, 81 – с пенальти (4:3)

"Кальяри" – "Чезена" – 2:1 (2:0). Голы: Жоау Педру, 11 (1:0). Донса, 27 (2:0). Бриенца, 89 (2:1).

"Аталанта" – "Кьево" – 1:1 (0:0). Голы: Дзаппакоста, 72 (1:0). Лазаревич, 90 (1:1). Удаление: Беллини (А), 89.

"Сассуоло" – "Удинезе" – 1:1 (1:1). Голы: Дзадза, 15 (1:0). Теро, 26 (1:1).