EURO-2015. МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ. Отборочный турнир
В пятницу российская молодежка в Стара-Загоре сыграла вничью с Болгарией – 3:3
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Со времен распада СССР российский футбол никак не может обрести себя на молодежном уровне. Год назад, когда наша команда под руководством Николая Писарева пробилась на чемпионат Европы в Израиле, это событие мы отмечали почти что со взрослым размахом. На турнире, однако, надежды не оправдались. Молодежка не просто проиграла все три матча – она показала, что с ведущими сборными своего возраста ее разделяет пропасть.
Лидерами той команды считались Дзагоев, Смолов и Черышев. В ходе отборочного турнира ее цвета защищал Кокорин. В воротах играл Фильцов, а в обороне действовали Щенников, Бурлак и Беляев. Все эти футболисты впоследствии либо вызывались в первую сборную, либо попадали в расширенные списки. Кокорина сейчас почитают едва ли не за "наше все", Дзагоев – ключевой игрок в составе действующих чемпионов страны, Черышев – не последняя фигура в первенстве Испании. Однако все вместе они не смогли стать не то что "дрим-тим", а хотя бы просто конкурентоспособной на высшем уровне командой.
Стоит ли ждать откровений от ребят, которых Писарев ведет в бой сейчас? Самые известные представители сборной, игравшей в эту пятницу в веселый футбол с болгарами, это Базелюк, Козлов и Соломатин. Первый изредка выходит на замену в ЦСКА, второй ищет счастья во втором "Спартаке", а третьего "Динамо" отдало в аренду в "Анжи". Возможно, таланта у всех троих не меньше, чем у тех же Кокорина, Черышева и Дзагоева, однако проявить себя у них на данном этапе получается явно хуже.
Взять того же Базелюка. Он вновь отметился дублем, доведя счет забитых мячей в этом отборочном цикле до пяти. Но значит ли это, что уже через неделю он все-таки получит долгожданный шанс сыграть в основе ЦСКА? У Слуцкого ведь свои взгляды на тактику. После поражения от "Динамо" он, например, сказал, что молодой форвард едва ли усилил бы атаку его команды. А следующий соперник у армейцев – "Зенит". В матче с ним любой тренер старается избежать экспериментов. Выходит, судьба Базелюка на этот год – сидеть на скамейке и дальше? Хорошо, если еще обойдется без аренды в неизвестном направлении...
Впрочем, речь сейчас не о судьбе отдельных исполнителей, а о коллективной игре. Вне зависимости от того, кто выступает за молодежку – состоявшиеся футболисты уровня Кокорина или неокрепшие Базелюки, – целостного впечатления сборная номер два не оставляет. Хотя, возможно, и очень старается – как Козлов в матче с Болгарией.
Но разве может быть иначе, если у нас как не было четко выстроенной эффективной системы юношеских и молодежных сборных, так ее и нет? Разве может быть по-другому, если мы сначала все ломаем и строим на голландский манер, впитывая науку "заморских учителей", а затем понимаем, что это все-таки не наш путь? Между тем, внимание младшим командам, несмотря на все громкие заявления, уделяется по остаточному принципу. И это не только касается тех, кто сидит наверху. Это отчасти и наша вина.
На московский поединок с болгарами пришли 400 зрителей. Игру со Словенией посетили 200 человек. У меня нет данных о количестве посмотревших трансляцию выездной встречи с Болгарией, но подозреваю, что желающих в пятницу в пять часов вечера включить телеканал "Россия-2" нашлось немного.
От молодежки все требуют успехов, но, увы, по-настоящему она мало кому интересна. Все хотят, чтобы команда давала результат, но никто не хочет тратить на нее время и силы. Молодежная сборная живет своей жизнью, она предоставлена сама себе. И сколько бы ни было у тебя таланта, с таким подходом при всем желании далеко не уедешь.
А ведь этот отборочный турнир – начало пути в Рио-де-Жанейро-2016. Вы помните, когда российские футболисты в последний раз ездили на Игры? Правильно, никогда. Ездили только советские. Двадцать пять лет прошло с победы в Сеуле. И если отношение не изменится, то пройдет и тридцать, и тридцать пять, а сборной России по футболу на Олимпиадах не будет.