22 августа 2012, 20:30

Анзор Кавазашвили: "Нас не устраивает, что президент РФС имеет полный контроль над советом по выявлению договорных матчей"

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

Глава экспертного совета при президенте РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили рассказал "СЭ Интернет" о последних новостях своего ведомства, а также сообщил, что его не устраивает статус комитета. Напомним, что сегодня официальный сайт РФС распространил информацию о том, что запросы о предоставлении объяснений будут направлены в адрес генерального директора "СКА-Энергии" Сергея Фельдмана и президента "Ротора" Сергея Нечая.

- Дело в том, что руководители "СКА-Энергии" и "Ротора" проигнорировали наши прежние просьбы об организации встреч представителей совета с игроками команд, - сказал Кавазашвили. - Если говорить о хабаровчанах, то конфликт возник не сегодня. Еще в прошлом сезоне, когда СКА предстоял матч в Воронеже, мы попросили руководителей клуба обеспечить явку в Москву пяти интересовавших нас футболистов, но те ушли от диалога. Кстати, два из тех игроков - украинцы, и так как они вернулись в родное первенство, мы к ним никаких санкций применить не можем. Хотелось бы внести поправки в регламент, но это нужно делать через ФИФА. До выборов нового главы РФС этим заниматься пока некому. Никита Павлович Симонян, к сожалению, болеет.

- То же самое, что в Хабаровске, происходит теперь с "Ротором", - продолжил Кавазашвили. - В составе волгоградцев выступает экс-футболист московского "Торпедо", который также нас интересует. Понять господина Нечая можно: "Ротор" заплатил за игрока деньги и не хочет, чтобы к нему применялись санкции, но мы, конечно же, просто так это не оставим. Все прежние вызовы имеют силу, а по регламенту КДК уклонистам грозят очень серьезные наказания: от 50 до 500 тысяч рублей штрафа в отношении частных лиц и от 30 до 50 миллионов - в отношении клубов.

- Не закончена история и с московским "Торпедо", - заметил Кавазашвили. - Произведенные нами экспертизы дают основания утверждать, что ряд игроков черно-белых преднамеренно совершали ошибки, повлиявшие на результаты матчей. В частности, печально известный Игорь Чернышов в бытность футболистом "Иртыша" еще в 2010 году вызывал подозрения у партнеров и тренеров. Это подтвердил тогдашний наставник омичей Владимир Арайс.

- Были у нас вопросы к владимирскому "Торпедо" и брянскому "Динамо", но эти команды с первенства снялись, так что вызывать сейчас на беседы, по сути, некого. Могу сказать, что полностью сняты подозрения с "Мордовии": мы убедились, что этот клуб одерживал победы честно, за счет высокого класса игроков, не покупал и не продавал матчи. Хотелось бы также отметить, что мы ведем работу по внесению изменений в положение совета. Нас не устраивает и очень беспокоит такой момент, что после получения от нас материалов президент РФС может действовать по своему усмотрению и, например, вообще не давать хода делу. Мы же хотим быть в этом плане независимыми и работать непосредственно с правоохранительными органами, - резюмировал Кавазашвили. (Филипп ПАПЕНКОВ)

5