Валерий Газзаев: "Западные СМИ создают впечатление, будто допинг есть только в России"

Telegram Дзен
По давней традиции итоги года в "СЭ" подводит знаменитый российский тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион страны, который с октября также является заместителем главы Комитета по физической культуре и спорту Государственной думы  
Биатлон и коньки сдали, что дальше?

ТЕМА АНТИДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ ПРИОБРЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

– Каким останется в вашей памяти 2016 год и чего вы ждете от 2017-го?

– К сожалению, 2016 год запомнится прежде всего допинговыми скандалами и провокациями в попытках дискредитировать наших спортсменов. Очевидно, что и 2017-й окажется для спортивной России, мягко говоря, непростым. Все, что происходило после публикации второй части доклада Макларена, в очередной раз доказывает: в мире по-прежнему есть силы, которые всеми правдами и неправдами пытаются отстранить нашу страну от участия в зимних Олимпийских играх-2018, лишить медалей Сочи, создать проблемы для проведения чемпионата мира по футболу, наложить очередные санкции на невиновных спортсменов. У нас уже отобрали чемпионат мира по бобслею и скелетону, печальные прогнозы звучат и по поводу биатлона (интервью состоялось до публикации решения Международного союза биатлонистов. – Прим. "СЭ").

Хотя, полагаю, в мире сейчас нет другой такой страны, где принимаются столь же активные действия по решению проблемы применения запрещенных препаратов. В послании Президента РФ Федеральному собранию четко обозначено создание национальной программы противодействия допингу, что позволит эффективно бороться с этим злом. Государственная дума законодательно закрепила уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. Работает комиссия во главе с Виталием Смирновым. Наша страна выполняет все требования международных спортивных организаций.

Вот только тема антидопингового контроля вышла из правового поля и приобрела политический, а порой и откровенно заказной характер. Очевидно, что в мировой геополитике идет противостояние сверхдержав. В этой борьбе одна из сторон использует спорт как инструмент политического давления.

Необходимо предпринять решительные меры, чтобы вернуть проблему допинга в правовое поле. Мы не снимаем с себя ответственности за нарушения отдельных спортсменов – случаи применения запрещенных препаратов есть во всем мире, в том числе и у нас. Нарушителей надо наказывать по всей строгости. Но даже речи быть не может о коллективном наказании, под которое попадают "чистые" спортсмены, как это произошло с легкоатлетами перед Рио-2016 и паралимпийцами. А закон и антидопинговый кодекс должны быть едины для всех. Но создается такое впечатление, особенно если почитать зарубежные СМИ, что допинг есть только в России и больше его нет нигде.

– У вас есть опасения, что у России отнимут ЧМ-2018?

– Считаю, что это прежде всего западные СМИ умело нагнетают страсти. Обвинения, которые звучат в наш адрес, явно предвзятые и необоснованные, зачастую основанные исключительно на слухах и домыслах. Когда мы видим очередную надуманную публикацию в Daily Mail, то должны прекрасно понимать: английская пресса – наш главный оппонент еще с 2010 года. Тогда Англия вчистую проиграла России в борьбе за право провести ЧМ-2018 – и с тех пор ее газеты постоянно пытаются создать негативный имидж российскому спорту. На мой взгляд, российские СМИ ни в коем случае не должны поддерживать ажиотаж, который разжигают британцы.

Особая ответственность лежит и на Министерстве спорта и Олимпийском комитете России. Они должны сделать все возможное для того, чтобы защищать наших спортсменов. Уверен, что нам следует занимать более активную позицию. Не только защищаться и оправдываться, но и выступать с собственными инициативами в международных спортивных организациях.

 
Туманная атака на ЧМ-2018

– С какими?

– Начну с того, что Россия внесла в развитие мирового спорта столь огромный вклад, что имеет полное право и возможности, во-первых, оградить себя от необоснованных нападок, а во-вторых, более инициативно участвовать в формировании олимпийского движения и сформулировать конкретные предложения, связанные с дальнейшим развитием мирового спорта.

Имея такие заслуги и такое влияние, мы обязаны предложить пути консолидации и сотрудничества с Международным олимпийским комитетом, выработать предложения для МОК. Считаю, нам нужно инициировать и предложить господину Томасу Баху провести впервые в истории олимпийского движения Ассамблею кавалеров Олимпийского ордена. Это авторитетная группа людей, награжденных особым знаком отличия за заслуги перед мировым спортивным движением. Причем не только за достижения в соревнованиях, но и в его развитии. Как вы знаете, кавалером Олимпийского ордена является и президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. В их число входит и сам господин Бах, а опыт профессионалов такого масштаба в олимпийском движении неоценим.

Следует разобраться и с внутренними проблемами. Допустим, Государственная дума осенью приняла Закон о профессиональном спорте. Это очень важно, потому что до недавнего времени в России практически не было настоящего профессионального спорта – наблюдались лишь попытки реализовать отдельные спортивные бизнес-проекты, причем, как правило, за счет государственных бюджетных средств. Такое положение дел привело к деградации ряда видов спорта, особенно игровых. Вспомните, еще совсем недавно наши футбольные, волейбольные, хоккейные и баскетбольные команды регулярно занимали самые высокие места на международных соревнованиях. В футболе мы выигрывали еврокубки. А что имеем сейчас? Отдельные успехи, такие как победа волейболистов в Лондоне или гандболисток в Рио, становятся исключением из правил.

Пора уже четко определиться с направлением развития спорта внутри страны. На мой взгляд, нам необходимо:

– разработать концепцию развития и реорганизации видов спорта в современных финансово-экономических условиях;

– адаптировать правовую и нормативную базы как к тенденции развития мирового спорта, так и к задачам национального масштаба;

– объективно оценить состояние и уровень профессиональной подготовки управленческих и тренерских кадров;

– жестко контролировать реализацию поручений, данных по итогам заседания Государственного совета по спорту;

– определить роль и место общественных организаций в развитии физкультуры и спорта. К сожалению, в последние годы роль общественных организаций ощутимо нивелировалась, и эту тенденцию надо менять.

А Министерство спорта должно координировать, а не подменять собой национальные федерации, которые занимаются профессиональным спортом высших достижений. Это прекрасно понимает и новый министр спорта, который прошел большую школу профессионального спорта, сам является олимпийским чемпионом и чемпионом мира.

 
"Джанни, а еще мы чемпионы на болоте!"

ПРОДОЛЖАЮ НАСТАИВАТЬ: ЛИМИТ НУЖНО ОТМЕНИТЬ

– Давайте перейдем к футболу. Поделитесь ожиданиями от выступления сборной России на Кубке конфедераций.

– Ситуацию вокруг нашей национальной команды в последние годы лучше всего характеризуют две вещи. Во-первых, самое низкое в истории место в рейтинге ФИФА. А во-вторых, недавние слова президента страны: "Я давно не видел у сборной России по футболу красивой игры". Думаю, под этой фразой мог бы подписаться каждый из нас.

Тем временем до Кубка конфедераций осталось меньше полугода, а до чемпионата мира – полтора. Но в каком состоянии сборная России подходит к этим турнирам – большой вопрос. В пяти контрольных матчах, проведенных после провального Euro-2016, нельзя оценить уровень ни кандидатов в национальную сборную, ни нашей команды в целом, потому что это невозможно в поединках с такими соперниками, как Катар, Гана, Румыния, Коста-Рика и так далее. Реально оценить этот уровень позволят только контрольные игры с самыми сильными командами Южной Америки и Европы!

Надо признать: сегодня и сборная, и весь футбол России находятся в состоянии застоя. Вектор развития, выбранный Российским футбольным союзом, завел нас, к сожалению, в тупик. А что такое тупик? Это когда вроде бы все есть – а на самом деле ничего нет. Поэтому без структурных реформ, кадровых решений и реорганизации всего нашего футбола нам просто не обойтись. Именно об этом я говорил, выступая на пленарном заседании в Государственной думе в декабре.

– Какая реформа, на ваш взгляд, самая необходимая?

– Футбол – как, впрочем, и другие игровые виды спорта – нуждается в схеме гибкого налогообложения для частных инвесторов и государственно-частных компаний и корпораций. Средства из федерального и региональных бюджетов должны идти на поддержку массового физкультурного движения, на развитие детско-юношеского спорта, на строительство спортивной инфраструктуры. А профессиональные клубы должен финансировать частный капитал – и нам, в свою очередь, необходимо продумать законодательную базу, дающую преференции тем, кто вкладывает деньги в спорт высших достижений. Об этом, в частности, говорилось на Президентском совете по спорту в октябре.

Кроме того, я продолжаю настаивать на необходимости отмены лимита на легионеров в российском футболе. Это позволит создать конкурентную среду. А также следует продумать стратегию, которая будет способствовать росту молодых игроков.

 
"Случайное счастье "Спартака"

НУЖНО СКАЗАТЬ ТЕПЛЫЕ СЛОВА В АДРЕС АЛЕНИЧЕВА

– Чья тренерская работа в этом году вас впечатлила?

– Я бы отметил представителей отечественной тренерской школы, которые продолжают доказывать свой высокий уровень. В "Амкаре" прекрасно работает Гаджи Гаджиев, в "Ростове"Курбан Бердыев. Вернулся в родной "Локомотив" Юрий Семин. Очень сожалею, что не работает Олег Романцев. Опыт таких специалистов крайне важен для преемственности поколений. Радует, что в последние годы в российском футболе успешно работали Леонид Слуцкий, Валерий Карпин, Станислав Черчесов, Александр Бородюк, Андрей Кобелев, Игорь Колыванов и другие. На подходе, надеюсь, и более молодое поколение – Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хомуха, Владислав Радимов, Андрей Тихонов, Дмитрий Парфенов, Владимир Газзаев, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак.

– Вы, однако, не упомянули иностранца – Массимо Карреру.

– Само собой, надо отметить и "Спартак". В том, что красно-белые идут на первом месте, безусловно, велика заслуга нового тренера. Пускай спартаковцы не показывают зрелищной игры, зато у них есть высокая мотивация и нацеленность на результат. В работе Карреры видна итальянская школа – игроки поставлены в жесткие тактические схемы и стали увереннее действовать в обороне. Но нужно обязательно сказать и самые теплые слова в адрес Аленичева. Именно он создал эту команду и подготовил ее к чемпионату. А для Карреры теперь будет очень важно качественно провести зимние сборы – первые в карьере. Получится ли? От этого зависит чемпионство "Спартака".

Кстати, считаю, что в золотой гонке еще ничего не ясно. "Спартак" заслуженно лидирует, но и "Зенит" с ЦСКА не потеряли шансы на чемпионство. Мы видим, насколько активно клуб из Петербурга работает на трансферном рынке этой зимой. Еще одна сильная сторона "Зенита" – Мирча Луческу, очень опытный специалист.

Что касается ЦСКА, то у армейцев произошли изменения на посту главного тренера. Слуцкий провел хорошие семь лет, а теперь ему на смену взяли молодого по возрасту специалиста, но уже с большим опытом. Гончаренко успешно трудился в Белоруссии, неплохую работу провел в "Уфе". К тому же он всего полгода назад входил в штаб ЦСКА и поэтому знает игроков и внутренние отношения в коллективе. Это тоже плюс. Однако с командой такого уровня Гончаренко еще никогда не работал. ЦСКА – клуб, для которого даже второе место – неудача. Амбиции тренера должны совпасть с амбициями команды. Тем более что отставание от первого места на самом деле небольшое. И вот здесь тренер должен проявить себя. Время покажет, насколько верным оказался выбор.

 
Федор I. Смолов - лучший игрок России-2016

АКИНФЕЕВ, ИГНАШЕВИЧ, ПРОМЕС, СМОЛОВ…

– Зима – традиционное время для трансферов. Какой переход вы считаете пока что самым громким?

– Меня удивляет реакция некоторых болельщиков и средств массовой информации на ситуацию с Александром Самедовым в "Локомотиве". Вполне возможно, что Самедов – действительно хороший футболист. Но насколько игрок нужен команде, решает только один человек. Тренер! Именно он, а не кто-либо другой, определяет тактический рисунок игры, отвечает за выбор состава, за подготовку футболистов – и за итоговый результат. Юрий Семин – опытный специалист, и он разберется, какие футболисты ему необходимы. А переход в другой клуб – обычная жизнь практически любого игрока.

– Кого из футболистов вы можете выделить по итогам 2016-го? Давайте вместе составим символическую сборную.

– В воротах – Акинфеев. В защите – Фернандес, Василий Березуцкий, Игнашевич, Кришито. В полузащите – справа Промес, в центре – Глушаков и Жулиану, слева – Жирков. В атаке – Смолов и Азмун.

– Так получилось, что на протяжении всего интервью мы говорили в основном о негативных вещах – допинге, неудачах сборной. Но все-таки Новый год приближается. Назовите три главных позитивных события в российском спорте 2016 года по версии Валерия Газзаева.

– Назову два. Во-первых, успешное выступление на Олимпиаде – даже в усеченном составе, несмотря на все проблемы. Порадовало, что спортсмены не только показали достойный результат, но и проявили высочайший патриотизм. Во-вторых, мне очень приятно, что открыт стадион ЦСКА. Это великолепная арена!

– Напоследок хочу спросить про вашу новую работу в качестве уже не тренера или спортивного функционера, а депутата Госдумы от "Справедливой России". Каковы ваши первые впечатления?

– Ощущаю себя в этой роли комфортно. Особое внимание уделяю проблемам Северо-Кавказского региона, от которого я баллотировался. За два с половиной месяца Госдума приняла целый ряд важных законопроектов в налоговой, пенсионной, социально-экономической, культурной и спортивной сферах. Мои коллеги-депутаты подходят к работе ответственно и дисциплинированно. Конечно, возникают и поводы для дискуссий и споров, но это нормально. Главное, что нас объединяет одна задача, – сделать так, чтобы людям в России жилось лучше и комфортнее, а международный авторитет нашей страны только возрастал.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех читателей "СЭ" с наступающим праздником! С каждым новым годом мы связываем новые надежды, верим в лучшее. Хочется, чтобы наш российский спорт, вопреки всем трудностям, по-прежнему приносил болельщикам радость и занимал в мировом спорте то высокое место, которое занимает всегда.