Бело-голубые опять не совладали с рубиновыми

Telegram Дзен

Чемпионат России

Премьер-лига

19-й тур

"Динамо" (Москва) – "Рубин" (Казань) – 0:3 (0:1)

Голы: Домингес, 27 – с пенальти (0:1). Домингес, 79 – с пенальти (0:2). Рязанцев, 90 (0:3).

"Динамо": Шунин, К. Комбаров, Колодин, Фернандес, Д. Комбаров, Уилкшир, Ропотан, Хохлов (Гранат, 76), Агиар, Кокорин (Смолов, 63), Кержаков.

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Гекдениз Карадениз (Баляйкин, 84), Сибайя, Семак, Нобоа (Рязанцев, 77), Домингес (Муравски, 82), Бухаров.

Предупреждения: Бухаров, 25. Уилкшир, 41. Гекдениз Карадениз, 42. Кержаков, 45+1. К Комбаров, 66. Шаронов, 70. Калешин, 80. Роротан, 80. Домингес, 82.

Удаление: Уилкшир, 68 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: БИГЛОВ (Уфа), Голубев (Санкт-Петербург), Еровенко (Краснодар).

"Рубин" с помощью двух пенальти, реализованных Алехандро Домингесом, обыграл оставшееся во втором тайме вдесятером "Динамо" и продолжает возглавлять турнирную таблицу премьер-лиги.

Артем АГАПОВ из Химок

Если в прошлом году "Рубин" своим неожиданным рывком на старте сезона обеспечил себе солидный задел, то в этом году после 18 туров чемпион дистанцировался от соперников со "Спартаком" на "колесе". Рубиновые и красно-белые к очередной игровой неделе опережали делящих третье место ЦСКА, "Динамо" и "Москву" на 7 и 6 очков соответственно. Такого разрыва на верхних этажах турнирной таблицы при плотном построении команд в нынешнем чемпионате еще не было. Впрочем, преследователи видеть такое положение явно не желали. Те же армейцы и "горожане" в субботу одержали победы. Динамовцы же получили возможность лично притормозить дружину Курбана Бердыева.

Правда, найти управу на казанцев команде Андрея Кобелева давно не удается. Из 13 очных встреч с рубиновыми в премьер-лиге бело-голубые при четырех ничьих выиграли лишь дважды – в сентябре 2005-го и ноябре 2006-го. В пяти последних матчах "Динамо" уступило "Рубину" с общим счетом 1:9, а в четырех поединках кряду еще и не могло забить. Так что от Кержакова и компании требовалось решить непростую задачу по взламыванию неуступчивой обороны противника. При этом от москвичей требовалось обеспечить надежность своей защитной линии. При дисквалификациях Габулова и Ковальчика. Место в воротах впервые в этом сезоне после длительной паузы занял Шунин. А фланги были призваны закрыть два знакомых с этой ролью полузащитника – Дмитрий и Кирилл Комбаровы. Перевод братьев в оборону позволил Кобелеву выпустить в среднюю линию Ропотана и Агиара.

Первая половина не порадовала ни скоростями, ни обилием моментов. Динамовцы аккуратничали, нередко позволяли гостям подолгу владеть мячом, а большинство своих потенциально острых атак построили в быстрых выпадах. В одном из таких после перехвата Дмитрия Комбарова у своей штрафной Кокорин подключил Уилкшира на правом фланге, а сам набежал по центру, но боднул мяч в сторону. Кокорин до перерыва по задействованности в нападении был заметнее своего партнера Кержакова. Однако без результативного продолжения.

При невысоком темпе соперники умудрялись допускать досадные ошибки в обращении с мячом. Потери Домингеса, Колодина и Фернандеса стоили их командам опасных проходов, но и в них до гола никто не добрался. Так и вышло, что до взятия динамовских ворот по ним был нанесен лишь один удар, когда Семак проверил Шунина попыткой с дистанции. А в середине тайма Гекдениз со своего правого фланга смело пошел на троих, выскочил на четвертого, обыгрался с Бухаровым и получил по ногам от Колодина на входе в штрафную – пенальти от набегавшего рядом Биглова. За удар традиционно взяла Домингес. Шунин его своими прыжками по линии не смутил. Аргентинец вратаря перехитрил и счет открыл.

До перерыва из всех атак "Динамо" достойными упоминания признаем две. В обоих Ропотан зарабатывал "стандарты" для Агиара, но тот штрафной и угловой исполнил опасно, но неточно. После отдыха активизировались оба соперника. Хозяева пытались атаковать, гости могли пользоваться открывавшимися зонами. Поначалу лучше получалось у первых. Агиар и Кирилл Комбаров разыграли комбинацию на правом фланге, Кокорин выскочил замыкать прострел, переправил мяч в ближний угол, да Рыжиков здорово отбил его за лицевую. Дмитрий Комбаров подал угловой, Фернандес вышел на удар на дальнем углу вратарской. Защитник, положив корпус, пробил – от перекладины выше.

В ответ после паса вперед и двух срезок в защите "Динамо" счастье из-за штрафной попытал Домингес, но в дальний угол не попал. В еще одном выпаде бело-голубых Кержаков оставил мяч Уилкширу, того в полукруге сбил Нобоа. Дмитрий Комбаров перебросил "стенку" и ворота. Но обоюдное оживление сошло на "нет". Виной тому – красная карточка Уилкшира. Австралиец врезался в неуклюже выскочившего за пределы своей штрафной Рыжикова, а Биглов после паузы решил покарать полузащитника вторым за матч предупреждением. Вскоре же он наказал "Динамо" вторым за вечер пенальти. "Рубин" мог забить в классном выпаде Домингес – Гекдениз – Бухаров, да второй снайпер премьер-лиги с близкого расстояния попал в Шунина. А потом Колодин в борьбе с Домингесом после заброса в штрафную по правому флангу потерял равновесие, поднялся и зачем-то схватил оппонента руками. Сам пострадавший с "точки" без шансов для голкипера выстрелил в "девятку". И стал вторым снайпером премьер-лиги, обойдя Кержакова и Бухарова, с 11 голами (7 – с пенальти).

До конца игры уфимский арбитр слышал про себя от трибун одни лишь непристойности. Как и неделю назад в Перми в поединке "Амкара" и "Зенита". Но этим болельщики не ограничились, а еще и устроили артобстрел Биглова. В итоге одна из бутылок судью задела. Да так, что он в порыве прервал игру на пару минут и едва не убежал в раздевалку, однако остановился в центре поля. После возобновления матча Баляйкин выскочил один на один с Шуниным, но дуэль голкиперу проиграл. Впрочем, с игры "Рубин" все равно забил. В самой концовке, когда Бухаров все сделал для Рязанцева, а тот расстрелял стража ворот бело-голубых.