Видные футбольные события октября – в материале корреспондента "СЭ Интернет".
От "Матча года" к "Матчам года" сборной России. От Германии к Словении, через которую теперь лежит путь в ЮАР. Лигочемпионский российский выход на главные арены Старого Света. "Ноу Камп" и "Олд Траффорд", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". Золото премьер-лиги на двоих. "Рубин" или "Спартак", других претендентов больше нет. Ремонт ЦСКА на ходу. У армейцев – снова новый тренер, в третий раз за сезон.
Через парадный не вышло
Центровое событие октября – "Матч года" между сборными России и Германии. Если в начале отборочного турнира чемпионата мира-2010 относительно группы 4 были лишь предположения, что на финише квалификации команды Гуса Хиддинка и Йоахима Лева именно в очном споре рассчитаются на первый-второй, то в сентябре этот вариант перешел в разряд "само собой разумеющееся". Противников у него не нашлось. И ажиотаж вокруг новой эпической футбольной битвы в Москве, пожалуй, превзошел даже события двухлетней давности, когда при похожих обстоятельствах в квалификации Euro-2008 Россия сошлась в Лужниках с Англией.
К московскому поединку с немцами россияне не теряли очков в играх со всеми другими конкурентами – Финляндией (дважды по 3:0), Уэльсом (2:1 и 3:1), Азербайджаном (2:0) и Лихтенштейном (1:0 и 3:0). В Дортмунде же в октябре 2008-го были 1:2 с провалом в первом тайме и восхитительным футболом во втором. Германия прибыла в российскую столицу с одной-единственной осечкой – на старте цикла в игре с финнами (3:3 в Хельсинки). Причем перед лужниковским сражением Россия и Германия уже гарантировали себе как минимум стыковые матчи.
Хиддинк и его игроки решительно отрезали: да, у нас есть черный ход, только выйти в ЮАР мы хотим через парадный. Выездная ничья позволяла бундесманншафт отразить российскую атаку на первое место и перед последним туром оставляла карты в руках Лева и компании. Победа же давала немцам возможность на корню обрубить притязания соперника на прямую путевку в Африку. В итоге так и случилось. В хорошо знакомом немецком стиле. Наказав противника за ошибку в обороне в середине первого тайма, во втором гости выстояли под его натиском. Правда, свой самый-самый момент россияне упустили еще до пропущенного мяча, когда на Адлера выскочил Быстров. После голевой комбинации Езила и Клозе, после перерыва дружина Хиддинка заметно прибавила, только при всем при том так и осталась с 0:1 на табло досрочно притихшего стадиона.
Кто-то сетовал на неточность Аршавина, Быстрова и компании. Кто-то клял судью Бузакку. Слишком расслабленный швейцарец на самом деле в концовке игры зажал пенальти. Если не за блокировку Аршавина от Баллака (от капитана – капитану), то уж за подкат Арне Фридриха против Быстрова рефери стоило показать на "точку". Но расстройство прошло, сухой факт остался: пока у России не выходит оставлять за спиной признанных мировых грандов. Уж лучше, как водится, по старой привычке. Нормальные герои всегда идут в обход. Не попали в калитку, что ж – придется перемахнуть через забор или огородами зайти. Впрочем, кто сказал, что в "стыках" намного легче, чем с Германией?
В октябре довольны были все – как в ноябре?
Высокий рейтинг позволил полуфиналисту чемпионата Европы-2008 при жеребьевке четырех европейских стыковых пар попасть в число "сеяных". В одной компании с Францией, Португалией и Грецией. В другой корзине значились Украина, Босния и Герцеговина, Ирландия и Словения. При всей братской любви и великорусской боли 10-летней давности (именно в октябре 1999-го в Лужниках были 1:1 с голом Шевченко) россияне и украинцы желали друг другу попасть в ЮАР не через очное противостояние.
Ньонская процедура, правда, едва не свела команды соседних стран. Она прошла при непосредственном участии полузащитника сборной ЮАР и "Эвертона" Пинара. С его легкой руки Франция и Португалия попали на Ирландию и Боснию. И когда одноклубник Билялетдинова вытащил Грецию, то шару с Украиной обрадовались многие. Сами украинцы потому, что греки были лакомым куском для каждой из "несеяных" команд. Россияне и потому, что не Украина, и потому, что – Словения. Ее считали слабейшей из всех "несеяных", однако после жеребьевки предпочли сменить шапкозакидательские настроения на куда более серьезные. Обрадовалась и сама Словения. Еще бы – не Греция, так Россия, а не Франция или Португалия.
Словенцы посчитали: шансы попасть в Африку летом 2010-го не в качестве туристов возросли. По крайней мере, в этом все представители стана противника уверяют в своих интервью. Кто-то обходится банальным "будем бороться, а бояться не будем", кто-то даже бахвалится фразами "мы вас обыграем". Пусть ярких звезд в команде Матьяжа Кека нет, коллектив у него действительно крепок, к бою явно готов. А самый яркий представитель словенского футбола прошлых лет Златко Захович даже предложил России подвинуться подальше от ЮАР и сосредоточиться на занятии хоккеем. Хиддинк вроде бы не признает такой способ мотивации, как чтение интервью оппонентов перед матчами, но если что: Словения предупреждала. Теперь все внимание – на 14 и 18 ноября, Москву и Марибор.
Высший сорт
Лига чемпионов побаловала Россию встречами с двумя финалистами предыдущего розыгрыша. С чемпионом "Барселоной" и не отстоявшим титул "Манчестер Юнайтед". Российский чемпион "Рубин" поехал на центральную футбольную площадку Старого Света "Ноу Камп". Вице-чемпион ЦСКА принял гостей с Туманного Альбиона в счастливых для них Лужниках (это про финал Лиги-2008 с "Челси", а не матч Россия – Англия).
К этим поединкам можно было подходить со стандартной шкалой вроде "как же далеко мы от них?" и "сколько же слабостей у нас на их фоне!". А можно было с другой. Например, с хорошо известным "и других посмотреть, и себя показать". Как ни крути, слабостями/отставанием бичевать себя можно долго, только в плюс идет игра другого толка. Та, с какой Россия показала себя миру на чемпионате Европы-2008.
Ясно же: именно что переиграть нынешнюю "Барселону", пожалуй, немногим под силу. "МЮ" ведь тоже о каком-то своем футболе думал перед финалом Лиги-2009, да был бит, причем бит серьезно. Сильнейший клуб Испании и Старого Света, который в прошлом сезоне под началом дебютанта Хосепа Гвардьолы выиграл всё, что хотел, разбирают все. И многие думают, что имеют какое-то действенное антикаталонское средство. А на поверку – всё не то. То, что нужно, на "Ноу Камп" явил "Рубин". Курбан Бердыев выявил для своих футболистов, как нужно играть в столице Каталонии, те превосходно отработали.
Повезло ли одним, не повезло ли другим – все это не так уж теперь важно. Это не те определения. Главное-то на поверхности: "Рубин" победил "Барселону", причем на ее поле. У хозяев – "один", у гостей – "два". Да, рубиновые много и упорно терпели, да, они дважды выстрелили "из-за угла". Но ведь вытерпели, ведь выстрелили. Ибрагимович и Месси, Хави и Иньеста имели моменты, попадали в штанги. От них такого футбола и ждали. А казанцы побили его своим. Причем Бердыев после виктории в Испании заметил: на домашний матч у него другие задумки имеются. В России "Барса" должна рвать и метать. В этом уверенности сейчас больше, чем в том, что она победит.
ЦСКА против "МЮ" попытался действовать, если угодно, терпеливо. Сделал перекос в оборону, надеялся что-то выцедить в атаке. Хуанде Рамос на возмущение по поводу чрезмерно аккуратной игры недоумевал: не так много клубов на манчестерцев с открытым забралом бросаются! Испанец на команду сэра Алекса Фергюсона своих бросать не стал. Он надеялся, что армейцы смогут зацепиться за чужой просчет. В итоге же терпения больше оказалось у "МЮ", а ошиблись армейцы. Обидный гол в концовке оставил красно-синих даже без ничьей. Два лигочемпионских дня двумя подряд сказочными играми Россию не побаловали. В начале ноября – вторые серии. Теперь "Рубин" принимает "Барсу", а ЦСКА выступает в "Театре мечты".
Золото на двоих
В чемпионате России в начале октября произошла "перезагрузка". Восстановивший было солидный отрыв от преследователей "Рубин" с отвлечением на Лигу чемпионов несколько раз на внутренней арене оступился. И "Спартак", разгромленный казанцами в конце августа, снова вышел на дистанцию в одно очко. После 3:0 от команды Бердыева в Лужниках ей за 10 туров до конца были готовы выписывать второе кряду чемпионство. Но правы были те – а в их числе и сами казанцы, пусть они наверняка были бы рады ошибиться, – кто считал: борьба в сезоне на исходе двух его третей не прекращается. Чемпионы и лидеры не осторожничали. Спартаковцы же Валерия Карпина их догнали.
Вплотную подтянулся "Спартак", совсем рядом были еще трое – "Зенит" (Анатолий Давыдов после отставки Дика Адвоката начал штамповать с питерцами победы), ЦСКА (перестановка на тренерском мостике с появлением Хуанде Рамоса вместо Зико встряхнула команду) и "Локомотив" (Юрий Семин с железнодорожниками экспрессом помчался за конкурентами). Тот же "Локо" после победы над "Рубином", пусть значился пятым, был от него в 6 очках за 6 туров до финиша.
Казалось, все вот-вот смешается, и тогда начнется. Но в ноябрь чемпионат России вышел с другим. За три тура до раздачи призов произошло другое расслоение. В реальных претендентах на золото остались только те двое, на которых ставили и летом, и осенью. "Рубин" или "Спартак", третьего не дано. Еще четверо – в соискателях бронзы. Тут "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", а также "Москва". "Горожане" и в начале октября были рядом, но чуть дальше. Двумя победами над армейцами и зенитовцами дружина Миодрага Божовича сделалась едва ли не главным претендентом на третью путевку от России в Лигу чемпионов. Пусть в квалификацию, но все же.
На другом полюсе официально расстались с премьер-лигой "Химки". А в воскресенье, то есть уже в ноябре, в "матче жизни" в Нальчике "Кубань" поразительно крупно проиграла местному "Спартаку" и теперь почти точно в очередной раз ограничит свое пребывание в элите традиционным сезоном.
А судит кто?
Еще одно небезынтересное событие чемпионата России – "внеплановый" выход в заголовки Валерия Карпина, Игоря Дмитриева и Николая Иванова. Гендиректор-тренер "Спартака", президент "Москвы" и арбитр из Санкт-Петербурга решились на превентивные удары по судейскому корпусу.
Карпин разразился критикой перед дерби с "Локомотивом". Получив в его судьи Юрия Баскакова, рулевой красно-белых обвинил того в "пролокомотивщине". Мол, у команды Семина с этим арбитром ФИФА всегда все в порядке, а у "Спартака" – одни проблемы. Баскаков отработал дерби отлично, Карпин после разгромной победы перед рефери извинился.
Дмитриев пошел даже дальше. Он дал прогноз. Так и сказал: матч "Москвы" с ЦСКА доверят Станиславу Сухине, а с "Зенитом" – Александру Гвардису. В первом случае не угадал. Столичное дерби провел Альмир Каюмов. Пусть "горожане" взяли верх совершенно по делу, судья допустил результативную ошибку в их пользу и получил "двойку". С Гвардисом же президент "Москвы" не просчитался. При ограниченном выборе квалифицированных кадров и с учетом дополнительных показателей (Егоров "горожан" в октябре судил, Петтай и зенитовцы несовместимы после давнего скандала в игре с ЦСКА, а Малый набедокурил в поединке первого круга) Сухине или Гвардису перед центральным матчем 27-го тура альтернативы фактически видно не было.
Иванов же отказался участвовать в балагане "Какого судью изволите?", о чем написал в послании на имя Виталия Мутко с критикой в адрес КФА (в судейском ведомстве ответили: петербуржец зря потянул одеяло на себя и волен отдыхать). Арбитра не могло не задеть, что в Европе его в последнее время ценят выше, чем на родине. Иванов оказался крайним в истории с назначением судьи на матч "Локомотив" – "Рубин", когда по инициативе железнодорожников поединок был передоверен Сухине.
Дела армейские
ЦСКА в четвертый раз за год и в третий за сезон поменял тренера. После поражения от "Москвы" армейские болельщики с лопнувшим терпением встретили команду у выхода к автобусу и сказали футболистам немало неприятного. Испанский рулевой ЦСКА Хуанде Рамос перед тем, как объясниться с поклонниками, объяснился с журналистами.
Наставник призывал не драматизировать ситуацию, выделив лишь пару серьезных проблем. Во главу угла поставил кадровый вопрос. В полный рост он значится в атаке. Дзагоева и Красича маловато для полноценного созидания. Без уехавших Жиркова и Вагнера, без травмированных Гонсалеса и Гильерме, без прежнего Карвалью. К этому Рамос присовокупил еще и психологические проблемы: мол, после "МЮ" кое-кто на "Москву" не собрался. Объяснение именитого специалиста, который отработал в России всего полтора месяца, выслушали, а на следующий день узнали: у ЦСКА – новый тренер.
Евгений Гинер подчеркнул: никакого форс-мажора! Просто за четыре тура до финиша стало ясно: раз шансы на попадание в тройку и Лигу чемпионов все меньше, лучше уже сейчас дать шанс тому человеку, который должен работать с командой в следующем сезоне. Им стал давно небезынтересный армейцам Леонид Слуцкий. И перед тренером формально осталась прежняя задача, которую в начале года получил преемник Валерия Газзаева. От Зико требовалось быть в чемпионате как можно выше, в Лиге чемпионов постараться выйти в плей-офф.
Армейцы теоретически и в тройку могут запрыгнуть, и в лигочемпионскую весну. Как выйдет на практике при всех проблемах – вопрос. Спрашивать со Слуцкого за результаты будет сложно. Слуцкому же сложно спрашивать с игроков, которым за сезон нужно привыкать к третьему тренеру и его требованиям. Вот такая загогулина. Между тем на повестке дня – игра ЦСКА на "Олд Траффорд".
Артем АГАПОВ