Пути "Зенита" и киевского "Динамо" пока разошлись

Telegram Дзен

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
4-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД.
"ТУРНИР 15"

В Ньоне состоялась жеребьевка 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов. Соперником "Зенита" стал "Осер".

В душной Москве, не говоря уже о свежем Санкт-Петербурге и жарком Киеве, у многих наверняка прошел холодок, когда вероятность встречи "Зенита" и киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов дошла до угрожающих 50 процентов. Процент здорово повысили два итальянца из руководства УЕФА - генеральный секретарь Джанни Инфантино и директор по проведению соревнований Джорджо Маркетти, которые выполняли процедуру. Когда в "турнире 15" определились три двойки из пяти, на свет из очередного шара была извлечена бумажка с названием "Зенита". И соперника команде Лучано Спаллетти его соотечественники подбирали из пары оставшихся кандидатов - выбор был ограничен киевским "Динамо" и "Осером". В итоге пути клубов из соседних государств разошлись.

Российско-украинская братская дуэль перед групповой стадией Лиги чемпионов - все-таки слишком жесткое испытание. И для самих команд, и для их преданных болельщиков. Разумеется, выяснить в очном споре кто кого и заодно предаться ностальгии о союзном чемпионате довольно полезно. Вот только лучше сойтись в таком противостоянии в группе, а не в квалификации. Так случилось в августе 2008 года, когда на схожей стадии столкнулись два заклятых врага - те же киевляне и московский "Спартак". Россияне были дважды биты с безапелляционным счетом 1:4. К глубокой печали красно-белых и большой радости сине-белых. Свидание "Динамо" и "Зенита" в этом евросезоне вовсе не исключено. И многие с удовольствием увидят его позже. Но не сейчас.

Пожелаем пока Валерию Газзаеву, Андрею Шевченко и компании успеха в дуэли с "Аяксом". Пусть тем самым динамовцы поднимут коэффициент своей страны в рейтинге УЕФА, в котором Украина теперь прямой конкурент России. Как известно, на чужом горе своего счастья не построишь. Так что лучше думать о своем строительстве. Например, о том, что ведет итальянский мастер Спаллетти на берегах Невы. В Санкт-Петербурге в свое время с успехом трудились итальянские архитекторы, в этом году появилась отменная возможность показать себя тренеру с Апеннин.

Ответный поединок с "Унирей" в 3-м отборочном раунде оставил вопросы. Скованность и даже боязливость "Зенита" порой неприятно удивляла. Понятно, что на румынский клуб не давили те обстоятельства, которые заставляли сине-бело-голубых действовать на своем поле без права на ошибку. Но ведь в "Зените" подобраны классные исполнители, которые способны в Лиге чемпионов на большее, чем преодоление одного квалификационного барьера в лице неуступчивого соперника. Справляться с напряжением питерцы умеют. И мастерства никому из футболистов невского клуба не занимать. Неспроста же его записывают в базовые клубы для сборной России под началом Дика Адвоката.

С основной обоймой даже при нескольких потерях у Спаллетти все равно наблюдался порядок. Теперь же итальянец получит еще и глубину скамейки. Более чем внушительную. Ресурсы позволяют, интересующие игроки приобретаются. Заявку питерцев пополнят игроки сборной из "Рубина" Бухаров и Семак, выписанные из Италии и Португалии для усиления защиты Лукович и Бруну Алвеш. Тренер теперь называет состав своей команды полностью укомплектованным. А новичков в "Зените", как известно, подбирали с прицелом на выступление в Европе.

Впору ли кричать "Посторонись, "Осер"!"? Нет, стоп. В прошлом году "Насионал", да и в этом "Униря" уже показали "Зениту", что самонадеянность, беспечность или неуверенность могут дорого обойтись. Французские клубы для российских - далеко не самые проходные соперники. Хотя история русско-французских отношений знавала разные времена. Из приятных - разгром того же "Осера" в исполнении ЦСКА в золотом походе армейцев в Кубке УЕФА-2004/05. В московском матче дружина Валерия Газзаева разделалась с гостями со счетом 4:0. В той самой карнавальной игре, в которой Вагнер Лав танцевал у углового флажка в милицейской фуражке, которую ему на голову напялил Игнашевич.

Кстати, Игнашевичем в свое время "Зенит" тоже интересовался. И когда-то не без внимания следил невский клуб за будущим вернувшегося в итоге в Киев Шевченко. Теперь даже трудно представить, какой состав был бы в городе на Неве, свершись эти две знаковые сделки. Нет, это не российский вариант "Манчестер Сити". И даже не футбольный вариант хоккейного питерского СКА. Это "Зенит".

Зенитовский опыт из победного розыгрыша Кубка УЕФА включает тяжелую дуэль с "Марселем". Только гол Аршавина в запоротом по большому счету выездном поединке подарил какой-никакой шанс на общий успех. И этой возможностью подопечные Адвоката в ответной встрече воспользовались сполна. Так что еще один урок, кроме того, что не стоит раньше времени считать соперника поверженным, - нужно биться в любом случае до конца. Впрочем, учить "Зенит" нам точно не стоит. Спаллетти обо всем этом и так прекрасно знает, обо всем этом много раз говорил. А еще он делает шаги к тому, чтобы обозначенные ключевые моменты среди многих других были на уровне.

Наверняка в ближайшее время итальянец детально возьмется за изучение "Осера". После матча премьер-лиги со "Спартаком" он на основе данных о французском межсезонье попытается препарировать сильные и слабые стороны следующего еврокубкового соперника с французом Педретти, словенцем Бирсой, швейцарцем Грихтингом, поляками Еленем и Дудкой и прочими кадрами.

Для многих из нас команда из Бургундии долгие годы ассоциировалась с именем славного тренера Ги Ру. Этот специалист работал во французском клубе больше четырех десятков лет с 1961 года. В 2005 году пробовался на тренерском мостике "Осера" Жак Сантини, а год спустя на этот пост заступил Жак Фернандес. Именно он и привел команду из скромного 40-тысячного городка, становившуюся чемпионом в 1996-м, к третьему месту по итогам предыдущего чемпионата Франции. Третьим в премьер-лиге-2009 был и "Зенит". С невским клубом Фернандес уже сходился, будучи главным в "Марселе" в 2006 году. А потом после трех средних сезонов с "Осером" выдал удивительный, отладив при этом умелую игру на контратаках с надежной обороной.

Пока лига 1 вместе с "Осером" выходит на старт, питерцы на российской арене безоговорочно первые. И после противостояния с французским оппонентом должны остаться в первом по значимости еврокубке. Все-таки Лига чемпионов команде Спаллетти больше к лицу.

Артем АГАПОВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД
(первые матчи - 17/18 августа, ответные - 24/25 августа)

"Путь чемпионов"

"Зальцбург" (Австрия) - "Хапоэль" Т-А (Израиль)

"Русенборг" (Норвегия) - "Копенгаген" (Дания)

"Базель" (Швейцария) - "Шериф" (Молдавия)

"Спарта" П (Чехия) - "Жилина" (Словакия)

"Партизан" (Сербия) - "Андерлехт" (Бельгия)

"Турнир 15"

"Янг Бойз" (Швейцария) - "Тоттенхэм" (Англия)

"Брага" (Португалия) - "Севилья" (Испания)

"Вердер" (Германия) - "Сампдория" (Италия)

"ЗЕНИТ" (Россия) - "Осер" (Франция)

"Динамо" К (Украина) - "Аякс" (Голландия)

Первые матчи состоятся на полях команд, указанных в парах первыми. Победители пар проходят в групповой турнир Лиги чемпионов, проигравшие - в групповой этап Лиги Европы.
Первый матч между "Зенитом" и "Осером" состоится в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" во вторник, 17 августа. Ответная встреча пройдет в Осере в среду, 25 августа.

МАТЧИ "ОСЕРА" С РОССИЙСКИМИ КЛУБАМИ

Кубок Интертото-1997. 1/2 финала. "Осер" - "Торпедо" М - 3:0, "Торпедо" М - "Осер" - 4:1.

Кубок Интертото-2000. 3-й раунд. "Ростсельмаш" - "Осер" - 0:2, "Осер" - "Ростсельмаш" - 3:1.

Кубок УЕФА-2004/05. 1/4 финала. ЦСКА - "Осер" - 4:0, "Осер" - ЦСКА - 2:0.

МАТЧИ "ЗЕНИТА" С ФРАНЦУЗСКИМИ КЛУБАМИ

Кубок УЕФА-2004/05. Групповой этап. "Лилль" - "Зенит" - 2:1.

Кубок УЕФА-2005/06. 1/8 финала. "Марсель" - "Зенит" - 0:1, "Зенит" - "Марсель" - 1:1.

Кубок УЕФА-2007/08. 1/8 финала. "Марсель" - "Зенит" - 3:1, "Зенит" - "Марсель" - 2:0.