Виталий Мутко: "Федерации не должны быть операторами по управлению сборными"

Telegram Дзен

Мы часто принимаем в "СЭ" гостей, но такого насыщенного дня прежде, пожалуй, не было никогда. Один за другим в редакции побывали министр спорта, туризма и молодежной политики России и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

- На совещании, состоявшемся в четверг и посвященном проведению в стране мирового футбольного первенства, премьер-министр Путин поручил министерству спорта и РФС подготовить к ЧМ-2018 сильную, конкурентоспособную сборную. Что вы, как министр, в связи с этим собираетесь предпринять?

- Вопрос на самом деле касается отнюдь не только футбола. Государство в целом будет усиливать свою роль в управлении спортом высших достижений. Федерации не могут быть эдакими коммерческими организациями, которые закрываются от общества, сами себе ставят задачи и сами себя оценивают, не желая прислушиваться к общественному мнению.

Обратили внимание, с каким гербом на груди играли в последних матчах футболисты сборной России? С гербом РФС! Между тем есть указ президента страны о том, что национальные сборные должны выступать только с государственным гербом на форме. А происходит такое оттого, что некоторые считают федерации и сборные своими вотчинами.

Поручение председателя правительства связано с реальным положением дел. Государство на 99 процентов финансирует спорт и подготовку спортивного резерва, и оно должно спрашивать за использование средств. А у нас многие федерации лишь снимают сливки. Они назначают своего тренера, определяют состав сборной и участвуют в турнирах. Причем большинство - за государственные деньги. Это нужно менять. Федерации - партнеры государства. Многие из них мы переводим на субсидии, но они должны быть связаны с государством четкими соглашениями, а не просто служить операторами по управлению сборными командами.

Вмешиваться в уставную деятельность федераций мы, безусловно, не будем. Но есть смежные моменты, как то: государственные инвестиции в спорт. В этих вопросах и станем взаимодействовать. Кроме того, нельзя забывать, что федерации управляют сборными от имени государства и народа. Поэтому они должны нести большую ответственность за результат.

- Как с этой точки зрения вы оцениваете последние выступления нашей футбольной сборной?

- Считаю, что сборная, безусловно, обязана выходить из отборочной группы в финальный турнир чемпионата Европы. Но оценивать ее надо не по какому-то отдельному матчу, а по конечному результату. Сейчас перед командой стоит задача - выйти из группы. Не важно, с каким количеством очков. Разные ведь в прошлом бывали ситуации. К примеру, сборной Андорры в заключительном матче предыдущего европейского отборочного цикла никак не могли гол забить... Но все это забудется: главное - команда поехала на чемпионат Европы и заняла там третье место.

Что же касается процесса подготовки команды к футбольному чемпионату мира 2018 года, то мы исходим из того, что он должен регулироваться некоей программой, разработанной вместе с РФС. На мой взгляд, во главе этого процесса должен быть поставлен серьезный специалист, а команде надо предоставить возможности для проведения сборов и матчей. И еще: важно жестко придерживаться в национальном чемпионате лимита на легионеров, а не пытаться его выхолостить. Материально-техническая база в футболе в некоторой степени создана. Следующий этап - обеспечение качества подготовки тренеров и спортсменов.

Вот в Бронницах строится мощнейший центр для юношеских сборных, оснащенный 12 футбольными полями, реабилитационным центром, крытым манежем. Он будет способен одновременно принимать три команды в прекрасной гостинице уровня четырех звезд. Пусть тренируются ребята. Пока же наши юношеские команды ни в один финальный турнир пробиться не могут. Зато белорусы начали выходить. Все потому, что у них есть и программа, и единый центр.

Нам во всех видах спорта нужно создавать систему подготовки спортсменов, чтобы спокойно смотреть в будущее. На зимних Олимпийских играх в Ванкувере даже при наилучшем стечении обстоятельств мы объективно могли бы получить лишь на 2 - 3 золотые медали больше. Не может быть успеха без труда и поэтапного развития. Высокие результаты, возможно, придут к нам и не сразу, но появятся предпосылки для их достижения.

Почему мы должны проигрывать Китаю? Потому что у него население больше? Так на самом деле не в этом дело. Не могут же китайцы обыграть норвежцев в лыжном спорте! Успехи в спорте зависят в первую очередь от умения организовать процесс подготовки спортсменов.

Александр ПРОСВЕТОВ

Полностью интервью Виталия Мутко - в ближайших номерах "СЭ".