Эра Уругвая

Telegram Дзен

COPA AMERICA. Финал

Сборная Уругвая завоевала звание лучшей команды Южной Америки

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Смотришь на этот Уругвай и вспоминаешь чемпионат мира. Одна за другой перед глазами проплывают картины: вот Форлан потрясающим дальним ударом вколачивает мяч под перекладину южноафриканской сборной, вот Суарес ценой собственного удаления спасает команду на последних минутах четвертьфинального поединка с Ганой, а вот ветеран Себастьян Абреу в издевательском стиле - парашютиком - реализует 11-метровый в послематчевой серии. Кошачьи прыжки Муслеры, отчаянные подкаты "цепного пса" Диего Переса, буря эмоций на лице главного тренера Оскара Табареса - все это составные части яркого уругвайского калейдоскопа, который, к счастью, никуда не делся и через год после триумфального мирового первенства. Если после ЮАР у кого и остались какие-либо вопросы, то на Copa America в Аргентине "селесте" их сняла окончательно.

Уругвайцы - полноправные короли латиноамериканского футбола, и три гола в ворота Парагвая - его три царственные регалии. Последний мяч Форлана - и вовсе произведение высшего футбольного искусства. Контратака. Кавани по левой бровке переходит центральную линию, затем мягко набрасывает на противоположный фланг Суаресу, тот в касание головой скидывает на ход мчащемуся по центру Форлану, который, войдя в штрафную, также в одно касание отправляет мяч в дальний угол ворот Хусто Вильяра - лучшего голкипера турнира.

 Очевидно, что уругвайский успех - не стечение обстоятельств, а закономерный итог долгой и плодотворной работы Табареса с им же сформированным и давно укомплектованным составом. 64-летний специалист тренирует Уругвай с 2006 года. До этого назначения он четыре года провел без работы, то есть вообще никак не был связан с футболом. Фактически Табарес пребывал в статусе "сбитого летчика", чьи главные успехи пришлись на конец 80-х и начало 90-х. И национальную сборную он уже возглавлял - тогда же, в 1988 - 1990 годах. Остается только позавидовать проницательности и дальновидности чиновников из уругвайской футбольной ассоциации, которые дали тренеру еще один шанс. Как видим, ставка сыграла на все сто процентов. Кстати, легко проводятся параллели с любым из наших отечественных специалистов, которых мы давно "списали в утиль". Разумеется, шансов еще раз проявить себя им никто не даст. Максимум - работа тренером-консультантом в клубе первого-второго дивизионов. Впрочем, как говорят в испаноязычной Америке, lo que a uno cura a otro mata - что одного лечит, другого убивает. А говоря проще: что уругвайцу хорошо, то русскому смерть. Едва ли тамошние рецепты применимы здесь.

Возможно, в лучшие годы Павлюченко, Аршавин и Жирков могут сравниться с Форланом, Суаресом и Альваро Перейрой, но в целом уровень индивидуального футбольного мастерства у игроков "селесте" намного выше. Да и не может быть иначе там, где футбол - религия, а сборная - высшее национальное достояние, отношение к которому священно. Теперь вспомните, что вы в последнее время говорили о российской команде, ее главном тренере и футболистах, и подумайте, насколько применимо определение "священный" к нашим реалиям. И что самое печальное, большая часть ваших упреков совершенно справедлива...

Ну да ладно, речь сейчас не о нас, а о них, и главный вопрос, возникающий у любителей футбола, звучит так: продлится ли уругвайская сказка до 2014 года, когда в Бразилии состоится чемпионат мира?

Средний возраст команды составляет примерно 27 лет. Самому старшему, Андерсу Скотти, - 35, самому молодому, Себастьяну Коатесу, - 20. Первый, хоть и не участвовал в финальном матче, здорово помог команде в четвертьфинале с Аргентиной, подменив получившего повреждение Викторино и реализовав свою попытку в серии пенальти, второй, выиграв конкуренцию у более опытного Година, был признан в итоге лучшим молодым футболистом Copa America. Короче говоря, лишних в команде нет - пользу приносят и "дедушки", и "салаги".

Болезненная смена поколений Уругваю не грозит. Когда через три года одни завершат карьеру, вторые окрепнут. В конце концов никто не говорит, что 35-летний Форлан или 34-летний Диего Перес повесят к тому времени бутсы на гвоздь. Это будут матерые зубры, а рядом с ними - 27-летние Суарес и Кавани, 23-летний Коатес, 25-летний Лодейро. Можно только представить, как за эти три оставшихся года Табарес отшлифует свою сборную. Зная, что единого рецепта побед, который тренер использовал бы в каждом матче, у Уругвая нет, можно быть уверенным, что пародией на саму себя эта команда не станет.

УРУГВАЙ - ПАРАГВАЙ - 3:0 (2:0)

Голы: Суарес, 11 (1:0). Форлан, 41 (2:0). Форлан, 89 (3:0).

Уругвай: Муслера, А.Перейра (Кавани, 63), Лугано, Коатес, М.Перейра, М.Касерес (Годин, 88), Д.Перес (Эгурен, 70), Аревало Риос, А.Гонсалес, Форлан, Суарес.

Парагвай: Вильяр, Пирис, да Силва, Верон, Марекос, Ортигоса, Риверос, В.Касерес (Э.Перес, 64), Вера (Эстигаррибиа, 64), Вальдес, Себальос (Барриос, 76).

Наказания: В.Касерес, 17. Д.Перес, 24. М.Касерес, 25. М.Перейра, 29. Вера, 57. Коатес, 85 (предупреждения).

Судья: Фагундеш (Бразилия).

24 июля. Буэнос-Айрес. Стадион "Монументаль". 52 000 зрителей.

ЛУЧШИЙ ИГРОК - СУАРЕС, ВРАТАРЬ - ВИЛЬЯР

Подведены личные итоги Copa America. Лучшим бомбардиром с пятью мячами стал нападающий сборной Перу и немецкого "Гамбурга" Паоло Герреро. В споре снайперов он обошел аргентинца Серхио Агуэро и уругвайца Луиса Суареса, которые забили три и четыре гола соответственно. Вот команды, ворота которых распечатал Герреро: по одному разу Уругвай и Мексика на групповом этапе и трижды Венесуэла в бронзовом матче.

Лучшим игроком турнира был признан Суарес. Именно его точные удары принесли Уругваю победу в полуфинале над Перу. Также он стал автором победного гола в финале. На Copa America-2007 аналогичный приз завоевал бразилец Робинью, в 2004-м - его соотечественник Адриану.

Звание самого надежного вратаря турнира получил парагваец Хусто Вильяр, творивший чудеса в сериях пенальти, а лучшим молодым игроком стал уругвайский защитник Себастьян Коатес.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ОБНИМАЛИСЬ ДАЖЕ ФАНАТЫ "НАСЬОНАЛЯ" И "ПЕНЬЯРОЛЯ"

Победа в Copa America превратилась в общенациональный уругвайский праздник. Толпы фанатов высыпали на улицы Монтевидео сразу после финального свистка - и гулянья не прекращаются до сих пор. На главной улице города, Проспекте 18 июля, обнимаются даже люди в майках "Насьоналя" и "Пеньяроля" - двух главных футбольных антиподов страны.

Не менее бурно празднуют и те уругвайцы, что приехали на финал в Буэнос-Айрес. К ним также присоединились жители Аргентины, симпатизировавшие соседям. Похоже, гулянья прекратятся нескоро.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ