Чемпионат СНГ: реальность или утопия?

Telegram Дзен

Недавние высказывания главы "Газпрома" Алексея Миллера о возможности создания  чемпионата СНГ не оставили равнодушными всех, кто ностальгирует по футбольному противостоянию Москвы и Питера с киевским, тбилисским и минским "Динамо", донецким "Шахтером", "Днепром", "Араратом". "СЭ Интернет" анализирует вероятность появления "футбольной КХЛ".

В середине октября по информационным лентам агенств разнеслась новость о том, что в черногорской Будве прошла встреча делегаций  хорватской, сербской, боснийской,  черногорской, македонской и словенской футбольных федераций. Чиновники из бывших югославских республик серьезно обсуждали возможность создания межнациональной Балканской лиги, и даже сам президент УЕФА Мишель Платини вроде бы поддержал такую инициативу.

Тенденция к объединению проявляется и в Западной Европе. Например, в этом году была создана объединенная "БеНе лига"  куда вошли лучшие женские футбольные клубы Бельгии и Нидерландов. Естественным шагом после слияния женских чемпионатов выглядит объединение и мужских первенств.

Эта история не могла пройти незамеченной и в России, где многие до сих пор живут ностальгией по битвам московского "Спартака" с киевским "Динамо", сражениям "Зенита" с "Динамо" тбилисским и встречам ЦСКА с ереванским "Араратом". Новый виток мечтам о футбольном аналоге КХЛ дало и недавнее заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, заговорившего о том, как здорово было бы создать чемпионат СНГ по футболу.

Поддержал Миллера и спортивный директор минского" "Динамо" Сергей Гуренко, заявивший следующее:

 - Создание чемпионата стран СНГ — очень интересный проект. Это  принесло бы большую пользу белорусскому футболу, игрокам, сборной страны. Однако есть целый ряд организационных проблем, которые очень сложно решить. Хотя  плюсов в создании подобного турнира больше, чем минусов.

С мнением бывшего полузащитника "Локомотива" сложно не согласиться. Пользы от создания  "футбольной КХЛ" действительно немало: и повышение уровня соревнований, и зрительский интерес и развитие инфраструктуры. Для тех же белорусов опыт борьбы с сильными соперниками был бы бесценным благом. Тот самый опыт, которого так не хватило БАТЭ, здорово стартовавшего в Лиге чемпионов, но провалившегося в последних турах.  Однако здесь мы сталкиваемся с первым и самым главным фактором, мешающим созданию чемпионата СНГ. Несмотря на все одобрение и поддержку, путевки в еврокубки УЕФА участникам нового чемпионата скорее всего не даст.

- Я нисколько не настроен против идеи объединения, но быть не против чего-то не означает, что я автоматически за это. В настоящее время устав УЕФА не позволяет создать что-то подобное. - Эти слова Мишеля Платини, сказанные им три года назад, предельно понятны: препятствовать совместным турнирам мы не будем, но и помогать (в том числе и местами в еврокубках) не планируем.

А вот отрывок из совсем свежего интервью босса УЕФА французской газете Ouest-France:

- Вопрос создания новых лиг регулярно всплывает в повестке дня. Но это меня не беспокоит. Я не вижу, как эти соревнования могут функционировать вне рамок УЕФА. Кто будет судить? На каких стадионах будут проводиться матчи? И вообще, многие ли люди хотят видеть такие соревнования? Не думаю...

Одобрительной такую реакцию назвать сложно. Уже сейчас понятно, что в первое время после своего создания новый чемпионат может оказаться "вещью в себе" – вроде бы и победить очень почетно, но ничего кроме, собственно золотых медалей победа не дает. Если же организаторам чемпионата СНГ удастся "выбить" у УЕФА пару путевок в Лигу чемпионов и три-четыре места в Лиге Европы, то и это едва ли удовлетворит всех участников. И БАТЭ, и "Шахтер", и киевское "Динамо", и "Шериф" могут получить "железное" место в главном евротурнире в своих внутренних чемпионатах. Есть ли смысл добывать потом и кровью то, что можно взять без особых усилий?

Вместе с тем, Платини заявляет о том, что планируется провести реформирование клубных европейских соревнований между 2015 и 2018 годами. Это свидетельствует, что Лига чемпионов в нынешнем своем виде может прекратить существование.  "Решение будет принято в 2014 году. На данный момент еще нет определенности. При этом одним из возможных вариантов развития событий является упразднение Лиги Европы и увеличение числа участников Лиги чемпионов с 32 до 64 команд", - еще одна цитата из интервью президента УЕФА Ouest-France. Не задан ли тем самым вектор на расширение и интеграцию клубных чемпионатов - пусть во всеуслышанье Платини пока об этом и не говорит?

Впрочем, вернемся к чемпионату СНГ. Еще один серьезный вопрос звучит так: что станет с его неудачниками? Они вернутся в свои внутренние чемпионаты? Или помимо высшего дивизиона нужно будет создавать еще и второй, третий и так далее? Это же все-таки не КХЛ, откуда никто и никогда не вылетает.

Если же сделать чемпионат СНГ лишь дополнительным соревнованием, вроде канувшей недавно в Лету Балтийской лиги, то велика вероятность, что клубы не будут относиться к нему серьезно. Он станет лишь третьим-четвертым по приоритету турниром, примерно на одном уровне с национальными кубками, а может быть и ниже. В таком случае мотивировать участников могут лишь аномально большие призовые.

При всей заманчивости создания "футбольной КХЛ" на данный момент эта идея, к сожалению, выглядит утопической. Слишком уж много у нее "подводных камней" - начиная от противодействия УЕФА и заканчивая организационными трудностями. Если людям, загоревшимся идеей чемпионата СНГ, удастся пройти через все тернии, то нам останется только аплодировать им и признавать свою неправоту, но сегодня более реальным выглядит воссоздание полноценного Кубка СНГ, который можно будет проводить во время летнего перерыва или объединение национальных Кубков России, Украины и Белоруссии. Думается, что в случае с кубовыми соревнованиями, стремительно теряющими зрительский интерес, договориться с УЕФА о путевке в пока еще не упраздненную Лигу Европы для победителя будет куда проще.

Сергей ЯРЕМЕНКО