Анастасия Пустовойтова: "8 марта то судишь, то нормативы сдаешь…"

Telegram Дзен

Одна из лучших российских арбитров-женщин встречает 8 марта в рабочей обстановке – на судейском сборе в Сочи.

- Для всей страны 8 марта – праздник. А для вас – суровые будни?

- Да я уж и не вспомню, когда этот день проводила дома! То судишь какой-нибудь матч, то на сборах нормативы сдаешь.

- И никаких поблажек?

- Конечно, нет! С тестами по физподготовке у нас все строго.

- Как насчет подарков?

- Если сужу 8 марта, после игры представители клубов дарят цветы. Если мы на сборах, преподаватели обязательно поздравляют. Помню, года два назад организовали совместный сбор – тридцать арбитров-женщин и столько же судей-мужчин, обслуживающих матчи второго дивизиона. Утром 8 марта вышли мы на построение и обнаружили у каждого из них за спиной по букету. Приятно!

- Оригинальные презенты вручали?

- Ха! Машины и квартиры никто не вручал. Обычно все традиционно – цветы, конфеты. Честно говоря, для меня самое важное в этот день – поздравить маму и старшую сестру. Это их праздник. Я же давно привыкла 8 марта встречать на сборах в женском коллективе – сначала как игрок, теперь как судья. Друзья могут поздравить меня разве что по телефону.

- Год назад вас впервые назначили главным арбитром мужского матча – молодежных команд ЦСКА и "Локомотива". Дебют получился боевым: пять желтых карточек и одна красная – армейскому полузащитнику Давиду Хурцидзе за нецензурную брань в адрес судьи. Что конкретно не понравилось парню?

- Он совершил грубый фол. Я показала желтую. Начал возмущаться, мол, дай поиграть, это же футбол. Попросила успокоиться. Но он еще больше распалился. Пришлось все выслушать – и достать красную. Ладно, рабочий момент. Плакать из-за такой ерунды я точно не стану.

- После матча он извинился?

- Нет. На моей памяти это случается крайне редко. Например, в матче молодежных команд "Спартак" - "Анжи" на последней минуте первого тайма я назначила пенальти в ворота гостей. Виктор Кузьмичев дал волю эмоциям. Правда, не в такой форме, как Хурцидзе. А в перерыве нашел мужество подойти и попросить прощения. Сказал, что вспылил.

- Еще за мат в свой адрес игроков выгоняли?

- Один раз – когда судила матч на первенство Москвы.

- А тренеров?

- Было. В Воронеже Саенко-старший позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес моего ассистента. Я услышала и отправила тренера на трибуну.

- В прошлом году вы удачно отработали два мужских матча молодежных команд. Как вам кажется, настанет момент, когда в России женщины будут судить премьер-лигу?

- Нескоро. В украинском чемпионате ассистентом работает Наталья Рачинская. Думаю, и у нас вполне возможен подобный опыт. Но главным арбитром в мужском футболе, на мой взгляд, должен быть мужчина. Дело не только в уровне ответственности, но и в физической подготовке. За ребятами нам объективно очень сложно угнаться.

- После игры дублеров "Спартака" и "Анжи", вы сказали: "За 90 минут пробежала 9 километров, потеряла 1600 калорий". Рекордный для вас в этом смысле матч?

- Порой и 10 километров было. Это зависит от темпа, в котором проходит игра. А калории… Больше 1600, кажется, не теряла. Для сравнения – столько их уходит, если в тренажерном зале денек ударно поработать.

- Одной из первых в России работать на матчах мужского чемпионата в КФК и турнире дублеров стала Наталья Авдонченко. Она рассказывала мне, что в разгар встречи футболист вдруг спросил ее: "Товарищ судья, как ваши духи называются? Запах такой приятный…" Самое неожиданное, что на поле слышали вы?

- Про духи меня никто не расспрашивал. Разве что иногда в шутку телефончик просят.

- Даете?

- Еще чего!

- Кстати, ваш молодой человек имеет отношение к футболу?

- Нет. И слава богу!

- Почему?

- Мне кажется, работу и личную жизнь смешивать не стоит.

- Хоть раз слышали от него: "Настя, бросай судейство!"?

- Ни разу. Это мой выбор, к которому он относится с пониманием.

- На матч всегда выходите без макияжа?

- Да, потому что даже самая водостойкая тушь в дождь не спасет. Впрочем, и в жизни редко пользуюсь косметикой. Я – за естественную красоту! Но маникюр перед игрой делаю обязательно.

- Авдонченко, пока была игроком, легко могла приложить судью крепким словом. Как раньше с арбитрами вели себя вы?

- Я по характеру совсем другая. Даже если была не согласна с каким-то решением, никогда не спорила, на карточки не нарывалась.

- Мечта у вас есть?

- Если говорить о профессии, хочется поработать на чемпионате мира, Европы или Олимпиаде. Жаль, на Игры попасть практически нереально – от нашего континента туда берут всего двух арбитров. Представляете, какая конкуренция! На "мир" едут четыре или пять судей, на "Европу" - в два раза больше. Надеюсь, шанс у меня будет. А вот когда судить закончу, было бы здорово уехать из Москвы и пожить в свое удовольствие. Там, где есть солнце, море и пляж.

"СЭ" поздравляет прекрасных дам с праздником!