Пять итогов Объединенного турнира

Telegram Дзен

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ТУРНИР

Корреспондент "СЭ" отметил ключевые моменты завершившегося накануне Объединенного турнира.

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС

Пожалуй, главный итог российско-украинской премьеры. Если вынести за скобки прошедшую на киевском стадионе имени Лобановского встречу "Зенита" и "Шахтера", с посещаемостью был полный порядок. В отличие от памятного Кубка Первого канала команды получили возможность играть перед своими болельщиками, а те, что вполне естественно, не упустили возможность в перерыве между национальными чемпионатами посмотреть качественный футбол. Апогей зрительского интереса – собравшая пятьдесят тысяч зрителей заключительная встреча киевского "Динамо" со "Спартаком". Она, кстати, опровергла мнения тех, кто считает, что самая яркая афиша союзных чемпионатов со временем поблекла и новому поколению болельщиков не так интересна. В итоге на "Спартак" в Киеве пришло почти вдвое больше болельщиков, чем на более успешный в последние годы "Зенит", который для клуба из украинской столицы принципиальным соперником никогда не был.

УКРАИНСКИЕ СТАДИОНЫ

Не секрет, что в плане футбольной инфраструктуры Россия заметно уступает своему южному соседу. Наши арены только строятся, тогда как Украина получила прекрасное наследие, проведя в прошлом году европейское первенство. На суперсовременные и комфортные арены в Киеве и Донецке болельщик идет охотно даже на рядовые матчи национального первенства, посещаемость которого заметно подросла. У нас схожий всплеск зрительского интереса, хочется верить, впереди. Прекрасный стадион построен в Казани. Относительно скоро справит новоселье "Спартак". Вслед за красно-белыми на очереди ЦСКА и "Зенит" с питерским долгостроем. Пока же российская часть турнира проходила на допотопной торпедовской арене, которая, наверное, стала главным напоминанием об общем советском футболе. "Зенит" и вовсе все матчи провел на чужих полях. На "Петровском" поменяли газон, но в любом случае эта арена давно устарела и на фоне шикарных украинских стадионов выглядела бы сиротой.

РЕЗУЛЬТАТЫ – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Делать какие-либо выводы на основании спортивных итогов турнира – занятие неблагодарное. Как ни крути, Объединенный турнир – лишь элемент предсезонной подготовки со всеми сопутствующими факторами. Тренировками в день матчей, разным уровнем готовности команд, многочисленными экспериментами с составом. В официальных поединках многое будет иначе. Киевляне к началу своего чемпионата введут в состав таких заметных новичков, как Бельханда, Мбокани и Ленса, Мирча Луческу встроит в игру "Шахтера" бразильских новобранцев, Валерий Карпин окончательно определится с основной спартаковской обоймой, а в "Зенит" вернется победитель Кубка конфедераций Халк. Естественно, итоги турнира не позволяют серьезно сравнивать уровень российского и украинского чемпионатов. А если кому-то очень хочется это сделать, такого эксперта должен изрядно смутить результат игры между "Локомотивом" и "Металлистом". С точки зрения вывески эта товарищеская игра вполне соответствовала уровню Объединенного турнира и завершилась убедительной победой девятой российской команды над вице-чемпионом Украины. Но разве это значит, что наше первенство настолько сильнее украинского?

СЛОЖНОСТИ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ

По большому счету, до сих пор не понятно, как будет работать пресловутый "Закон о болельщиках". И будет ли работать вообще. В Москве из-за туманных требований безопасности и без того скромную вместимость стадиона на Восточной во время Объединенного турнира искусственно сократили почти в два раза. В плане взаимоотношений болельщиков с правоохранительными органами что в России, что на Украине не все ладно. Выработать общие принципы даже в одной стране сложно, а тут речь идет о двух независимых государствах. Все сложности наглядно иллюстрируют воскресные инциденты между спартаковскими поклонниками и украинским аналогом ОМОНа "Беркутом". Если и здесь возникают проблемы, то что тогда говорить о гипотетическом Объединенном чемпионате. В некоторых городах околофутбольные разборки могут оказаться столь интенсивными, что памятные прошлогодние события вокруг матча Польша – Россия покажутся детской сказкой.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПРЕДСЕЗОННЫЙ ТУРНИР

Первый блин явно не вышел комом. А подключение к нему, скажем, ЦСКА, "Анжи", "Металлиста" и "Днепра" сделает соревнования еще более привлекательными. Чем-то это напоминает визиты советских хоккейных команд в Северную Америку и ответные приезды клубов из НХЛ. Речь о принципиальности соперничества и высоком зрительском интересе. Не раз приходилось слышать, что даже игре с сильным соперником на сборах на самой шикарной тренировочной базе где-нибудь в Эмиратах или Турции не хватает накала ввиду отсутствия болельщиков. Игры Объединенного турнира, напротив, проходили в максимально приближенных к боевым условиям, что идеально подходит для предсезонной подготовки. Отсутствие длительных перелетов, высокий уровень оппонентов и возможность играть на полях высокого качества – лучшее, что можно придумать в короткое летнее межсезонье.

Объединенный турнир: ясно при полном тумане // Гвоздь межсезонья //
На "Спартак" - за пять гривен //  Аршавин приглянулся всем