Задача сборной России на ЧМ в Чили – выход из группы

Telegram Дзен
В преддверии чемпионата мира, который состоится в Чили с 17 октября по 8 ноября, в Доме футбола состоялась пресс-конференция главного тренера и капитана юношеской сборной России (игроки 1998 года рождения).

Сергей АСТАХОВ
из Дома футбола

На турнире в Южной Америке россияне сыграют в одной группе с КНДР (19 октября), Коста-Рикой (23 октября) и ЮАР (26 октября). А перед чемпионатом мира команда проведет сбор в Уругвае (6-15 октября). В составе – 23 футболиста.

Вратари Адамов ("Краснодар"), Зириков ("Динамо"), Максименко ("Спартак"); защитники Гаврилов ("Рубин"), Захаров ("Чертаново"), Калугин, Матвийчук (оба – "Динамо"), Котов, Круговой (оба – "Зенит"), Кудрявцев (СДЮШОР "Зенит"), Татаев ("Краснодар"); полузащитники Анисимов ("Рубин"), Галанин, Лысов, Махатадзе (все – "Локомотив"), Кучаев (ЦСКА), Лелюхин ("Динамо"), Ломовицкий, Цыганков (оба – "Спартак"), Плетнев ("Зенит"), Прудников ("Чертаново"); нападающие Денисов ("Зенит"), Чалов (ЦСКА).

Из них в окончательную заявку попадут 21 человек – 3 вратаря и 18 полевых.

Михаил ГАЛАКТИОНОВ: "НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА БУДЕТ НЕПРОСТО, НО МЫ ВЕРИМ В НАШИХ РЕБЯТ"

– После чемпионата Европы все игроки вернулись в расположение своих клубов. После этого у нас был международный турнир в Чехии, на котором мы дошли до финала и по пенальти уступили хозяевам. Сыграли с различными школами, европейскими игровыми стилями – это для нас очень полезный опыт. На сегодня команда готовится в штатном режиме. 6 октября собираемся на базе в Новогорске, проходим медицинское обследование и улетаем в Уругвай. В Монтевидео пройдет сбор, на нем на 12-е число запланирован товарищеский матч со сборной этой страны. А 15 октября сборная перелетит в Чили, где будет готовиться к чемпионату мира. 19-го у нас первая игра. В окончательную заявку на турнир попадет 21 футболист: три вратаря и 18 полевых. Два человека, к сожалению, вернутся домой.

– Почему для подготовки был выбран Уругвай?

– Мы искали альтернативную Чили страну, чтобы пройти процесс адаптации и акклиматизации, чтобы был тот же часовой пояс. Разница по времени с Москвой составляет 6 часов. К тому же будет очень хороший спарринг со сборной Уругвая. С точки зрения психологии, находиться в одной и той же стране долгое время для футболистов тяжело. Перелет из Уругвая в Чили будет недолгим. Для нас предоставлены все условия, хорошее качество полей. Надеюсь, проведем плодотворный сбор.

– Кого бы отметили из соперников по групповому турниру? Насколько сложной будет группа?

– Если брать команды по именам, то есть группы с более именитыми топовыми сборными. Но наш квартет очень сильный, серьезный. Анализировали видеозаписи соперников, все команды хорошо организованы, дисциплинированны, с хорошими исполнителями, различными тактическими нюансами, которые мы для себя отметили. Нам будет непросто.

Но тот международный опыт, который ребята приобрели на Euro и различных турнирах, позволяет нам рассчитывать на успешное выступление в Чили. Мы верим в наших футболистов.

– Какая задача стоит перед командой?

– Мы ставим поэтапные задачи. Первоочередная – выход из группы. Мы едем в Южную Америку не просто участвовать. Выход в финальную часть чемпионата мира – огромный успех. Кроме команды Дмитрия Хомухи в 2013-м, у нас и нет других выступлений на таких турнирах. Это неоценимый опыт для прогресса наших футболистов. У нас есть талантливые ребята, которые могут пополнять состав молодежной сборной, проявлять свои лучшие качества в своих клубах.

– Насколько состав изменился по сравнению с чемпионатом Европы?

– Основная обойма осталась прежней. Те футболисты, которые добывали путевку на ЧМ, присутствуют в заявке. Добавились ребята, которые успешно проявили себя в своих клубах в чемпионате России, на турнире в Чехии. Они будут составлять конкуренцию основной обойме. Состав выглядит боеспособным. Большинство игроков, что нас радует, будучи футболистами школьных академий, уже играют в молодежных составах своих клубов. Успешное выступление на чемпионате Европы и их индивидуальный прогресс этому способствовали. Мы видим, что футболисты 1998 года рождения стали играть за "Зенит" и ЦСКА в юношеской Лиге чемпионов, выходят за свои клубы.

– Кто из футболистов – новички в вашей сборной?

– Это вратарь Иван Зириков, защитник Андрей Захаров, полузащитники Анатолий Анисимов, Константин Кучаев, Павел Лелюхин, Павел Прудников и нападающий Федор Чалов.

– В заявке всего два нападающих. Этого достаточно или планируете делать ставку на полузащитников?

– Прудников является номинальным нападающим. В Чехии мы пробовали его на фланге, он обладает хорошими физическими качествами, голевым чутьем. Является лучшим бомбардиром первенства Москвы. Были организационные проблемы у него, но к счастью, удалось его заявить.

– В чем команда может прибавить по сравнению с чемпионатом Европы?

– На прошедшем Euro сборная очень прилично выглядела в плане тактического образования, морально-волевых и бойцовских качеств, самоотдачи и дисциплины. Задача – повысить качество игры. Мы должны не только отталкиваться от соперника и подстраиваться под него, но и должны уметь играть от себя, в свой футбол. Надо к этому стремиться, повышать различные компоненты своей игры. Мы знаем свои ошибки и к чему должны идти, ни в коем случае не летаем в облаках и не почиваем на лаврах.

– Обсуждаете с игроками их возможное будущее после турнира? Даете ли советы остаться в России или уехать в Европу?

– На сегодня с учетом ужесточения лимита на легионеров нашим молодым футболистам будет больше даваться шансов проявить себя. Но они должны не просто получать место в составе, а выигрывать конкуренцию. Если на россиян не обращают внимания в своих клубах, то они вынуждены искать варианты за рубежом. Это очень хороший момент, футбольное образование там длится не как у нас до 17-18 лет, а до 20-23 лет. У них есть отдельные лиги, соревнования для этой возрастной категории. Те футболисты, которые уезжают сейчас в Европу, будут прогрессировать больше, нежели играя здесь в арендах во второй лиге.

Мы проговариваем эти моменты с ребятами. Все будет зависеть от их индивидуального прогресса.

– Будете ли продолжать работу с этой сборной после чемпионата мира или отдадите ее в другие руки?

– После окончания чемпионата мира начинается новый игровой цикл. Зимой стартует Мемориал Гранаткина, будет обширный календарный план. Что касается возможных перестановок в работе, то это вопрос руководству РФС. Нас сегодня все мысли направлены на подготовку к чемпионату мира.

– Как-то ориентируетесь на работу Леонида Слуцкого в первой сборной России?

– Во-первых, спортивным директором и спортивным департаментом РФС на протяжении большого количества времени выработана определенная структура модели игры, которая практикуется во всех юношеских командах. Во-вторых, для нас очень важно перенимать опыт и учиться у старших коллег. Пока прошло мало времени, сыграно два матча, но определенные положительные моменты и нюансы в игре сборной Слуцкого уже можно для себя посмотреть, привнести в игру юношеской команды.

Георгий МАХАТАДЗЕ: "ЕВРОПА ИНТЕРЕСНА, НО СЕЙЧАС ХОЧУ ИГРАТЬ В РОССИИ"

Георгий МАХАТАДЗЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Капитан юношеской сборной России заверил: никто из игроков не поймал "звездочку" после бронзы на чемпионате Европы.

– Какой настрой у команды перед ЧМ?

– Команда у нас хорошая, мы это показали на чемпионате Европы, на отборочных этапах. Будем готовиться. Главная задача – выйти из группы.

– Будете ли рассматривать варианты из-за рубежа, если поступят?

– Мне интересно поиграть в другом чемпионате, но это позже. На данный момент хочу играть в России.

– После третьего места на чемпионате Европы никто не поймал "звездочку"?

– Таких игроков у нас нет. Все ребята хорошие и адекватные. Все будут готовиться дальше.

– Собираетесь ли отдельно от тренера, чтобы решить какие-либо вопросы?

– Таких вопросов у нас не было. У нас в коллективе все нормально.