В СССР фотографии передовиков производства вывешивали на Доску почета. И сразу приобретали они, по словам Михаила Зощенко, «широкую известность в узких кругах» — родственников, друзей-приятелей, товарищей по работе. Почему бы, подумалось мне, не соорудить такую же для передовиков советского футбола, отличившихся на зеленых полях команд, игроков и судей. Сказано — сделано.
Отличие нашей Доски от советской в том, что многие из персонажей были хорошо известны «широкой футбольной общественности». «Портреты» перед вами. Любуйтесь.
Призы большого футбола
Больше всего, 10 из 13, досталось медалистам: золотому и серебряному по четыре, «Спартаку» — два. Крохи с барского стола собрали три команды. Следуя субординации, начнем с чемпиона (в скобках — учредители).
«Динамо» (Минск)
1. Имени Григория Федотова (Центральный спортивный клуб армии)
Предназначался самой результативной команде. Перед двумя заключительными матчами в Москве минчане отставали от спартаковцев. Оказавшись на непривычном синтетическом покрытии, разошлись вдруг не на шутку, забили «Динамо» и «Спартаку» 11 мячей и лихо обогнали конкурента.
Чемпион, единственный в стране, перекрыл отметку «60». В его активе 63 гола, «Спартак» остался вторым — 59, у Киева — 58.
2. Агрессивный гость («Комсомольское знамя», Киев)
И здесь нешуточная борьба развернулась между призерами. Всю дорогу шли нога в ногу. Перед последним туром «Спартак» опережал минчан на очко. И вновь в последнем матче между конкурентами минское «Динамо», обыграв в очной встрече оппонента на его поле, вместе с чемпионскими медалями прихватило и этот приз. Одержав на чужих полях девять побед (при трех ничьих), минчане набрали 21 очко. У спартаковцев и киевлян — по 20.
Кубок прогресса («Рабочая газета», Киев)
Присуждался команде, совершившей самый затяжной подъем по турнирной лестнице. В 81-м минчане завершили чемпионат на девятом месте, а в 82-м взобрались на вершину, набрав 126 баллов (первое место оценивалось в 18 очков, второе — 17 и т. д.).
Воля к победе («Советская Россия»)
Новый чемпион одержал наибольшее число побед в матчах, в которых пришлось отыгрываться, — пять. Пятую — в уже не раз упомянутом московском матче со «Спартаком» (4:3), где счет открыл соперник. «Арарат» с четырьмя волевыми победами остался вторым.
«Динамо» (Киев)
Крупный счет («Футбол-Хоккей»)
Всего в чемпионате с разностью в три и более мячей завершились 30 матчей. Почти четверть таких выигрышей (семь) у киевлян, чуть ли не вдвое превзощли они «Спартак», у которого четыре крупные победы. Киев — безусловный лидер в этой номинации, был награжден девять раз.
Турнир дублеров (Спорткомитет СССР)
Первые три места в соревновании резервистов заняли те же команды, что и в чемпионате, только в ином сочетании: 1. Киев. 2. «Спартак». 3. Минск. Борьба до самого конца велась упорнейшая, опередили они друг друга всего на очко. Подробности — в таблице.
Двумя составами (Федерация футбола СССР)
Складывалась сумма очков, набранных основным составом и дублерами. Соперничество между сильнейшими клубами страны велось на многих направлениях, и часто (в чем вы успели убедиться) победитель определялся у самой финишной черты. Так и в этом конкурсе случилось. Киевляне взяли своеобразный реванш, опередив минских одноклубников на очко: Киев — 96?(46+50), Минск — 95 (47+48).
Киевская команда в этом конкурсе — вне конкуренции: получила приз в 14-й раз, а в прошлом сезоне установила рекорд СССР по сумме набранных очков — 105.
Лучшая разность мячей (Журнал «Старт», Киев)
Опять же три первых места — у призеров. Киевское «Динамо» — +33 (58-25), минское — +28 (63-35), «Спартак» — +24 (59-35).
Преимущество киевлянам обеспечила уверенная игра обороны и вратаря.
«Спартак»
Единственный клуб, награжденный командным и индивидуальным призами. Поскольку в стране победившего социализма интересы коллектива ставили выше интересов отдельного гражданина, начну с командного.
Справедливая игра («Человек и закон»)
«Спартак» признали самым корректным и дисциплинированным в стране. Вернул он себе приз после годичного перерыва. В 34 матчах чемпионата и трех кубковых (всего 37) футболистов ни разу с поля не изгоняли, а карточками желтыми наказали девять раз. Всего-то. Можете не поверить мне, но это факт, задокументированный в протоколах.
Лучший вратарь («Огонек»)
Редакция популярного журнала признала лучшим голкипером, кто бы сомневался, конечно же, Рината Дасаева. Его и на чемпионате мира эксперты отметили. Спартаковские вратари выиграли приз в четвертый раз и догнали по этому показателю стражей киевских, московских — «Торпедо» и «Динамо». Чаще всего журнал признавал лучшими динамовских вратарей: московского (Льва Яшина) и киевского (Евгения Рудакова) — по три раза. Дасаев, отмеченный во второй раз, сравнялся со своим одноклубником Александром Прохоровым и торпедовцем Анзором Кавазашвили.
Еще три команды подобрали все, что не смогли унести призеры.
«Пахтакор»
Лучший бомбардир («Труд»)
Стал им ташкентский форвард Андрей Якубик с 23 мячами. Результат неплох. Уступал только двоим футболистам — ростовчанину Олегу Копаеву (27) и «угледобытчику» Виталию Старухину (26). А рекорд СССР установил (по моей версии, не совпадающей с официальной) в 1950 году спартаковец Никита Симонян — 34 гола. Однако приз для голеадоров учредили только в 1958 году. Первым лауреатом стал Анатолий Ильин, тоже спартаковец. Он успел поиграть с Симоняном в красно-белой команде и в сборной. Что же до рекорда Никиты Павловича Симоняна, он до сего дня живет и здравствует, как и его «родитель». И слава богу.
«Черноморец»
Гроза авторитетов («Спортивная Москва»)
Лучшего результата в шести матчах против призеров добились одесситы — 8 очков из 12 возможных. Недурно. «Моряки» отличились в этом конкурсе во второй раз, как и московское «Динамо».
«Шахтер»
Вместе с командой (Федерация футбола ДСО профсоюзов)
Условия расплывчатые, часто меняющиеся. Не всем были понятны и решения жюри, кому-то казавшиеся субъективными. Схема внешне простая: команда — администрация стадиона — зритель. В этот раз профсоюзные деятели отметили команду из низов, 14?ю из 18. Основания. Футболисты играли слабо, но, проявив волю, сохранили место в элитной лиге. Во многом благодаря своим поклонникам. Не покидали они команду и в трудные минуты, оставались верными ей до конца. А директор стадиона, товарищ А.Шпак, создал зрителям комфортные условия: на территории стадиона торговали сувенирами, многочисленные киоски способны были удовлетворить потребности желающих закусить и выпить. Спиртным? Да вы что — ни-ни. Правда, с собой, случалось, проносили. Я не все сказал. К услугам посетителей — яркие программки, содержательная, интересная радиоинформация... Вели себя зрители (поверим учредителям) миролюбиво, организованно, объективно. Ну как не отметить здоровый шахтерский коллектив, стадион с таким замечательным Шпаком и дисциплинированными болельщиками. Чуть было не сказал «фанатами».
С мастерами рассчитались, все предназначенные им призы вручили. Но были и другие. Очередь за ними выстроилась длиннющая и довольно разношерстная. В ней дети, молодежь, колхозники... Детям выдадим гостинцы вне очереди.
«Кожаный мяч»
Самый массовый в стране турнир. 18-й розыгрыш собрал на предварительном этапе более трех миллионов ребят. В соревнованиях участвовали ученики общеобразовательных школ, дворовые команды — городские (при ЖЭКе), сельские и поселковые. Время проведения и формула финальной части турнира остались неизменными. Время — вторая половина августа, перед началом учебного года. Формула (общая для трех возрастных категорий) такова: победители четырех групп, по четыре команды в каждой (система круговая) образовали полуфинальные пары, затем финал и матч за третье место.
С каждым годом «Кожаный мяч» становился все более популярным и привлекал внимание искренним отношением ребят к игре, боевитостью, бескомпромиссностью, чего частенько недоставало взрослым дядям, мастерам, с кого ребята должны бы брать пример. Встретили гостей, как всегда, радушно, с любовью. Создали прекрасные условия для тренировок и отдыха. Их досугом занимались шефы. Знакомили с достопримечательностями города, устраивали встречи с ветеранами войны и труда, возили к святым местам, понатыканным во всех советских городах памятникам вождю мирового пролетариата.
Теперь к делу.
Тбилиси (младшая группа, 10-11 лет)
Борьба развернулась между ребятами двух соседних закавказских республик. В финале (проходил на центральном стадионе «Динамо» в присутствии 20 тысяч зрителей) «Маргашат» (Армения) забил гол тбилисским сверстникам, команде «Мартве». Для победы в матче и турнире этого гола хватило. Бронзу получила другая грузинская команда — «Имеди».
Свердловск (средняя группа, 12-13 лет)
Здесь первенствовали грузины, конкретно — «Ариши» из Рустави. Обыграли они в заключительном поединке прибалтийских мальчишек, «Пушинас» из Алитуса. Блестящая игра литовского вратаря Науриса Калинаускаса не помогла избежать поражения. Третье место досталось соседям по региону, эстонской команде «Сангар» (Тарту).
Вильнюс (старшая группа, 14-15 лет)
И на своем поле литовские ребята не сумели одолеть грузинских. Финальная встреча вновь завершилась победой представителей Закавказья: «Кавкасиони» из провинциального грузинского города Гурджаани выиграла опять же у провинциалов, литовского «Нериса» (Ионава). На третьем месте команда среднеазиатского региона — «Алга», сформированная в киргизском городе Ош.
Вышедших из счастливого, безмятежного советского детства привлек к соревнованиям юношеским инициатор большинства детско-юношеских турниров — славный наш комсомол, еще точнее, высший его орган ЦК ВЛКСМ.
«Кубок Юности» (15-16 лет)
На финальный этап в Белгороде съехались шесть коллективов, занявших два первых места в трех зональных турнирах: сборные Украины, Москвы, Армении, Азербайджана, Грузии и Эстонии. Играли друг с другом по одному разу.
Встречали гостей по высшему разряду, поместили в лучшие гостиницы города. Комсомольские организации и городские власти позаботились о досуге юношей. В свободные от игр дни свозили их на мемориал «Курская дуга», в цеха ремонтного завода. Не забыли и о трудовом воспитании — вывезли ребят на уборку овощей. Та же физподготовка.
Матчи проходили на стадионе «Центральный» и в городе химиков Щебакино. А кто же чемпионом стал? Украина, набравшая восемь очков. Вторая с семью очками — Грузия, третья — Москва. Крупно обыграв грузинскую сборную (4:0), москвичи неожиданно уступили занявшим последнее место эстонцам — 0:2.
Жюри определило лучших футболистов турнира. Ими стали: вратарь Антон Броварник (Украина), защитник Карен Галстян (Армения), полузащитник Олег Назаренко (Украина), нападающий Азер Исаев (Азербайджан). Бомбардир Давид Тетраули (Грузия) забил пять мячей.
Лауреатов назвали, но не наградили: не изготовили для них специальные призы. И такое у нас бывает.
«Кубок надежды» (16-17 лет)
Проводился по схожей схеме. Место сбора участников финальной «пульки» — Баку.
Хозяева, то есть сборная Азербайджана, набрав в пяти встречах семь очков, и победили. На очко отстали три команды. По лучшей разности мячей вторую ступень пьедестала заняли белорусы, третью — украинцы. Оставшиеся без медалей расположились у подножия в таком порядке: РСФСР, Грузия, Туркмения.
Вратаря аутсайдера, сборной Туркмении, Игоря Омельченко признали лучшим на турнире. Индивидуальные призы достались также защитнику Эльдару Керимову (Азербайджан), полузащитнику Вячеславу Медвидю (Украина), нападающему Олегу Заваляеву (РСФСР). Четырех забитых мячей белорусу Леониду Шеметюку хватило, чтобы выиграть конкурс бомбардиров.
Главный судья соревнований, москвич Владимир Барашков, оценил уровень игры футболистов на тройку. Посредственную оценку обосновал: команды действовали прямолинейно, в силовой манере, атаковали неубедительно, отсюда и низкая результативность. Все так. Победители в пяти матчах забили всего три мяча. Остальные сборные (кроме белорусов) больше одного мяча за игру не забивали. Статистика удручающая: из 15?встреч три обошлись без голов (0:0), в восьми ограничились одним — 1:0. И только в четырех (26,7 %) матчах расщедрились, забили больше одного мяча.
Недоволен Барашков и работой шефов. Только с двумя командами провели они экскурсии по городу. В свободное от игр время юноши были предоставлены самим себе. Зато, в отличие от белгородцев, призы отличившимся футболистам вручили, все до единого.
«Переправа»
Турнир молодой, в шестой раз проводился. Причем под патронажем инициаторов, редакции еженедельника «Футбол-Хоккей). Они (инициаторы) увеличили в 82-м возрастной ценз до 21 года.
В ходе предварительных соревнований, в коих участвовали сборные 15 союзных республик, Москвы и Ленинграда, отобрали сильнейших. 18 ноября поместили их в четыре группы. Играли в один круг по системе «каждый с каждым» в двух черноморских городах — Адлере и Сочи. Победители продолжили борьбу за медали в полуфиналах: Армения — РСФСР, Москва — Белоруссия.
Исход их решили пенальти. Армяне забили россиянам 11-метровый в основное время, а москвичи разошлись с белорусами, не сумев взять ворота друг друга ни в основное время, ни в сверхурочные тридцать минут — 0:0. В наказание вынудили их отрабатывать послематчевые пенальти. Пострадала сборная Белоруссии — 0:3. Утешали себя проигравшие в матче за третье место. В основное время вкупе с дополнительным вновь ничья — 1:1. Снова 11-метровая нервотрепка, сильно затянувшаяся. Перестреляв соперника (7:6), бронзу получила Белоруссия. РСФСР — без медалей.
В финале москвичи забили три «сухих» мяча армянским футболистам и завоевали золотые медали.
Назову лучших: вратарь Г.Цветков (Москва), защитник В.Арайс (РСФСР), полузащитник С.Балабекян (Армения), нападающий И.Макаров (Москва).
Идея турнира — выявить молодых способных футболистов для команд высшей лиги, возможно, и сборной. В 82-м ни один игрок, как мне кажется, на карандаш тренерами не был взят, ни в клубе, ни тем более в сборной себя не проявил.
Что-то завозился я. Дел много, места мало. Попав в цейтнот, вынужден с вальяжного оздоровительного бега трусцой убыстряться и с риском для здоровья, разрушенного временем и болячками разными, переходить на спринт. Иного выхода не вижу. Будь что будет — рвану.
Чемпионат СССР (17-18 лет)
Участники — воспитанники футбольных школ при командах мастеров высшей и первой лиг. Занявшие в трех зональных турнирах два первых места прибыли в Москву и на Центральном стадионе имени В.И.Ленина провели блиц-турнир. В финале встретились московский ЭШВСМ (Экспериментальная школа высшего спортивного мастерства) и ленинградский «Зенит», выигравшие все встречи. А между собой победителя определить не сумели — ничья. Пришлось считать мячи. Победителем благодаря лучшей разности мячей (9:0, у «Зенита» — 10-5) объявили москвичей. Третье место занял днепропетровский «Днепр».
Лучшие из лучших: вратарь В.Кириллов (ЭШВСМ), защитник И.Столяров («Зенит»), полузащитник С.Винокуров (ЦСКА), нападающий О.Назаренко («Днепр»). Самым метким среди бомбардиров стал «зенитчик» Н.Миронов, сбивший, простите, забивший четыре гола.
Специализированные футбольные школы (14-15 лет)
Предварительные соревнования прошли в июне. Восемь команд пригласили на заключительный турнир в Кривой Рог в первой декаде августа. Разделили их на две группы. Победители вышли в финал, в котором «Днепр-75» встретился с ленинградским «Зенитом». Ничья — 0:0. Пенальти точнее пробили днепропетровцы (4:3) и получили золотые медали. В поединке за бронзу свердловский «Уралмаш» обыграл пермскую «Звезду» — 4:2. В матче за пятое место между московскими «Динамо» и «Спартаком» победили динамовцы — 2:1.
Специальными призами наградили лучших. Это вратарь Э.Тетерев («Днепр-75»), защитник С.Максименко («Зенит»), полузащитник И.Аликин («Звезда»), нападающий В.Кустарник («Уралмаш»). Он же с пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром.
Всесоюзные спортивные игры молодежи (17-18 лет)
В программу Третьих всесоюзных игр среди молодежи, посвященных 60-летию образования СССР, включили и футбол. Состав традиционный — сборные 15 союзных республик, Москвы и Ленинграда. Половину команд отсеяли, «выжившие» собрались в Донецке. Победители двух групп (Украина и Таджикистан) встретились в финале. Украинцы разгромили соперников — 5:0. В игре за третье место Армения выиграла у Литвы — 2:1.
Лауреаты: вратарь А.Мананников (Таджикистан), защитник М.Арзиани (Грузия), полузащитник П.Яковенко (Украина), нападающий В.Шмаров (РСФСР). Вскоре эту четверку пригласят в команды высшей лиги. Освоятся там быстро, станут своими, а один из них дослужится до сборной СССР. Карьера форварда команды Казахстана О.Додонова, лучшего бомбардира турнира (забил шесть мячей), сложилась не так успешно.
«Золотой колос»
После ухода в долгий незапланированный отпуск «Кубка миллионов» он остался единственным турниром для взрослых футболистов. Возраст участников, тружеников села, не был ограничен. И «Золотой колос» вошел в программу Всесоюзных сельских спортивных игр, посвященных 60-летию образования СССР. Лучшие команды трех отборочных турниров составили финальную шестерку. Призеров определили в городе Сафоново Смоленской области. Борьба получилась острая, никто не избежал поражения, а медалисты горячо дышали в затылок впередистоящих — отделяло их одно очко. Победили грузинские колхозники — «Колмеурне». На втором месте «Урожай» — команда, составленная из трех российских совхозов. На третьем — тезки (тоже «Урожай») из соседней Белоруссии.
Усеченный перечень лучших сельских футболистов: вратарь Т.Циклаури («Колмеурне»), защитник Н.Милосердов («Урожай», РСФСР), полузащитник А.Либецкий («Урожай», БССР). Лучшего из нападающих жюри выбрать не смогло. Потому и назвал список усеченным. Если возникли по этому поводу вопросы — не ко мне.
33 Лучших футболиста СССР
Вратари:
1. Ринат ДАСАЕВ (Спартак). 2. Вячеслав ЧАНОВ (Торпедо М). 3. Вик.ЧАНОВ (Динамо К).
Защитники:
1. Сергей БОРОВСКИЙ (Динамо Мн). 2. Владимир ЛОЗИНСКИЙ (Динамо" К). 3.Нугзар ХИЗАНИШВИЛИ (Динамо Тб).
1. Александр ЧИВАДЗЕ (Динамо Тб). 2. Михаил ОЛИФЕРЕНКО (Динамо К). 3.?Виктор ЯНУШЕВСКИЙ (Динамо Мн).
1. Сергей БАЛТАЧА (Динамо К). 2. Олег РОМАНЦЕВ (Спартак). 3. Сергей ОЛЕЙНИКОВ (Динамо Мн).
1. Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (Динамо К). 2. Юрий КУРНЕНИН (Динамо Мн). 3. Анатолий ДАВЫДОВ (Зенит).
Полузащитники:
1. Леонид БУРЯК (Динамо К). 2. Федор ЧЕРЕНКОВ (Спартак). 3. Михаил СОКОЛОВСКИЙ (Шахтер).
1. Владимир БЕССОНОВ (Динамо К). 2. Юрий ПУДЫШЕВ (Динамо МН). 3. Сергей ШАВЛО (Спартак).
1. Александр ПРОКОПЕНКО (Динамо Мн). 2. Андрей БАЛЬ (Динамо К). 3. Виталий ДАРАСЕЛИЯ (Динамо Тб).
Нападающие:
1. Игорь ГУРИНОВИЧ (Динамо Мн). 2. Вадим ЕВТУШЕНКО (Динамо К). 3.Григорий ЦААВА (Динамо Тб).
1. Хорен ОГАНЕСЯН (Арарат). 2. Андрей ЯКУБИК (Пахтакор). 3. Александр ТАРХАНОВ (ЦСКА).
1. Олег БЛОХИН (Динамо К). 2. Сергей РОДИОНОВ (Спартак). 3. Петр ВАСИЛЕВСКИЙ (Динамо Мн).
Лучшие судьи
В спортивной печати и в справочниках по-прежнему публиковали фамилии десяти лучших арбитров. Однако с 1981?года добавили к ним всех, кто без нареканий отсудил более десяти матчей. У меня есть желание и возможность огласить весь список.
1. Эльдар АЗИМ-ЗАДЕ, Баку (7,227)
2. Валерий БУТЕНКО, Москва (6,903)
3. Ромуальдас ЮШКА, Вильнюс (6,627)
4. Иван ТИМОШЕНКО, Ростов-на-Дону (6,400)
5. Юрий САВЧЕНКО, Москва (6,357)
6. Валерий БАСКАКОВ, Москва (6,286)
7. Матевос МКРТЧЯН, Ереван (6,286)
8. Анатолий МИЛЬЧЕНКО, Сухуми (6,250)
9. Владимир КУЗНЕЦОВ, Омск (6,214)
10. Кирилл ДОРОНИН, Москва (6,214)
11. Володи МИМИНОШВИЛИ, Тбилиси (5,667)
12. Олег ЧИНЕНОВ, Москва (5,467)
13.Юрий ИГНАТОВ, Калуга (5,267)
14. Александр ТЕМЕТЕВ, Ужгород (5,264)
15. Вадим ЖУК Минск (5,064)
16. Юрий СЕРГИЕНКО, Харьков (4,600)
Прощай, год 1982-й. Готовимся к встрече Нового года — 1983-го.