Милош Бикович: "Из-за денег люди забыли про футбол"

Telegram Дзен
В эксклюзивном интервью "СЭ" известный сербский актер Милош Бикович вспомнил, как проходила подготовка к съемкам в роли футболиста, поделился эмоциями от выступления против сборной Германии, а также рассказал, как проходят непростые будни актера.

Милош БИКОВИЧ

Родился 13 января 1988 года в Белграде. Окончил Белградский Государственный Университет (факультет Драматических искусств).
Играет в Белградском Национальном театре. Снялся более чем в двадцати проектах российского и сербского производства. Первым российским фильмом, в котором сыграл Милош, стал "Солнечный удар" Никиты Михалкова.
Имеет награду сербского кинематографа за лучшую главную роль в фильме "Монтевидео" на кинофестивале в городе Ниш (2011). "Человек года" по мнению сербского журнала Hello (2011, 2012). Награжден за "Культурную реализацию в спектаклях Белградского Драматического театра в 2014 году" от Культурно-просветительного Союза Сербии (2014).

Александар ТИРНАНИЧ

Родился 15 июля 1910 года в деревне Врнево близ сербского Смедерево.
Играл за югославский БСК (ныне – ОФК) с 1927 по 1937 годы. В дальнейшем выступал за БАСК (1937-1941), "Единство" (1941-42), "Слогу" (1942-1943).
В составе БСК – четырехкратный чемпион Югославии (1930/31, 1932/33, 1934/35, 1935/36). Сыграл более 500 матчей, забил более 300 голов.
За сборную Югославии провел 50 матчей, забил 12 голов. Стал автором первого гола югославской команды на чемпионатах мира (14 июля 1930, Югославия – Бразилия 2:1). Бронзовый призер чемпионата мира -1930.
После завершения карьеры входил в тренерский штаб сборной Югославии (1946-1948, 1952-54, 1959-1961, 1965-1966), был ее главным тренером (1954-1958).
Трехкратный (1948, 1952, 1956) бронзовый призер Олимпийских игр, победитель Олимпийских игр (1960). Серебряный призер чемпионата Европы (1960).
Скончался 13 декабря 1992 года.

Широкую популярность в Сербии Милош Бикович получил, снявшись в фильме о первом чемпионате мира "Монтевидео. Божественное видение", который впоследствии даже боролся за номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм года на иностранном языке". В картине Бикович сыграл одну из главных ролей – известного сербского футболиста Александра Тирнанича.

– Сколько часов вы провели на поле, готовясь к роли футболиста?

– Достаточно много времени. Активно тренировался, так как мой герой – Александр Тирнанич – был настоящим чародеем с мячом. Не могу назвать футбол своим талантом, так как раньше никогда им не занимался. Во время кастинга тренировки проходили каждый день на протяжении трех месяцев. А сами съемки длились четыре года. Туда вошли два фильма и три части сериала. С тех пор я начал играть в футбол и любить его.

– Вы потрясающе владеете мячом. Какой из футбольных элементов оказался для вас самым сложным?

– Абсолютно все! Футбол в целом непростой вид спорта. Как говорил мой тренер, самое важное – это баланс. Необходимо быть активным, но в то же время расслабленным и бегать правильно. Я до сих пор не научился этого делать. Конечно, сейчас уже получается гораздо лучше, но задача не из легких.

– Сейчас продолжаете заниматься футболом?

– Нет, так как нужна команда. В России я не встречал друзей, с которыми мог бы сыграть в футбол.

– Ваш герой, выступавший за национальную команду Югославии, перед важными событиями в его жизни просил мать полить воды на удачу. Это сербская примета?

– Да, она унаследована из язычества. Иногда люди просят мать полить воду на дорогу. Я точно не могу сказать, что эта примета означает, так как сам не суеверный.

Милош БИКОВИЧ. Фото "Инстаграм" Милоша БИКОВИЧА.

БОКС ВОЗВЫШАЕТ ЧЕЛОВЕКА

– Вы уже сыграли футболиста, баскетболиста. Теперь к выходу готовится еще одна картина, где вы предстали в роли фигуриста. Какой из этих видов спорта оказался вам ближе всего?

– Баскетбол, так как я когда-то им занимался. Еще в сербском театре играю боксера. Мне близка эта роль, потому что раньше я увлекался единоборствами.

Бокс интересен тем, что он возвышает человека: даже когда ты чувствуешь боль, все равно держишь себя в руках. Если спортсмен теряет контроль – он проигрывает.

– "В жизни нет второго тайма, а в футболе – есть", – говорит главный тренер сборной в фильме "До встречи в Монтевидео". Хотелось бы вам на сегодняшний момент что-то исправить в своей жизни или прожить какой-то момент заново?

– Я никогда не думал об этом, поскольку это абсолютно невозможно. Мы говорим о какой-то иной реальности, где можно что-то повторить. Жизнь непредсказуема. Все наши действия – сложный механизм, никогда не знаешь, как они отразятся на дальнейших событиях.

– За футболом продолжаете следить?

– Сейчас у меня не хватает на это времени. Но я болею за сербскую "Црвену Звезду".

– На первый чемпионат мира, прошедший в 1930 году в Монтевидео, приехало всего тринадцать команд. В этом году ФИФА приняла решение увеличить количество стран – участниц: на чемпионате мира 2026 года выступит уже сорок восемь сборных.

– Такое нововведение может положительно повлиять не только на сам футбол, как вид спорта, так как он получит новые площадки для своего развития, но и на страны, где он развит недостаточно хорошо. Если команды будут плохо играть, они просто покинут чемпионат и все.

– В вашем Инстаграме есть фото с гроссмейстером Анатолием Карповым. Вас что-то связывает?

– Мы познакомились в сербском монастыре, где служит мой брат. Анатолий часто там бывает. Он очень приятный человек. В моем сознании шахматы находятся на вершине спортивной пирамиды. Они, как и математика, существуют не только в науках, но и в жизни, отношениях, музыке. Когда я занимался тхэквондо, тренер говорил мне: "То, чему ты учишься сейчас – это техника, а на ринге начинаются шахматы". Нужно продумывать каждое действие, как в танце. Ты должен чувствовать партнера в игре так же, как в танго. Ведь чем лучше вам это удается, тем красивее получается танец. Хотя я никогда не занимался шахматами профессионально, только играл, как любитель.

Čast je razgovarati sa višestrukim šampionom sveta I velemajstorom šaha tokom njegove posete Srbiji, Anatolijem Karpovim #karpov #world #champion #chess #Карпов #шахматы #чемпион #мир #serbia #сербия

Публикация от Milos Bikovic (@bikovic) Фев 29 2016 в 6:15 PST

ФУТБОЛИСТЫ ИСПЫТЫВАЮТ СВОИ ГРАНИЦЫ В УСЛОВИЯХ БОЛЬШИХ ИСКУШЕНИЙ

– В 2015 году на большой экран вышла еще одна картина с вашим участием под названием "Без границ", где вы сыграли вымышленного футболиста, но уже из сборной России.

– Я старался создать образ на духовной основе, которую мне дал сценарий. Я редко задумываюсь о том: "А поступают ли так люди на самом деле"? Никогда не пытался сделать какого-то типичного героя.

– После неудачного выступления российской национальной команды на чемпионате Европы во Франции и скандально известной истории, произошедшей сразу после него с игроками нашей сборной Павлом Мамаевым и Александром Кокориным, многие зрители сравнивали их с вашим героем Игорем Громовым. Согласны с тем, что именно так выгладит среднестатистический российский футболист?

– Такой образ получился благодаря сценаристам, которые написали эту историю. В фильме должна присутствовать аналогичная узнаваемая реальность. Однако совсем не обязательно, что все футболисты такие: каждый решает сам за себя. Но какие-то общие черты присутствуют: ребята очень рано попадают в суровый мир, где много денег. А деньги в определенном смысле означают доступность. Молодые люди ни в чем себе не отказывают. Это своего рода свобода – делать с этими деньгами то, что они хотят. Мне кажется, именно поэтому некоторые из них не получают должного образования. Я не имею в виду дипломы высшего учебного заведения, я говорю о духовном развитии личности. Футболисты испытывают свои границы в условиях больших искушений.

Милош БИКОВИЧ в фильме "Монтевидео". Фото из личного архива актера

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОСЕТИТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА В РОССИИ

– На протяжении многих лет сербские легионеры пользуются большой популярностью в нашей стране. На ваш взгляд, те сербы, которые играют в России, помогут национальной команде в борьбе за право участия в чемпионате мира – 2018?

– Все футболисты, которые выступают за сборную Сербии, делают это с огромной любовью. В свою игру они вкладывают душу. У нас достаточно много талантливых ребят. На мой взгляд, футбольные неудачи Сербии, также, как и России, связаны не с игроками, а скорее с людьми, которые занимают руководящие должности.

У нас много талантов в волейболе, гандболе, баскетболе и других видах спорта. Например, даже когда Югославия распалась, Сербия, Хорватия и Черногория все равно продолжают бороться за три медали в водном поло. Представьте, какая это могла бы быть сборная! Но с футболом у нас что-то не то. Не думаю, что нет талантов, скорее, в этой среде слишком много денег и из-за них люди забыли про футбол.

– Планируете ли посетить стадион в качестве зрителя во время проведения чемпионата мира – 2018?

– Еще не планировал, но хотелось бы!

– В одном из интервью вы как-то сказали: "В Москве пройдет чемпионат мира по футболу среди артистов. Сербия примет в нем участие, а я буду в составе национальной команды".

– Это было в прошлом году. В Москве проходил художественный чемпионат мира по футболу. Не знаю, почему СМИ в России не уделяют этому никакого внимания. В состав сборной Сербии вошли певцы, актеры, музыканты.

Я участвовал вместе со своими друзьями – актерами. Нашим соперником была Германия. Но есть один нюанс: в составе их команды не было ни немцев, ни художников: играли турки, африканцы, боснийцы, сербы. Кроме того, большинство – бывшие футболисты. Многие из них говорили на сербском. Это было забавно – выступать против сборной Германии, но при этом разговаривать с участниками на родном языке. К сожалению, мы проиграли, но, на мой взгляд, здесь акцент нужно делать на творческой встрече, а не на футболе.

Март 2017 года. Милош БИКОВИЧ в Москве. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УЧИЛ РУССКИЙ ДЛЯ МИХАЛКОВА

– Профессии ваших родителей никак не связаны с творчеством. Отец – экономист, а мама – педагог-дефектолог. В какой момент вы поняли, что хотите стать актером?

– Мне было тринадцать лет. Я учился в детской школе, тогда-то и понял, что меня привлекает актерская деятельность. Решил, что хочу этим заниматься.

– Кто сыграл решающую роль в вашей актерской карьере?

– Это многие люди: мне посчастливилось иметь хороших педагогов. Первым моим учителем стал Ненад Ненадович. Еще у меня была хорошая преподавательница сербского языка и литературы. Она занималась моей подготовкой к чемпионату Сербии по стихам, который мы выиграли. Еще, у меня был прекрасный педагог в институте. Теперь мы работаем вместе – он взял меня к себе ассистентом.

– Помимо вас в семье есть еще старший брат. Михайло – монах. Вас никогда не посещала мысль пойти по его стопам?

– Посещала. Пока я успешно ее отгоняю. Чувствую, что мой путь здесь.

– С Никиты Михалкова началась ваша карьера в России. Именно брат когда-то посоветовал вам написать Никите Сергеевичу, но вы от этой идеи отказались. Однако спустя время ваше знакомство все – же состоялось.

– Мы познакомились в Кустендорфе (Этно-деревня, построенная режиссером Эмиром КустурицейПрим. "СЭ"). Позже встретились снова на московском кинофестивале. И третий раз нам удалось пообщаться, когда меня уже пригласили на пробы фильма "Солнечный удар". Приглашение я получил от, теперь уже моего друга, ассистента Никиты Михалкова. Сначала не поверил, думал, что это какой-то розыгрыш, прикол от режиссера фильма "Монтевидео. Божественное видение". Я чуть ли не отправил человека, который мне звонил.

– В дальнейшем будете продолжать сотрудничество с Никитой Сергеевичем?

– Это невозможно спланировать. Все зависит даже не от самого Никиты Сергеевича, а от вдохновения, которое его посещает. Если он пригласит, я буду только счастлив.

– Вы – разноплановый актер. Какая роль потребовала наибольшей подготовки, чем остальные?

– Не существует какой-то определенной подготовки. Она всегда разная: иногда – это чтение литературы, иногда – занятия речью, а иногда – физические тренировки. Сначала я очень долго готовился к роли футболиста в "Монтевидео. Божественное видение", а потом долго изучал русскую речь для фильма Никиты Михалкова.

– В этом году зрителей ожидает премьера кинокартины "Лед" с вашим участием, где вы сыграли одну из главных ролей.

– Я возлагаю большие надежды на этот фильм. Верю, что он получился хорошим. В нем есть элементы мюзикла, хотя это спортивная драма. Я играю фигуриста – чемпиона, который жертвует всей своей жизнью ради карьеры.

Фильм рассказывает о том, насколько важна дисциплина, сила духа, насколько это является жертвоприношением. Иногда я нахожу какие-то аналогичные моменты в моей жизни.

– Какого еще спортсмена вам хотелось бы сыграть? Может, Месси?

– Почему Месси?

– Лионель – один из самых ярких футболистов современности.

– Это всего лишь амплуа, в котором он находится. Меня, как актера, интересует его человеческая драма. Футбол – лишь площадка. Для меня важен сам человек. А то, каким видом спорта он занимается – это уже эстетическая сторона. Спортсменов играть интересно, так как для того, чтобы все выглядело правдоподобно, нужна подготовка, а я люблю исследовать. В такие моменты вы открываете в себе что-то новое. Мне хотелось бы сыграть Ричарда Третьего.

Милош БИКОВИЧ на съемках фильма "Лед". Фото из личного архива актера

ПЫТАЮСЬ БЫТЬ ВНЕ ШАБЛОНА

– Помимо съемок в фильмах, вы еще играете в театре и преподаете в университете.

– Преподаю актерское мастерство у своего профессора в государственном университете в Белграде. Еще играю в Национальном Белградском театре: исполняю роль Армана Дюваля в спектакле "Дама с камелиями". В Белградском драматическом театре я задействован в трех спектаклях. В одном из которых – роль боксера.

– Ваши герои не похожи друг на друга. Каков Милош Бикович вне камер, вне софитов – в обычной жизни?

– Я разный: люблю и по клубам ходить, и дома сидеть. Пытаюсь быть вне шаблона. Мне трудно находиться в каких-то рамках. Сложно говорить о себе, потому что как только я что-то скажу, сразу же нахожу сотни доказательств того, что это не так.

– Способны ли личные отношения, любовь как–то повлиять на качество игры актера на съемочной площадке?

– Думаю, да. Но влюбленный артист не обязательно будет хорошо играть. Чаще бывает, что когда человек страдает, результат получается лучше. А иногда, если актера что-то тревожит, то и игра не удается. Это непредсказуемо.

Милош БИКОВИЧ на съемочной площадке. Фото из личного архива актера

НЕ МОГУ ПРИВЫКНУТЬ К УДАРЕНИЯМ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

– На тот момент, когда вы переехали в Россию, в Сербии у вас уже была широкая популярность. Не боялись потерять все?

– Нет. Нужно пытаться выйти за какие-то определенные границы в своем деле.

- С какими сложностями пришлось столкнуться при переезде в Россию?

– Во-первых, это язык, во-вторых, масштаб города и пробки. Москва огромна. Требуется сорок пять минут, чтобы перейти улицу. Это ненормальное состояние.

Но в русских людях есть плюсы. Я не встречал больше нигде той доброты, широты эмоций, которые вы проявляете. Безусловно, у других народов есть свой темперамент: испанский, итальянский, сербский. Но тепло – это другое.

– У вас отличный русский язык. Насколько тяжело он вам давался?

– Мне до сих пор тяжело. Я никак не могу привыкнуть к вашим ударениям. Например, недавно был такой случай: я пытался сказать "Мне хотелось уйти оттуда, крича и плача". Я сказал: "КрИча". Мне говорят: "Нет, КричА". Я говорю: "Ага, кричА и плачА". Мне снова: "Нет! КричА и плАча!". Но почему? Одинаковые же слова, а ударения разные! Иногда еще возникают проблемы со склонениями. В русском языке больше исключений, чем правил.

– Дайте совет тем, кто хочет быстро выучить русский язык.

– Чтобы быстро выучить язык, нужно приехать в Россию. Если вы находитесь в жизненной опасности, когда вам, например, нужно объяснить таксисту из Таджикистана, что вы дико опаздываете и куда вам нужно ехать, то начинаете говорить не только на русском, но и на всех языках сразу, поверьте!

ЛЮБЛЮ БЛИНЫ, ХОТЯ ЭТО ДИКО НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА

– Можно ли назвать Россию вашим вторым домом?

– Да! Сербы по-особенному относятся к России. Для нас – это не просто дружеская страна, это что-то большее, как какая-то древняя родина. Мечта. Сербы идеализируют Россию. У нас есть ностальгия к ней, хотя многие здесь даже никогда не бывали. А когда ты начинаешь читать русскую литературу, это чувство усиливается в разы.

– В одном из своих интервью вы говорили, что вам нравится русский праздник масленица. Расскажите, как вы его отмечаете?

– Впервые я увидел масленицу в фильме Михалкова "Сибирский цирюльник". Это кино – грустная, обаятельная сказка о России. После просмотра фильма всем хочется посетить вашу страну. С тех пор, как я посмотрел на этот праздник в фильме, масленица для меня навсегда останется такой, даже если в реальности она проходит немного иначе. Я очень люблю блины, хотя это дико нездоровая пища: масло, тесто и водка!

– Блины и водка?

– Первый раз я праздновал масленицу в русской церкви в Белграде. Меня пригласил батюшка. Там были стопочки водки, икра, блины с луком, сметаной и маслом. Мне понравился вкус.

– В чем кардинальные отличия России и Сербии и в чем их сходство?

– Первое отличие – это, конечно же, размеры страны. Еще, у нас в Сербии нет такого понятия как тост, где все слушают одного человека и разговаривают друг с другом. Обычно люди разбиваются на несколько групп и несколько разговоров. Сербы имеют свой характер, но не выражают чувства и мысли напрямую. У русских же есть душевная открытость, которая сербам очень нравится. Но это все не кардинальная разница. Несмотря на то, что политические и исторические события сформировали нас немного иначе, близость с Россией осталась, и она существует по сей день.

Милош БИКОВИЧ на съемках фильма "Монтевидео". Фото из личного архива актера

МОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО… БУФЕТ!

– Есть ли в Сербии какие-нибудь традиции или праздники, которые имеют огромное значение для вашей семьи, но их нет в России?

– Слава. Это сербский праздник. Каждая семья имеет своего святого защитника, который передается из поколения в поколение. Например, бывают такие дни, когда одна половина Сербии празднует, а другая – ходит по Славам. Этот праздник отмечается три дня: если вас пригласили на первый день, то вы считаетесь частью семьи, если на второй – другом, на третий – просто знакомым. Так как несколько близких вам людей могут праздновать одновременно, завтрак вы проводите в одной семье, обед – в другой, а ужин – в третьей. И везде вы должны есть.

– Вы часто бываете в Москве. Наверняка уже появились какие-то любимые места в городе…

– Чаще всего я бываю в съемочных павильонах. Мое любимое место… буфет! (смеется). Я не так много гуляю, к сожалению. Даже не был в некоторых театрах и музеях. Не скажешь, что я живу жизнью интеллигента, потому что слишком много работаю, часто нахожусь в самолетах и поездах.

Если у меня есть свободное время, я предпочитаю смотреть абсолютно разные фильмы, ведь это моя профессия. И мне интересно, как это делают другие актеры.

Отдыхать пытаюсь, сменив обстановку и род деятельности. Люблю читать книги: Толстого, Достоевского. Мне очень нравится русская литература. Каждый раз, приезжая в Москву, слышу про какого-то нового автора, обладателя Нобелевской премии, который оказывается очень популярным, и я удивляюсь: "Почему я об этом не знал…". Россия – культурно богатая страна, а русская литература – великая.

– Не тяжело читать на русском языке?

– Чаще читаю на сербском. Мне очень жаль, что я не могу читать Пушкина и Маяковского на русском – возникают трудности перевода: они используют не только богатый словарный запас, но и придумывают какие-то свои выражения. Сейчас читаю Лермонтова в оригинале.

– Какие русские обычаи вы так и не смогли понять?

– Новогоднее сжигание записки с желанием. Потом вы добавляете пепел в шампанское и выпиваете под бой курантов. Пусть лучше мое желание не сбудется! Я даже не смел кому-то рассказывать об этом в Сербии.

– А как вы в Сербии загадываете желание?

– Да, вот так! – ответил Милош и, зажмурив глаза и улыбаясь, сжал изо всех сил кулаки.

– На день рождения – это торт и свечи, а новогодних ритуалов нет. В двенадцать часов ночи мы просто загадываем желание и выпиваем фужер шампанского, ничего не сжигая при этом.

#hollywoodreporter #Россия

Публикация от Milos Bikovic (@bikovic) Дек 15 2016 в 10:25 PST

ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ

– В СМИ появляются совершенно противоположные мнения о вас: одни говорят, что вы сердцеед, дамский угодник, а вторые называют однолюбом и приверженцем семейных ценностей. Чему верить?

– Я не считаю себя ни сердцеедом, ни домоседом – я просто человек. Люди почему-то постоянно пытаются поставить штамп. Видимо, им так проще жить. Если вы на кого-то приклеиваете ярлык, то это значит, что на самом деле вы не пытаетесь понять этого человека. Он же живой и каждая мысль, каждый поступок, каждый прожитый день его меняют.

– Как, по-вашему, должна выглядеть идеальная семья?

– У меня нет таких представлений. Идеальная семья – это иллюзия. Если вы создаете какой-то идеал, он заставляет вас жить внутри себя, эта картинка порабощает.

#glamourrussia #декабрь #intervju

Публикация от Milos Bikovic (@bikovic) Дек 11 2016 в 3:25 PST

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ УДИВИТЕЛЬНА!

– Милош, теперь предлагаю вам принять участие в блиц-опросе. Продолжите предложения:

– Мне хочется верить, что…

– … я становлюсь с каждым днем все лучше и лучше.

– Важно помнить, что…

– …жизнь удивительна.

– Я не понимаю…

– …почему люди об этом не помнят.

– Мне кажется, что…

– …мне нужен отдых.

– Я был уверен, что…

– …я контролирую свою жизнь.

– Главное, чему меня научили родители…

– …папа всегда говорил, что мозги – мое самое сильное оружие, а мама больше учила эмоциям.

– Счастье нельзя купить, потому что…

– ….дорого. Если вы пытаетесь купить счастье, то цена бесконечно велика.

– Мне вновь хотелось бы вернуться в…

– …кровать!

– Если бы я был мультипликационным персонажем, то это был бы…

– Цыпленок Калимеро.

– Составьте ТОП самых сложных русских слов для иностранца.

– Двадцать восемь панфиловцев, вменяемый, цирюльник…

Ребята, у вас все слова сложные, потому что чередуются мягкий и твердый звуки. Это очень тяжело!