Как удвоить выгоду, какое правило в футболе вызывает много споров и при чем здесь программа лояльности сети АЗС «Газпромнефть»?
Футбол, без сомнения, самый популярный вид спорта на планете. В том или ином виде похожие игры с мячом существовали с древних времен и у разных цивилизаций, от древних римлян до майя. А современная история футбола ведется с 1863 года. И между прочим, точкой отсчета стало не только создание первой в мире национальной федерации, но и принятие первого свода правил игры, в котором были зафиксированы ее основные параметры.
С тех пор утекло много воды, но в общих чертах правила, принятые на серии встреч в лондонской таверне 157 лет назад, действуют и поныне. Конечно, это не высеченные на каменных скрижалях записи. Правила футбола живут вместе с игрой и меняются со временем, хотя сделать это непросто — в каком еще виде спорта вы найдете целую управляющую структуру, которая разрабатывает и принимает поправки? Их за полтора века набралось немало, ведь футбол эволюционирует, появляются новые элементы. Пенальти, карточки, дополнительное время — всего этого когда-то не существовало.
Конечно, не все правила и перемены в них каждому по душе. Вспомним хотя бы не утихающие по сей день споры по поводу появившейся несколько лет назад системы ВАР. Регулярно появляются предложения и простых энтузиастов, и известных специалистов, предлагающих ввести новое правило или отменить какое-то из старых. Например, отменить или видоизменить офсайды, ввести систему удалений с поля на время, как в хоккее или гандболе.
Цена гола
При этом едва ли не самые ожесточенные дискуссии с некоторых пор вызывает так называемое «правило выездного гола». Оно введено УЕФА в 1965 году и служит для определения сильнейших в парах плей-офф, где команды проводят по матчу на своем и чужом поле. В очень упрощенном виде этот метод трактуют как «гол на чужом поле за два». А официально оно звучит так: «При равенстве голов, забитых командами в двух матчах, преимущество получает та из них, которая забила больше мячей на чужом поле». И лишь тогда, когда обе игры завершились с одинаковым счетом, назначается дополнительное время.
Сейчас это правило используется в подавляющем большинстве клубных кубковых турниров. Но в то же время многие считают, что с тех пор как венгерский «Гонвед» 55 лет назад прошел благодаря голам на чужом поле чехословацкую «Дуклу» в Кубке европейских чемпионов, такой способ определения победителя стал анахронизмом. Одним из самых последовательных критиков среди известных тренеров является Арсен Венгер, долгие годы возглавлявший лондонский «Арсенал».
— Это правило было создано в 60-е годы, чтобы поощрить гостей атаковать на чужом поле, — считает француз. — Но с тех пор футбол сильно изменился и сейчас выездной гол стоит слишком дорого.
Многие обращают внимание на то, что есть команды, делящие между собой один стадион. Например, в 2003-м в полуфинале Лиги чемпионов сошлись итальянские «Интер» и «Милан» — обе встречи на домашней для клубов арене «Сан-Сиро» закончились вничью, 0:0 и 1:1, но во второй «гостями» считались футболисты «Милана». Они и прошли дальше, хотя фактически играли дома. И не просто попали в финал, а обыграли там туринский «Ювентус». А ведь на их месте с той же вероятностью мог быть «Интер».
Порой бывает и так, что по каким-то обстоятельствам команды проводят оба матча на поле одной из них — и в одной из игр фактические хозяева стадиона номинально считаются гостями. Это нормально или нет? К тому же полвека назад в командах почти не было легионеров, и для большинства футболистов стадион действительно был вторым домом. Сейчас же игрок за карьеру может сменить больше десятка команд в разных странах — вчера ты играл за «Реал», сегодня забил в его ворота.
Еще один спорный момент — если два матча по 90 минут не выявили победителя и назначено дополнительное время, насколько справедливо в нем ставить голы гостей выше тех, что забили хозяева? К примеру, в Азиатской лиге чемпионов такие мячи «уравняли в правах», а в кубковых турнирах Северной и Южной Америки попросту не играют экстра-таймы и в случае равенства сразу переходят к серии 11-метровых.
Выгода в двойном размере
Словом, бурные дискуссии по поводу этого правила не утихают уже много лет. Но если честно, лучше оставить все как есть. И не просто в силу традиции, хотя и поэтому тоже. Изъяны несомненно будут у любого предложенного метода, так зачем изобретать велосипед? Нельзя просто взять и отменить правило выездного гола — футбол слишком красивая и многогранная игра, чтобы сводить ее к простой арифметике и складывать два и два.
В еврокубках мы почти каждый сезон видим игры, которые входят в футбольный фольклор. Многие были бы невозможны без этого правила. Например, тот самый матч, в котором «Барселона» в Лиге чемпионов в 2017 обыграла «ПСЖ» со счетом 6:1 — сумасшедшую интригу тому матчу придал гол парижан. Уже уступая 0:3, они забили, и внезапно «Барсе» оказалось необходимо еще три мяча для выхода в следующий раунд. Гол на чужом поле, как джокер в карточной колоде — может появиться внезапно и поменять все. Забей — и получишь двойную выгоду.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. Но вот с акцией сети АЗС «Газпромнефть» «Двойные бонусы» сомневаться в необходимости считать «гол за два» не стоит. Если до 20 декабря заправиться от 30 литров любого топлива и предъявить карту участника программы лояльности «Нам по пути», то на нее вы, как отличившаяся на чужом поле команда, получите в два раза больше бонусов. А если оплачивать топливо через мобильное приложение сети, то получите еще больше бонусов. И для этого даже не нужно ехать в другую страну — акция действует на любой АЗС на территории России, приезжайте на ближайшую.