Побьет ли "Спартак" рекорд "Алании"? О посещаемости матчей РФПЛ

Telegram Дзен
"СЭ" подводит итоги посещаемости матчей осенней части текущего чемпионата России.

11 019 – ГЛАВНАЯ ЦИФРА

11 019 зрителей – такова средняя аудитория матчей чемпионата России. Больше, к примеру, чем в Турции (8 621) или Польше (9 203), но меньше, чем в Голландии (18 907) или Франции (20 303). Вполне сопоставимо с Бельгией (11 022) или Португалией (11 391).

Общая тенденция последних лет сохранилась, средняя аудитория уже почти 20 лет находится в пределах 10-13 тысяч.

Впрочем, в этот раз были и факторы, которые усугубили ситуацию с посещаемостью, главный из которых – ранняя зима в средней полосе России. Наверное, это единственный форс-мажор, на который можно было пенять после первой части сезона. В остальном – никаких неприятных инцидентов. Шутка ли, единственный перенос в другой город домашнего матча был у "Томи" против "Локомотива" – игра состоялась в Черкизове, и почитателей железнодорожников собралось даже больше (5218 зрителей), чем могло быть в этот день на стадионе в Томске.

В сравнении с прошлым сезоном команды можно разделить на три группы. "СЭ" рассказывает о каждой из этих групп, вся статистика – по данным РФПЛ.

Болельщики "Ростова" в этом году увидели "Баварию", "Атлетико" и ПСВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

ПОСЕЩАЕМОСТЬ УПАЛА

Терек – 14 561 зритель (16 251 зритель в прошлом сезоне)

Ростов – 10 100 зрителей (13 334 зрителя в прошлом сезоне)

Рубин – 9 713 зрителей (11 871 зритель в прошлом сезоне)

Анжи – 8 513 зрителей (9 977 зрителей в прошлом сезоне)

Кр. Советов – 6 496 зрителей (11 595 зрителей в прошлом сезоне)

Амкар – 6 586 зрителей (8 059 зрителей в прошлом сезоне)

Несмотря на кажущуюся схожесть ситуации, причины регресса посещаемости у каждой из команд, на мой взгляд, разные.

У "Терека" после открытия нового стадиона посещаемость не только не растет, а падает. Почти каждый сезон отнимает у средней посещаемости грозненцев тысячу-другую в сравнении с предыдущим.

У "Ростова" прошлый, во многом исторический для донского клуба сезон вызвал настоящий футбольный бум в городе, и повторить результат – как в турнирной таблице, так и по посещаемости - очень сложно.

К тому же, что вероятно, часть публики, не на постоянной основе посещающая игры "Ростова", в выборе между отечественным чемпионатом и Лигой чемпионов голосовала за "Баварию" и "Атлетико". Что ж, будем надеяться, что, как только в Ростове откроется современная арена, болельщики порадуют аншлагами.

А вот в столице Татарстана даже возвращение на "Казань Арену" не может остановить снижение интереса к клубу. Возможно, весенние матчи с ЦСКА и "Зенитом" хоть как-то смогут исправить ситуацию.

В Махачкале же, вероятно, болельщики продолжают скучать по недавним временам, когда махачкалинцы претендовали на самые высокие места. Падение посещаемости продолжается, и пока непонятно, что может эту тенденцию остановить.

Самый посещаемый клуб средины нулевых – "Крылья Советов" – испытывает серьезные проблемы. Несколько набранных очков в последних встречах позволили уйти из зоны вылета, но пока интерес публики даже ниже той отметки, которая была у самарцев в ФНЛ. Падение же в сравнении с прошлым сезоном почти двукратное. А ведь в Самаре строят новый стадион к ЧМ-2018…

У "Амкара" же, думается, что-то может измениться в лучшую сторону уже в этом сезоне. Весной пермяки, очень неплохо проведшие осеннюю часть чемпионата, дома встречаются с традиционно популярными в России командами – "Спартаком", "Зенитом", ЦСКА. Есть все шансы уйти из списка упавших хотя бы в сторону "оставшихся на том же уровне".

Результаты "Локомотива" пока не радуют поклонников команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ОСТАЛАСЬ НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ (+/– 1000 ЗРИТЕЛЕЙ)

Зенит – 17 506 зрителей (16 813 зрителей в прошлом сезоне)

Арсенал – 10 331 зритель (10 753 зрителя в сезоне-2014/15)

Локомотив – 9 151 зритель (9 815 зрителей в прошлом сезоне)

Урал – 6 312 зрителей (5 553 зрителя в прошлом сезоне)

Уфа – 6 257 зрителей(7 059 зрителей в прошлом сезоне)

Оренбург – 5 261 зритель (впервые в премьер-лиге)

Томь – 5 006 зрителей (5 420 зрителей в сезоне-2013/14)

"Зенит" с точки зрения посещаемости – один из самых стабильных клубов России последнего десятилетия. Цифры варьируются в пределах 16-22 тысяч и зависят порой не от интереса к клубу, а от величины зон безопасности. Впрочем, "Зенит" может существенно подрасти по цифрам, если весной проведет один или несколько матчей на новой арене на Крестовском острове.

У "Арсенала" для сравнения взят единственный, за исключением нынешнего, сезон в премьер-лиге. Стоит напомнить, что два матча того первенства "Арсенал" провел на нейтральном поле, а потому отсутствие прогресса в чемпионате, где "оружейники" проводят все матчи в Туле, огорчает.

Новое руководство "Локомотива" декларировало одной из главных целей возвращение на трибуны болельщиков. И работа, надо признать, ведется достаточно активно. Однако это нивелируется не самым, мягко говоря, высоким спортивным результатом. Десятая строчка в турнирной таблице – совсем не то место, о котором мечтали железнодорожники после возвращения Юрия Семина.

Не стоит обращать пристального внимания и на некоторый прогресс "Урала". С большинством топовых команд екатеринбуржцы уже сыграли, и вряд ли по окончании сезона будет зафиксирован хоть какой-то рост аудитории. Впрочем, Екатеринбург – один из городов, принимающих чемпионат мира 2018 года. А значит, положительные изменения после завершения строительства стадиона будут. Надолго или нет – покажет время.

Посещаемость у "Оренбурга" не самая высокая, но, учитывая небольшие размеры стадиона (7500 зрителей), заполняемость составляет 70 процентов! Серьезный уровень для отечественного первенства.

10 сентября. Москва. ЦСКА - "Терек" - 3:0. Первая игра на новой арене армейцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ВЫРОСЛА

Спартак – 30 158 зрителей (25 179 зрителей в прошлом сезоне)

Краснодар – 13 818 зрителей (10 939 зрителей в прошлом сезоне)

ЦСКА – 11 200 зрителей (9 591 зритель в прошлом сезоне)

Преображение "Спартака" после прихода Массимо Карреры понятным образом сказалось и на наполняемости "Открытие Арены". Худшим матчем по посещаемости стала игра против "Крыльев" после еврокубкового провала с АЕК – тогда на трибунах собралось "лишь" 17 449 зрителей. В остальном интерес оставался на вполне европейском уровне – меньше 20 тысяч на домашние игры красно-белых не приходило.

У "Спартака" прекрасные шансы побить свой клубный рекорд в чемпионатах России, который пришелся на 2009 год и составляет 23 520 человек. Если же красно-белые будут сохранять шансы на победу в чемпионате до последних туров, то появляется возможность превзойти результат "Спартака-Алании" сезона-1995, когда средняя аудитория во Владикавказе составляла 35 046 зрителей.

Если рост посещаемости девятикратных чемпионов России связан с изменением результата клуба, то увеличение домашней аудитории ЦСКА и "Краснодара" объясняется, прежде всего, открытием новых современных арен. Особенно хорошо заметно это на примере южан – если в начале сезона на старенькой "Кубани" "быки" собирали меньше восьми тысяч, то посещаемость после переезда выросла в два с половиной раза. При этом "в запасе" у подопечных Галицкого в весенней части чемпионата игры с ЦСКА и "Спартаком".

У армейцев рост аудитории хоть и имеет место быть, но пока его масштабы уступают ожиданиям руководства клуба. Время для исправления ситуации есть – домашние матчи весной против "Зенита" и "Спартака" могут серьезно поменять как турнирное положение красно-синих, так и цифры средней аудитории.

Пустые трибуны "Лужников" на матче "Торпедо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТЕНДЕНЦИИ

После перехода на "осень-весна" посещаемость весенней части в сравнении с осенней теряет около 5-10 процентов. Преимущество первого этапа достигается, прежде всего, за счет стартового отрезка, когда болельщики всех без исключения клубов идут на стадион с новыми надеждами.

А потому улучшение прошлогоднего результата ставится под серьезную угрозу (11 019 сейчас против 11 046 в сезоне-2015/16). И это не тот случай, когда "стабильность – признак мастерства", потому что, во-первых, уже в этом сезоне РФПЛ располагает несколькими суперсовременными аренами, ситуация с инфраструктурой существенно выправилась, во-вторых, впереди ЧМ-2018, который автоматически является драйвером интереса к игре.

Совершенно не хочется, чтобы на стадионах-красавцах через несколько лет мы увидели картину с матчей "Торпедо ", когда те принимали своих соперников в "Лужниках".