Аршавин и собака Баскервилей

Telegram Дзен

      Обозреватель "СЭ Интернет" Игорь ЛАРИН - о фактическом ультиматуме Андрея Аршавина своему клубу "Зенит".

      "Если зимой не отпустят, в "Зените" останусь только на бумаге", - заявил сегодня на весь мир через "СЭ" Андрей Аршавин. Обычному болельщику эти слова, похоже, показались громкими - судя по многочисленным откликам в прессе, на радио и ТВ. А вот мы, репортеры, все эти прекрасные, искренние порывы спортивных душ уже не раз проходили.

      Надо заметить, что практически всегда выдвигали эти ультиматумы, а потом обычно, увы, страдали именно российские спортсмены. Классические примеры - десятилетней давности с хоккеистом Павлом Буре (он в вышеприведенной фразе слово "Зенит" заменил на "Ванкувер") и совсем свежий, с участием все того же "Зенита", - с приятелем Аршавина Кержаковым.

      Не собираюсь критиковать Аршавина, которого со спортивной точки зрения всегда считал лучом света в несветлом футбольном царстве России. Наоборот, как репортер "СЭ" хочу выразить ему признательность - за то, что именно в интервью нашей газете он всегда так откровенен, а значит, профессионален. И все же пара комментариев напрашивается.

      Главная проблема, полагаю, в том, что, как только наши спортсмены начинают заниматься ультиматумосочинительством, их карьера идет на спад. Это мы проходили и с тем же Кержаковым, и с Сычевым, и с Торбинским. Более того, даже суперзвезда мирового хоккея Павел Буре после стирки ванкуверского белья и перехода во "Флориду" влиятельной (с точки зрения командного результата) персоной быть перестал. И, изучая эти примеры, Аршавину, согласитесь, есть над чем задуматься.

      Огорчает и другой момент. Являясь, своеобразной витриной нашего чемпионата, Аршавин своими заявлениями вольно-невольно наносит по этой витрине удары. И - хочет он того или нет - принижает статус российской премьер-лиги.

      С финансовой точки зрения Аршавину в России жаловаться не на что - по всей видимости, здесь он является самым высокооплачиваемым российским футболистом, а может, и вообще самым дорогим спортсменом нашего внутреннего рынка. В этом смысле свои миллионы евро в год ему еще отрабатывать (хотя, надо признать, что выступлениями на Euro и в Кубке УЕФА некоторые долги перед страной и ее не самым обеспеченным болельщиком-гражданином он уже погасил).

      Ясно, что Аршавин едет в Европы не за денежными туманами. Едет он туда, скорее, за запахом тайги. То есть за статусом, за оберткой, за имиджем. И вот в этом стремлении, боюсь, футболист многим рискует.

      Не совсем понятно, за каким европейским журавлем футболист гонится. Если за "Барселоной" с "Челси" (что вызывает сомнения), то это один вопрос. Если за тем, который называется "Тоттенхэм" и который в нынешнем сезоне не столько благородно летает, сколько неблагородно копошится в болотах английской премьер-лиги, - совсем другой.

      Предположу, что, оказавшись в том же "Тоттенхэме" и быстро привыкнув к ослепительным оберткам-этикеткам, наш луч света может и не потянуть новый рацион. В Питере его стол был обрамлен золотом Кубка УЕФА и этапов Лиги чемпионов, в Лондоне, боюсь, придется переходить на овсянку.

      А ведь, судя по всему, речь в дальнейшей карьере Аршавина идет не о "Барселонах", а об английских болотах. То есть о диетической пище.

      Вот и напрашивается вопрос: не опасается ли Россия, что скоро ее лучший футболист завоет как собака Баскервилей?..