Премьер-лига (РПЛ). Новости

14 сентября 2012, 22:50

Станислав Черчесов: "Правильно сказали, что Аилтону на "Петровском" каждая кочка знакома"

Главный тренер "Терека" Станислав Черчесов на пресс-конференции после победного выездного матча премьер-лиги с "Тереком" (0:2) напомнил собравшейся публике о том, что ни в качестве игрока, ни в качестве тренера, ни в качестве спортивного директора он в Питере не проигрывал, передает из Санкт-Петербурга корреспондент "СЭ" Максим МЕЛЬНИКОВ.

- Готовясь к сегодняшнему матчу, мы знали, что у "Зенита" есть одна проблемка: футболисты петербургского клуба слишком часто играют и свежести им может не хватать. В первом тайме мы должны были сыграть от обороны, не дать "Зениту" на первых минутах оказывать на нас серьезное давление. Нам удалось правильно сыграть, а в последние десять минут тайма мы уже начали потихоньку переходить на зенитовскую половину. Во втором тайме мы стали играть несколько по-другому, ну, и удача была на нашей стороне. А что касается гола Аилтона, тут правильно кто-то сказал, что ему на этом стадионе уже каждая кочка знакома.

- После сегодняшней победы "Терек" вышел в лидеры. На какое место по итогам чемпионата вы объективно рассчитываете?

- Мы живем сегодняшним днем. Ничего я не загадываю и никуда вперед не смотрю. Я даю команде установку, команда делает свою работу. Есть хорошая поговорка: "То, что после игры, это уже перед игрой". Так вот, сейчас мы уже находимся перед игрой с "Локомотивом".

- Можно ли сказать, что сегодня вы отомстили "Зениту" за свои неудачные матчи в Петербурге в составе "Спартака"?

- Если память мне не изменяет, то ни как игрок, ни как тренер, ни как директор я в Петербурге не проигрывал. Возможно, вы меня спутали с кем-то? Двойников у меня много, можно меня путать смело.

- Можете ли вы сказать, что сейчас являетесь одним из лучших среди тренеров-россиян?

- Оценивать меня – ваша работа. Могу только сказать, что дни идут, и на какие-то вещи начинаешь смотреть по-другому. А самое главное для тренера, чтобы у него были футболисты, которые хорошо будут делать свою работу.

- Если не секрет, во сколько "Тереку" обошелся трансфер Аилтона?

- Конечно, я знаю цифры, но не буду отвечать на этот вопрос по двум причинам. Во-первых, для этого есть руководство клуба. Моя задача – оценивать, кто куда бежит и кто как бьет. Во-вторых, по сравнению с "Зенитом" суммы будут просто смешными. Могу только сказать, что мы все очень рады, что Аилтон перешел в нашу команду.

- Как вам удается добиться у вроде бы уже списанных многими футболистов, вроде Лебеденко, чтобы они вновь заиграли?

- Если у Лебеденко или других игроков есть хорошие качества, надо им почаще об этом напоминать. Возможно, какие-то тренеры этого не делают. Я стараюсь футболистам не говорить плохого, а поддерживать их, и рад, что они отвечают на мое доверие хорошей работой.