В понедельник гостем редакции "СЭ" был член совета директоров "Анжи", советник Сулеймана Керимова
– В прошлый раз вы приезжали к нам в редакцию после матча "Анжи" – "Спартак", который запомнился нашумевшими решениями судьи Малого. А теперь самая обсуждаемая тема тура – пенальти, поставленный Безбородовым в компенсированное время игры с "Локомотивом".
– Ваш эксперт по судейству г-н Бобров привел факты, которые позволяют утверждать: нарушение было. А все разговоры о том, на какой минуте оно произошло, – второстепенны. У нас в ложе был телевизор, я смотрел повтор, где все хорошо видно, и сомнений в том, что пенальти был, у меня нет никаких. Безбородов принял правильное решение. Все остальное – вопросы, связанные с философско-морализирующими рассуждениями.
– В смысле?
– Мы слишком концентрируемся на скандалах, это легче продается, подогревает эмоции. Что касается судейства, то можно еще вспомнить первый гол "Локо". В момент передачи Янбаева Майкон был, скорее всего, вне игры. Но главное – не это. Команды при полном стадионе показали хороший футбол. Понравилось, как мы отреагировали на пропущенный гол, как в целом играли минуты с двадцатой. Совершенно не согласен с г-ном Дзичковским, что матч был скучным. Нет, игра получилась интересной.
– В целом разочарованы ничьей?
– Игрой – нет. Обсуждали это потом и с ребятами, и с тренерами, и с акционерами. Моментами действовали очень хорошо. Просто надо понимать, что у нас было не так много времени на подготовку. И этот момент должен стать поводом для следующей большой дискуссии в российском футболе.
-На какую тему?
– Я всегда был противником перехода на систему "осень – весна". Но мы перешли, и пора подвести первые итоги. Уверен, если опросить всех тренеров премьер-лиги, то 90 процентов выскажутся в том духе, что нынешняя система создает немало трудностей. В первую очередь, в вопросах подготовки к сезону. Форму-то можно форсировать, но в сентябре-октябре это аукнется. Также мы теряем и в коммерческом, и в спортивном планах. Теряем все преимущества, которые были у советском и российской систем. Ведь в СССР пытались перейти на "осень – весна", но отказались. У нас это при принятии решения почему-то никто не анализировал.
– Что принципиально изменилось после перехода?
– Все. Психология, экономика, спортивная составляющая. Когда чемпионат начинается в марте и его разгар приходится на лето, мы уходим от прямой конкуренции с ведущими европейскими первенствами, и к нам тогда приковано внимание. Когда у других пауза, мы – играем, и нас смотрят. Происходит монетизация внимания. То же коммерческое турне ЦСКА – большое достижение, которым нужно гордиться, но зимой его провести было бы намного легче, так как не пришлось бы конкурировать с большими европейскими брендами.
Другой ключевой фактор – целостность нашего турнира. Сегодня мы полторы недели готовимся основным составом к чемпионату, чтобы провести двадцать туров. А потом два с половиной месяца готовимся к десяти матчам. Не оправдывает себя и еврокубковый аргумент.
В общем, я еще больше убедился в том, что надо что-то делать. Но, как человек ответственный, понимаю, что сразу все менять обратно нельзя. Надо подождать год-два и думать, анализировать, как от нынешних проблем уходить. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)
Полностью запись беседы с Ткаченко – в ближайших номерах.