В "Локо" научились терпеть? Почему остался Черевченко

Telegram Дзен
По окончании сезона ходило много разговоров, что в "Локомотиве" в очередной раз сменится тренер. Однако этого не произошло. Как объяснить не совсем характерную для клуба терпеливость?  
Чемпионский хет-трик Слуцкого

"Локомотив" не выполнил задачу на сезон. По крайней мере такой вывод можно сделать, подводя итоги. Из Кубка России железнодорожники вылетели рано. Заняли шестое место в чемпионате, опустившись ниже всех прямых конкурентов. Мечтали о Лиге чемпионов, но даже в Лиге Европы не сыграют…

Кредитная история нынешнего руководства клуба намекала: шансов сохранить свой пост у Игоря Черевченко не так уж много. Ведь куда более маститые специалисты один за другим покидали клуб. А тут речь хотя и о своем, но объективно менее авторитетном тренере.

И тем не менее контракт продлен. Причем, по нашим данным, инициатива исходила именно от президента "Локо" Ольги Смородской. Совет директоров ее просто поддержал.

Вообще "Локомотив" в плане своего мироустройства отличается от других больших клубов. В отличие от Миллера, Федуна, Галицкого высшее руководство РЖД не так часто бывает на матчах и соблюдает некоторую дистанцию в глобальных вопросах. В отличие от тех же больших боссов "Зенита" и "Спартака" кураторы "Локо" крайне редко публично выступают по всевозможным футбольным моментам, чтобы подчеркнуть свою заинтересованность, участие и осведомленность. Так что Смородская выступает не только в роли менеджера, ей отданы на откуп действительно ключевые решения…

Сезон получился для "Локо" слишком разным. Он уступал в Черкизове аутсайдерам, но обыгрывал "Зенит". Одерживал яркие победы на групповой стадии Лиги Европы и долгое время претендовал чуть ли не на золото премьер-лиги, но растерял очки в решающих матчах чемпионата.

Но в итоге Черевченко дали попытку номер два. Значит, в его работе увидели больше полезного и обнадеживающего. Чего именно?

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРОГРЕСС

Не стоит забывать, что штаб Черевченко проводил свой первый сезон на таком уровне. Главный тренер и его помощники Пашинин и Оганесян никогда прежде не сталкивались с таким давлением и уровнем ответственности. Да, концовку провалили. Но ведь на протяжении почти всего сезона все шло очень даже неплохо!

ИГРА С ЛИДЕРАМИ

Против всех прямых конкурентов, за исключением "Ростова", "Локо" в целом выступил успешно. После ключевых матчей журналисты часто спрашивали у Черевченко про игру "вторым номером", критикуя команду за нехватку зрелищности. Но какие могут быть вопросы, если такая тактика ставила сильных соперников в тупик?

"Локо" болезненно пережил потерю Умара НЬЯССА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕЗ НЬЯССА СТАЛО ТЯЖКО

Весной "Локомотив" ослаб. По известной причине: лучший бомбардир Ньясс был выгодно продан в "Эвертон". Когда в игре команды возникли явные проблемы, руководство ругали за такой шаг все кому не лень. Мол, надо было повременить с трансфером до лета или найти для начала достойного сменщика.

Но не все так просто. Ньясс – человек настроения. И на зимних сборах он буквально выключился из работы, когда понял, что переговоры между "Локо" и "Эвертоном" зашли далеко. Его мотивация моментально перенеслась из России в Англию.

Ньясс уехал. У Майкона и Григорьева были травмы. Шкулетич – форвард зависимый, не в каждой встрече себя проявлял. А новичок Хенти, хоть и имеет нужные задатки, не адаптировался к новым условиям. Но все это объективные факторы. Вины тренеров в спаде атакующей мощи, по сути, нет.

МЕШАЛИ ТРАВМЫ

Черевченко не раз сталкивался с ситуацией, в том числе на финише сезона, когда из строя выбывали сразу по несколько игроков. Например, на майский матч с "Зенитом" в заявку едва набралось нужное число защитников! Конечно, вопросы возникают не только к врачам. В данном случае виноват весь штаб: где-то, видимо, неверно рассчитали нагрузки, где-то предложил не те упражнения. Но на ошибках учатся.

"Локо" из-за травм терял лидеров - в том числе Ведрана ЧОРЛУКУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДОВЕРИЕ МОЛОДЕЖИ

При Черевченко в "Локо" выросло доверие молодым резервистам. Чего стоит голевой пас 19-летнего Баринова на ровесника Жемалетдинова в матче с "Мордовией". Дебютировал в минувшем сезоне и 18-летний Махатадзе. Учитывая, что "Локо" считается одной из возрастных команд, успешное внедрение в состав молодежи, безусловно, идет в плюс Черевченко. Тем более что дубль "Локо" выиграл молодежное первенство.

СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ В КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Поражение от "Спартака" в 26-м туре стало роковым. При счете 0:0 арбитр Федотов должен был назначить пенальти и удалить спартаковца Пуцко за фол на Шкулетиче. Но… Само собой, нельзя утверждать, что, получи тогда "Локо" право на 11-метровый, и вся концовка сезона сложилась бы для команды иначе. Однако именно "Спартак" обошел в итоге железнодорожников в борьбе за пятую еврокубковую строчку.

Ошибки бригады Игоря ФЕДОТОВА стоили "Локо" поражения от "Спартака" - и концовку сезона команда смазала, пропустив красно-белых вперед. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОРНИ

Болельщики в целом поддержали решение Смородской оставить Черевченко во главе команды. Во многом по той причине, что это не заезжий специалист, а свой. Настоящий локомотивец. Да, для современного футбола такие критерии во многом наивны, слишком романтичны. И тем не менее дополнительная поддержка трибун – лишний довод в пользу штаба Черевченко.

Поможет ли ему это дыхание трибун? Воспользуется ли он полученным опытом, в том числе негативным, чтобы выдержать нужный темп с первого до последнего тура и не выпасть из борьбы за медали? Второй сезон покажет…