"26 туров до зимы при 14 клубах возможны. Но играть придется до конца декабря"

Telegram Дзен
Три из четырех пунктов программы реформ Леонида Федуна, которые касаются календаря, сокращения премьер-лиги и нового формата Кубка России, мы обсудили со спортивным директором РФПЛ Виктором ПЫШКИНЫМ.

РЕФОРМЫ ФЕДУНА
1. "КЛИМАТИЧЕСКИЙ" КАЛЕНДАРЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
Матчи двух-трех последних туров перед зимней паузой и первых двух-трех весенних должны проходить в городах, где позволяют играть климатические условия или есть инфраструктура для футбола в холодное время года.
2. СОКРАЩЕНИЕ РФПЛ ДО 14 КЛУБОВ
Турнир – в четыре круга. По итогам первых двух (26 туров) определяются две семерки, верхняя разыгрывает чемпионство и места в еврокубках, нижняя борется за выживание.
3. НОВЫЙ ФОРМАТ КУБКА РОССИИ
Встречи 1/16, 1/8 и 1/4 финала проводить в городах, которые примут ЧМ-2018, но не имеют клубов в РФПЛ. При этом в 1/2 финала сделать по два матча – дома и в гостях, а финал закрепить за "Лужниками".
4. ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ "СОЛИДАРНОСТИ"
Изменить схему отчислений за воспитание профессиональных футболистов в части выплат их детским тренерам.

 
Леонид Федун: "Предлагаю футбольную революцию"

РЕФОРМА 1. КЛИМАТИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

– В ваши задачи в числе прочих входит и составление календаря. Федун говорит, что лучше зимой и ранней весной играть либо на юге, либо на всепогодных новейших аренах – в Москве и Петербурге. Возможно ли это?

– Никогда точно нельзя предсказать, какой будет погода. Более того, в декабре, уже после перехода на систему "осень-весна", в большинстве случаев условия оказывались приемлемыми, играть можно. Да, случаются и морозы, и снег идет. Но ни в прошлом, ни в этом году мы не перенесли ни одного матча по климатическим причинам.

– Но вот конкретный пример: встреча "Амкар""Краснодар" в декабре прошла в Перми при минусовой температуре, а не в южном городе, где тепло.

– Перед началом сезона всегда собираем просьбы клубов по календарю. И "Амкар" просил 1-й тур провести на выезде, а 9-й дома – расписание в итоге так и составлено. По принципу составления календаря все нечетные туры "Амкар" выступает дома, а четные – на выезде. На общем собрании РФПЛ Сергей Прядкин сказал, что клубы могут поменяться кругами. Почему "Амкар" и "Краснодар" этого не сделали, не знаю.

– Почему вы не диктуете эти условия?

– Календарь согласовывается на общем собрании лиги, а утверждает РФС.

– Но соревнования проводит РФПЛ, и вопросы именно к ней.

– Проще всего обвинить премьер-лигу. Но это сообщество 16 клубов, каждый из которых имеет право высказать просьбу по расписанию. Мы учитываем и просьбы основного вещателя плюс пожелания МВД.

– Еще одна обсуждаемая тема – матчи в Хабаровске при минус 15-16. Почему в регламенте нельзя предусмотреть следующее: в случае подтвержденного Гидрометцентром прогноза с экстремально низкими температурами встреча может быть заранее перенесена на резервный стадион клуба в теплом регионе?

– Невозможно дать точный прогноз. Руководство перед матчем "СКА-Хабаровск""Локомотив" дало задание мониторить погоду, и каждый день данные менялись: от минус 6 до минус 17. Как переносить игру, основываясь на прогнозе? У нас был случай, когда "Томь" перенесла встречу с "Локо" в Черкизово. Вспоминаю, как руководитель сибиряков Руслан Киселев говорил, что в тот день в Томске оказалось теплее, чем в Москве! Зачем тогда что-то меняли? Вот и ответ на ваш вопрос.

– Так стоит вписать в регламент конкретный показатель минусовой температуры, при которой матч переносится?

– В регламенте УЕФА есть правило – решение принимает арбитр, находящийся на месте. Судья не станет рисковать здоровьем футболиста.

– ЦСКА поездкой в Хабаровск не возмущался, потому что сам попросил поменяться кругами. "Локо" же активно протестовал. Является ли такой холод на Дальнем Востоке привычным для края в ноябре и почему нужно было назначать игры там на конец осени – начало зимы?

– Да, в Хабаровске в это время холодно. На общем собрании изначально, перед стартом сезона, клубам было сказано: вы имеете право поменяться полями. Некоторые так и поступили – в частности, СКА и ЦСКА из-за участия армейцев в Лиге чемпионов. Почему не стали этого делать "Амкар" и "Краснодар", СКА и "Локомотив", не знаю. Меня всегда удивляет, когда при составлении календаря и его утверждении замечаний нет, никто не обращает внимания на матчи в зимний период. Когда же он наступает, начинаются высказывания.

 
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"

– Клубы ставят подписи под вариантом календаря?

– Есть общее собрание, где проводится согласование структуры календаря, после этого отправляем ее на утверждение в РФС.

– Можно ли технически сделать так, чтобы зимой и ранней весной играть на юге, а летом – на северных стадионах?

– Да. Помните нашу дискуссию с Дмитрием Аленичевым в пору его работы в "Арсенале"? Когда несколько матчей команды проводили в гостях, подчас в тот период, когда все в чемпионате решалось. И в прессе мы услышали только отрицательные эмоции: "Кто делал этот календарь? Как это так – три-четыре встречи подряд на выезде?!" Где гарантия, что это не повторится и сейчас, когда опять три-четыре игры одна за другой будут на чужих стадионах?

– Давайте подведем итог по первому пункту.

– Предложение проводить матчи зимой и ранней весной на юге – нормальное, но, как уже сказал в интервью "СЭ" Сергей Прядкин, клубы вправе меняться кругами по взаимной договоренности. Лига – за максимальное удобство для команд и болельщиков.

– Но все же – почему бы РФПЛ не употребить власть и настоять на том, чтобы зимой в Перми, Уфе, Хабаровске не играли?

– Мы не можем выполнить все пожелания клубов.

– Выполните пожелания болельщиков, в том числе тех, кто наблюдает за футболом по телевизору. Матч в Перми в мороз смотреть невозможно. И понятно, что в декабре соловьи не запоют.

– При таком принципе составления календаря мы отходим от спортивного принципа "игра на выезде – игра в гостях". Календарь становится полностью "ручным".

– Вам не кажется странным, что, когда нужно клубам, вы идете навстречу, когда лиге необходима хорошая картинка и удобство для зрителей, команды не соглашаются.

– Но если клуб что-то просит, то думает и о своих болельщиках.

– Клуб думает о результате. Вы – в целом о продукте.

– Нам приходится искать компромисс, нет белого и черного. Учитываем множество факторов – еврокубки, пожелания клубов, участие футболистов в матчах сборных команд своих стран, условия проведения матчей.

– Как в будущем сделать так, чтобы встречи в Перми в декабре не проводились?

– Есть процедура согласования структуры календаря. Ей и будем следовать, общаясь с клубами.

– То есть в Хабаровске и Перми в декабре, возможно, станут играть и в будущем?

– Этот вопрос надо обсуждать.

– А предложение о климатическом принципе составления календаря вы считаете неосуществимой идеей?

– Я бы сказал так: со стороны лиги есть намерения учесть все пожелания клубов.

Артем РЕБРОВ с кубок победителей РФПЛ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ., "СЭ"
 
Реформы Федуна: почему они нужны

РЕФОРМА 2. НОВЫЙ ФОРМАТ РФПЛ

– Сокращение РФПЛ до 14 клубов приведет к осеннему отрезку в 26 туров и весеннему этапу, когда команды поделятся на две группы по семь. Ваше отношение к этому?

– 26 туров невозможно провести. Невозможно! Леонид Арнольдович говорит о том, что можно играть в середине недели, но таких недель, не занятых еврокубками, всего две. Эти 26 туров нельзя впихнуть никак.

– Каков максимум?

– 21 тур, если говорить применительно к текущему сезону. И еще обратил бы внимание на то, что весной команды делятся по семеркам. Невозможно проводить турнир с нечетным количеством клубов, такого нигде нет. Звучало предложение поделиться на 8 и 6 – вот это обсуждается.

– Весенние 14 туров не утопия?

– Мы и 10 в следующем году проводим с трудом – учитывая ЧМ-2018.

– А если возобновлять играть в феврале?

– Все возможно. Но в этом случае о болельщиках нужно забыть.

– А если сократить лигу до 12 клубов, а затем поделить на две шестерки и проводить матчи не до 10 декабря, а до 25-го?

– Вопрос о сокращении лиги до 12 клубов нереален.

– Скажем совсем цинично: переход на систему "осень – весна" казался невозможным, но это произошло, что повергло низшие лиги в состояние клинической смерти – там играют с паузой между кругами в полгода. Сейчас, если решение будет принято, вам придется его выполнять. Один из вариантов – играть осеннюю часть до конца декабря, а возобновлять весеннюю в середине февраля.

– Эту схему следует обсуждать.

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН держит в руках Кубок России. Фото Алексей ИВАНОВ
 
Реформы Федуна: за и против

РЕФОРМА 3. ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМАТА КУБКА РОССИИ

– Новый формат Кубка России – возможна ли реформа?

– Это соревнование должно выглядеть достойно. Его надо вернуть в то состояние, как раньше, когда играли основными составами. Но предложение о нейтральных полях, чтобы задействовать арены ЧМ-2018, неправильное. Почему клубы, которые этого заслужили, не могут выступать на своей арене? Понимаете, что такое для болельщиков команд второй-первой лиги приезд "Спартака"? И кроме того, согласны ли сами поклонники красно-белых с тем, что их команда не появится дома до полуфинала? Что касается инициативы проводить эту стадию из двух матчей, опять спрошу: в какие сроки, есть ли для этого окна в календаре?

– А какая разница – в Перми в декабре при минус 15 или то же самое в феврале при такой же температуре?

– Вы сами и ответили на этот вопрос: погода в Перми в декабре и феврале одинаковая и играть там сложно.

Реформы Федуна: почему они нужны
Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о пакете реформ российского футбола, предложенных владельцем "Спартака"
Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат
Особое мнение Александра БОБРОВА о реформах, предложенных Леонидом Федуном.
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"
Президент премьер-лиги комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Реформы Федуна: за и против
Приводим позицию РФС и клубов по ключевому вопросу – сокращению РФПЛ.