"Печка" Карпина

Telegram Дзен

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В "СПАРТАКЕ"?

Что кроется за резким преображением "Спартака"? Этот вопрос будоражит умы болельщиков и специалистов начиная с конца апреля, когда красно-белые во втором матче под руководством Валерия Карпина привезли три очка из Казани. Причин перемен называется немало. Здесь и изменение достаточно осторожной при Лаудрупе тактики на более атакующую, и стремление команды действовать исключительно "первым номером" против любого соперника, и своевременные кадровые перестановки, и плоды удачной зимней селекции.

Все верно. Качественный скачок был бы, наверное, невозможен без любого из перечисленных факторов. И все-таки предположу, что "печкой", от которой начал "плясать" Карпин, не стал ни один из них. На мой взгляд, отталкивался он от другого.

От чего? Для начала небольшой экскурс в историю - довольно давнюю и новейшую. 5 июня 1999 года. Сен-Дени. "Стад де Франс". Ключевой матч отборочного цикла Euro-2000 Франция - Россия. 87-я минута. Полузащитник Валерий Карпин предпринимает затяжной рывок в штрафную "трехцветных", где четким ударом преобразует в победный гол комбинацию с участием Бесчастных и Цымбаларя.

16 августа 2009 года. Москва. Лужники. Ключевой матч второго круга чемпионата России "Спартак" - "Москва". Та же 87-я минута. Защитник красно-белых Евгений Макеев (к слову, напоминающий своего главного тренера как габаритами, так и манерой игры - начинал-то вчерашний дублер как крайний хавбек), четким ударом преобразует в победный гол отскок от штанги после удара Сергея Ковальчука.

Вы не находите, что, несмотря на 10-летнюю разницу "в возрасте", между этими событиями существует прямая связь? Не могу припомнить случая, чтобы футболист Карпин выкидывал белый флаг на поле. Именно он в июне 99-го за минуту до выхода на газон "Стад де Франс" выпалил, глядя на высокомерных чемпионов мира: "Ну держитесь, петрушки!" Эта фраза отражает настрой всей тогдашней сборной, но то, что ее авторство принадлежит именно Карпину, символично. В его карьере были выдающиеся игры, случались и провальные, но чтобы хавбек заранее испугался соперника, кто бы им ни был, опустил руки, перестал бороться, сдался на милость победителя, - это не про него.

С того же начал в "Спартаке" и Карпин-тренер, основным требованием которого на первых порах был максимальный настрой, огонь в глазах. "Работы еще непочатый край, но радует, что не уступили в борьбе" - так Карпин в этом сезоне высказывался уже не раз и не два. У футболистов подобная позиция быстро нашла отклик.

Причем Карпин, по отзывам, абсолютно верно выбирает, кому, что, когда и как сказать. Он может быть предельно жестким, как в случаях с проштрафившимся Рафаэлом Кариокой или вернувшимся из аренды Майданой, к которому в прошлом году возникали большие вопросы по части отношения к делу. (Оба, похоже, сделали правильные выводы - Кариока, вернувшись в основной состав, стал одним из лучших, а Майдана до травмы работал на тренировках как проклятый). А может и напутствовать запасного совсем по-отечески, как юного Ананидзе в игре с "Кубанью". Но, уловив в той же встрече признаки вируса звездной болезни, устроить команде приличный нагоняй после финального свистка. После победы 4:0!

После такого урока попробуй-ка убрать ногу из стыка, не побежать за безнадежным мячом или не пойти лишний раз в подкат на глазах у тренера, который все 90 минут эмоционально "бороздит" техническую зону, пропуская любое событие встречи через себя. При этом теперь жизнь бьет ключом не только у бровки, где по традиции располагается сам Карпин, - на скамейке она тоже бурлит вовсю!

Как раз такого поведения, видимо, безуспешно ждали игроки от чересчур спокойного Лаудрупа. Ведь чисто футбольные достоинства датчанина большинство спартаковцев сомнению не подвергают, отзываясь о нем как о вполне квалифицированном специалисте. Но вот с эмоциями у скандинава в силу особенностей менталитета было худо. Что его в итоге и сгубило.

Новый подход Карпина к вопросам психологии и характера дал результат моментально. Если первую под его руководством победу, над "Тереком", еще можно было отнести на счет обычного всплеска после смены тренера, то скальп "Рубина", привезенный в следующем туре из Казани, четко показал - морально-волевые качества становятся одной из отличительных черт нынешнего "Спартака". Во многом благодаря характеру красно-белые не дали этому сезону стать пропащим: разгромили "Сатурн", не расклеившись после поражения от "Динамо", отыгрались, пропустив первыми в Томске, а в матче с "Амкаром" уже начали проявляться и другие, чисто футбольные плоды работы нового главного тренера. А потом начались "миксты", сочетавшие футбольные волю и разум: трудная победа в "Ростове", отличный второй тайм с "Крыльями" с ничейным мячом Быстрова за три минуты до конца, выигрыш у ЦСКА вдесятером, тяжелейший выезд за тремя очками в Нальчик и, наконец, тот самый победный гол Макеева "горожанам".

В общем, тенденция сохраняется: теперь команда может полагаться не только на твердость духа, так выручившую ее при тренерской "пересменке", но и на радующую глаз игру. В ближайшее время обоим этим качествам предстоит держать еще два экзамена высшей категории сложности: в воскресенье "Спартак" играет в Грозном, а неделю спустя принимает "Рубин". Не исключено, что турнирная судьба красно-белых в сезоне-2009 зависит от оценки, которая будет вписана им в "зачетку" именно после этих поединков.

"СПАРТАК" БОЛЬШЕ ДРУГИХ ЗАБИВАЕТ В КОНЦОВКАХ

Матч с "Москвой" позволил "Спартаку" укрепить свое лидерство среди клубов премьер-лиги-2009 по количеству голов, забитых после 80-й минуты. Теперь их на счету красно-белых 9. Удивительно, но по проценту поздних голов из числа всех забитых командой в чемпионате лучшим является аутсайдер "Химки" - 35,7. Интересно, что по количеству ПОБЕДНЫХ голов, проведенных в чужие ворота после 80-й минуты, лидеров трое - ЦСКА, "Динамо" и "Терек" (все - по 3). (Вадим КРЫЛОВ)

Голы, забитые клубами премьер-лиги-2009 после 80-й минуты

 

Клуб

ЗГ80

ЗГ

%

Спартак

9

34

26,5

Локомотив

7

22

31,8

ЦСКА

7

27

25,9

Динамо

6

20

30,0

Рубин

6

36

16,7

Химки

5

14

35,7

Сатурн

5

20

25,0

Терек

5

20

25,0

Ростов

3

12

25,0

Амкар

3

17

17,7

Зенит

3

28

10,7

Спартак Нч

2

13

15,4

Москва

2

21

9,5

Кубань

1

11

9,1

Томь

1

18

5,6

Крылья Советов

1

19

5,3