Мужчины против подростков

Telegram Дзен

В американском спорте клубы, побеждавшие в двух и более чемпионатах подряд, называют "командами-династиями". Вчера "Рубин", нокаутировав "Спартак" в Лужниках, сделал огромный шаг на пути к тому, чтобы стать третьей за последнее десятилетие (после "Спартака" 2000-2001-го и ЦСКА 2005-2006 годов) российской футбольной "династией". И первой - не из Москвы.

Более того - даже в истории советского футбола была всего одна немосковская команда, выигрывавшая более одного первенства кряду. Это киевское "Динамо", повторявшее, правда, подобный фокус четырежды. Двукратными чемпионами СССР были еще тбилисские динамовцы и "Днепр", но их триумфы разделяли годы. Наконец, по одному советскому и российскому золоту выиграл "Зенит", однако между победами 1984 и 2007 годов лежит не только четверть века, но и гигантское различие в философиях. Павел Садырин победил со стерильно ленинградским коллективом и без больших денег, Дик Адвокат - с богатым и могущественным интернационалом.

Словом, "Рубин" на наших глазах делает историю.

Не сомневаюсь: Курбан Бердыев, прочитав эти слова, поморщится. Он, верный себе, сразу после игры сказал, что впереди еще десять туров. Но это пусть главный тренер казанцев, осторожный, хитрый и суеверный, дует на воду. А мы можем говорить то, что видели собственными глазами. Видели же мы то, что два главных претендента на титул-2009 в очной схватке предстали командами разного калибра и класса.

Как там весной после полуфиналов Лиги чемпионов "МЮ" - "Арсенал" заявил Патрис Эвра? "11 мужчин играли против 11 подростков". Вот и здесь оказалось примерно так же. Нет, я отнюдь не намекаю на фигуры, допустим, Яковлева, Макеева или здорово себя показавшего Ананидзе. Я говорю о зрелости "Рубина" и "Спартака" как команд.

А чему, собственно, удивляться? "Рубин" в нынешнем виде существует уже почти два года. Его оппоненту от роду четыре с половиной месяца. "Спартак" в его сегодняшнем обличье родился 15 апреля, когда после разгрома в кубковом матче с "Динамо" был отправлен в отставку Микаэль Лаудруп и его кресло занял гендиректор клуба Валерий Карпин. При Лаудрупе в этом году мы видели один хороший тайм с "Зенитом", тогда как все остальное убеждало только в одном: красно-белых ждет еще один беспросветный сезон.

Недавно Сергей Ребров, покинувший "Рубин" летом, объяснил мне корни изменившейся в этом году игры казанцев так: "Причина прогресса заключается в том, что футболисты лучше, чем год назад, понимают все нюансы требований главного тренера. Тогда команда, по сути, только была собрана, и для ряда игроков требования Бердыева были непривычны, а для кого-то даже неприемлемы. Но потом все увидели, что они приносят результат, и приняли их".

Карпин о своей команде на днях говорил на страницах "СЭ" нечто прямо противоположное: "Игра "Спартака" мне не очень нравится. Берем настроем и индивидуальным мастерством. Это немаловажно, конечно. И игру, разумеется, пытаюсь ставить. Но вижу, что работы еще непочатый край".

Снимаю шляпу перед главным тренером "Спартака" за это публичное признание. Как и за жесточайшую критику в адрес своих футболистов после 4:0 с "Кубанью". Тренер-дебютант знает, чего хочет, и цифры на табло, как и место в таблице, не могут ввести его в заблуждение. Вчерашняя игра показала, что он был прав на все сто. "Рубин" выглядел элементарно более зрелым и подготовленным к таким суперматчам, чем "Спартак". Случись по-другому, это было бы чудом.

Мне вспоминается золотой матч чемпионата-2002 "Локомотив" - ЦСКА. Команда Валерия Газзаева в том виде существовала первый год. Коллектив Юрия Семина - примерно четвертый. И именно эта сыгранность и взаимопонимание, полагаю, склонили тогда чашу весов в пользу "Локо". Время ЦСКА должно было прийти позже - и оно пришло.

Придет ли спартаковское? Такие матчи, как, к примеру, против ЦСКА (да разве только он?), заставляют желать этого. От "Спартака"-2009 веет свежестью, максимализмом, веселым и лихим азартом, которые притягивают к себе болельщика. Вот только события, подобные уходу в "Зенит" Владимира Быстрова, навевают сомнения в том, что рост продолжится прежними темпами.

После вчерашнего матча я говорил со многими специалистами. И ни от одного из них не услышал, что отсутствие Быстрова не повлияло на игру. Если в случае с "Рубином" ты не знаешь, откуда ждать опасности - Бухаров и Домингес входят в число лучших снайперов первенства, Гекдениз неудержим на правом краю, а вчера все решил смертельным выстрелом Семак, - то у "Спартака" пока все читаемо. До минувшей пятницы игру красно-белых в атаке практически целиком определял треугольник Веллитон - Алекс - Быстров. Последний играл ключевую роль в той самой командной скорости, которая была едва ли не главным достоинством "Спартака" в последние месяцы. В Лужниках - без Быстрова - этой скоростью и не пахло.

Кадры, как известно, решают все. В канун закрытия трансферного окна "Спартак" лишается Быстрова, а "Рубин" приобретает Касаева. Чувствуете разницу? Хотя слабых мест у москвичей куда больше. У Казани (я уже как-то писал, что ее обойма составляет 25 футболистов!) ахиллесова пята, по сути, одна - позиция правого защитника. А в "Спартаке" все иначе: стоило Штранцлю получить травму, как пришлось извлекать из глубокого запаса Дедуру. Добросовестного, мужественного игрока, который, однако, задаче завоевать золото чемпионата России по классу не соответствует. И это давно уже не открытие.

Где тонко - там и рвется. Именно Дедуру перепрыгнул Бухаров, когда лишь Бояринцев, выбив мяч с линии ворот, спас "Спартак" в начале матча. А потом - пенальти. Можно спорить, был ли контакт, не симулировал ли Домингес (просмотрев десятки повторов, я так и не готов ответить на этот вопрос с уверенностью), но неуклюжесть защитника, позволившего аргентинцу пробросить мяч мимо себя и выставившего ногу, все и предопределила. Во втором тайме даже Бухаров, никогда прежде не отличавшийся искусным дриблингом, легко обводил Дедуру!

В прошлое межсезонье чемпион страны "Рубин" усилил центр обороны Сесаром Навасом. А занявший восьмое место "Спартак" не купил на эту позицию никого. И это в конце концов дало о себе знать.

Дало и другое - присутствие у одних и отсутствие у других настоящего вожака. В "Спартаке" есть блестящие мастера, но такого человека, как Семак, нет. Семаки решают исход подобных встреч даже чаще, чем Веллитоны. И тысячу раз прав Валерий Газзаев, который недавно сказал автору этих строк: "Если бы мне предложили назвать самого ценного игрока "Рубина", я бы не колебался: Семак".

И еще одной вещью восхитил "Рубин". Совсем недавно эта команда в ключевых матчах запиралась на сто замков и раскрывала панцирь только один-два раза за игру. А вчера такого не было и в помине. С первых же минут подопечные Курбана Бердыева взялись сами диктовать условия на поле. И у них это безоговорочно получилось.

"Рубин" способен хорошо играть по-разному. Надо - "первым номером", надо - "вторым". Семь крупных побед (последние три - подряд, с общим счетом 10:0) говорят о том, что его атаку, разностороннюю и многослойную, никто еще не раскусил. И мне кажется, с такой игрой Бердыев еще и в Лиге чемпионов многих покусает. Выйти из "группы смерти", конечно, будет невероятно трудно, да и третье место занять - задача сложнейшая. Но за то, что играть там "Рубин" будет с достоинством, готов поручиться.

Календарь оставшихся встреч в чемпионате у казанцев полегче, чем у "Спартака". "Топовых" матчей осталось три - на выезде с "Локомотивом" и ЦСКА, а также дома с "Зенитом". Учитывая, что в гостях "Рубин" в этом году не потерпел ни одного поражения (7 побед, 3 ничьи, разность мячей 23-7), фактор чужого поля для Казани не повод для тревоги. "Спартак" же ждут четыре встречи дома при шести на выезде, и две из этих четырех - дерби с "Локо" и ЦСКА. При подобном раскладе надо еще второе место удержать.

Но если "Спартак" восстановится после вчерашнего удара и совершит-таки невозможное, это вызовет настоящее восхищение. Самые великие спортсмены и команды - те, кого не ломают громкие неудачи. Как "Спартак" переживет 0:3 от "Рубина" и потерю Быстрова - узнаем в ближайшее время. Очень бы хотелось, чтобы стойко. Потому что в нынешнем сезоне - и мы уже видим это в еврокубках - у нас ярких и неординарных команд очень мало. Не хочется терять еще одну.