"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ".
ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
Прежде чем перейти к обсуждению эпизодов 24-го тура, вернусь к ситуации, возникшей на прошлой неделе вокруг замены арбитров. Так получилось, что все обратили внимание только на то, что Николая Иванова заменили на Станислава Сухину по так называемому представлению, поступившему от департамента РФС по проведению соревнований. Но странно, что вместе с петербуржцем из списка назначений исключили судью-помощника Вячеслава Семенова, проживающего в Гатчине. Если использовали географический принцип, убирая якобы земляка зенитовцев, то поступили, мягко говоря, странно. Для справки от Гатчины до Санкт-Петербурга около 40 километров, от Малаховки, где проживает Сухина, до Москвы - не более 20. Кто-то заговорил о непростых отношениях Семенова с подмосковным арбитром, потому, мол, решили привлечь ярославца Андрея Глота. Выяснил у Сухины - это чушь. В общем, сплошные загадки.
Почему уже в среду задумались о замене Иванова и Семенова, назначенных во вторник? Почему убрали Максима Лаюшкина с игры в Самаре и назначили вместо него Сергея Карасева? Почему несколькими турами раньше поменяли матчами Владислава Безбородова и Владимира Казьменко? Почему более полутора месяцев простаивает без работы один из опытнейших российских арбитров Иванов?
Если это, как нам объясняют, "новые технологии", предложу пойти дальше - вообще не объявлять никому, кроме арбитров, куда они едут. Пусть приезжают в российские города инкогнито и появляются на стадионах уже на предматчевых совещаниях. Вам же, господа назначающие и меняющие, хлопот меньше.
"Рубин" обратил внимание на то, что Сухина по Положению о процедуре и порядке назначения судей не должен был работать на игре "Локомотива". Да, действительно, в нем говорится о "неназначении судьи, помощника дважды подряд на игры одного и того же клуба-хозяина поля". Но в том же документе в пункте 6.4 подчеркивается, что при замене арбитра все эти критерии могут не приниматься в расчет. Таким образом, тут к комиссии назначения придраться трудно.
Раз уж заговорили о комиссии, отмечу ее удивительные трансформации в этом сезоне. Все по тому же положению, утвержденному бюро исполкома РФС и подписанному Виталием Мутко, в состав комиссии входят председатель (руководитель КФА, то есть Сергей Зуев), члены комиссии (представители РФС и РФПЛ, то есть Александр Разинский и Виктор Пышкин) и секретарь. Состав утверждается исполкомом или его бюро. Поначалу вроде так и было. Потом вдруг из комиссии выпал президент КФА, а на его место встал Сергей Куликов. Об изменениях закона (то бишь положения о том, кто должен возглавлять комиссию) мне неизвестно. Так и работали часть весны и все лето Куликов, Разинский и Пышкин. Но в сентябре (снова неожиданно) в составе команды замена - Куликова на Зуева, причем когда точно это случилось и на каком основании, как я ни старался, выяснить не удалось. Главным стал не Зуев, как предписывает положение, а Разинский. Видимо, решили в роли "капитана" попробовать каждого - впоследствии, надо полагать, настанет черед Пышкина.
Для справки, чтобы наши читатели были в курсе, сообщу те самые критерии, которыми комиссия руководствуется при определении арбитров на матчи:
- нейтральность судьи в отношении команд,
- неповторяемость судейства матчей одной и той же команды одним судьей более шести раз в течение сезона,
- загруженность судьи,
- неназначение судьи дважды подряд на игры одной и той же команды,
- неназначение судьи дважды подряд на игры одной и той же команды-хозяйки поля,
- неназначение судьи дважды в течение половины месяца на игры одной и той же команды,
- неназначение судьи на матчи команд, с которыми у него сложились негативные отношения.
Замена арбитра производится "в случае его болезни, невозможности прибытия к месту проведения матча или по иной веской причине". В исключительных случаях, по представлению РФС, комиссия вносит изменения в листе назначений очередного тура не позднее трех дней до даты проведения матчей. Видимо, по той самой "веской" причине (под этой формулировкой, сами понимаете, может скрываться что угодно) и "в исключительных случаях" заменили трех арбитров в минувшем туре. * * *
Вопреки традиции нарушу хронологию описываемых моментов из матчей минувшего тура (видеосюжеты к ним вы сможете увидеть сегодня на первой странице портала "СЭ") и начну с игры "Томь" - "Сатурн", потому как в чемпионате случился очередной "смешной" пенальти.
7-я минута. "Томь" - "Сатурн". При счете 1:0 в пользу гостей томичи выполняют угловой удар. Мяч летит в направлении Катынсуса, тот бьет головой, мяч летит вниз и, отскакивая от газона, попадает со стороны спины в руку Воробьеву. Главный арбитр Юрий Баскаков назначает 11-метровый удар в ворота "Сатурна". Этот эпизод обсуждался на встрече представителей СМИ с руководством КФА, и Зуев заявил, что склонен согласиться с судьей. Противоположного мнения придерживались несколько журналистов, в число которых входил и корреспондент "СЭ", а делегат РФПЛ Валерий Бутенко, присутствовавший на брифинге, отреагировал на слова президента КФА смехом.
2-я минута. "Локомотив" - "Рубин". Железнодорожники забивают первый мяч. Может показаться, что в момент передачи Сычева его партнер Одемвингие находится в положении "вне игры". Арбитры Сухина и Игорь Лапидус приняли верное решение засчитать гол: нигериец не находился за линией офсайда. Он оказался ближе к линии ворот "Рубина", чем защитники, но дальше, чем мяч.
10-я минута. "Химки" - "Терек". В штрафной хозяев падает игрок "Терека". Главный арбитр Алексей Еськов, проводивший дебютный матч, назначает свой первый 11-метровый удар в премьер-лиге. Судья поступил правильно, определив нарушение правил со стороны Ротенберга.