"СЭ Интернет" подводит итог чемпионата России-2009 и вручает виртуальные призы в десяти номинациях.
Год в футболе - срок огромный. Тем, кто не верит, предлагаю на минуту отвлечься от насущных вопросов спорта номер один и вспомнить, что составляло повестку дня на стыке ноября и декабря 2008-го. Куда и когда перейдет лидер "Зенита" Андрей Аршавин - это раз. Упустит ли золотой мяч лидер "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду - это два. Пробьется ли киевское "Динамо" Юрия Семина в плей-офф Лиги чемпионов - это три. А еще: кому передаст "конфетный" осенний ЦСКА Валерий Газзаев, что там получится в "Спартаке" у тихого Микаэля Лаудрупа, как сборной России (эх, и это ведь тоже было...) лучше бороться с Германией за первое место в отборочной группе. Продолжать можно долго, суть, наверное, ясна: за год в футбольном мире изменилось многое.
Отдельно взятый чемпионат России - не исключение, достаточно взглянуть на главный документ турнира - итоговую таблицу. Из нее следует, что неизменным остался только чемпион. Да и "Рубин" - разве тот же, что год назад? В ноябре-2008, задумав для себя новое развлечение - внутренний опрос "СЭ Интернет" по итогам чемпионата, на выходе мы не получили в числе лауреатов представителей казанского клуба. Лучший игрок - Вагнер Лав, он же - лучший легионер, лучший российский игрок - Юрий Жирков, лучший тренер - Миодраг Божович, открытие чемпионата - Алан Дзагоев... Где же "Рубин"? На этот раз все вышло совсем по-другому.
Лучший игрок чемпионата - Алехандро ДОМИНГЕС
Второе место - Александр БУХАРОВ, третье место - Сергей СЕМАК
Прежде чем восторгаться казанским трио, оккупировавшим "призовые места" нашего голосования, напомню формулу. Анкеты заполняли 20 корреспондентов "СЭ Интернет", в этой номинации, как и в шести последующих, требовалось указать тройку лучших: первому причислялось 4 балла, второму - 2, третьему - 1. Итоговое преимущество Домингеса над Бухаровым составило солидные 15 очков. Но куда интереснее другое: год назад ни тот, ни другой не получили ни балла! И это притом, что Бухаров, к примеру, как и на этот раз, стал лучшим бомбардиром команды-чемпиона. Правда, не с 16 голами, а с шестью. В общем, чего греха таить: чемпионом-2008 (не Бухаровым - всей командой) любители зрелищного, атакующего футбола были недовольны.
Что именно сделал с "Рубином" Курбан Бердыев в 2009-м, доподлинно неизвестно, но возвращение Домингеса явно сыграло тут не последнюю роль. Карьера аргентинца в "Зените" не задалась: при "живом" Аршавине свободным художником он быть не мог, а в жестких тактических рамках южноамериканец теряется - сторонник строжайшей игровой дисциплины Бердыев, как ни странно, понимает это лучше других. Вернувшись в "Рубин", ставший за время его отсутствия клубом чемпионского калибра, Домингес расцвел - что на внутренней арене, что в Лиге чемпионов. Судя по всему, этот сезон стал последним в его российской карьере - и это, если вспомнить, что в 2008-м лучшим мы признали Вагнера Лав, становится уже печальной традицией.
Лучший российский игрок чемпионата - Александр БУХАРОВ
Второе место - Владимир БЫСТРОВ, третье место - Сергей СЕМАК
Обогнать Домингеса в борьбе за главную личную номинацию Бухарову не удалось, зато в споре отечественных игроков он победил за явным преимуществом. В считанном числе анкет таранный форвард "Рубина" не оказался на первом месте, а в тройку его не включил лишь один участник опроса. Ну в самом деле: 16 голов, все - с игры, в том числе - по одному в решающих гостевых встречах со "Спартаком" и ЦСКА, лучшая средняя оценка по версии "СЭ". Что еще нужно для заслуженного признания? Вспоминая напористую игру Бухарова в чемпионате, нет-нет да задумаешься: а справились бы с казанским богатырем обороны сборных Германии или Словении? Но это - вопрос отдельный, тяжелый. А среди россиян, выступающих в нашем чемпионате, конкуренцию Бухарову попробовали составить его одноклубник Сергей Семак и потрясший своим возвращением в "Зенит" Владимир Быстров. Быстров, слегка "сдувшийся" к концу бурного сезона, более опытного партнера по сборной опередил на пару баллов. Ну а Семак - это Семак. Стабильность и постоянство во всем: год назад несгибаемый полузащитник "Рубина" также был третьим в обеих номинациях.
Лучший легионер чемпионата - Алехандро ДОМИНГЕС
Второе место - АЛЕКС, третье место - Милош КРАСИЧ
Про Домингеса сказано уже достаточно. Он - лучший. За второе место развернулась активная борьба между спартаковскими бразильцами и армейцем Красичем. Серб "сражался" отчаянно и сумел-таки опередить (на один балл!) лучшего бомбардира чемпионата Веллитона. Думается, припомнили корреспонденты "СЭ Интернет" форварду красно-белых его излишнюю жесткость с вратарями российской сборной - Габуловым и Акинфеевым. Мастерство Веллитона под сомнение не поставишь, а вот опасную привычку не убирать ноги в столкновении с голкиперами ему бы стоило бросить.
За конструктором спартаковских атак Алексом сомнительных замашек замечено не было, ну а роль, которую новичок команды (многие, думаю, и забыли уже, что Алекс в "Спартаке" первый сезон!) сыграл в ее восхождении на второе место, переоценить сложно. Как и значение Красича для ЦСКА-2009. Уход Вагнера Лав и Жиркова до предела увеличил ответственность серба за результаты армейского клуба в атаке - и вряд ли кто сможет бросить в его огород камень. По ходу противоречивого для ЦСКА сезона Красич стал лучшим не только по оценкам "СЭ", но и по мнению селекционеров европейских грандов, устроивших на серба настоящую трансферную охоту.
Лучший тренер чемпионата - Курбан БЕРДЫЕВ
Второе место - Валерий КАРПИН, третье место - Юрий СЕМИН
Считаете? Это уже четвертая подряд номинация, выигранная представителями "Рубина". Как и все предыдущие - в одну калитку. Год назад "СЭ Интернет" отдавал Бердыеву баллы с неохотой (третье итоговое место вслед за Миодрагом Божовичем и Валерием Газзаевым), в этом году - без малейших сомнений. А как иначе, если из всех участников чемпионата именно казанцы совершили, пожалуй, максимальный прорыв в игре. Легкость, с которой подопечные Бердыева выиграли два решающих московских матча - у "Спартака" и ЦСКА (в сумме - 5:0!), не оставила сомнений: "Рубин"-2009 - чемпион не только по результату. Да и сам Курбан Бекиевич открылся в этом году по-новому: общается с журналистами, разъясняет свою тренерскую концепцию, шутит на пресс-конференциях. Одним словом, кто является главной звездой "Рубина", знает не только Лаша Салуквадзе. "Рубин" - команда тренерская на все сто процентов.
Ну а "Спартак" по такой логике - команда гендиректорская. Валерий Карпин так настойчиво повторял, что он, мол, не тренер, что некоторые из участников нашего опроса даже не включили его в тройку лучших. Отшутились: была бы номинация "Лучший генеральный директор", тогда бы... Остальные цепляться к словам не стали и заслуженно присудили Карпину "серебро". Интересно, хоть эту "медаль" он не отдаст Олегу Романцеву?
На попадание в тройку претендовал и прошлогодний победитель Миодраг Божович, сменивший "Амкар" на вроде как более перспективную "Москву". Начали сезон "горожане" отлично, да вот второй круг скомкали. Может, черногорец и добрался бы до третьего места, но тяжеловеса российского тренерского цеха - наконец-то вернувшегося в "Локомотив" Юрия Семина - обойти не сумел.
Событие чемпионата - второе подряд чемпионство "Рубина"
Второе место - возвращение к работе в премьер-лиге Юрия Семина и Олега Романцева, третье место - переход Владимира Быстрова из "Спартака" в "Зенит"
Возвращение Юрия Семина на тренерский мостик "Локомотива", придавшее практически мгновенное усиление потускневшей в последние годы игре железнодорожников, имело все шансы стать главным событием футбольного года. А если еще прибавить к нему (как делали некоторые из респондентов) возобновление сотрудничества со "Спартаком" Олега Романцева, то тандем получается мощный. И все же даже он не сумел отнять у Казани победу в пятой номинации: большинство корреспондентов "СЭ Интернет", как и год назад, именно чемпионство "Рубина" посчитали главным событием турнира. Впрочем, не столько ведь чемпионство само по себе, сколько то, каким образом оно было завоевано. Приходится повторяться, но казанская метаморфоза, чудесное превращение из сверхпрагматиков, запирающихся на своей половине поля и перестающих играть после завоевания золотых медалей, в отлаженный механизм, заточенный на нападение и не отключающийся до конца турнирной дистанции, поразила многих.
Удивительным был и спешный переезд Владимира Быстрова в Санкт-Петерубрг. Устоять перед возможностью вернуться в родной город полузащитник, проводивший свой лучший сезон в "Спартаке", не смог - и покинул красно-белых аккурат во время подготовки к ключевой встрече с "Рубином". Москвичи безнадежно проиграли, но серебряная медаль Быстрову все же полагается - требуемое регламентом количество матчей за "Спартак" он провел. Возьмет ли?
Открытие чемпионата - Валерий КАРПИН и его "Спартак"
Второе место - Курбан БЕРДЫЕВ и его "Рубин", третье место - Павел ЯКОВЛЕВ
Ну вот, наконец-то не "Рубин". Курбан Бердыев со своей чемпионской командой вполне реально претендовал на победу и в этой номинации, но все же уступил тем, кому положено получать такие призы - настоящим дебютантам. Тренерскую лицензию Валерий Карпин получил только на днях, но что он действительно тренер, стало ясно намного раньше. Не побоявшись признать собственную ошибку (это ведь он в качестве гендиректора пригласил в "Спартак" Лаудрупа) и разорвав контракт с тихим датчанином, Карпин лихо взвалил на себя двойную нагрузку. Осунулся, побледнел, почти перестал спать - но сделал команду, которая почти до последнего боролась за чемпионство. Объективно тягаться с "Рубином" было рановато, но что было бы, не уйди так некстати Быстров, не напортачь в последних турах Джанаев, - как знать. В любом случае, именно Валерий Карпин и его молодой "Спартак" обеспечивали нам интригу вплоть до концовки чемпионата.
Разочарование чемпионата - уровень судейства
Второе место - решения КДК, третье место - матч "Терек" - "Крылья Советов"
Тяжелая это тема, тяжелая. Возникающая из года в год и решения до сих пор не нашедшая. И не сказать ведь, что как-то особенно плохо отработали в чемпионате-2009 российские судьи. Вроде как обычно - и это-то огорчает едва ли не больше всего. Судейская чехарда дополнительно усугублялась непонятными, зачастую противоречащими друг другу решениями КДК. Апогеем тут стала, конечно, дисквалификация бригады Александра Гвардиса, пострадавшей за то, что тренерский штаб "Зенита" разучился считать до шести и выпустил на поле лишнего легионера. Но вспоминаются и другие странности: отсутствие наказания Веллитону за фол на Габулове, избирательная амнистия в отношении Акинфеева, нерассмотрение протеста "Москвы" на явную ошибку Эдуарда Малого, да мало ли чего еще. Все это копилось как снежный ком - и вылилось в результате нашего голосования. Даже скандальный, вопиющий матч "Терек" - "Крылья Советов", в котором команды продемонстрировали чудеса "спортивной борьбы", остался в итоге на третьем месте. Печальная номинация...
Лучший матч чемпионата - "Спартак" - ЦСКА - 2:3
У матчей красно-белых и красно-синих - особая судьба. Год назад лучшим был признан разгром, который армейцы учинили самому принципиальному сопернику в первом круге, на этот раз большинство высказалось в пользу встречи предпоследнего тура. И ведь ничего не скажешь - спектакль две самые популярные московские команды выдали великолепный. С интригой, голами, столкновениями, удивительной концовкой. Одного жаль - что не случился этот матч парой-тройкой недель раньше, когда и "Спартак" еще всерьез боролся за золото, и ЦСКА был не прочь в этой борьбе поучаствовать. Тогда бы, думается, конкурентов у главного российского дерби не было бы вовсе, ведь по игре, согласитесь, матч ярче найти сложно. Кстати, обидно уступившему "Спартаку" остается утешаться тем, что в тройку лучших игр чемпионата вошли еще две встречи с его участием - против "Локомотива" (3:0) и "Рубина" (0:3). Если, конечно, последнее может считаться утешением.
Лучшие судьи чемпионата - Станислав СУХИНА и Игорь ЕГОРОВ
Именно так - арбитры из Малаховки и Нижнего Новгорода набрали в нашем опросе абсолютно равное число голосов, так что виртуальный приз достается обоим. Сухине - понятно за что: никто не провел в чемпионате-2009 столько матчей, причем на вполне высоком уровне. Некоторые, конечно, удивлялись, почему это представитель ближайшего Подмосковья судит так часто, да еще иногда и заменяет арбитров, которые и не подозревали о том, что их заменят. Но это, пожалуй, вопросы не к самому Сухине: он своей работой претензий не заслужил. С Егоровым - другая история. Судил в этом году знаменитый нижегородец немного: сам себя вычеркнул из списков премьер-лиги, выступив в поддержку своих постоянных ассистентов Владислава Ходеева и Андрей Малородова, отстраненных от работы после злополучного матча "Локомотив" - "Зенит". Одним словом, тут мы скорее наблюдаем результат "протестного голосования". Почему - смотри номинацию номер 7.
Курьезы чемпионата - нарушение "Зенитом" лимита на легионеров и ошибки Сослана ДЖАНАЕВА в последних турах
Еще одно равенство. Не смогли мы выбрать, что нас позабавило больше: удивительная рассеянность тренеров "Зенита", допустивших одновременное появление на поле сразу семи легионеров, или курьезные ошибки талантливого спартаковского голкипера Сослана Джанаева, в двух важных матчах подряд запустившего в свои ворота, мягко говоря, необязательные мячи. Хотя, конечно, забавного мало и в том, и в другом. Особенно если вспомнить, что КДК всю вину за зенитовскую ошибку переложил на плечи Александра Гвардиса и его помощников; что в конце чемпионата руководство "Локомотива" не раз сожалело о том, что с питерцев не сняли очки; что жуткие оплошности Джанаева, по сути, лишили последние туры золотой интриги. Но курьезы - они почти всегда такие: кому-то смешно, а кому-то совсем не до шуток.
Баллы подсчитывал Николай КОРОТАЕВ