В ожидании форварда "Х"

Telegram Дзен

Обозреватель "СЭ" завершает анализ командных линий "Спартака" размышлениями об атаке вице-чемпионов России.

Говорить об атаке нынешнего "Спартака" в какой-то степени проще, чем о других линиях, которые мы рассматривали в предыдущих авторских "включениях" из Турции. И вот почему. Ничем, кроме бега и самых первых упражнений с мячом, красно-белые на тот момент не занимались. Следовательно, любые оценки могли касаться лишь прошлогоднего "Спартака". Они его и касались, содержа больше предположений, нежели выводов.

А теперь у москвичей начались контрольные матчи. Первые, робкие, зимние, но однозначно долгожданные и уже информативные. Случись эти матчи чуть раньше, средняя линия с Дринчичем и защита с Сухи удостоились бы, несомненно, других эпитетов. Не обязательно хвалебных, но более конкретных, поскольку и серб, и чех, как оказалось, в спартаковских декорациях смотрятся телами не инородными.

В нападении же новых фигур не появилось. А старые пока выглядят так, словно и не было никакого межсезонья. То есть по-прошлогоднему.

Итак, Веллитон. Бразилец нынче модный, выстриг на голове целую английскую лужайку с кружевами пешеходных дорожек. Фактурно не изменился ни на йоту - все такой же сгусток мышц. И на поле по-прежнему занимается хорошо знакомым делом: топчет и оббегает вражеские редуты. В матче с "Хазаром" был эпизод, когда в погоне за вброшенным в зону мячом Веллитон на расстоянии в пятнадцать метров обошел защитника метра на три, стартовав у него за спиной. Противостоял ему, понятно, не Усэйн Болт, но и не директор пивзавода, а вполне тренированный футболист из высшей лиги чемпионата Азербайджана.

Резкие открывания и дриблинг также остаются спутниками Веллитона. Плюс не всегда точные передачи. Точнее, минус. Сам бразилец способен сделать конфетку из чего угодно, но снабдить мячом партнера каким-нибудь изящным способом ему сложнее. Это нормально и входило в пакет опций Веллитона еще при его покупке.

Дзюба и Прудников. Писать об этих форвардах никак не проще, поскольку им, как и раньше, в нынешнем году будет куда расти. Совершенно не претендую на полноту выводов. Какие выводы, если даже предсезонка, не говоря уж о сезоне, вся еще впереди? И старание у обоих есть, и объемы работы выполняются нечеловечьи, и желание фонтанирует! Но подтверждать нужность "Спартаку" и Дзюбе, и Прудникову все равно придется. При этом чем-то новым, не беговым и не послушническим, а скорее исполнительским. Для тех целей, что поставили "Спартак" и Валерий Карпин, понадобятся не просто бойцы - артисты. А артистизма у Дзюбы и Прудникова пока не через край.

Юный Яковлев, надо сказать, если и выглядит в чем-то существенно предпочтительнее, то только в одном: как раз в том, что юный. Помню суперотзывы о Дзюбе в пору его выступлений на турнире Гранаткина. Присутствовал в Люксембурге, когда сборная Игоря Колыванова добывала юношеское золото-2006 с атомным Прудниковым в атаке. Думаю, Яковлев сейчас примерно в той же поре. Или в чуть более взрослой.

Доказывать ему надо многое. Потенциал есть: четыре прошлогодних гола за основной состав, в частности. Будет и время для реализации этого потенциала: какие-то кадровые решения по поводу Яковлева, думаю, в начале года маловероятны. А вот по Дзюбе и Прудникову они возможны, мне кажется. Если ни тот, ни другой не продемонстрируют в ближайший месяц нечто свежее в игре.

Наконец, форвард Икс. О нем тоже обязательно надо сказать. Поскольку не представляю, чтобы этот неизвестный пока нападающий в "Спартаке" так и не появился. Он архинужен сейчас красно-белым. Не для комплекта - играть можно и с теми, кто есть. Сами цели, продекларированные Карпиным, того требуют. Банальная ситуация - травма Веллитона - моментально подвесит все спартаковское честолюбие в воздухе.

И совершенно не важно, в одного или в двух нападающих планирует играть тренер в предстоящем сезоне. Иметь в атаке еще одного человека, говорящего с Алексом, Ананидзе, Ибсоном и, возможно, Дринчичем на одном футбольном языке, претендент на золото первенства-2010 просто обязан. Либо его претендентство многим покажется слишком смелым анонсом.

Сегодня первый турецкий сбор красно-белых заканчивается. Это значит, что форвард Икс, которого, точно знаю, в "Спартаке" ищут, начнет работать с командой не раньше второго выезда. Большого значения это не имеет. Главное, чтобы вообще начал.

Сергей РОДИОНОВ: "АЛЕКС И ВЕЛЛИТОН
НАПОМИНАЮТ СВЯЗКУ ГАВРИЛОВ - ЯРЦЕВ"

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответили тренер "Спартака" Сергей Родионов и 18-летний нападающий Павел Яковлев.

- Как бы вы в целом охарактеризовали ситуацию с нападающими в команде?

- Лучше говорить - с "группой атаки". В нее входят все игроки, участвующие в атакующих действиях. Но вы ведь спросили непосредственно о форвардах, верно? Ситуация простая: есть Веллитон, заметно выделяющийся на фоне остальных. Есть Дзюба и Прудников, давно подающие надежды. Работают на совесть, но до уровня бразильца пока явно не дотягивают. И есть Яковлев, которого мы в силу обстоятельств использовали в средней линии.

- Если я правильно понимаю, полной удовлетворенности укомплектованностью группы атаки у тренерского штаба нет.

- Селекционный отдел клуба ищет еще одного качественного нападающего.

- Работа с форвардами - ваша епархия?

- Моя.

- Что именно она подразумевает?

- Каждой линии выделяется тренировочное время, в ходе которого отрабатываются определенные упражнения. Для нападающих их не так много, но они достаточно эффективны и ориентированы, разумеется, на взятие ворот. Это моделирование голевых ситуаций, выходы один на один с вратарем, открывания, разведение лучших форвардов и лучших защитников по разным командам в двухсторонних матчах. Все нужно шлифовать, автоматически эти навыки не закрепятся. Известны примеры, когда форвард имел массу моментов, но забивал не так много голов - Саша Ширко, например. Специальные упражнения повышают реализацию.

- Только ли в упражнениях дело? И справедливо ли, на ваш взгляд, негласное деление форвардов на "забивных" и "незабивных"?

- Справедливо. Есть природные качества, нечто, сидящее в подкорке. Взять Веллитона. У нас есть упражнения, которые он не может сделать на сто процентов правильно. Мы наблюдали, анализировали, а потом всем штабом пришли к выводу: ему упражнения эти, может, не очень-то нужны. Поскольку, оказавшись в игре в аналогичной ситуации, Веллитон автоматически, на каком-то шестом чувстве делает то же самое и даже больше. Это и есть прирожденный нападающий.

- Но ведь и игра Веллитона не без минусов.

- Ну, о них я вам не скажу, чтобы информацией не воспользовались соперники. Достаточно того, что мы знаем о его недостатках и пытаемся их устранять.

- Может, тогда я скажу? 21 гол в минувшем сезоне - и только две результативные передачи. Нужно ли бразильцу развивать качества пасующего?

- Если будет забивать 30 мячей за сезон, а он на это способен, - никаких передач от него не надо. Но я с вами не соглашусь. В Бразилии Веллитон делал довольно много голевых пасов, мы убедились в этом, когда его просматривали. И если для взятия ворот надо отдать, а не пробить, он никогда не пожадничает.

- С самим Веллитоном вы говорите о его недостатках - тех самых, о которых не сказали мне?

- Нет, мы его не упрекаем, он и так все прекрасно понимает.

- Что нужно для роста Дзюбы и Прудникова?

- Играть. Только через практику, через опыт они смогут чего-то добиться. Дзюба неплохо зарекомендовал себя в Томске, Прудников в Чехии появлялся на поле меньше. Нужно продолжать, постоянно биться за игровое время. Оставаясь в запасе, расти они не смогут.

- Может, дело еще и в психологии?

- Думал об этом. У Дзюбы футбольных комплексов, скорее всего, нет, очень неплохие данные. Быть может, ему просто нужно повысить требовательность к себе, работать, работать и работать. У Прудникова после лишь частичной востребованности в "Спарте" могла возникнуть неуверенность. Сейчас выходит на поле, много двигается, но нужного качества нет. Поговорив с ним, понял: это вызвано определенным перехлестом эмоций. Я посоветовал Саше как-то сбросить моральный груз, успокоиться. Он "забивной", это всем известно. Где бы ни выступал, при хорошей ли игре, при плохой - у него всегда было много моментов и голов. Но в настоящий момент этого недостаточно: он должен вписываться в схему командной игры, правильно воспринимать тактику. Сумеет - будет играть.

- Правда, что Алекс тоже считает себя нападающим?

- Это вопрос формулировки - не более. Я бы сравнил распределение ролей в их связке с Веллитоном со связкой Гаврилов - Ярцев. А уж как их называть - дело второстепенное.

- Стиль "Спартака" - контроль мяча внизу и быстрый пас. Насколько большое внимание уделяется при этом "стандартам" и игре головой?

- Большое. Иначе и быть не может, если учесть. что со "стандартов" в современном футболе забивается 60 процентов мячей и процентов 30 - головой.

- Игорь Ледяхов ушел из "Спартака" на самостоятельную работу. Нет у вас таких устремлений?

- Нет. Я ее и не ищу, самостоятельной работы. Вырос в "Спартаке", тружусь на благо клуба, меня все устраивает, какой бы старомодной ни показалась кому-то моя позиция.

- Предложения поступают?

- Жизнь показывает, что предложения обычно поступают тому, кто их ждет явно или подсознательно, кто себя как-то "пиарит". Я не жду и не "пиарю", потому что не хочу уходить из "Спартака". И в бытность мою игроком была похожая ситуация: мне не поступало предложений из других клубов. Хотя могли бы. С Лобановским однажды был разговор вскользь: "Я хотел бы в перспективе видеть тебя в "Динамо"..." Все. И меня это более чем устраивало, потому что совпадало с моими собственными желаниями. Зачем уходить оттуда, где тебе хорошо?

Павел ЯКОВЛЕВ: "ЛЮБУЮСЬ ОТКРЫВАНИЯМИ
НАШЕГО БОМБАРДИРА"

- Нападающий вы не самый габаритный. А насколько считаете важной фактуру для футболистов вашего амплуа?

- В меньшей степени, чем технику и особенно скорость, резкость. Руни разве большой? Или Месси с Тевесом? А Веллитон? Современные защитники чаще всего крупные, продавить их, даже находясь в равных весовых категориях, тяжело. А вот опередить можно. Еще одно важное качество - игровой интеллект. Если ты грамотно открылся, какая разница, кто сколько весит? Правда, в этом случае обязательно присутствие на поле хавбеков, с которыми налажено хорошее взаимопонимание.

- Голы свои считаете?

- Четыре забил за основной состав, одиннадцать - за дубль. Прибавлять надо, конечно.

- Имея в партнерах такого игрока, как Веллитон, прибавлять легче, наверное.

- Да, пример он классный. Очень скоростной, умеющий себя предложить игрок. Смотришь на его открывания - любуешься. Всегда найдет щелочку и момент, чтобы вовремя в нее проскользнуть, выйти один на один с вратарем. Хочу тоже так научиться.

- Скорость Веллитона - оружие сильное. Но ведь есть и физиологические отличия: с такими бедрами, как у бразильца, грех медленно бегать. Не спрашивали, как он их накачал?

- Это от природы, уверен. Даже если долго заниматься, такие ноги накачать невозможно. А если все-таки получится, не будет ни скорости, ни пластичности. Наоборот, закрепостишься, мне кажется.

- Веллитон - лидер "Спартака" по тестам на стартовую скорость?

- Один из лидеров - точно. Вообще у нас резких ребят много. Квинси, например, может рвануть так, что и Веллитону мало не покажется. Если захочет.

- Жесткость защитников премьер-лиги не удивила?

- Ничуть. Я с детства играл с ребятами на два-три года старше, никто не церемонился. Когда бьют по ногам, это, наоборот, заводит. Да и думать нужно, прежде чем мяч принять, как уйти от грубости.

- Слышали, что вас включили в базу данных крупной английской скаутинговой фирмы? Причем в раздел самых перспективных молодых игроков мира.

- Читал в интернете. И даже цену за меня назначили - 1,2 миллиона евро. Только бесперспективное это дело, потому что ни за какие деньги никуда уезжать не собираюсь. Мне в "Спартаке" безумно интересно. Да и доказывать есть что, поскольку еще ничего не достиг. Доверия тренеров, например, хочу добиться, чтобы в заявку попадать.

- Вы всегда выходите на поле в узкой налобной повязке. Помогает?

- Мне кажется, да. В прошлом сезоне волосы длинные были, повязка их сдерживала. А потом привык, так что менять ничего не буду.

- Где берете эти повязки?

- Черную сам делаю. Беру резинку, сшиваю. Остальные покупаю.

- Есть еще и не черные?

- Раньше играл в белой.

- Сколько всего?

- Четыре. В том числе золотая. Но ее хочу оставить на сезон-2011. Очень надеюсь, предстоящий чемпионат даст мне повод ее носить.

из Кадрие