"Томь": сибирский середняк с прицелом на будущее

Telegram Дзен

 

За шесть дней до старта чемпионата России-2010 "СЭ Интернет" представляет флагмана сибирского футбола - занявшую в прошлом году 9-е место в премьер-лиге "Томь".

В сознании российских любителей футбола "Томь" уже давно стала твердым середняком премьер-лиги – умеющим попортить нервы и статистику фаворитам, раз за разом успешно остающимся в элитном дивизионе и поставляющим таланты в лучшие клубы страны. Многие уже и не помнят, что стаж сибиряков в высшем свете составляет лишь пять лет. По глобальным меркам срок достаточно короткий, однако за это время им удалось стать здесь своими – командой, с которой считаются все.

СО СПОНСОРОМ И С "РУБИНОМ"

Томский футбол, зарождавшийся еще в начале XX века, к 1990-м годам окреп и стал постепенно набирать силу. В 1988-м команда обрела то название, под которым ее все знают сейчас, – "Томь". Однако до некоторых пор футболистам из Сибири никак не удавалось приблизиться к элите. Все изменилось с распадом СССР: в новом чемпионате России сибиряки сразу оказались в зоне "Восток" первой лиги. В первый год было занято достойное 7-е место, а вот в 1993-м Томск ждала неудача: итоговая 12-я строчка и вылет во вторую лигу. До сезона-1996 не блистали томичи и в третьем по ранге дивизионе: с объединением зон "Сибирь" и "Дальний Восток" в единый турнир заняли в нем лишь 8-е место. Зато подготовили солидный плацдарм для наступления. Во-первых, у клуба, ранее не имевшего ни стабильного финансирования, ни собственной базы, наконец-то появился спонсор в лице крупной нефтяной компании. Во-вторых, на должность наставника был приглашен известный в прошлом полузащитник "Торпедо" Владимир Юрин, только начинавший свою тренерскую карьеру.

Результаты долго ждать себя не заставили. После второго места в 1996-м (путевка наверх досталась омскому "Иртышу") в межсезонье за Юриным в Томск отправилось сразу несколько торпедовцев, в том числе и знаменитый форвард Талалаев. В сезоне-1997 "Томсь" выиграла вторую лигу с солидным преимуществом. В тот же год, кстати, в зоне "Центр" аналогичного успеха добился нынешний чемпион России - казанский "Рубин".

ПЕРЕЛОМ ИМЕНИ ПЕТРАКОВА

Новый дивизион - новый проблемы. В первый же год "Томь" лишилась спонсора: компания прошла приватизацию и в итоге помогать клубу отказалась. Как результат, команда лишь чудом избежала понижения в классе, еле вскарабкавшись на 14-е место. В межсезонье-1999 финансовая ситуация начала стабилизироваться (удалось заручиться поддержкой областной администрации, а затем и местной газовой компании), но тут неожиданно ушел Юрин. Команду принял молодой специалист Владимир Пузанов, и она медленно, но верно стала подниматься к вершинам. В 1999-м сибиряки были уже 12-ми, а годом позже и вовсе сумели войти в десятку лучших. Тут подоспело пополнение из талантливых местных игроков, в числе которых был и полузащитник Янотовский, когда-то постигавший азы футбольного мастерства вместе со Смертиным и Кормильцевым, а позже, уже в премьер-лиге, игравший важнейшую роль в средней линии томской команды.

Переломным годом для клуба стал 2001-й. Начался он с того, что должность главного тренера занял еще один торпедовец Валерий Петраков. Из столицы он привез с собой бригаду футболистов во главе с защитником Бугаевым - будущим игроком "Торпедо" и сборной России. При Петракове "Томь" ввязалась в борьбу за более высокие места. После лучшей в истории клуба 7-й позиции в сезоне-2001 команду пополнили воспитанники торпедовской школы Сергей и Дмитрий Скобляковы, талантливый красноярец Харитонов и позже успешно выступавший за "Москву" защитник Годунок. Два года подряд "Томь" занимала самую обидную, третью, строчку, останавливаясь в шаге от выхода в премьер-лигу. В 2003-м отстав от "Амкар" и "Кубани" всего на два очка.

"ЧУДО" ГОСТЕНИНА

Впрочем, повышение в классе никуда от томичей не ушло. И это при том, что чемпионат-2004 складывался для клуба непросто. Петраков принял заманчивое предложение "Москвы", сменивший его Дмитрий Галямин обеспечить успешный старт не сумел и после домашнего проигрыша "Орлу", сопровождавшегося свистом болельщиков, подал в отставку. Один из фаворитов турнира оказался на последнем месте, выбираться с которого стал уже при Александре Гостенине. Тому не сразу, но удалось "достучаться" до подопечных, которые выдали победную серию и подарили надежду на спасение сезона. К середине чемпионата стало понятно, что набравший сумасшедший ход "Терек" не догнать уже никому, а вот побороться за вторую путевку в элиту шансы у сибиряков сохранялись, хотя турнирный экватор они и встретили на 8-й позиции. К тридцатому туру, однако, соперников осталось только двое: "Сокол" и "КАМАЗ", попеременно устраивавшиеся на заветной второй строчке.

Клуб из Набережных Челнов "отвалился" за семь туров до финиша, но отставание "Томи" от саратовцев составляло почти непреодолимые восемь очков. Счастье томичам принесли последние три тура: победы над нальчикским "Спартаком", "Черноморцем" и "Анжи" прошли параллельно с осечками "Сокола" в матче со все теми же махачкалинцами, "Арсеналом" и "Орлом". Так команда Гостенина получила пропуск в премьер-лигу.

ДЕБЮТ – В "ДЕСЯТКУ"

Готовил "Томь" к старту на высшем уровне уже Борис Стукалов. Межсезонье выдалось бурным: команду, по сути, пришлось собирать заново. Томск покинули Годунок, Харитонов, Антипенко и Савин, но приобретение голкиперов Близнюка и Парейко, защитника Катынсуса, полузащитника Климова, нападающего Медведева и ряда других футболистов позволили создать вполне боеспособный коллектив. Первый блин вышел комом – "Томь" не смогла использовать свои опасные моменты и в итоге уступила на выезде действующему чемпиону "Локомотиву" со счетом 0:2. Однако в последующих турах дебютант премьер-лиги показывал достаточно зрелую игру и доставлял немало трудностей фаворитам. Не сумел вскрыть ворота Парейко довольствовавшийся лишь нулевой ничьей ЦСКА, в тот момент шедший к своему Кубку УЕФА. Оступился в Томске "Зенит", пропустив от хозяев два безответных мяча, не совладал с сибиряками дома "Сатурн".

Но надолго команду Стукалова не хватило – последовала семиматчевая безвыигрышная серия. И хотя затем томичам удалось обыграть "Терек" и "Крылья Советов", а также лишить двух очков "Локомотив", к августу они обосновались лишь на 12-й позиции. Главного тренера такое положение дел не устраивало, и 1 августа он написал заявление об уходе. На смену ему пришел не кто-нибудь, а Анатолий Бышовец. Незадолго до этого "Томь" приобрела нескольких игроков, трое из которых – хавбеки Крунич и Кульчий и защитник Вейич – практически сразу застолбили себе место в основном составе. Конечно, высоких результатов от сибиряков ожидать было трудно, но им все же удалось прибавить в концовке и не в последнюю очередь за счет побед над "Москвой" и "Динамо" и ничьих с "Рубином" и "Торпедо" подняться в итоге на 10-е место.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Потери "Томи" в межсезонье были минимальны – команду покинули лишь Близнюк с Медведевым, – в то время как позитивных моментов в подготовке команды к сезону было гораздо больше. У руля томичей вновь встал Валерий Петраков, в предыдущем сезоне руководивший "Ростовом". Произошло и еще одно возвращение – Бугаев, не сумев закрепиться в "Локомотиве", принял решение опять перебраться в Томск. На замену Близнюку у "Стяуа" был куплен белорусский голкипер Хомутовский, а на позицию Медведева был приглашен нападающий "Спартака" Погребняк, до того три сезона проводивший в арендах и так и не сумевший найти общий язык со своим клубом. Уже первые туры показали, что теперь с "Томью" нужно считаться всем. После трех матчей сибиряки возглавляли таблицу, не потеряв ни одного очка и на два балла опережая "Рубин" и ЦСКА. Последний и прервал победную серию томичей, однако на этом их удачная игра не закончилась. В следующих турах им удалось свести к ничьей матчи со "Спартаком", "Локомотивом" и "Зенитом", а за счет хет-трика будущего игрока сборной Погребняка - разгромить на своем поле "Рубин". Пройдя половину дистанции, "Томь" обосновалась на 6-м месте с пятиочковым отставанием от триумвирата лидеров первого круга.

Девятиматчевая беспроигрышная домашняя серия (солидное достижение для "нестатусного" клуба!) прервалась во встрече действующим обладателем Кубка УЕФА и будущем чемпионе - ЦСКА. В дальнейшем "Томь" играла неровно, чередуя обидные поражения от равных по классу команд с достойными матчами против заведомых фаворитов. Но лучший результат в клубной истории был достигнут - на финише сибиряки стали восьмыми.

ПОСТЕПЕННОЕ ПАДЕНИЕ

Следующий сезон получился не столь удачным. Оно и понятно – еще до его начала команду покинула главная ударная сила. Погребняк перешел в "Зенит", Крунич – в "Москву", а полузащитник Мичков и форвард Сердюков достойно заменить их так и не смогли. И хотя по ходу чемпионата были обыграны "Локомотив" и дважды "Рубин", выше 11-го места сибирской команде подняться не удалось. Правда, у болельщиков из Томска от 2007-го сохранились и приятные воспоминания. Во-первых, их любимцам удалось выйти в полуфинал Кубка России. По ходу турнира подопечные Петракова выбили из борьбы "Ростов" и будущего чемпиона - "Зенит". Путь к финалу преградил самый неудобный соперник - ЦСКА. Во-вторых, бомбардирскими подвигами запомнился македонец Мазнов. Форвард, появившийся в Томске под конец летней трансферной кампании, в заключительных семи матчах чемпионата выдал фантастическую голевую серию, отметившись девятью мячами.

2008 год и вовсе едва не обернулся для томичей спуском в первый дивизион. Команда, за которую выступали сразу несколько "сборников" из различных стран, никак не могла найти свою игру, и после нескольких стартовых туров опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы. Да, сибиряки по-прежнему побеждали, но в основном тех соперников, которые были слабее их самих, – например, "Терек" или "Шинник". К 11-му туру "Томь" занимала 11-е место, по потерянным очкам лишь на балл опережая шедшего 15-м "Луч-Энергию". Руководство клуба после прошлогоднего полуфинала Кубка и 8-го места в 2007-м таким положением дел было недовльно, и в конце мая Петраков был отправлен в отставку. На его место назначили Мирослава Ромащенко, ранее работавшего с дублем московского "Спартака". Однако и ему не удалось задержаться на этой должности – спустя девять матчей, в которых томичам удалось набрать лишь 10 очков, генеральный директор клуба Юрий Степанов признал свою ошибку с выбором тренера и Ромащенко уволил. Справедливости ради стоит отметить, что в этот период, с начала июля по конец августа, "Томь" победила всех своих прямых конкурентов – нальчикский "Спартак", "Химки" и "Шинник", и лишь с "Амкаром" сыграла вничью. Уступили же сибиряки действующему чемпиону "Зениту", "Спартаку" московскому, "Москве", будущему победителю премьер-лиги "Рубину" и претендовавшим на попадание в еврокубки "Крыльям Советов". Большего от томского клуба требовать вроде бы было нельзя. Однако боссы "Томи" решили по-другому – и подписали контракт с новым наставником Валерием Непомнящим.

ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

За свою долгую карьеру, которая началась аж в 1979 году, Непомнящий успел поработать в семи странах. Тренировал юношескую сборную Туркмении и главные национальные команды Камеруна и Узбекистана. Руководил турецкими, корейскими, японскими и китайскими командами. Однако во многих интервью специалист родом из Алтая говорил о большом желании работать в России. И вот, наконец, этой его мечте помогла сбыться "Томь". Правда, первые результаты Непомнящего в сибирском клубе были не лучше, чем у предшественников – в девяти оставшихся матчах чемпионата-2008 команда выиграла лишь у "Терека" и только четыре матча свела к ничьей. Остальное – поражения, как от фаворитов ЦСКА и "Локомотива", так и от "Амкара" и "Сатурна". Но "Химки", "Шинник" и "Луч-Энергия" в этом году играли еще хуже, и томичи в итоге заняли 13-е место с семиочковым отрывом от зоны вылета. Непомнящему продолжали верить, и к следующему сезону команду стал готовить именно он. Ко всему прочему, и планы у "Томи" были уже совсем не наполеоновские – сохранить бы прописку в элите.

Зимой томичей покинули несколько ведущих игроков – голкипер Мандрыкин, защитники Стойка и Вейич, хавбеки Тарасов и Концедалов и форвард Ширко. Пришлось искать им замену. В аренду были взяты молодые защитники столичного "Спартака" Филипенко и Андрей Иванов и нападающий Дядюн, принадлежавший "Рубину". Был приобретен голкипер Поляков. Непомнящему, тем не менее, удалось справиться со всеми трудностями, и во втором туре его подопечные впервые в истории выиграли у ЦСКА. Стабильности все еще не хватало, но для балансирования в районе 10-го места достигнутых результатов было вполне достаточно. И тут, ближе к середине сезона, "Томь" оказалась на грани финансового краха, снятия с чемпионата и всего самого плохого, что только может случиться с футбольным клубом. Спонсоры от томичей отказались, и футболистам попросту перестали платить зарплату. Несмотря на это, они продолжали играть и – что главное – выигрывать. В частности, были разгромлены прямые конкуренты из Химок, повержен в гостях "Зенит", в расположении которого на тот момент уже находился главный бомбардир "Томи" в первом круге Корниленко.

И все же сибирякам помогли. Встреча руководства области с премьер-министром страны Владимиром Путиным оказалась судьбоносной – после этого у команды появилось сразу семь серьезных спонсоров. А за терпение и веру в клуб сибиряки наградили своих болельщиков отличным финальным спуртом. В трех последних турах они обыграли в гостях "Химки", взяли верх дома над "Ростовом" и победили в Самаре. Это позволило подопечным Непомнящего занять 9-е место в премьер-лиге и смотреть вперед с гордо поднятой головой.

ПЕРСПЕКТИВЫ – РАДУЖНЫЕ

Зимняя трансферная кампания 2009 года сложилась для "Томи" неоднозначно. С одной стороны, удалось подписать полузащитника московского "Спартака" Сергея Ковальчука и вновь договориться об аренде Андрея Иванова. Возможно, спартаковский нападающий Дзюба, во втором круге прошлого сезона призванный заменить Корниленко, также присоединится к томичам. Кроме того, были приобретены перспективные корейцы – полузащитник Ким Нам Иль, недавно отличившийся за свою национальную команду, и нападающий Син Ен Нок, а также защитник Джиоев из "Кубани". С другой стороны, команда потеряла двух многолетних лидеров: защитник Катынсус ушел в "Шинник", а словенский полузащитник Радосавлевич отправился в Грецию.

Результаты контрольных матчей также вряд ли могут быть на данный момент показателем силы команды. Да, томичи обыграли "Локомотив" и норвежский "Тромсе", на днях победивший "Рубин", но в то же время уступили БАТЭ и софийскому ЦСКА – правда, с минимальным преимуществом. Судя по всему, в предстоящем чемпионате бороться томичи будут как минимум за место в десятке. Для этого у них есть оставшийся с прошлого сезона вполне приличный состав, доукомплектованный Ковальчуком, Джиоевым и корейцами, а также мудрый наставник, дела которого в команде до сих пор шли только в гору. Во всяком случае, за выживание сибирякам в этом сезоне, скорее всего, сражаться не придется вовсе.

Сергей ТОМИЛОВ

Выступления "Томи" в чемпионатах России

 

Сезон

Турнир

Место

И

В

Н

П

М

О

1992

1Л-В

7

30

11

10

9

29-24

32

1993

1Л-В

12

30

9

7

14

41-40

25

1994

2Л-С

2

22

12

6

4

47-15

30

1995

2Л-В

8

34

15

8

11

54-25

53

1996

2Л-В

2

30

19

6

4

48-24

63

1997

2Л-В

1

34

26

5

3

82-20

83

1998

14

42

15

11

16

54-45

56

1999

12

42

17

7

18

48-54

58

2000

10

38

14

10

14

36-28

52

2001

7

34

12

11

11

31-28

47

2002

3

34

17

10

7

51-23

61

2003

3

42

25

10

7

55-23

85

2004

2

42

27

5

10

70-38

86

2005

ПЛ

10

30

9

10

11

28-33

37

2006

ПЛ

8

30

11

8

11

35-33

41

2007

ПЛ

11

30

8

11

11

37-35

35

2008

ПЛ

13

30

7

8

15

23-39

29

2009

ПЛ

9

30

11

8

11

31-39

41

 

ПЛ – премьер-лига; 1Д – первый дивизион; 1Л-В – зона "Восток" первой лиги; 2Л-В – зона "Восток" второй лиги; 2Л-С – зона "Сибирь" второй лиги.