Жара и жареный петух

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
13-й тур

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Несколько лет назад календарем российского чемпионата было принято гордиться: мол, удалось уйти от царившего в этом вопросе в СССР хаоса и создать четкий и практически всегда соблюдавшийся график. С течением времени, однако, поводов для гордости остается все меньше: нынешний чемпионат грозит побить многолетний рекорд по числу состоявшихся или планировавшихся сдвигов и переносов. А сегодняшний тур станет тому лучшей иллюстрацией - половина матчей подверглась временным сдвигам всего за три дня до их проведения.

Принятые в конце концов по этому туру решения можно считать меньшим из зол: лучше переносы в последний момент, чем повторение случая с Петром Быстровым. Однако до выбора из двух плохих решений ситуацию нужно еще было довести. Собственно, нынешняя система составления графика матчей рано или поздно и должна была привести к подобному пату.

Кстати, подсчитаем для начала итоговые потери. Во-первых, пострадали телезрители: на общедоступном Первом канале матч тура "Спартак" - "Рубин", как и воскресный "Локомотив" - "Алания", будет показан в записи поздно вечером. А зрители "Нашего футбола" вместо привычного просмотра всех матчей тура по очереди на одной кнопке будут вынуждены прыгать с канала на канал. Причем помимо неизбежных накладок в создавшемся цейтноте получилась и такая глупая, как с матчами в Грозном и на "Локомотиве", - эти трансляции перекроют друг друга. Это значит, что прямую трансляцию одного из этих матчей придется убрать на другой канал "НТВ-Плюс", и те, кто подписан только на "Наш футбол", эту игру вживую не увидят. А ведь платили они именно за возможность смотреть матчи любимого клуба в прямом эфире, а не в ночных повторах.

Пострадали и сами телеканалы, вынужденные в последний момент переверстывать сетку вещания. И их рекламодатели, чьи ролики теперь посмотрит меньше зрителей. На том же Первом канале, где спорт и так не особо жалуют, нынешняя ситуация наверняка дала лишние козыри тем, кто против показа футбола: с мыльными операми не бывает таких проблем, какие создает со своим футбольным продуктом РФПЛ.

Тем, кто собирался на стадионы, переносы тоже добавили головной боли, и отсутствие поздних подмосковных электричек по каким-то направлениям - лишь малая часть проблем. А как быть, к примеру, тем, кто собирался приехать из Казани поддержать "Рубин"? До переноса вариантов уехать домой после игры была масса: казанские поезда уходят из Москвы в 19.20 и 22.08, рейс бюджетной "Авиановы" - в 21.45. Но речь даже не о цене: теперь получается, что уехать в Казань после матча нельзя в принципе - ближайшие поезда и самолеты будут только в воскресенье днем. Болельщикам придется или отказываться от выезда (а сдать билеты той же "Авиановы" очень нелегко), или тратиться на гостиницу в Москве плюс на новые билеты, которые будут в разы дороже купленных предварительно.

Пострадал и авторитет лиги: оказалось, что сдвинуть железное вроде бы время начала матчей очень легко, стоит только поставить ультиматум с угрозой не выйти на поле. Пример "Локомотива" и "Терека" может оказаться заразительным, если вдруг еще какому-то клубу что-нибудь не понравится.

Всего этого можно было бы избежать, если бы в РФПЛ и "НТВ-Плюс" немного тщательнее подходили к выбору времени начала матчей. Почему вообще у нас это время определяют за неделю-полторы до тура (а публично объявляют порой и того позже), создавая массу проблем клубам и болельщикам? В итоге и планировать что-то дальше чем на неделю затруднительно, и на изменения в случае необходимости времени нет. Взять, к примеру, Англию: сезон там начнется только через месяц, но уже давно известно время любого матча и в августе, и в сентябре. Футбол в Британии - бизнес, а он не терпит неопределенных сроков и внезапных переносов.

Нынешние переносы из-за жары легко списать на форс-мажор, но разве об этой жаре стало известно три дня назад? Прогнозы на нынешние выходные были неутешительны еще на прошлой неделе, когда график матчей и составлялся. А "Локомотив" поднял скандал лишь в этот вторник.

Ладно бы только жара, но политика жареного петуха у нас распространяется и на все прочие случаи. Прошлый тур не стал исключением: проблемы с газоном в Махачкале были выявлены за девять дней до игры "Анжи" - "Локомотив", но большая часть этого срока ушла неизвестно на что, и перенос состоялся, когда до игры оставалось только двое суток. Весной аналогичная неопределенность до последнего момента сопровождала домашние игры "Рубина" и "Крыльев", чьи поля были малопригодны для футбола. КДК сумела недавно организовать похожий казус и в первом дивизионе, также за двое суток перенеся из Химок в Калининград матч "Балтика" - "Волга". Еще веселее было год назад, когда некоторые клубы соизволили за две недели до одного из туров почитать календарь и обнаружили, что у их сборников будет мало времени на подготовку. Тогда лига пошла на поводу и перенесла полтура.

В общем, в этой пожарной системе надо что-то менять. Например, внести в регламент пункт о том, что место и время матча определяются минимум за месяц до его проведения. А также составить исчерпывающий список возможных причин поздних переносов (например, испорченные поля, жеребьевки еврокубков, наводнения и прочие стихийные бедствия). И установить солидные финансовые санкции на случай, если причиной таких переносов стал тот или иной клуб.

У нас, конечно, не Англия, и бизнесом наш футбол еще толком не стал. Всем принимающим решения пока наплевать и на проблемы вынужденных менять планы болельщиков, поскольку те приносят мало денег, и на дополнительные расходы самих клубов - те все равно не самоокупаемы, спонсоры все оплатят. О том, как у нас привыкли что-то походя решать, не думая о последствиях, свидетельствует хотя бы бездумная затея с переходом на систему "осень - весна". Но российская премьер-лига никогда и не станет похожей на английскую, если продолжать культивировать в ней хаос, подобный случившемуся в этом туре.

Сергей Андреев: "На месяц зрителей поубавится"

- Не успели соскучиться по российскому чемпионату?

- На чемпионате мира было много футбола. Поэтому не сказал бы, что по нашему турниру соскучился.

- Кто из легионеров, играющих в России, в ЮАР понравился?

- Никто не запомнился: ни Одиа, ни Красич, на Гонсалес. Разве что голами отличился Хонда. сказать, что "наши" футболисты сыграли здорово, не могу. Нормально выступили, на своем уровне.

- Им теперь сложно окунаться в российскую действительность?

- Конечно, накапливается психологическая усталость. Чемпионат мира - одно, первенство страны - другое. Перестроиться непросто. Но они профессионалы и обязаны это делать. Никуда не денешься, деньги они зарабатывают в клубах.

- Зрителям тоже перестроиться нелегко?

- Еще бы! Праздник футбола проходит раз в четыре года, и многие наверняка его смотрели. Теперь же болельщикам показывают немного не тот уровень игры, немного скучнее. Думаю, на месяц-полтора зрительская аудитория уменьшится. Ведь сколько матчей показали. Вначале по три встречи в день. Причем хотелось посмотреть все. Я, например, почти ничего не пропустил, за исключением четырех-пяти матчей. И сам немного пресытился футболом.

- Кто разочаровал в первом туре чемпионата после перерыва?

- Не хотелось бы делать выводы после одной игры. Все же люди по две-три недели находились в отпуске и только начали набирать форму.

- "Спартак" вновь заставил говорить о себе.

- Видел игру с "Ростовом", а потом с липецким "Металлургом". Очень бледно.

- Получается, они больше других отдыхали?

- Чтобы делать такие заявления, надо находиться в команде.

- Тем не менее Валерий Карпин доволен игрой.

- Нужно же ему что-то говорить! Если он будет еще говорить, что не доволен, начнет под себя подкапывать. Но, повторю, мне судить сложно.

- Чем объяснить, что в Кубке проиграли "Рубин" и "Локомотив"?

- Смотрел встречу в Учалах. Железнодорожники смотрелись очень слабо. И, признаюсь, не согласен со многими, кто говорит: "У "Локо" - один из сильнейших составов в премьер-лиге". Можно очень серьезно поспорить. Этот состав уже третий год не дает никакого результата. Значит, это футболисты такого уровня.

- Но по отдельности в "Локо", согласитесь, хорошие игроки.

- Чтобы выступать по отдельности, есть индивидуальные виды спорта. Теннис, например. А в футболе нужно, чтобы команда играла. Ведь если легионеров покупали, значит, их как-то просматривали. Не на бразильском же пляже их набирали, где в одиночку обыгрывают друг друга.

- Какой матч будете смотреть в предстоящем туре?

- Надеюсь, "Спартак" - "Рубин". Ну и по возможности остальные игры буду смотреть. Телевизор есть. Три матча могу успеть.

- Стоит ждать зрелища от встречи "Спартак" - "Рубин"?

- По вывеске - да. Но, судя по игре "Спартака", не думаю, что матч получится ярким.

- На чьей стороне перевес?

- Не знаю. "Спартак" выступает дома. На искусственном поле. При своих болельщиках. Пусть и играет невнятно.

- У Бухарова последний матч за "Рубин". Вы недавно говорили, что на его месте не променяли бы Лигу чемпионов на Лигу Европы.

- Где-то слышал, что Бухаров просил Бердыева отпустить его, так как из "Зенита" больше шансов попасть в сборную и играть за нее. Наверное, человек не видит себя в "Рубине", не имеет там должной мотивации, хочет новых ощущений, что, думаю, связано с деньгами. "Зенит" заплатит ему очень прилично. Питерцы получают русского, а не легионера, что для них огромный плюс.

- То есть Бухаров для "Зенита" серьезное усиление?

- Думаю, да. У них, по сути, нет центрального нападающего. В схему, которую использует Спаллетти, Кержаков не вписывается. За 13 матчей, считай, ничего не забил, не впечатляет. А "под Бухаровым" будут играть Данни и компания. Саша впереди сыграет по крайней мере сильнее, чем Кержаков.

- Ваше мнение о переходе на систему "осень - весна"?

- Эту идею лоббируют только два-три человека, которым это выгодно. Из клубов, постоянно играющих в еврокубках. Но по-моему, ни к чему хорошему это не приведет. У нас абсолютно не готова инфраструктура. Где играть в январе, феврале, марте? Даже в Ростове до минус 25 градусов доходит.

- Вячеслав Колосков предлагает построить 80 - 100 манежей.

- Но этого даже в зародыше нет! Никто и не думает что-то строить! Для меня это утопия. Предположим, перейдет только премьер-лига. А что делать первой и второй? У нас нужных условий вообще ни у одной команды в стране нет. Единственный манеж у омского "Иртыша". В Москве еще что-то придумают. А остальные? Какой-то абсурд.

- Говорим про холод, но сейчас стоит страшная жара. В такую погоду вам играть приходилось?

- Приходилось тренировать. В 1997 году у моего "Ростсельмаша" были две игры - с "Черноморцем" и "Шинником", когда на солнце градусник зашкаливал под 60! Играли вечером. Но если, например в Узбекистане, солнце скрывается и появляется прохлада, то в Ростове такого нет. Солнце зашло, а духота и в девять вечера, и в два ночи одинаковая. Причем мы играли через два дня на третий.

- Все остались живы?

- Да. Причем оба матча выиграли со счетом 3:2. Тогда ныне покойный Давид Кипиани, помню, сказал мне: "Я южный человек, знаю, что такое жара. Но такого в жизни еще не видел".

- Переносы матчей на вечер хоть в чем-то спасут?

- Конечно! Пускай душно, но без солнца. "Ростов" делает правильно, что назначает матчи в девять. Нужно быть больным, чтобы в угоду телевидению выходить на поле в четыре часа. Зачем? Чтобы получить второго Петра Быстрова?

Екатерина БРЕДИНА

Сергей АНДРЕЕВ - бывший нападающий ростовских СКА и "Ростсельмаша", сборной СССР, экс-тренер "Ростсельмаша", "Салюта-Энергии", СКА, тренер "Атырау" (Казахстан).