Кевин Кураньи: "Вам не сломить мой дух"

Telegram Дзен

На базе в Новогорске корреспондент "СЭ" побеседовал с немецким форвардом "Динамо" - о футболе и о многом другом.

Необычный он человек. Всегда на позитивной волне, часто улыбается, отзывчивый, обаятельный. Но стоит только попытаться проникнуть туда, куда путь, видимо, открыт только самым близким людям (а может, и вовсе никому), как где-то внутри у Кураньи словно срабатывает защитный механизм. Хотя одно откровение - нефутбольное, житейское - я все-таки услышал.

- Какая любовь для вас важнее - к семье или к работе?

- К Богу.

- Бог - где его найти?

- Бог на небе. И у каждого в сердце. Я надеюсь на это.

- А в церкви его нет?

- Есть, но главное, чтобы он был у тебя в сердце.

- Если бы вы встретились с Богом, что ему сказали бы?

- Поблагодарил за все те возможности, которые он мне дал.

- А о чем бы спросили?

- В такой прекрасный миг в моей голове, наверное, появилось бы множество вопросов. Но главное - я бы сказал ему спасибо.

- Почти все, кто смотрел последние матчи в исполнении вашего клуба, сходятся во мнении: в бело-голубых футболках на поле выходят Кураньи - и еще десять человек. Разница в классе заметна, согласны?

- Нет. Потому что один в поле не воин. Я работаю на команду, а команда работает на меня. Мы вместе побеждаем и вместе терпим поражения. Возвышать, выделять кого-то - это неправильно.

- Приехав в Москву, вы сказали такую фразу: "Российскую лигу в Европе недооценивают". Сейчас готовы подписаться под этими словами?

- Да, я своего мнения не изменил. У вас много сильных команд, некоторые из них - настоящие топ-клубы, которые успешно выступают в Лиге чемпионов.

- Когда человек много лет играл на гигантских красавцах-стадионах на глазах десятков тысяч фанатов, как ему не лишиться мотивации, если на игры "Динамо" приходит в лучшем случае по 6 - 7 тысяч человек?

- Мотивация у меня такая - постоянно побеждать. И не важно, сколько людей за тобой наблюдает - сто тысяч или всего один.

- В России вот уже который год сетуют на недостаток молодых талантов, тогда как в той же Германии юные футболисты высокого класса появляются как грибы после дождя. Многие считают, что всему виной звездная болезнь и большие деньги.

- Единственное лекарство от звездной болезни - труд. Надо вкалывать на тренировках. Согласен с вами, многие молодые ребята, едва получают первую зарплату, теряют интерес к футболу. И спасает только работа. Иначе - конец. А недостатка в юных и талантливых игроках в России нет, они есть практически в каждом клубе. У нас, например, Кокорин. Он просто суперталант. Теперь его задача - реализовать свои возможности не только на тренировках, но и в матчах, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Надо из потенциальной звезды превращаться в настоящую.

- Вы по молодости тоже страдали звездной болезнью?

- К счастью, нет. Я изначально ставил перед собой цель - играть постоянно. И чтобы конкурировать с более взрослыми и опытными футболистами, выкладывался на каждом занятии по максимуму, землю грыз, лишь бы получить заветный шанс.

- Какой из своих голов считаете самым эффектным?

- В России или вообще в карьере?

- Вообще в карьере.

- Я много красивых мячей забивал. Но сейчас на ум пришел гол в составе "Шальке" в ворота "Боруссии" из Дортмунда.

- Опишите.

- Все было примерно так же, как в недавнем матче с "Сатурном". Принял мяч на грудь и, не дав ему приземлиться, точно пробил в падении.

- Тема сборной для вас - табу?

- Нет, все нормально, спрашивайте.

- Какое чувство возникает, когда слышите фамилию Лев?

- Да особо никакого. Он тренер сборной, хороший специалист.

- И ни капли негатива?

- Нет.

- Когда вы в последний раз беседовали?

- Еще до чемпионата мира.

- Это тот разговор, в ходе которого Лев сообщил, что вы не едете в ЮАР?

- Да. С тех пор мы не общались.

- Мечта вернуться в сборную все еще жива? И возможно ли воплотить ее в жизнь, пока Лев у руля бундестим?

- Да, я очень этого хочу и сделаю все от меня зависящее, чтобы вновь сыграть за национальную команду. Вполне вероятно, что это может случиться и при Леве: он не раз говорил, что шанс есть у всех, в том числе и у меня.

- На вашем официальном сайте на заглавной фотографии вы в футболке с надписью на английском: "You can’t break my spirit" - "Вам не сломить мой дух". Это обращение персонально к Леву?

- Нет, это просто мой девиз. Ни к кому конкретно я не обращался.

- Лев - человек, способный привести Германию к чемпионству? Или его удел - быть вечно вторым или третьим?

- У Германии молодая и талантливая команда, которая способна на многое, и у Лева с ней все получается. Да, Испания заслуженно стала сильнейшей на мировом первенстве, но это отнюдь не значит, что ее невозможно обыграть. По силам это и Германии.

- Кто из коллег по российскому чемпионату произвел на вас самое сильное впечатление?

- В человеческом плане - наш капитан, Хохлов. На первых порах он постоянно со мной возился, охотно все объяснял, помогал в быту. Он человек с европейским менталитетом - много лет выступал в Испании. И как игрок он тоже очень хорош.

- Почему же в последнее время редко появляется на поле?

- Он был травмирован. Скоро полностью восстановится и, уверен, принесет команде немало пользы.

- А из соперников кто-то запомнился?

- Понимаете, я пока провел не так много матчей и мало кого из футболистов запомнил. Но произвел впечатление "Зенит", а в его составе - Данни. Сильных защитников тоже много, но их имен не припомню.

- Что бы вы ответили, предложи вам кто-то сдать игру?

- "Нет, ни за что". Это омерзительно, это ведет к гибели футбола - и твоей карьеры.

- Вы читаете, что о вас пишут в прессе?

- Редко.

- Помните самое дурацкое высказывание про вас, которое обидело, рассмешило или привело в ярость?

- Да полно их было! Только я плохого не запоминаю - сразу вычеркиваю из памяти.

- Самая интересная книга, которую прочли?

- Библия. Прочел ее, правда, не всю, а частями. И очень многое для себя уяснил. Библия читается нелегко, и вещи, которые в ней написаны, осмысливаешь лишь со временем.

Дмитрий СИМОНОВ

Полностью интервью с Кевином Кураньи - в ближайших номерах.