РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 18-го тура. Сегодня "ЗЕНИТ" - ЦСКА
Тренеры и игроки команд премьер-лиги считают, что матч, скорее всего, завершится вничью
1. Кому из соперников вы больше симпатизируете и почему?
Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":
- Не могу сказать, что у меня есть особые симпатии к одной из команд. Но нравится, как играет "Зенит" при Спаллетти, импонирует работа итальянского тренера, его суждения о футболе. А ЦСКА симпатизирую в силу того, что он управляется лучше других наших клубов.
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":
- Для меня все равны.
Александр ПАВЛЕНКО, полузащитник "Ростова":
- В данном случае я - за красивый футбол. Вот в матче "Рубина" со "Спартаком" болел за бывших одноклубников.
Дмитрий ТАРАСОВ, полузащитник "Локомотива":
- Мне нравится, какой футбол показывают "Зенит" и ЦСКА. Что касается команды из Санкт-Петербурга, то видно, за счет чего она идет на первом месте.
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":
- Как бывший армеец, наверное, ЦСКА. Но мне нравится и "Зенит" последних лет, особенно его игра при Дике Адвокате. И сейчас команда в Петербурге мощная, с сильными исполнителями. У армейцев же очень хороша группа атаки.
2. Есть ли у вас уверенность в том, что "Зенит" станет чемпионом именно после этой игры?
Гаджиев: - Такой уверенности нет. Есть уверенность, что станет, но не обязательно в эту среду.
Непомнящий: - Нет, конечно. "Спартак" до последней минуты готовился увезти из Казани три очка, а увез одно. В матче же на "Петровском" силы равны, хотя у "Зенита" есть преимущество своего поля. Плюс у ЦСКА имеется проблема - как использовать Нецида. Между тем именно в противоборстве атакующих линий решится судьба поединка, потому что оборонительные линии в обеих командах - лучшие в стране.
Павленко: - Скорее всего, так оно и будет.
Тарасов: - Скорее да, чем нет. Процентов 80 за то, что "Зенит" в среду станет чемпионом.
Тарханов: - Учитывая игровой и очковый потенциал, уверен, что "Зенит" все равно станет чемпионом - не сегодня, так завтра.
3. В чем армейцы могут превзойти питерцев?
Гаджиев: - Не вижу сколько-нибудь серьезного превосходства у армейцев перед зенитовцами. Обе команды хорошо организованы и сбалансированы. Если у питерцев возникнут проблемы, то главным образом из-за мощной атаки красно-синих. Тем более "Зенит" стал хуже играть в обороне.
Непомнящий: - Мне кажется, ЦСКА неожиданно может сыграть в атаке. У "Зенита" впереди все более отлаженно, зато у красно-синих сильнее момент импровизации - за счет Вагнера и креативных флангов.
Павленко: - У армейцев сильнее атака. И обороне "Зенита" придется очень нелегко.
Тарасов: - Учитывая, что у команд достаточно ровный подбор игроков, наверное, в самоотдаче и желании победить.
Тарханов: - Если атака ЦСКА включится на полную мощь, она способна на многое. Впереди опасность у красно-синих исходит как с флангов, так и из центральной зоны. Плюс, может быть, вернется Думбья, который не играл с нами из-за травмы (в матче 27-го тура против "Крыльев Советов". - Прим. "СЭ"). В свою очередь, у "Зенита" команда более сбалансированная, лучше отлажены действия в обороне - нет таких разрывов в линиях, как у армейцев. В этом плане у петербуржцев есть преимущество.
4. Без кого трудно представить "Зенит"-2010?
Гаджиев: - Мне кажется, таких игроков много. Без Кержакова, Данни, Денисова, Зырянова это была бы несколько другая команда.
Непомнящий: - Прежде всего Данни, а также Кержаков, Анюков, Зырянов - определяющие для "Зенита" люди.
Павленко: - Без Денисова, Кержакова, Анюкова, Зырянова и, конечно, Данни.
Тарасов: - Без Данни, Кержакова и Зырянова.
Тарханов: - Эта команда на редкость ровная - отсюда большая ротация в Лиге Европы. Нельзя сказать, что, если убрать, к примеру, Кержакова, Лазовича или Быстрова, "Зенит" провалится. Вся обойма из 18 игроков взаимозаменяема. А вот у ЦСКА отсутствие Вагнера Лав способно породить проблемы.
5. Если ЦСКА завоюет серебро, по-вашему, это будет справедливо?
Гаджиев: - Думаю, да. Хотя, понятно, что я ближе к "Рубину" из-за дружеских и профессиональных отношений с Курбаном Бердыевым.
Непомнящий: - Футбол - вообще справедливая игра. Случайности бывают, но лишь как исключение. Второе место армейцев таким исключением, безусловно, не станет, тут все будет по справедливости.
Павленко: - Вполне. У армейцев отличный состав, зрелищная игра, крепкая оборона.
Тарасов: - Пожалуй, нет.
Тарханов: - Все три лидирующих клуба достойны стать чемпионами. Ну, может быть, "Зенит" заслуживает этого чуть больше. Что касается серебра, то мне просто хочется, чтобы оно досталось армейцам. Безотносительно, будет это справедливо или нет.
6. Как закончится матч?
Гаджиев: - Не знаю. Но у "Зенита" чуть больше шансов.
Непомнящий: - Исходя из всего мною сказанного, матч должен завершиться вничью.
Павленко: - Ничьей.
Тарасов: - Победой "Зенита" со счетом 2:1. А приз от "СЭ" мне положен, если я верно предскажу результат?
Тарханов: - Думаю, вничью. Но точный счет не назову.
Отдел футбола
Сыграет ли ставка армейцев на "чёт"?
Корреспондент "СЭ" отыскал немало любопытного в истории взаимоотношений "Зенита" и ЦСКА
Александр МАРТАНОВ
Мое первое яркое воспоминание о противостоянии "Зенита" и ЦСКА связано с 1987 годом. Тогда, в четвертом туре чемпионата СССР, в матче этих клубов еще в Ленинграде случилось "Дело трех Кузнецовых", как его назвали в "Футбольном обозрении", единственной на тот момент на отечественном телевидении специализированной программе о спорте № 1.
Обстояло то самое "дело" так. На 67-й минуте армеец Дмитрий Кузнецов на входе в штрафную сбил зенитовца Сергея Кузнецова, а омский арбитр Владимир Кузнецов указал на 11-метровую отметку. Гости стали активно спорить, убеждая рефери, что нарушение произошло за пределами той площади, где фолы караются пенальти.
- Помню-помню, - поделился один из троих "К" Дмитрий во вчерашнем телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ". - Сразу после столкновения с соперником я остановился и стою. До штрафной метра полтора. А судья - пенальти! Я прямо обалдел. А уж когда мы командой потом телеповтор посмотрели...
На "картинке" действительно все было четко видно: правда оказалась на армейской стороне, что стало очевидным для спортивных комментаторов и всех телезрителей. Но не для Владимира Кузнецова, которого, к слову, в тот сезон отстранили от судейства после другого матча - "Спартак" - "Днепр". А игра в Ленинграде так и завершилась - 1:0.
Ну, подумаешь, скажете, поражение в четвертом туре - весь сезон впереди. Однако в том-то и уникальность истории, что "Дело трех Кузнецовых" получило неожиданное продолжение осенью. В конце чемпионата "Зенит" и ЦСКА вели отчаянную борьбу за… выживание и финишировали в результате с равным количеством очков с двух сторон воображаемой линии, которая разделяет оставшихся в высшей лиге и отправлявшихся в первую. По дополнительным показателям выше оказались ленинградцы.
Трагизм ситуации усугублялся для армейцев еще и тем, что за одну так называемую "сверхлимитную" ничью им очка не прибавили. Для юных болельщиков поясню: в целях борьбы с "договорняками" в те времена устанавливали "лимит ничьих": не больше десяти мирных исходов в чемпионате для каждой из команд. В общем, вылетели красно-синие. Но если бы не тот "кузнецовский" пенальти…
Кстати, его реализовал Сергей Дмитриев, четыре года спустя ставший чемпионом СССР в составе… ЦСКА. А тренировал "Зенит" в запомнившемся мне матче Павел Садырин, наставник золотого ЦСКА-91.
Впрочем, команде с берегов Невы впоследствии все вернулось с лихвой. Когда спустя два года армейцы вновь поднялись наверх, зенитовцы уже опустились вниз. В дебютном чемпионате новой России, в 92-м, соперники не встретились из-за сложной формулы турнира, который для питерцев завершился плачевно - они снова пошли на понижение статуса.
В следующий раз в элите пути сегодняшних оппонентов пересеклись девять лет спустя, уже в пятом российском чемпионате. И вот начиная с сезона-96 "Зенит" на своем поле ни разу не выиграл у ЦСКА в четные годы: 2 ничьи и 6 поражений! Более того, с учетом советского периода сине-бело-голубыми одержано всего-то четыре победы. За 72 года! При том что в нечетные годы картина абсолютно противоположная, по крайней мере в российской истории: 6 выигрышей хозяев и единственная ничья. Прямо мистика какая-то!
Ярких матчей на невской земле и с той, и с другой стороны хватало. Чего стоил хотя бы поединок 30 сентября 2001-го, ставший самым результативным между командами в чемпионатах России, а заодно обернувшийся наиболее крупной победой зенитовцев над армейцами за всю историю их взаимоотношений. 6:1 - так были унижены гости! Между прочим, то поражение стало единственным в своем роде для ЦСКА "эпохи Гинера". Ничего подобного команда армейского президента не позволяла даже "Челси", "Порту", и уж тем более другим.
Тем сентябрьским вечером вообще было столько всего намешено - любой мастер изготовления коктейлей позавидует. Крупнейшего успеха хозяева добились после того, как счет открыли москвичи, а сделал это… нынешний зенитовец Сергей Семак. Один из мячей забил тогда еще 20-летний Андрей Аршавин. Две результативные передачи отдал 18-летний Александр Кержаков. Возглавлял "Зенит" Юрий Морозов, до того работавший в ЦСКА. Армейцами же руководил все тот же Садырин, которого, как и Морозова, любили по обе стороны баррикад. Увы, для Павла Федоровича та игра стала последней - вскоре после нее он покинул этот мир.
Для армейцев же наиболее фееричной наверняка стала победа 25 октября 2004-го. После опрометчивого предматчевого заявления Властимила Петржелы про "конский" футбол столичная "конница" уничтожила врага в его же, как говорится, логове - 3:0. Говорят, тогдашний наставник армейцев Валерий Газзаев в раздевалке непосредственно перед матчем еще раз напомнил подопечным слова тренера питерцев. Больше ничего и не требовалось.
А вот после игры Газзаев, похоже, допустил педагогический промах. Уже в самолете по пути в Москву он, по словам очевидцев, сказал футболистам нечто вроде: "Всё, мы чемпионы!" Ведь благодаря тому "кавалерийскому" успеху цээсковцы за три тура до конца оторвались на три очка от ближайшего преследователя "Локомотива". Казалось, ничто и никто не сможет помешать им во второй раз подряд завоевать золото. Но произошло почти невероятное. По слухам, Валерий Георгиевич позже очень сильно сожалел о словах, произнесенных в полете.
Кто возьмет банк теперь, судить не берусь. Армейцы, само собой, по привычке ставят на "чет". Питерцам, которым больше везет на "нечет", остается попробовать бросить вызов фортуне и переломить традицию. Знаю, любые серии когда-то заканчиваются, но на данный момент игра в "чет-нечет" продолжается.
К слову, когда "Зенит" дважды в своей летописи выигрывал чемпионат - по разу советский и российский, - он непременно побеждал дома ЦСКА. Стало быть, если не выиграет, то есть, учитывая, что его устраивает ничья, проиграет, значит… Запутаться можно!
Судейский хит-парад
Листая подшивку "СЭ", мы вспомнили о самых заметных событиях с участием арбитров в матчах "Зенита" и ЦСКА в чемпионатах России
1-е место
11 июля 2003 года. 16-й тур. ЦСКА - Зенит - 2:2 (Попов, 31. Гейнрих, 79 - Кержаков, 12. Спивак, 69). Судья: Александр Евстигнеев (Королев).
Во втором тайме начинается драка с участием почти всех футболистов. Чуть позже не следует удаление Рахимича за явный фол, достойный второй желтой карточки. В самом конце матча со скамейки запасных удаляется второй тренер ЦСКА Николай Латыш. После финального свистка возобновляется массовая стычка.
"СЭ": Игра во втором тайме была уже не такой лихой - попустительство арбитра Евстигнеева с каждой минутой все больше превращало яркое футбольное зрелище в его симбиоз с вольной борьбой. Вскоре футбол закончился вследствие серии неуклюжих решений Евстигнеева. После броска Малафеева в ноги Гейнриху 21 игрок сошелся в потасовке у ворот "Зенита" - на противоположной стороне одиноко стоял лишь Кержаков. Даже Мандрыкин не поленился прибежать от своих ворот, чтобы поучаствовать в заварушке! Ни одного наказания тем не менее не последовало.
На второй добавленной минуте Евстигнеев удалил... второго тренера ЦСКА Николая Латыша. А с финальным свистком Мандрыкин набросился на Радимова, и коллективная стыч-ка возобновилась. Закончилось все, правда, довольно быстро и мирно - Кержаков покровительственно потрепал по голове Гейнриха, но осадок остался. От того, что один из самых красивых матчей первенства неумелое судейство под конец превратило в свару.
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:
- Точно такой же пенальти поставили нам в Санкт-Петербурге при счете 1:1. Там, впрочем, даже близко ничего не было: два игрока просто упали.
- О чем вы разговаривали с судьей в течение пяти минут?
- О том, что он выпустил нити игры из своих рук. К примеру, Малафеев по минуте вводил мяч в игру. Куда это годится? Можно было за затяжку времени карточку дать. Такими затяжками и падениями сбивается темп игры.
2-е место
5 ноября 2006 года. 26-й тур. ЦСКА - Зенит - 1:0 (Карвалью, 58, с пенальти). Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск).
После матча "Зенит" подал жалобу сразу по пяти эпизодам. По обоим незасчитанным голам Андрея Аршавина, в связи с положением "вне игры" Дуду, сразу после чего был назначен пенальти, по поводу неудаления Вагнера Лав, после того как тот ударил в лицо Риксена, и, наконец, за неназначенный пенальти в ворота ЦСКА, когда в компенсированное время рукой в своей штрафной площади сыграл Иван Таранов.
"СЭ": По словам одного из сотрудников клуба, "Зенит" задолго до встречи с ЦСКА просил о том, чтобы эту встречу обслуживал иностранный арбитр. Однако просьбу не удовлетворили.
Это был, по сути, последний серьезный матч чемпионата - больше претенденты на медали встречаться между собой не будут. Тем более непонятно, почему РФС проигнорировал просьбу "Зенита" о приглашении на игру иностранного арбитра и почему в помощники к назначенному на нее петрозаводцу Петтаю были отряжены судьи региональной категории. В результате игра, которая обещала украсить концовку сезона, оказалась безнадежно испорченной…
3-е место
29 сентября 2007 года. 25-й тур. Зенит - ЦСКА - 2:1 (Погребняк, 33. Денисов, 88 - Вагнер Лав, 90). Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).
После матча впервые в истории нашего чемпионата в протоколе была зафиксирована жалоба на решение иностранного арбитра. На этот шаг пошел ЦСКА, отреагировав таким образом на первый гол "Зенита", забитый с нарушением правил. На 32-й минуте матча "Зенит" - ЦСКА при счете 0:0 Павел Погребняк послал мяч в ворота соперников после того, как Ивица Крижанац подыграл себе рукой, о чем свидетельствовал телеповтор.
"СЭ": - Я тут же подбежал к арбитру и сказал, что четвертый номер "Зенита" сыграл рукой, - сказал находившийся в гуще событий армеец Дейвидас Шемберас.
- И как отреагировал на это датский арбитр?
- Он ответил, что "видел руку", но, по его мнению, она была прижатой.
- На каком языке вы общались?
- На английском.
Так или иначе, в итоге мы вправе констатировать: датский судья совершил ошибку, повлиявшую на результат матча.
Хорватский защитник "Зенита" драматизировать ситуацию не склонен:
- Отлетевший от перекладины мяч "нашел" мою руку, так что арбитр принял верное решение, позволив продолжать игру, - сказал Крижанац нашему коллеге из Vecernji list Томиславу ДАСОВИЧУ.
Другое решение рефери, за которое он мог получить порцию критики, относилось к эпизоду на 36-й минуте. Во время острой атаки "Зенита" в штрафной площади ЦСКА Алексей Березуцкий подтолкнул в спину Погребняка, пытавшегося опередить Вениамина Мандрыкина и завладеть мячом. Свисток Ларсена молчал.
Интересно, а если ЭСК признает претензию красно-синих обоснованной, гонорар Ларсену уменьшат?
4-е место
2 мая 1999 года. 5-й тур. ЦСКА - Зенит - 2:2 (Кулик, 25, 44 - Панов, 35. Попович, 54). Судья: Сергей Андреев (Новосибирск).
Рефери неправильно засчитывает второй гол в ворота ЦСКА, что выразилось и в оценке инспектора встречи Эдуарда Шкловского - 4,0. После матча заместитель генерального директора ПФК ЦСКА Авалу Шамханов выразил крайнее недовольство решением судьи.
"СЭ": Остается непонятным, чем руководствовался новосибирец Андреев, когда засчитывал этот мяч. Он находился в непосредственной близости от места события и должен был видеть момент нарушения. Следует напомнить, что Андреев второй раз за последние двенадцать дней грубо ошибся - 21 апреля он обслуживал полуфинальный матч Кубка России между "Ротором" и "Динамо" и на 84-й минуте игры не дал пенальти за снос в штрафной Зубко. Тогда он выразил уверенность, что нарушения не было. В этот раз судья признал свою ошибку, но комментировать ее вежливо отказался, сославшись на подавленное состояние.
Валерий Баскаков, председатель учебно-методической комиссии, после игры заметил: "Андреев - очень честный и порядочный человек. Главную причину его ошибки вижу в том, что он пришел из мини-футбола - игры, практически бесконтактной. В Москве за год проводится до 5 тысяч матчей: игры чемпионата России в трех дивизионах, соревнования КФК, первенство города, юношеские, детские соревнования, поэтому столичные арбитры имеют огромную практику. В Новосибирске же за сезон играется не более сотни матчей, и Андрееву гораздо труднее быть в игровом тонусе".
5-е место
21 августа 2005 года. 20-й тур. ЦСКА - Зенит - 1:1 (Шкртел, 58 - Игнашевич, 61, с пенальти). Судья: Медина Канталехо (Испания).
Главные тренеры Валерий Газзаев и Властимил Петржела поочередно зашли в судейскую и поблагодарили испанскую бригаду.
"СЭ": Главный тренер "Зенита", правда, до этого на послематчевой пресс-конференции отозвался о действиях Канталехо не лучшим образом, однако показалось, что сделал он это скорее на публику.
Испанец спустя полчаса после финального свистка дал интервью "СЭ".
- Каким образом вам удавалось поддерживать контакт с игроками?
- С армейцами общался через Карвалью, который отлично меня понимал. А с зенитовцами - через Радимова. В свое время он выступал в Испании и язык, как выяснилось, не забыл.
- У вас не было сомнений, когда назначали пенальти? И как расцените другой эпизод, когда тот же Жирков упал после столкновения со Шкртелом?
- Прошу меня извинить, но игровые эпизоды мне обсуждать нельзя.
Алексей СПИРИН, инспектор матча:
- Самое главное: испанец руководил игрой с первой до последней минуты. Сразу же дал желтую карточку Хагену, умерив тем самым пыл игроков и показав, что церемониться не станет. Канталехо - один из кандидатов на обслуживание матчей чемпионата мира, и, уверен, его визит в Россию наверняка тоже будет учтен.
Александр МАРТАНОВ