Надлом

Telegram Дзен

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Игорь РАБИНЕР

На днях автору этих строк довелось переговорить с одним из руководителей мюнхенской "Баварии". Заподозрить, что этот человек не смыслит в футболистах и не знает им истинной цены, невозможно - в клубах подобного уровня таких просто не бывает. Так вот, он страшно удивлялся: "Что в "Зените" произошло с Фернанду Мейрой? В "Штутгарте" это был великолепный футболист, один из самых классных и непроходимых защитников бундеслиги. Как он мог оказаться в глухом запасе в Санкт-Петербурге - в моей голове не укладывается".

Однако ж оказался. Да, сейчас португалец, как и несколько других зенитовцев, травмирован - но раньше-то что было? Вначале - старание и игра в полную силу, затем - вальяжность и регресс. В первом своем зенитовском сезоне (2009) Мейра сыграл 22 матча в премьер-лиге. Год спустя - уже 11. А в этом первенстве - пока ни одного. При зарплате, если верить опубликованному недавно журналом "Финанс" списку 50 самых высокооплачиваемых футболистов России, 2,2 миллиона евро в год. С которыми португалец делит 7 - 9-е места с Вагнером Лав и еще одним "ключевым" футболистом "Зенита"-2011 - Александром Бухаровым.

Останавливаюсь именно на Мейре, поскольку его путь кажется мне симптоматичным и характерным для того, что происходит нынче с "Зенитом" в целом. И с игроками, и с тренерами (будь то Дик Адвокат или Лучано Спаллетти), и с их совокупностью. Сначала серьезные люди приезжают серьезно работать. Какое-то время это продолжается. А потом, ощутив себя в атмосфере всеобщего сдувания пылинок - будь то от боссов клуба или восторженных болельщиков единственной в 5-миллионном городе команды, - постепенно теряют прежний настрой. Начинают смотреть на соперников с чувством сытой лености. Что-то, конечно, выигрывают и идут в группе лидеров - уровень мастерства и масштаб клубного бюджета иного не допускают. Но это, как выразился бы Валерий Лобановский, - эксплуатация таланта, а не его развитие.

"Список 50" - весьма любопытный документ. Если ему верить, 12 из 22 футболистов, получающих в год 2 миллиона евро и больше, - из "Зенита". Целый стартовый состав плюс один запасной! Из остальных "двухмиллионников" - по три динамовца и рубиновца, по два игрока ЦСКА и "Анжи". То есть "Зенит" - это наш "Манчестер Сити", взрывающий и без того перегретый российский футбольный рынок. Одна беда: похоже, его игроки спустя время начинают воспринимать сверхзарплаты как должное. К хорошему привыкаешь быстро.

Тем более что штрафов за такие поражения, как в Томске от одной из скромнейших команд премьер-лиги, насколько понимаю, для них не предусмотрено. Хотя не заметить даже не разницу, а пропасть в мотивации между игроками "Зенита" и принадлежащими тому же клубу, но арендованными "Томью" Стариковым и Канунниковым было невозможно. Честь и хвала "Зениту", что разрешил юридически своим футболистам показать умения, но на фоне их заряженности беспечность чемпиона была заметна вдвойне. А до этого был и еще один фон - мощная и выразительная игра "Баварии", которая приехала на товарищеский (!) матч уже, по сути, в отпуске (!!) основным составом и провела за 90 минут лишь две замены.

Кстати, на днях довелось услышать мнение, что в поражении в Томске виновата именно игра с "Баварией". Дескать, два с половиной дня между матчами, помноженные на перелет в Сибирь, поставили чемпиона в нехорошее положение. На мой взгляд, даже заикаться на эту тему - позор, с учетом громадной разницы во всем между "Зенитом" и "Томью". А также того, что питерцы сделали в игре с "Баварией" девять замен, и сверхнагрузки никому из лидеров не перепало.

Все больше складывается ощущение, что Спаллетти утрачивает контроль над командой. Потому что, сдается, в этом клубе в дисциплинарном плане от тренера мало что зависит. Истинными хозяевами в нем себя чувствуют игроки, которые, проникаясь обстановкой, со временем начинают жить по принципу: "Солдат спит - служба идет". И никто их не одергивает. Спаллетти изначально подходил к ним с позиций добра - взять хотя бы историю с подаренными каждому за победу в Кубке России-2009/10 кулонами с бриллиантиком и игровым номером. Естественная опасливость по отношению к новому тренеру, может, и присутствовавшая у кого-то в прошлом году, со временем исчезла. А резко изменить подход итальянец, похоже, не может. Или ему не дают.

Одернуть футболистов могла бы высочайшая конкуренция за место в составе. Но нет и ее! Селекция (от которой, как я слышал, достаточно давно отсечен уже лишь номинально числящийся в клубе Игорь Корнеев) зимой оказалась нулевой. Напротив, тот же центр защиты лишился Крижанаца, тогда как Мейра и Ломбертс то и дело выпадают из-за травм. В результате Бруну Алвеш почувствовал себя абсолютным королем, и ошибка у него теперь следует за ошибкой. Хотя как он играл вначале! Все то же - путь Мейры.

Не идет у Бухарова. Причем нет ощущения, что он делает все, чтобы пошло. И вспоминается тут, что прошлым летом - в то же время, когда форвард "Рубина" пополнил "Зенит", - в "Динамо" перешел Кевин Кураньи. Перешел из клуба, спонсируемого "Газ-промом". Надо думать, что "Зенит", возжелай он Кураньи, добился бы своего. От кого больше пользы? Вопрос риторический. Кстати, серьезную травму другого пришельца из "Рубина", Семака, я считаю одной из главных причин дисциплинарного хаоса в команде. Ветеран этому произойти, думаю, не позволил бы.

На глазах "сдувается" Данни. Прошлый год стал для него не по факту, но по сути первым в "Зените": в августе 2008-го он туда только перешел, в 2009-м быстро и на весь год "сломался". Теперь прошлогодняя свежесть эмоций исчезла. А остались - злость, непонимание причин происходящего, что выразилось в ударах вратаря и футболистов "Томи".

Он запросто мог - да и должен был - получить желтую карточку, которая стала бы для него четвертой, и игру со "Спартаком" он бы пропустил. Но складывалось ощущение, что португалец об этом вообще не помнил! Как не помнили и Алвеш, и Анюков, которые свои сверхлимитные "горчичники" все-таки заработали. Капитан Анюков - с досады швырнув мячом о землю. Дисциплинарный фол, в преддверии важнейшего матча лишающий команду капитана, - это вообще-то нечто. Свидетельствующее о том, что команда сейчас фактически неуправляема.

Что же касается дисциплины, то Адвокат по крайней мере мог в 2007-м отправить в дубль трех основных игроков - и то на очень короткий для совершенного им проступка срок. У Спаллетти такого не происходило в принципе. При том что в футбольном мире о соблюдении режима отдельными игроками "Зенита" говорят разное. Развивать эту щекотливую тему не хотел бы, поскольку со свечкой, что называется, не стоял. Но в том же футбольном Питере разговоров на эту тему - больше, чем допускает статистическая погрешность. Заведений определенного уровня, куда ходили бы фигуры с такими доходами, не так много, чтобы толки на эту тему не распространялись весьма быстро.

Похоже, что-то надломилось и в самом Спаллетти. "На свежака", в прошлом году, у него все шло гладко - и сам он вел себя более чем достойно, завоевав симпатии не только в Питере, но и по всей стране. Но история с умышленно незаявленным молодым футболистом попахивала не лучшим образом. Правило, может, и глупое - но это правило! И нарушать его во имя турнирных задач, даже не зная о тяжести наказания, - плохо. Как плохо и то, что Спаллетти не до конца отстаивал Владислава Радимова, в итоге смещенного с поста начальника команды: тот в чем-то, наверное, был виноват, но, так сказать, вторично. Ведь заварил кашу главный тренер!

Слова Спаллетти о том, что он точно доработает до конца сезона, после матча в Томске выглядели, на мой взгляд, слишком уж самоуверенно. После такой неудачи говорить подобное - играть с огнем. Похоже еще и на то, что у тренера притупилось чувство опасности.

"Клуб очень многое делает для футболистов. По сборам, перелетам и т.д. лучшие условия - именно в "Зените". Эти слова я недавно услышал от капитана питерцев Александра Анюкова. От тех, кто находится возле клуба, нередко доводилось слышать такие определения, как "шоколад" и "курорт". Понимание этого к любому футболисту и тренеру приходит не сразу. Вот в первом (заметьте - именно в первом!) круге прошлого года мы и видели яркий, сконцентрированный "Зенит", и сделавший тогда весь свой чемпионский отрыв. Сегодняшние симптомы проявились позже, во второй половине сезона. И с "Унирей", и с "Осером", и со "Спартаком", и с ЦСКА… И потом - в межсезонье, когда Спаллетти, уже возникло ощущение, заволновался. Но, готов предположить, нити управления уже были выпущены из рук.

На днях вычитал в одном из интервью Василия Березуцкого такую мысль: мол, зачем уезжать за рубеж, если в той же Германии защитникам платят вдвое меньше? Вроде бы логично. Но вот что интересно - кто за рубеж уезжает и более или менее там закрепляется, в чемпионат России уже не рвется. Потому что люди быстро усваивают: здоровая футбольная атмосфера, здоровые требования, здоровая возможность для самосовершенствования - именно там.

"Вы видели эти стадионы, эту обстановку, где ноги сами тебя несут? И так - на каждом немецком стадионе!" - в один голос говорили мне на днях Павел Погребняк и Анатолий Тимощук. Экс-зенитовцы, между прочим. Которые принесли "Зениту" много пользы - но очень уж долго в нем не задержались. И вряд ли об этом жалеют, хотя никогда не признаются в том публично. Потому что обстановка в нем - размягчает. Слабых духом и вовсе превращает в Обломовых. Что в итоге приводит к "Осерам".

 Роман Широков на днях заявил в Twitter: "Спартак" для нас вообще не соперник!!!" Пусть полузащитник выпалил это в ответ на провокацию спартаковского фаната - ну так он понимать должен, на что подобные провокации и рассчитаны. За Широковым, как говорится, не заржавеет, у него что на уме - то и на языке. И благодаря ему нам есть что обсуждать.

Но мне страшно представить, что сделал бы с Широковым тот же Валерий Газзаев, будь он его тренером. Валерий Георгиевич-старший такие формулировки оппонентов использовал по максимуму - зачитывал на установках, акцентировал на них внимание, играя на самолюбии своих игроков и доводя их до белого каления. У Валерия Георгиевича-младшего сейчас отличный шанс сделать то же самое. А вот у Широкова подтвердить слова делом - нет. Он травмирован и перспектив сыграть против "Спартака" не имеет даже в теории.

Травма Широкова - также одна из причин, которые привели к безвыигрышной четырехматчевой серии "Зенита". Вот он до повреждения был хорош. То есть объективные причины происходящего, конечно, тоже существуют. Но куча травм в команде образца 2011 года намекает ведь еще и на то, что, возможно, она растренированна...

Если бы дело было только в сугубо футбольных моментах и все выглядело бы легко поправимым, Алексей Миллер никогда не стал бы многозначительно заявлять, что первые выводы о команде сделает после матча со "Спартаком". Может, хотя бы это нехарактерно жесткое для председателя правления "Газпрома" высказывание встряхнет и разбудит "Зенит". Если же нет - перемены действительно могут последовать. Вот будет поворот, если Спаллетти придется уйти раньше, чем Карпину!..