Незаметный герой с твердым характером

Telegram Дзен

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. Сегодня ЦСКА - "ЗЕНИТ"

Главным арбитром на центральный матч тура ЦСКА - "Зенит" назначен московский рефери Алексей Николаев

Если попытаться коротко охарактеризовать Алексея Николаева, то вполне применимы слова "незаметный герой". 40-летний москвич (кстати, день рождения он отметил совсем недавно, 1 августа) не обладает такой харизмой, как, к примеру, Игорь Егоров. С другой стороны, с ходу вспомнить какие-то грубые его ошибки тоже трудно. Об этом говорят и результаты в традиционном конкурсе "СЭ" "Золотая мантия" - в 2009 и 2010 годах он занимал второе место. И, что интересно, оба раза уступил Николаю Иванову.

Перед началом этого сезона имел на своем счету круглое число - 100 матчей в чемпионатах страны. Правда, в текущем розыгрыше премьер-лиги арбитр провел всего восемь матчей, тогда как некоторые его коллеги работают едва ли не в каждом туре. Однако этому есть весьма уважительная причина - Николаев вместе со своими помощниками Тихоном Калугиным и Антоном Аверьяновым работал на чемпионате мира для футболистов до 17 лет. В Мексике россиянин отсудил четыре игры - три на групповом этапе и полуфинал между Бразилией и Уругваем.

Продолжая международную тему, необходимо заметить, что Николаев - единственный наш судья, входящий в элитную группу арбитров УЕФА. Впрочем, включен он был туда относительно недавно: в конце 2010 года. И, очевидно, что среди россиян именно Николаев является наиболее реальным претендентом на обслуживание финального турнира Euro-2012. Последним же его матчем на европейской арене был четвертьфинал прошлогодней Лиги Европы между "Твенте" и "Вильярреалом".

Если же говорить о сегодняшних соперниках, то и ЦСКА, и "Зенит" занимают в карьере Николаева особое место. Ведь именно в матче с участием питерцев он дебютировал в премьер-лиге. Было это в 2003 году во встрече с "Ротором", которая завершилась нулевой ничьей. Что касается армейцев, то у них именно при судействе Николаева часто случаются "горячие" матчи. Впрочем, как может быть иначе, если он обслуживал два дерби со "Спартаком", и в обоих случаях армейцы заканчивали игру в неполных составах.

Причем оба удаления были неоднозначными. Осенью 2008 года, в том самом поединке, когда "Спартак" прервал свою безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА, Николаев удалил Юрия Жиркова, показав ему две желтые карточки в течение одной минуты, причем вторую - за недисциплинированное поведение. Что даже вызвало на поле небольшую потасовку. Впрочем, на отношениях Николаева с ЦСКА это, по его словам, не сказалось. "У меня с армейцами нормальные рабочие отношения. Претензий к судейской бригаде по тому моменту быть не могло. При этом был приятно удивлен поведением Акинфеева: как капитан он навел порядок среди футболистов", - рассказывал в интервью "СЭ" арбитр.

Второй случай произошел в ноябре прошлого года. Тогда в начале второго тайма при счете 1:0 в пользу "Спартака" Николаев показал вторую желтую карточку Шемберасу, который излишне горячо оспаривал одно из решений судьи. Однако, оставшись в меньшинстве, ЦСКА заиграл лучше и добился победы - 3:1. Тот матч, кстати, запомнился еще и забавным моментом. На протяжении всего матча форвард армейцев Вагнер Лав выпрашивал у Николаева желтую карточку, всячески его провоцируя. Для бразильца предупреждение стало бы четвертым, и он смог бы досрочно уйти в отпуск. Николаев мужественно держался весь матч, но на 93-й минуте Вагнер все же добился своего.

Но назвать Николаева "удобным", ну или "везучим" для ЦСКА арбитром однозначно нельзя. При его судействе, например, в прошлом и в этом сезонах армейцы не смогли обыграть "Динамо", в первом случае не реализовав пенальти, а во втором бело-голубые сравняли счет уже в компенсированное время. Что же касается "Зенита", то, кроме дебюта, никаких памятных матчей при судействе Николаева у питерцев не случилось.

А вот очная встреча ЦСКА и "Зенита" в карьере Николаева была. Правда, только в роли резервного арбитра, ведь до этого года московские судьи не могли работать на матчах столичных клубов с нестоличными. Случилось это в первом круге прошлого сезона. Тогда под аккомпанемент апрельского дождя в Химках "Зенит" одержал убедительную победу. Пусть и не по счету - 2:0, но по игре преимущество гостей сомнений не вызывало.

Дмитрий ГИРИН

Спокойной ночи и удачи

Питерский "Зенит" прибыл вчера в Москву, чтобы сегодня на "Арене Химки" сыграть четвертый с начала года матч с ЦСКА

Дмитрий СИМОНОВ из Москвы

Спорт в определенной степени заменил людям войну. Великие царства и их самые сильные и доблестные мужи уже не идут друг на друга в лобовую атаку с щитами и мечами. Куликово поле и Чудское озеро уступили место зеленым футбольным полям и холодным хоккейным площадкам. Спорт - вот показатель силы для любого современного государства.

Но во все времена, и неважно, какое оружие используют соперники - кинжал, мушкет или футбольный мяч, - последний вечер перед самым важным боем должен быть именно таким, как вчера. Тихим. Сонным. Скучным. Тягучим. Каким-то никаким.

Слишком многое решится сегодня. Зачем оставлять силы во вчера.

* * *

В отель они заходили молчаливо. Естественно, без страха в глазах и без чрезмерной сосредоточенности, граничащей с помешательством. Ребята - чемпионы, чего и кого им бояться? Просто уверены в себе, просто максимально нацелены на результат. В таком настроении все остальное отходит на второй план. И ничего вокруг не замечаешь.

Женщина, похожая на пожилую учительницу географии, играла в холле на пианино легкую музыку. Но ее, думаю, не многие слышали. На всю округу кричал, разложившись на диване, какой-то делец. "Есть, считайте, инструкция, как поднимать деньги, работая в администрации президента, - рассказывал этот костюмированный персонаж товарищам. - Значит, просишь денег на..." Футбольные миллионеры проходили мимо, его не слушая. Им советы не нужны, они зарабатывают другими способами. Честными - кто бы как ни относился к заработкам спортсменов.

* * *

Увешанный сумками на каждом из плеч, брел к лифту вернувшийся из Италии Алессандро Розина. Новичок Доменико Кришито перемещался отдельно от соотечественника, внимательно оглядывая новое место - богатый холл "Ритц-Карлтона" - своими бездонными голубыми глазами. В такие моменты каждый думает о своем. Зенитовцы практически не передвигались группами - каждый сам. Но разобщенности в них не чувствовалось. Иногда просто нужно побыть наедине с собой.

* * *

Кто бы что ни говорил, на карту сегодня поставлено многое. Да, сыграно будет всего 19 туров из 44, меньше половины, и за это время не только с первого места свалиться - на последнее рухнуть при большом желании можно.

Но есть престиж. Счет в трехматчевом противостоянии ЦСКА и "Зенита" в этом году равный - по одной победе (в Суперкубке - питерцы, в четвертьфинале Кубка - москвичи) и одна ничья. Какой бы там счет официально ни зафиксировал верховный судья по имени РФС, в умах футболистов та игра, в Санкт-Петербурге в первом круге, все равно закончилась со счетом 1:1. Получается, успех одной из команд в четвертой встрече предопределит исход всей серии.

Еще есть мнение общественности. Да, сезон продолжается полтора года, но как только закончится второй круг, кто-нибудь, вот увидите, изобретет для лучшей команды первых 30 туров новое звание. Что-нибудь вроде "неформальный чемпион-2011". Де-юре, конечно, это просто слова. Но де-факто... Не верю, что "Зенит" даже такую радость готов доставить главному сопернику последних лет.

После тренировки в четверг Леонид Слуцкий несколько раз повторял, что этот матч окончательную судьбу первенства не решит. Но когда ему задали вопрос в лоб: "Для ЦСКА это главный матч круга?" - ответил односложно и недвусмысленно: "Да".

Зенитовцы с этим утверждением Слуцкого, уверен, согласны. А вот на поражение не согласятся ни за что.

* * *

Для глубокого и спокойного сна нужна хорошая кровать. Для уютного проживания - хороший дом. На комфорте своих футболистов "Зенит" не экономит. Цены в "Ритц-Карлтоне" узнать проблематично - на любые апартаменты они только по запросу. В интернете бытует мнение, что какой-то из номеров стоит 220 тысяч рублей на ночь. Но в других местах бывает и дороже. Всего два дня назад грянула, откуда не ждали, душещипательная новость - Москва лишилась звания города самых дорогих отелей Европы. Нас, вот беда, теперь опережает Цюрих. А в мире лидер - Нью-Йорк.

Пока въезжал "Зенит", из гостиницы выселялась пара молодоженов. В помятом подвенечном платье невеста выглядела вымотанной до нельзя. Сдав ключи, она вернулась уже в джинсах и грязно-сером топе - и кажется, была этому несказанно рада. Футбол - почти как свадьба. Для зрителей - праздник. Для участников - тяжелая работа.

* * *

Как бы ни закончился сегодняшний матч, жизнь на этом не заканчивается. Роман Широков спустился в холл, чтобы воспользоваться одной из многочисленных услуг отеля и отдать в чистку мягкие мокасины.

Я почувствовал себя каким-то ясновидящим - ведь мог с уверенностью сказать, чем Широков занимался в течение последнего часа. Сейчас он забирает ботинки, а получасом ранее - минут через 5 - 10 после того, как заселился в номер, - писал сообщения в твиттер. Его спросили, болеет ли он за российские клубы в еврокубках. "Да", - ответил Роман. У него поинтересовались, где он так загорел. Не на курорте ли? "На поле, во время тренировок", - ответил Широков. Я его хорошо понимаю. За час пребывания на открытом занятии ЦСКА в четверг на обманчиво-прохладном августовском солнце мое лицо сгорело дотла.

Заказ Широкова выполнили минут за десять. Он сложил сияющие ботинки в пакет и поднялся обратно в номер. Спустя минуты три спустился опять и вслед за Анюковым пошел на второй этаж - видимо, на ужин. Двигались они метрах в двух друг от друга. Не разговаривали. Через несколько минут спустился Данни - один. Потом - Бруну Алвеш. Он тоже был задумчив. Наедине с самим собой.

* * *

Говорят, в дни приезда "Зенита" в Москву в гостинице обычно весело. К игрокам съезжаются друзья, со многими в столицу прилетают жены и подруги, приходят обсудить важные вопросы самые влиятельные агенты России. Одного из них я, правда, заметил. Герман Ткаченко скромно проскользнул в "Ритц-Карлтон" и растворился в бездонной глотке серебристого лифта. Возможно, кто-то еще подъедет вечером. Но вряд ли гостей будет много.

Вчера для "Зенита" было не время для веселья и болтовни. Проведя тренировку в Санкт-Петербурге, чемпионы страны прилетели в Москву усталыми, сосредоточенными и погруженными в себя. И было бы странно, начни кто-то их них балагурить и тусоваться в холле до утра.

* * *

 Когда на ужин спустился Данни, он, проходя мимо, вспомнил меня - мы делали когда-то интервью для рождественского номера "СЭ". Обменялись рукопожатиями. Португалец сказал, что все у него хорошо.

- Удачи! - пожелал я ему. - И спокойной ночи.

Ночью надо набираться сил. Сегодня они этим парням понадобятся. И удача - тоже.