Кто бы ни вылетел, будет жаль

Telegram Дзен

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. За 9 - 16-е места

То, что стартовавший в ноябре турнир восьми лучших команд премьер-лиги - состязание увлекательное, показали уже его первые два тура. Но необычная формула нынешнего сезона явно добавит остроты и борьбе на нижних этажах турнирной таблицы.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Вторая восьмерка, как, впрочем, и первая - образование разовое, опыт без шансов на повторение и дальнейшее изучение. Пусть столичная публика, получив вдруг по несколько битв грандов в каждом туре, и стала поговаривать о желательности деления на группы и в следующих турнирах. Но будущие сезоны, хочется надеяться, будут все же ограничены одним годом, и впихивать туда такие развлечения больше не получится. А потому будем смотреть и запоминать сезон текущий, раз уж он у нас такой единственный и неповторимый. Что в первой восьмерке, что во второй.

Как мы помним, наши футбольные власти в числе прочего решили ввести самую жесткую в Европе формулу вылета из высшего дивизиона. В итоге половина второй восьмерки его или покинет, или будет отстаивать место под солнцем в переходных матчах. Что по замыслу авторов нововведений должно обеспечивать яростную борьбу до последнего тура. Возможно, когда-то так и будет, но при взгляде на текущую турнирную таблицу возникает некоторое беспокойство. На обоих ее полюсах - команды, чья турнирная судьба фактически уже известна, хотя до последнего тура еще полгода. "Краснодар", если даже вдруг не удержит девятое место, в зону риска все равно не попадет. А "Томь", пожалуй, спастись может, только если найдет за зиму своего Сулеймана Керимова. Но пока куда более вероятен вариант, при котором клуб вообще сезон не доиграет.

Стало быть, почти в половине матчей второй восьмерки будет по крайней мере одна команда, которой в турнирном плане ничего по большому счету не надо. И наверное, не случайно единственное за последние месяцы очко "Томь" взяла как раз в игре с "Краснодаром", уже лишившимся к 32-му туру турнирных стимулов. А ближе к маю число решивших (или уже точно не решивших) задачу команд может возрасти. Например, если "Ростов" сохранит осенний темп. Или если кто-нибудь плотно осядет на 15-м месте - деньги-то могут кончиться не только у "Томи".

Словом, формула нынешнего чемпионата всем вроде бы хороша - но только для ведущих клубов и их болельщиков, ведь в верхней группе те или иные призы и бонусы светят за первые шесть мест из восьми. Стимул найдется всегда и у всех. Даже если, скажем, "Кубань" потеряет шансы на одно из этих шести мест, ее игрокам все равно будет интересно выступать против грандов. А какой стимул найти для игроков "Краснодара", а вскоре, может, и "Ростова"? Ни очки позарез не нужны, ни имя соперника не вдохновляет, ни пустые по большей части трибуны. Вообще девять месяцев без единого матча с ведущими клубами на пользу никому не пойдут - это уже почти вылет в низший дивизион получается.

Словом, этот момент составители формулы не продумали. Путевку в еврокубки за девятое место, конечно, не дашь, но какой-то мотив быть должен. Впрочем, вряд ли можно требовать идеала от формулы одноразового применения. Ну и как мы помним, все последние реформы вообще затевались грандами и ради грандов, а их в этом сезоне происходящее в нижней части премьер-лиги уже не волнует. Будем утешаться тем, что по крайней мере половина матчей будет "от ножа", и игры последних перед перерывом туров дают немалые основания для оптимизма: футбол почти во всех играх второй восьмерки смотрелся неплохо.

Вообще большинство клубов этой группы в последние месяцы заметно прибавили. Еще летом казалось, что без тех, кто ниже десятого места, премьер-лига может и обойтись - настолько тошно было смотреть на большую часть матчей внутри будущей нижней восьмерки. Но осенью почти все (сменив предварительно тренеров) обрели, наконец, внятную игру. Правда, в том, что Сергей Балахнин наведет порядок в "Ростове", а Миодраг Божович в "Амкаре", никто особо не сомневался. Но и все остальные мало-помалу начали давать результат. Кстати, в этом плюс длинного переходного сезона - все потенциальные неудачники получили на работу над ошибками лишние полгода и пока справляются с ней совсем не плохо. И теперь, наверное, кто бы ни вылетел в итоге из лиги, их будет жаль. Далеко не факт, кстати, что пополнение из первого дивизиона окажется сколько-нибудь лучше.

Впрочем, тут подоспела еще одна затея - урезать премьер-лигу до 14 команд. Столичных авторов таких идей понять можно, да и с календарем на 30 туров по системе "осень - весна" возникают проблемы (хотя они были очевидны заранее). Но пусть сторонники превращений российской лиги в шотландскую покажут пальцем - какие именно команды они считают недостойными играть в элите? По тому, что мы видели под конец осени, к таковым можно отнести разве что "Томь", но она бы вылетела при любой формуле. Прогресс остальных обещает нам весьма интересный турнир в завершающей части сезона. Не только вверху, но и внизу.

Ростов-на-Дону

Стив Жозеф-Ренетт: "В мороз болельщикам хуже, чем футболистам"

Французский защитник "Крыльев Советов" надеется, что в весенней части чемпионата его команда сумеет избежать не только понижения в классе, но и переходных матчей.

Его можно смело назвать одним из героев самарского сезона. Прошлой зимой Жозеф-Ренетт получил тяжелейшую травму, но сумел восстановиться, вернуться в основной состав и заслужить симпатии болельщиков и специалистов. При этом играл он не на своей позиции: футболисту, всю жизнь выступавшему на правом краю защиты, пришлось действовать слева. Но сейчас "Крылья" без него уже не представить. Да и для самого Стива Самара стала почти родной, а звонку из России он явно обрадовался.

- Где проводите отпуск?

- Дома, в Париже, с семьей.

- А что не на курорте?

- Никакого желания нет. Я за год так соскучился по семейной обстановке, что дома мне лучше, чем в любом другом месте. А кроме того, решил пройти еще один курс реабилитации после травмы, из-за которой пропустил большую часть сезона.

- За футбольными новостями следите? Обратили внимание, что две российские команды продолжат играть в Лиге чемпионов?

- Конечно! И очень порадовался за ЦСКА с "Зенитом". Ведь это - визитная карточка той лиги, в которой я играю.

- А что думаете о матче в Загребе, вызвавшем немало пересудов (в последнем туре группового турнира "Лион" обыграл местное "Динамо" со счетом 7:1, что позволило ему обойти "Аякс". - Прим. "СЭ")?

- Не сомневаюсь, что там играли честно. Лига чемпионов - такой турнир, в котором по-другому просто не бывает. К нему приковано столько внимания, что жульничать никому и в голову не придет.

- Как думаете, на финише чемпионата России будут матчи, о которых станут говорить то же, что и о загребском?

- Знаете, футбол - такая игра, вокруг которой разговоров всегда много (смеется). Но мой опыт говорит за то, что на самом деле оснований для подозрений всегда меньше, чем самих подозрений.

- Как вам формула нынешнего чемпионата России?

- По большому счету мне все равно, по какой системе играть. При любой надо выходить на каждый матч с хорошим настроем и проводить его с полной отдачей. С одной стороны, мне нравится, что все команды, с которыми нам предстоит играть, в таблице стоят рядом. Это заводит. С другой - всегда хочется встречаться с сильными соперниками.

- Заметно, на ваш взгляд, различается уровень команд первой и второй восьмерок?

- Мне кажется, особняком стоят только ЦСКА и "Зенит". А между остальными такой уж большой разницы нет.

- Есть опасение, что турнир за 9-16-е места будет обделен вниманием болельщиков и прессы…

- Ну Самаре-то это точно не грозит! Я был просто поражен, когда на последней игре сезона, в мороз увидел на трибунах тысяч двадцать болельщиков!

- А игралось вам как в эту погоду?

- Вполне нормально. Я даже ничего теплого не поддевал. Мне вообще кажется, что болельщикам в мороз хуже, чем футболистам. Мы-то двигаемся, а каково полтора часа стоять на одном месте? Вот у вас, например, какие на той игре были ощущения?

- Честно говоря, в конце матча, когда похолодало примерно до минус десяти, уже минуты считал до финального свистка…

- (Смеется.) Ну я же говорил!

- Скажите еще, что вам нравится такая погода. И что играть 3 марта в Перми - ваша мечта.

- Там синтетика, вот что мне не нравится. А погода особо не напрягает. Хотя, конечно, летом играть приятнее.

- Ваш прогноз: как сложится весенний отрезок для "Крыльев"?

- Мне кажется, к концу года у нас уже сформировалась такая команда, которая не заслуживает ни вылета, ни участия в переходных играх. Надеюсь, весной мы будем только сильнее.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21