Кто заменит Веллитона?

Telegram Дзен

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур. Завтра "ДИНАМО" - "СПАРТАК"

Потеря бразильского форварда, безусловно, неприятна для "Спартака", но в распоряжении Валерия Карпина есть Артем Дзюба. Вот и посмотрим, как он сыграет завтра в Химках.

"Спартак" остался без Веллитона. Не исключено - до конца сезона. Что этот факт означает для самого бразильца, пока непонятно: летнее трансферное окно покажет. Куда важнее сейчас понять, кем его заменить и как в его отсутствие выстроить атакующую линию команды.

Разумеется, любая травма - потеря. Но если посмотреть на вещи спокойно, то Веллитон нынешний и, скажем, двухлетней давности - два разных футболиста. Раньше он был системообразующим игроком, теперь всего лишь "один из". В нынешнем сезоне на счету бразильца 21 матч и 7 голов. Для сравнения - Ари, редко действующий на острие, забил столько же, а Эменике и вовсе в 14 встречах наколотил 9 мячей. Разница очевидна.

Говорят, травма Веллитона - шанс для Дзюбы. На мой взгляд, это утверждение не совсем корректно. Взглянем на статистику. Из всех спартаковцев Дзюба, наряду с Дмитрием Комбаровым, провел в чемпионате больше всех матчей - 33. Восемь забитых мячей - тоже показатель вполне достойный. О шансе "закрепиться в составе" говорить точно не приходится.

Другое дело, что у 23-летнего футболиста появилась возможность вернуться на исконную позицию центрфорварда. Роль Алекса он исполняет точно не от хорошей жизни, и его КПД оставляет желать лучшего. Да и зачем ставить футболиста с такими габаритами на место атакующего полузащитника, если специально для этого был куплен Билялетдинов? К чести Дзюбы, он и в новом для себя амплуа старается играть активно и агрессивно, что, кстати, и помогло ему забить гол в ворота ЦСКА. Но станет ли он вторым Титовым? Сомневаюсь.

В отсутствие Веллитона у "Спартака" остались только два ударных центрфорварда - Дзюба и Эменике. Если Валерий Карпин не будет изобретать велосипед (как в матче с ЦСКА), то их обоих можно использовать весьма эффективно, причем не только при классической схеме 4-4-2.

Компромиссный вариант - поставить Дзюбу "под" Эменике, освободив при этом от работы в центре полузащиты. Тренеры неоднократно жаловались на лень Артема, так зачем же его нагружать ненужными обязанностями? Вариантов, как насытить середину, у Карпина и без того хватает.

Кроме того, Эменике может эффективно смещаться на тот фланг, где соперник испытывает наибольшие трудности, - как правило, это левый край обороны. В общем, опций много и, уверен, каждая из них Карпину хорошо известна.

Очень многое сейчас зависит от самого Дзюбы. В свое время Карпин сказал, что Артему нужно еще работать и работать. Претензий к нему хватает, и чтобы он заматерел, должно пройти время. При этом ценный опыт он, безусловно, приобретает, а значит - растет. Но не мешают ли росту эксперименты с позицией?

И еще немаловажный аспект. Когда Дзюбу приглашали в сборную, Дик Адвокат рассчитывал на него именно как на "столба". Выиграть борьбу за мяч, придержать его, "продавить" соперника - вот качества, которые приглянулись тренерскому штабу национальной команды. О том, что Дзюба будет разыгрывающим, речи даже не шло. Кстати, тот факт, что консервативный голландец разглядел в нем потенциального сборника, тоже кое о чем говорит.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

С ВЕЛЛИТОНОМ ЛУЧШЕ ИГРАЕТ И ДЗЮБА, И "СПАРТАК"

Артем Дзюба и Веллитон впервые оказались вместе на поле в составе "Спартака" в дебютной встрече бразильца в чемпионатах России - 5 августа 2007 года в "Лужниках" с "Томью" (3:2). Причем оба вышли на замену при счете 1:2 (соответственно на 80-й и 75-й минутах). С тех пор два форварда вместе провели в премьер-лиге 30 матчей, а еще в 34 Дзюба играл один. Примечательно, что вместе с Веллитоном лучше играет и российский форвард (14 очков по системе "гол+пас" против 9), и "Спартак" в целом (55,6 процента набранных очков против 50,0). (Вадим КРЫЛОВ)

Выступление "Спартака" в чемпионатах России с Дзюбой в составе с Веллитоном и без него

Сезон

С Дзюбой

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Гол+пас

2007

1

1

0

0

2-0

3

100,0

-

2008

16

4

6

6

19-29

18

37,5

1 (1+0)

2009

1

1

0

0

1-0

3

100,0

-

2010

-

-

-

-

-

-

-

-

2011/12

16

7

6

3

26-16

27

56,3

8 (5+3)

Всего

34

13

12

9

48-45

51

50,0

9 (6+3)

 

Сезон

С Веллитоном и Дзюбой

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Гол+пас

 

2007

4

3

0

1

12-7

9

75,0

-

2008

-

-

-

-

-

-

-

-

2009

7

3

1

3

13-7

10

47,6

6 (2+4)

2010

2

0

1

1

2-3

1

16,7

-

2011/12

17

9

3

5

25-19

30

58,8

8 (3+5)

Всего

30

15

5

10

52-36

50

55,6

14 (5+9)

Гол+пас - очки по системе "гол+пас", набранные Дзюбой.

ЧТО В "ДИНАМО"?

Почему в Питере не играли Воронин с Семшовым

Александр МАРТАНОВ

"Странный матч", - подумал я, как только закончилась трансляция из Санкт-Петербурга четвертьфинала Кубка России между "Зенитом" и "Динамо", завершившегося, как известно, победой гостей - 1:0. Мой мозг не успел толком переварить поступившую информацию, а вокруг эхом разнеслось: "Странный матч…" Это уже коллеги - а смотрел я игру в редакции - слово в слово и с той же интонацией, что пронеслась в моей голове, материализовали мысль произнесенной фразой.

Ничего удивительного в совпадении мнений не было. На первый взгляд правда, но об этом позже. Но пока до второго взгляда дело не дошло, "странность" игры вылезала наружу со всех сторон. Судите сами. Аршавин и Кержаков остались в запасе, выйдя на замену лишь во втором тайме. А Семшов и Воронин так и просидели весь матч на лавке. При Сергее Силкине оба впервые остались вне стартового состава, да еще до финального свистка. Неслыханно! А уж когда свету явилась статистика и выяснилось, что питерцы не нанесли ни одного (!) удара в створ, чего не припоминают "самые-самые" футбольные старожилы (может, потому, что ничего подобного никогда и не было, а стало быть, есть смысл запомнить историческую дату - 21 марта 2012 года!), то волей-неволей поползли разговоры о сговоре.

Все же помнят, что пятью днями ранее москвичи с питерцами пересекались в чемпионате, где бело-голубые бесславно проиграли - 1:5. Теперь же, получается, "должок" вернули? Не просто так, ясное дело: сели боссы клубов накануне двухматчевой серии и расписали. Вам, дескать, чемпионат важнее, победу в нем мы вам дарим. Но взамен пропустите нас, уж будьте добры, в полуфинал Кубка. Тем более что у нас стоит задача его выиграть. А может, наоборот: не динамовцы, а зенитовцы попросили об обмене победами.

Признаться, легко поддаться соблазну вот так пофантазировать да посудачить. Одно мешает: "договорняки" в наше время так топорно не гоняют. Во-первых, никто и никогда не договаривается на 5:1. Сценарий, как правило, пишут такой, чтобы создать иллюзию борьбы: выигрыш в один мяч - самое то. Во-вторых, ну не сажают при гипотетических "договорняках" на лавку сразу четверых лидеров с двух сторон! И в-третьих, вы можете представить, как чисто технически осуществить сговор на таком уровне? Я - нет. Говорить нынешнему поколению футболистов о подобном напрямую вряд ли разумно: потом они уже ни одному тренеру подчиняться не станут.

 И тут, словно в подтверждение, вспомнилась недавняя встреча в "СЭ" с Андреем Ворониным, когда ему вручали приз "Звезда". Вернее, ее неформальная часть, состоявшаяся в редакционном баре сразу после официальной церемонии и интервью. За легким фуршетом поболтали о том о сем, затронув и договорные матчи.

- "Договорняков" в Москве, да и в пределах всей первой восьмерки, поверьте, нет и быть не может! - сказал Воронин, который, как показалось, был абсолютно искренен и даже опешил от того, что разговор зашел на такую тему. - Сам ни одного не играл и представить ничего подобного даже близко не могу. Нынче смысла в "договорняках" нет.

Пожалуй, соглашусь. Господи, как же мы в большинстве своем все-таки привыкли во всем искать подвох, неискренность. Как же приучила нас отечественная действительность всюду видеть нечистое, обман. И мы с готовностью бросаемся смаковать подробности, которые сами себе и придумали, не имея притом никаких фактов, их подтверждающих!

А если попробовать предположить, что все между "Динамо" и "Зенитом" было честно? Для начала вам неплохо было бы взглянуть в глаза динамовцев сразу после матча в Химках. Пустота, грусть, отчаяние - вот что вы бы в них увидели.

Между двумя играми с "Зенитом" не раз общался с командой президент клуба Юрий Исаев. Тренерскому штабу сказал, чтобы не дергались, а спокойно проанализировали произошедшее, нашли нужные слова для игроков. Ведь на "Арене Химки" бело-голубые ни по каким компонентам, за исключением, разумеется, количества забитых мячей, питерцам не уступили. По всем параметрам - владению мячом, точности передач и прочему - хозяева были на уровне. Моменты есть, бежать - бегут, стало быть, надо просто спокойно во всем разобраться. И зачем Исаеву понадобилось ездить в Новогорск, если исход для него был ясен еще "до"?

Насколько мне известно, динамовское руководство дало понять Силкину, что все разговоры о появлении в "Динамо" Бердыева, Адвоката или бог знает кого еще - чистой воды домыслы. Из той же оперы, что и разговоры о конфликте главного тренера с рядом игроков, в частности Кураньи. В конце концов, человеку, с которым не ладишь, не доверишь капитанскую повязку, как было сделано в Санкт-Петербурге.

Невыход же Воронина и Семшова со стороны, конечно, выглядит удивительно, но его можно трактовать как работу над ошибками после 1:5. Силкин выпустил Юсупова и Нобоа (нужно же и эквадорцу играть!), которые в Питере вперед не ходили, а занимались главным образом разрушением. Да и вообще "Динамо" впервые за долгое время сыграло от обороны, наступив на горло привычной остроатакующей песне. При Силкине - точно в первый раз! Результат - выход в полуфинал Кубка, чего команда давненько не добивалась.

Так уж получилось, что Сергей Николаевич приучил нас: "Динамо" играет в яркий, атакующий футбол. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро, и вот мы уже органически не принимаем от бело-голубых игру вторым номером. И начинаем их костерить на чем свет стоит. "Рубин" со всеми его "барселонскими" претензиями, скажем, играет так всю жизнь - и ничего. Но "Динамо" успело в себя влюбить. А 1:5 (к слову, столько мячей на своем поле динамовцы не пропускали с 1992 года) - мощнейший удар по амбициям и самолюбию бело-голубых, которые всю зиму с хитрыми глазами давали понять, что мечтают о самом высоком месте, а не о выполнении скромной задачи попасть в пятерку. Кстати, Кубок, до которого осталась пара шагов, - тоже цель, поставленная перед командой.

Сюрпризом стало появление на "Петровском" Рыкова. И он, надо сказать, аванс оправдал. На "втором этаже" и при "стандартах" отработал на "пять". Если продолжит в том же духе, глядишь, отпадет у "Динамо" проблема лимита. В ближайшем матче со "Спартаком", который из-за дисквалификации пропустят Кураньи и Фернандес, она точно не стоит. Шанс для Рыкова закрепиться? Если сможет, у Силкина появится новая головная боль - из разряда приятных. Когда есть из кого выбирать, это всегда лучше, чем отсутствие выбора.

Уж не знаю, насколько велик кредит доверия Силкину, но факт остается фактом: в трудный момент руководство его поддержало. Может, и это предопределило выход клуба в полуфинал. В любом случае контракт у Силкина до лета. А там, как говорится, посмотрим. Займет, условно, восьмое место и не выиграет Кубок, вряд ли договор продлят. А доберется до еврокубков да поднимет над головой хрустальную чашу - трудно будет найти аргументы, чтобы его поменять. Силкину сейчас непросто - среди его подопечных футбольные звезды, к коим сам он, при всем к нему уважении, никогда не принадлежал. Это очередное для него испытание.

Ближайшее же - завтра. От него многое зависит. Во всех смыслах.

ДОЛЬШЕ ВСЕХ "СПАРТАК" НЕ ВЫИГРЫВАЕТ У "ДИНАМО"

В последний раз "Спартак" брал верх над динамовцами 11 ноября 2007 года (2:1 в "Лужниках"). С тех пор безвыигрышная серия красно-белых насчитывает 8 матчей (=4-4) и является самой затяжной для спартаковцев из действующих. А в истории чемпионатов России "Спартак" еще дольше не мог одолеть только два клуба - ЦСКА (14 встреч кряду) и "Локомотив" (9). (Антон СЫЧЕВ)

Самые продолжительные безвыигрышные серии "Спартака" против одного клуба в чемпионатах России

Матчи

Соперник

Сезоны

Н

П

Мячи

14

ЦСКА

2001-2008

6

8

12-27

9

Локомотив

2001-2005

3

6

9-18

8

Динамо

2008-…

4

4

7-13

6

Сатурн

2002-2005

2

4

5-11

6

Локомотив

2006-2009

2

4

7-11

6

Зенит

2003-2005

3

3

4-10

6

Рубин

2009-…

3

3

2-9

6

Ротор

1993-1995

4

2

4-6

6

Крылья Советов

2008-2010

4

2

3-5