ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур
"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:0
В центральном матче 39-го тура премьер-лиги и, возможно, всей весенней части турнира "Зенит" на "Петровском" взял верх над ЦСКА - 2:0, чем снял последние вопросы о своем чемпионстве. Обе голевые атаки команды Лучано Спаллетти сконструировали Александр Кержаков и Андрей Аршавин.
Артем АГАПОВ
За пять туров до финиша "Зенит" и ЦСКА разделяют 14 очков. В Санкт-Петербурге кто-то укажет: не случись "регламентное" поражение в прошлогоднем матче с армейцами, сейчас в активе невского клуба могли значиться золотые "плюс 17" и весь город уже сейчас бы гулял по случаю второго подряд чемпионства. Но праздник все равно будет, он уже даже стучится, а колотит в двери. А тот просчет команды с берегов Невы давно потерял остроту. Тем лучше, жизнь и футбол не любят рассуждений из серии "если бы…".
Есть и другой "плюс" - "плюс 21". Такой после очного матча стала разница в очках, набранных зенитовцами и армейцами с конца июля 2011-го. Прошлой весной в игре золотой команды Спаллетти искали кризис. И пусть она не выглядела на все сто, уступала в сравнении с собой прошлогодней скорее просто потому, что в дебютном сезоне под началом итальянца на внутренней арене высоко подняла планку. Команда Слуцкого подошла к летнему отпуску в блестящей форме, именно после паузы оторвалась от чемпиона на семь пунктов. Вот только весь свой запас быстро растеряла.
"Зениту" хватило месяца, чтобы нагнать конкурента. Побив красно-синих в Химках с помощью сильного тактического хода со ставкой на терпеливый футбол в начале августа - 2:0, сине-бело-голубые сравнялись с ними в конце календарного лета, когда ЦСКА в дерби со "Спартаком" потерял Акинфеева. Синхронный сбой двух лидеров в начале сентября - питерцы уступили "Локомотиву" в Черкизове, а москвичи провалились в новом дерби с "Динамо" - лишь на тур сохранил равенство. Зенитовцы перевернули матч с "Рубином" в Казани и до конца дистанции "классического" чемпионата пронесли "плюс два" от армейцев.
В турнире первой восьмерки преимущество "Зенита" над ЦСКА, ставшим худшей по результату командой в группе лучших, и другими соперниками только росло. Команда Спаллетти, может, не выглядела ярко, зато основательности ей не занимать. Отсюда и результат, а остальные топтались на месте и увязали на ужасных весенних полях в борьбе между собой.
Питерцы выключали из слабо просматривающейся золотой гонки одну возникавшую на горизонте московскую команду за другой: громили "Динамо" в Химках, брали верх над "Спартаком" в Лужниках и "Локомотивом" в Черкизове. И не обязательно было показывать тот самый разудалый футбол, что в первом после зимней паузы туре, когда зенитовцы сыграли с армейцами вничью в Москве - 2:2.
Даже победа ЦСКА в эту субботу в Санкт-Петербурге не возрождала чемпионскую интригу. Разве что портила настроение городу на Неве. В "Зените" должны были прекрасно помнить, чем закончились три последних домашних матча с армейцами.
В ноябре 2010-го для оформления чемпионства почти неуязвимым на внутренней арене зенитовцам хватало и ничьей - и ничего не вышло. За счет мастерства и хитрости Вагнера Лав и компании армейцы добыли уверенную победу, которая к тому же могла стать крупной, если бы не гол Розины в добавленное время. Впрочем, тогда мячи красно-синие проводили совсем другими силами. Вагнер сначала забил с помощью Хонды, а потом помог отличиться Марку Гонсалесу и Думбья. И где они все? Бразилец давно на родине, японец застрял в лазарете, чилиец пропал в клиниках, да и ивуариец без привычного окружения растерял свою пробивную мощь.
В апреле 2011-го у зенитовцев сначала случилось то самое "регламентное" поражение после сознательного невключения в заявку так называемого доморощенного игрока без должного изучения прописанных за это санкций - так что боевая ничья 1:1 осталась только на поле, а затем провалилась попытка отыграться в четвертьфинале Кубка. Армейцы победили совершенно заслуженно.
Но на этот раз "Петровский" увидел совсем другую историю. Зенитовцы при всех потерях соперника отнеслись к нему с должным уважением, как и должно было быть. Слуцкий не мог рассчитывать на основную связку центральных защитников Игнашевич - В. Березуцкий и креативное звено Дзагоев - Хонда. Именно игра японца была симметричным ответом на дубль Кержакова в мартовском поединке в Лужниках. Теперь же ЦСКА требовалось предъявлять "Зениту" что-то другое.
Команде Слуцкого уж точно не стоило ставить только лишь на надежность обороны во главе с вернувшимся в строй Акинфеевым. Первого номера ЦСКА и сборной очень не хватало. Его первый официальный матч после августа прошлого года упрямо подталкивал к сравнению: ведь в воротах напротив играл другой капитан - Малафеев, осенью прошлого, очень непростого для себя года насухо проведший решающий отрезок квалификации Euro-2012 и не дрогнувший в ключевой момент группового турнира Лиги чемпионов в Порту. Но даже супервратари в одиночку победы не добывают.
Решение Слуцкого не оказалось повторением прошлогоднего хода "Рахимич закрывает Данни". И вовсе не потому, что боснийский хавбек в эту субботу не мог помочь красно-синим в связи с дисквалификацией. ЦСКА выглядел очень даже ничего: действовал активно, забрал у "Зенита" мяч и владел территорией. И не только из-за того, что хозяева "Петровского" стремились играть аккуратно. На питерцев в большей по сравнению с гостями степени давила ответственность за итоговый результат.
В первой половине питерская полузащита в своем лучшем на данный момент сочетании - с вернувшимся в строй Семаком и снова оставленным на скамейке Аршавиным - скорее выжидала, чем действовала. Кому-то покажется удивительным, но Вернблум поначалу отличился не в разрушении, а в созидании. Именно после паса шведа, только-только пришедшего в себя после пропущенного подката, Думбья едва не вывалился один на один.
Еще два любопытных момента с участием Вернблума - стыки с Широковым, который в марте прошелся по манере игры армейского новичка. После первого жесткого подката россиянин сорвался на обидчика, а во втором случае грязновато брыкнул его в ответ. Тут уж можно было перепутать, кто агрессор, а кто жертва.
К тому моменту команды упустили по одному голевому шансу. С учетом хода игры такой подход казался едва ли не непозволительной расточительностью. Думбья сначала помог Нециду выйти на ударную позицию на входе в чужую штрафную - Малафеев выручил, а затем после подачи Тошича от углового выстрелил над перекладиной со срезкой от каркаса ворот. Зенитовцы поймали армейцев на неудачном выносе при своем "корнере". Денисов сделал заброс направо, Зырянов прострелил вдоль ворот - Широков в подкате не дотянулся, Кержаков ухнул в сетку с внешней стороны.
Во втором тайме Спаллетти сыграл на усиление. И его команда прибавила, и одна замена помогла. Да, априори на скамейке остаются менее готовые к матчу футболисты, но в случае с Аршавиным - если это "тот самый" Аршавин - такое определение не может быть категоричным.
Капитан сборной тяжело втягивался в выстроенный Спаллетти зенитовский футбол и никак не мог показать хотя бы тот же уровень, что в зимнем спарринге с Данией в Копенгагене. Проблеск имелся в матчах с "Динамо" и "Локомотивом", между которыми Аршавин залечивал микроповреждение. И пусть итальянец тогда отмечал удачные действия футболиста, включившегося в командную игру, определяющими для результата его действия на поле не становились. Теперь же у тренера появилась возможность согласиться: вот теперь арендованный арсеналец вернулся по-настоящему.
Сперва "Зенит" поймал ЦСКА на ошибке при "откате" в оборону. В ситуации "четыре в четыре" главные роли при поддержке Широкова сыграли Быстров, Аршавин и Кержаков. Быстров набежал к штрафной левее центра и отыграл на Аршавина, Аршавин вытянул на себя А. Березуцкого и сделал перевод вдоль вратарской на Кержакова, Кержаков опередил Щенникова и скинул мимо Вернблума на Быстрова, Быстров опередил Шембераса и в падении пробил Акинфеева. При этом автор гола получил болезненный удар при приземлении у штанги, а ассистент в рамках празднования взятия ворот прошелся по его груди. Вот такая радость по-питерски.
Без замененного Быстрова его многолетние партнеры продолжили строить не менее симпатичные комбинации. Приближающуюся питерскую победу мог испортить разве что старательный Нецид. Чех принял заброс Цауни, вывернулся из-под опеки Ломбертса и Губочана, но ударил мимо. На этом команда Слуцкого, который вряд ли мог усилить игру любыми перестановками, перечень своих опасных моментов вместе со списком возможных контраргументов исчерпала. До чемпиона ей в этот вечер было уже далеко.
А Кержаков и Аршавин выдали еще один классный номер. Кержаков принял заброс Анюкова (с похожим переводом Губочана на форварда сине-бело-голубые провели сверхранний гол в мартовском матче с красно-синими в Лужниках), оторвался от Щенникова, перебросил Шембераса и подал в район 11-метровой отметки. Аршавин опередил Набабкина и боковыми ножницами пробил в правый угол. Вот такой футбол по-питерски.
"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:0 (0:0)
Голы: БЫСТРОВ (Кержаков, Аршавин), 63 - 1:0. АРШАВИН (Кержаков, Анюков), 89 - 2:0.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 34. Быстров (23. Хусти, 67), 27. Денисов, 15. Широков, 25. Семак (3. Бруну Алвеш, 82), 18. Зырянов (29. Аршавин, 54) - 11. Кержаков.
Запасные: 22. Бородин, 24. Лукович, 9. Бухаров, 99. Канунников.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 14. Набабкин, 6. А. Березуцкий, 2. Шемберас, 42. Щенников - 26. Секу (18. Муса, 67), 3. Вернблум, 22. Алдонин (17. Мамаев, 67), 21. Тошич (19. Цауня, 46) - 8. Думбья, 87. Нецид.
Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 59. Федотов, 29. Ким Ин Сон.
Предупреждения: А. Березуцкий, 20 (грубая игра). Муса, 75 (грубая игра). Вернблум, 82 (грубая игра).
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Целовальников (Астрахань), Поглазов (Йошкар-Ола).
14 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 500 зрителей (вмещает 21 500).