Российские арбитры худеют и молодеют

Telegram Дзен
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера в Подмосковье департамент судейства и инспектирования РФС позволил журналистам заглянуть в свою кухню

Александр БОБРОВ из Левкова

Открытый, пусть только частично, сбор арбитров - приятное новшество. Нечто подобное было лет десять назад, когда руководство КФА во главе с Николаем Левниковым вообще не закрывало дверей перед журналистами. Смотри, слушай, учись - ключевое слово последнее. Но тогда корреспондент "СЭ" зачастую оказывался у судей единственным гостем.

Вчера в подмосковном Левкове хватало и пишущих, и снимающих. Благо снимать было что - и сдачу тестов в неблагоприятных погодных условиях, и сход с дистанции одного из моих коллег, решившего померяться с судьями силами, и примерку новых костюмов.

Избежали тестов Владислав Безбородов, Николай Голубев, Вячеслав Семенов и Алексей Еськов: эта бригада арбитров улетела в Ливерпуль на матч одноименного клуба с "Хартс" в Лиге Европы. Всего один день сбора, вторник, провели Сергей Карасев, Антон Аверьянов, Тихон Калугин и Владимир Казьменко: сегодня они будут судить другой матч Лиги Европы - между "Ганновером" и "Шленском". Из-за болезни проверку не проходил Николай Богач, из-за травмы - Игорь Низовцев.

ПОДАРОК СУДЬЕ НЕ ДОЛЖЕН СТОИТЬ БОЛЬШЕ 150 ЕВРО

К изматывающей беготне едва приступила вторая из четырех групп арбитров премьер-лиги, когда глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти, советник президента РФС Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар и член судейско-инспекторского комитета Андрей Бутенко перешли в конференц-зал, где их ждали журналисты.

Разговор итальянец начал с суровым лицом, сообщив о приглашении на сбор представителя департамента безопасности РФС Юрия Жмурко и члена комиссии по договорным матчам Фейзудина Эрзиманова. Наверное, им было чем постращать судей или, наоборот, рассказать о дополнительных мерах по защите арбитров от нежелательных контактов с букмекерами, начальниками команд и "швеями-златовласками". "Поведение судей должно стать примером для остальных", - изрек Розетти и сообщил о появлении нового регламентирующего документа. После брифинга нам раздали "Правила внутреннего регулирования департамента судейства и инспектирования".

Для интересующихся сообщу, что отныне "члены судейского комитета, судьи, ассистенты судей, инспекторы и члены судейских организаций, представляющие нелюбительский футбол, обязуются не принимать любые подарки на сумму более 150 евро (или эквивалент, равный этой сумме) от организаторов и/или лиц, непосредственно и/или косвенно связанных с матчами, на которые они были назначены". При этом получение сувениров вроде вымпелов и футболок команд не возбраняется.

Те же представители судейского сообщества "обязуются не выступать публично от имени РФС и воздерживаться от любых действий неспортивного характера и/или действий, противоречащих интересам РФС", и не имеют права "давать интервью и делать публичные заявления о любых решениях, которые они принимают в течение матчей под эгидой РФС". Любые исключения из правил нужно согласовывать с департаментом. Cудьи и инспекторы "не могут одновременно занимать официальную должность в каком-либо футбольном клубе". О неофициальной в правилах не говорится.

Карающая часть документа состоит всего из одного предложения: "Любое нарушение данных правил... так же как и нарушение любых директив, решений и внутренних постановлений может повлечь за собой принятие соответствующих санкций компетентным органом". На вопрос корреспондента "СЭ" о суровости этих санкций Розетти ответил, что все будет решать дисциплинарный комитет. В общем, в части запретов конкретики хватает, а вот наказания за "преступления" пока в тумане.

НАШИ РЕФЕРИ - САМЫЕ ЮНЫЕ В ЕВРОПЕ

Посчастливилось нам узнать информацию о возрасте и весе арбитров премьер-лиги. Точнее, о средней жировой прослойке. Не зажируешь с Розетти и тренерами по физподготовке! Худеть наконец стали наши рефери.

В ноябре прошлого года измерения жировой прослойки дали ужасающий результат: в среднем 20,9 процента. Февраль настроил на оптимистичный лад: изменения в составе судейского корпуса и усиленные тренировки снизили прослойку до 9,2 процента. А в июле этот показатель уменьшился еще - на итальянском сборе зафиксированы 8,53.

"Готовы как минимум не хуже, а то и лучше футболистов", - с удовлетворением отметил Розетти. Не поспоришь - арбитры в общей массе заметно постройнели.

И, как оказалось, помолодели. Средний возраст (наверное, после ухода ветеранов Игоря Егорова и Станислава Сухины) снизился с 37,3 года до 34,4. По словам Розетти, российские судьи премьер-лиги теперь самые молодые в Европе! Ну а возраст и опыт у нас в судействе идут рука об руку. "Недостаточен опыт, отсюда и ошибки на поле. Но ошибки обычные, характерные для футбольных судей", - подчеркнул итальянец.

КАРТОЧЕК СТАЛО БОЛЬШЕ

И эти самые молодые начали чаще карать игроков предупреждениями и удалениями. Если в прошлом сезоне, по словам Бутенко, красных карточек недодали, то сейчас перебарщивают с желтыми. Отвечая же на критику тренера "Волги" Андрея Канчельскиса, на сайте нижегородского клуба нелестно отозвавшегося о современном уровне отечественного судейства, а также сравнившего его с английским, Андрей Павлович привел свою версию происходящего. Она заключается в том, что уровень мастерства игроков в той премьер-лиги выше, чем в нашем чемпионате, который в 2001 году стал тезкой английского. Это самое мастерство и позволяет меньше фолить. Отсюда и меньшее число остановок игры, о чем говорил известный в прошлом игрок "Манчестер Юнайтед" и "Фиорентины", и большая зрелищность.

Там, к примеру, в первом тайме, бывает, совершается на две команды 10 фолов, а у нас - 25. В среднем же в 47 матчах чемпионата-2012/13 (без учета последней игры 6-го тура) совершалось по 27,7 нарушения правил за игру (в прошлом сезоне - 32,2, в 2010-м - 23,7). По желтым карточкам средний результат следующий: 4,74 (прошлый сезон - 4,72, 2010-й - 4,55). Сейчас почти каждый шестой фол карается предупреждением. Раньше это происходило реже: в сезоне-2011/12 желтая карточка давалась почти за каждый седьмой фол, сезоном ранее - за 7,4 фола. Увеличилось в среднем и количество предъявленных красных карточек - до 0,4 за матч. При этом "горчичников", показанных за грубость, стало меньше, но прибавилось санкций за неспортивное поведение.

ШЕСТЬ ПЕНАЛЬТИ "НЕДОДАЛИ"

Согласно приведенной на брифинге статистике, из 19 красных карточек 18 показаны правильно. А вот еще в 6 случаях судьи пожалели игроков, не удалив их с поля. 5 пенальти в 47 "оцифрованных" играх арбитры "недодали". Из 19 назначенных 11-метровых 2 ошибочны.

Судя по всему, один из ошибочных на счету Алексея Николаева: в конце матча "Спартак" - "Рубин". Этот эпизод в числе многих был вчера подробно разобран. "После 25-го или 30-го просмотра я смог наконец принять решение, - подчеркнул сложность момента Розетти. - Вместо пенальти следовало назначить штрафной удар и удалить игрока "Рубина".

Вторым неправильным пенальти, если не ошибаюсь, наградил соперников все того же "Спартака" Михаил Вилков - в Санкт-Петербурге.

Данные, озвученные Розетти, немного отличаются от приведенных в нашей таблице. Насколько мне известно, итальянец с коллегами решили поддержать Сергея Кузнецова, назначившего за "воздушную подножку" пенальти в ворота "Волги" в игре со "Спартаком". У нас и наших экспертов мнение противоположное. По всей видимости, руководство ДСИ приняло сторону Еськова, не отреагировавшего на второе падение нападающего "Амкара" Якубко в недавней игре с "Краснодаром" назначением 11-метрового. Наконец, как мне сообщили лица, к которым новые "Правила внутреннего регулирования" не относятся, глава департамента согласился и с Сергеем Лапочкиным, в матче "Алания" - "Терек" наказавшим гостей пенальти и удалением вратаря Амельченко.

ОШИБОК МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ИТАЛИИ

С заметной радостью Розетти проанализировал показатели работы судей-помощников. Ассистенты главных арбитров в 40 матчах первых 5 туров, по которым собраны сведения, были вынуждены разбираться в 548 офсайдных ситуациях. В 265 случаях они подняли флажки, в 283 - нет. 15 решений оказались ошибочными, что составляет 2,74 процента брака. В прошлом сезоне этот показатель равнялся 4,88 процента - заметное улучшение. Розетти и тут не преминул сделать сравнение с другой европейской сборной: вчера он несколько раз (не для наших ушей, а для клубных, в том числе и явно как ответ Канчельскису) подчеркивал, что не стремится насаждать в России английский, итальянский, испанский или какой иной стиль, а только следует указаниям и требованиям УЕФА. Так вот, о сравнении. В Италии в прошлом сезоне при определении положения "вне игры" арбитры набедокурили в 3,43 процента эпизодов. У нас меньше.

Но, повторюсь, нам предоставили информацию по 40 матчам. Не учтена, например, игра "Анжи" с "Мордовией", где как минимум дважды спорные решения принимали оба судьи-помощника, сначала позволив гостям забить гол, а затем отменив мяч махачкалинцев.

МАЛЫЙ - ЛУЧШИЙ

Приводя статистику назначений, глава судейского корпуса обратил внимание журналистов на количество игр, проведенных в этом чемпионате Эдуардом Малым. Бывший вратарь, один из самых высоких арбитров премьер-лиги, здорово начал сезон, отработав один за другим пять туров подряд. "Пример профессионализма и отношения к делу. Сегодня он один из лучших судей", - отметил волгоградца Розетти.

Предваряя вопрос корреспондента "СЭ" о методике судейства Лапочкина в матче "Локомотива" с "Динамо", когда петербуржец при штрафных ударах "бросал" бьющего и "стенку", концентрируя внимание на происходившем в штрафной, итальянец подчеркнул, что это связано с расширением функций резервного судьи. Таким образом развязываются руки главному, который может полностью сосредоточиться на контроле действий игроков в пределах штрафной площади. Толчки, захваты, задержки, борьба - в подобных моментах нередко появляются основания для назначения пенальти. То есть Лапочкин, как бы необычно это ни выглядело, несколько раз поступал в полном соответствии с сегодняшними инструкциями, поворачиваясь спиной к выполнявшим штрафные и отворачиваясь от "стенки".

СУДЬЯМ - УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ, КУБКУ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АРБИТРОВ

Розетти рассказал, что в сентябре прошлого года вместе с Гарсией Арандой Энсинаром обращался к тогдашнему президенту РФС Сергею Фурсенко с письменным предложением повысить оплату труда арбитров. Предлагалось разбить ее на две части. Первая представляла бы собой фиксированную зарплату за месяц - на эти деньги судья мог бы готовиться к матчам. Во вторую вошли бы бонусы за каждую проведенную игру. Чем лучше судишь, тем больше назначений получаешь. Чем больше матчей обслуживаешь, тем больше премий тебе выплачивают. Ответа Фурсенко не дал, что и неудивительно. Теперь в ДСИ с нетерпением ждут появления нового президента союза.

Ведутся переговоры об использовании дополнительных арбитров и в российских соревнованиях. В частности, возможно расширение судейских бригад в матчах заключительных стадий Кубка страны.

…Он убедителен в своем искреннем желании принести пользу. Розетти более эмоционален и менее дипломатичен, чем опытный фифашник Гарсия Аранда Энсинар. Итальянцу хочется верить и помогать. Вот только… Вот только его предшественников Сергея Зуева или Левникова, да любого русского или российского руководителя ДСИ после года работы уже вели бы на казнь. Два десятка серьезных ошибок в 48 матчах - это много. Три "неуда" (из них два в чемпионате) Вилкова, обещавшего и обещающего стать одним из ведущих в премьер-лиге, - это в былые годы приговор к "расстрелу до конца сезона". Сегодня "двойка" - лишь повод пропустить следующий тур, максимум два. Почему? Да потому что судить не-ко-му. И чтобы найти дополнительных арбитров и повторить эксперимент УЕФА, нужно будет отменить возрастной ценз и вернуть Игоря Захарова, Александра Колобаева, Егорова, Сухину. Вон и Бутенко в шутку предложил свою кандидатуру: бегать же за воротами не нужно - стой себе и смотри...