ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
В отставку с поста главного тренера "Крыльев Советов" ушел Андрея Кобелев.
Денис РАМЗАЕВ
Только на прошлой неделе подумалось – как же все-таки хорошо, что руководители наших клубов стали расчетливее, дальновиднее. Прошла половина сезона – а в российской премьер-лиге состоялось всего две отставки. Силкина "попросили" из "Динамо", а ему на смену из "Кубани" пришел Петреску. В остальном – тишь да гладь, дают специалистам работать, не дергают лишний раз по пустякам.
Но в Самаре получилось иначе: с поста тренера "Крыльев Советов" ушел Андрей Кобелев - с официальной формулировкой "по собственному желанию".
СЛОВА, СЛОВА
Изгнания Кобелева требовали болельщики – люди горячие, нетерпеливые, уставшие ждать побед любимой команды. "Крылья" не выигрывали в премьер-лиге с середины сентября, когда увезли три очка из Саранска. Затем последовали три боевые ничьи (одна с "Зенитом") и четыре сухих поражения подряд. Нежданно-негаданно от зоны вылета самарцев стали отделять всего три очка.
В то же время руководство "Крыльев" радикальных призывов в адрес тренера не разделяло. В начале ноября председатель совета директоров Алексей Чигенев снова напомнил о программе по развитию клуба, согласно которой "Крылья Советов" должны пробиться в Лигу Европы уже через три года – и подчеркнул, что Кобелев в эту программу вписывается идеально. Задача же на этот сезон - быть в первой десятке. До нее, к слову, на тот момент было всего пять очков.
Так что же кардинально поменялось за неделю? Почему Кобелев принимает решение уйти, и никто его не останавливает?
ЮЖНЫЕ АНАЛОГИИ
Сразу оговоримся – у нас не Италия. В этой южной стране увольняют по факту неудовлетворительных результатов. Клуб проиграл три матча подряд – давай, тренер, до свидания. Руководители не боятся таких резких шагов – на рынке всегда есть парочка крепких специалистов, готовых прийти на помощь, этакие "спасатели". Пример с Аллегри в "Милане" – скорее, исключение из правил. Адриано Галлиани понимает, что заменить этого человека сейчас просто некем, и что в условиях тотальной продажи лидеров клуб ослаб. Россонери затянули пояса и умерили финансовые аппетиты – вот Аллегри и крутится как белка в колесе. Получается переходный год: должны появиться новые лидеры, наиграться состав, окрепнуть игровые связи. Галлиани все это понимает и затыкает уши, когда фанаты требуют отставки Аллегри, забывая, как еще сезоном ранее он приводил команду к чемпионству.
Кобелев пришел в клуб в июле прошлого года – когда он покорно сложил крылья на дне таблицы и готовился к вылету в первый дивизион. Молодой наставник поднял команду на 12-е место и сохранил прописку в премьер-лиге – сейчас об этом в Самаре принято не вспоминать. Как и о том, что уже в третьем круге был полностью перетрясен состав, проведена эффективная селекция – появились Веремко, Корниленко, Глеб. Кобелев построил абсолютно новую команду – во многом благодаря этому тогда удалось спастись.
ПРАВО ТРЕТЬЕГО ВЫБОРА
В межсезонье руководство "Крыльев" на радостях выделило большой бюджет – коллектив определенно нуждался в усилении. Вот только одних денег оказалось мало – 9 футболистов из 10, способных усилить "Крылья", в Самару не хотели. Там их ждала молодая команда и бесконечная борьба за выживание. Говоря хоккейным языком, волжанам принадлежало право только третьего-четвертого выбора на драфте. Можно было, конечно, докупить игроков "до кучи" и держать новичков на лавке, но Кобелев предпочел более точечный подход. В итоге "Крылья" пополнились двумя парагвайцами и одним бразильцем – без опыта выступлений в России, хавбеком Немовым, защитниками Епуряну и Баляйкиным и рядом молодых исполнителей.
А теперь сравните ситуацию с Аллегри. Кобелев снова принялся строить новую команду, превращать набор игроков в коллектив с чувством локтя. Тренер, очевидно, планировал как-то дотянуть до зимы, располагая тем составом, что у него есть – но не учел скидок на внештатные ситуации. Чемпионат "Крылья" начали без Корниленко, уехавшего на Олимпиаду, и без Глеба, думавшего над контрактом до последнего и в итоге пополнившего БАТЭ, зато с полностью обновленной центральной осью. По ходу всего сезона бросалась в глаза короткая скамейка. С приходом холодов захандрили теплолюбивые парагвайцы – а заменить их оказалось попросту некем. Фалькао, что называется, в Самару не поехал.
В этих условиях требовать высоких результатов – это как-то совсем по-итальянски.
КТО ВМЕСТО?
Повторимся - команда у Кобелева молодая. Эту его особенность ведь мы еще по "Динамо" знаем - он из тех тренеров, кто не смотрит в паспорт. Петров, Свежов, Цаллагов заиграли в Самаре именно при Кобелеве. И не сказать, что такие неудачные серии без побед вошли у "Крыльев" в привычку. Под руководством Кобелева самарская команда взяла верх в 13 матчах, свела вничью 14 и уступила в 16 – не такой плохой показатель для клуба, обреченного бороться за выживание. Кажется, Кобелев просто устал – от трудностей селекции, узкого состава, черной серии и требовательных фанатов.
После увольнения из "Динамо" Кобелев сидел без работы больше года – не уверен, что он найдет ее быстро и сейчас. Но здесь есть момент и поделикатнее. Интересно, руководство "Крыльев", соглашаясь с мотивами Кобелева и подписывая ему заявление об отставке, уже держало в голове кандидатуры новых наставников? Окинув взглядом рынок, понимаешь – тут вам не Италия. Есть Бородюк, нигде толком главным не работавший. Есть Силкин, любящий молодежь, но, как показал новый сезон, крайне нестабильный. А есть клуб, "кому за 60"...