Мы уже не дикари?

Telegram Дзен

За два дня до закрытия трансферного окна "СЭ" выделяет неожиданную тенденцию зимней кампании: российские клубы перестали сорить деньгами

Дмитрий СИМОНОВ

В романе "Идиот", что в нашем случае символично, был памятный эпизод, когда купец Рогожин вваливается в чужой дом и предлагает выкупить главную героиню Настасью Филипповну за сто тысяч рублей. Ее жених Ганя героически отказывается лезть за ними в камин, после чего падает в обморок. Женщина, впрочем, все равно уходит с Рогожиным и с деньгами. Озвученная ею ранее сумма компенсации уплачена. Значит, трансферу быть.

Теперь - к чему это я. Сколько раз доводилось слышать, что на трансферном рынке российские клубы ведут себя, как те люди-дикари. На лицо ужасные - глаза при виде хорошего спортсмена наливаются кровью. Внутри добрые, поскольку готовы платить. Причем чрезмерно. Ты только, брат, продай!

Европейцы в обморок не падали (тем более в огонь лезть никто не просил) и, посмеиваясь, продавали. А в другой раз сразу называли тройную цену. Вместо двойной.

Но нынешняя трансферная кампания способна если не перевернуть чужое представление о футбольной стране России, то хотя бы в нас самих зародить надежду, что Достоевский писал не про нас или не про всех нас. Мы по-прежнему странные, но наше поведение в футболе уже не абсолютная дичь. И последние дни кампании, судя по инсайдерским вестям от клубов и агентов, вряд ли что-то радикально поменяют.

Да, 35 миллионов евро за Виллиана всех потрясли. Но исключение лишь подтверждает правило. За Виллианом-то, особенно по прежним меркам, пустота. И трансферную кампанию лучше всего характеризует фамилия малоизвестного новичка "Алании" - Тихий. Следующие за бразильцем по дороговизне игроки - М’Вила в "Рубин" за 12 миллионов евро, Мовсисян в "Спартак" за 8 и Нету в "Зенит" за 7. Других трансферов свыше 5 миллионов евро не было, да и поблизости от этой отметки всего три-четыре фамилии. Остальное - не дороже миллиона, или свободные агенты, или аренда.

А ведь еще год назад русские купцы "жгли" похлеще Рогожина. "Анжи" привез из Англии Самба за 9,5 миллиона фунтов (это официальная версия клуба). "Динамо" купило Джуджака за 19 миллионов евро (дальше все суммы в этой валюте) и Нобоа за 8. "Спартак" извлек из "Эвертона" Билялетдинова за 6,7. "Локомотив" пополнил состав Павлюченко за 14. ЦСКА выцепил в Голландии Вернблума за 3 и Мусу за 5. Закупки на солидные суммы в целом произвели "Кубань", "Терек", "Локомотив".

Хватало в феврале 2012-го и переходов - пусть недорогих, но резонансных или скандальных. Ионов - прочь из Питера, Аршавин - в аренду из Лондона, Шатов - "похищен" у ЦСКА… Тогда как нынешней зимой некую истерию вызвал лишь уход из "Локомотива" Ещенко за символический миллион (опять же официальная версия "Анжи") да история Соловьева на безрыбье. Народ кричит: "Как это так, молодому игроку дают полтора миллиона долларов в год?!" А я кричу в ответ: "А что, он первый и другим игрокам по полтора миллиона не давали?"

Мы с вами сейчас говорили про прошлый февраль и не трогали минувшее лето, когда один только "Зенит" привез на берега Невы аж двух дорогих Настасий. И не за сто тысяч рублей, а за сто миллионов евро!

Но лето - все ж другая история. Кто бы что ни говорил про систему "осень - весна", календари, как и хотел Евгений Гинер, синхронизировались, и наши клубы, есть предположение, окончательно зажили по-западному. В Европе стараются не менять коней на переправе, покупая, лишь когда совсем припекло или если кто-то плохо лежит. Как, допустим, Балотелли в "Манчестер Сити". Вот и у нас зима стала временем мечтаний и надежд, а лето - периодом революций и свершений. Взять, к примеру, "Зенит": чувствуется, в команде надо что-то радикально менять, уж очень накипело. Но все понимают - надо ждать. Проявляя терпение и стиснув зубы, российские оппозиционеры смирились и по-бразильски пляшут вокруг прежде нелюбимого Халка. До лета в Питере снова дружная футбольная семья, а дальше - как знать.

Не обойдем вниманием и другой зимний тренд. Как и российские девушки, отечественные клубы при прочих равных предпочитают иностранцев. Из 65 переходов, совершенных на вчерашний день, две третьих - с участием легионеров. Лидируют по массовости и суммам бразильцы (семь человек, более 50 миллионов), что понятно - они кудесники мяча. Дальше, с солидным отставанием, - румыны, сербы, грузины, африканцы.

Сразу шесть клубов, то есть треть, вовсе обошли прилавки с россиянами стороной. Пять из них обитают в верхней восьмерке: "Зенит", "Кубань", "Терек", "Рубин", "Локомотив". Де-факто в одной лодке с ними и ЦСКА со "Спартаком". 17-летние герои Мемориала Гранаткина Ефремов и Ермаков - покупки в лучшем случае на далекое будущее. Получается, на восьмерых ведущие клубы страны (будущие участники Объединенного чемпионата, между прочим!) приобрели в основные составы… одного россиянина! Ещенко.

Увы, струйка леммингов с правильными паспортами двигается сверху вниз. Борцы за еврокубки отдали Канунникова, Габулова-младшего, Лахиялова, Бурмистрова, Фильцова, Беляева, Махмудова… И это только трансферы в рамках турнира РФПЛ. Сколько еще ребят, особенно молодых, сослано в низшие дивизионы.

Однако повод ли это для грусти? Это с какой стороны посмотреть. Перечитайте еще эти фамилии и подумайте: сколько бы минут в общей сложности они провели за оставшиеся одиннадцать туров? Накопилось бы на полноценный матч, один на всех? Бурмистров, Габулов, Беляев, Канунников и прочие выбрали (или умные люди это сделали за них) более логичный путь - играть, а не тухнуть в запасе. Вернутся ли они когда-нибудь в ведущие клубы, что удается единицам? Не факт. Но у всех перед глазами пример Дзюбы, который ходил на понижение и вновь залез наверх.

Также и трансферы стоит оценивать не по числу нулей, а по адекватности вложений. Дешево не значит плохо. Ещенко за миллион, Боккетти за 4,5 миллиона, Вагнер бесплатно - разве не блестящее усиление? А дорогим Виллиану или М’Вила еще предстоит доказать, что они не Карлосы Эдуарду.

Напомню, к слову, что в "Идиоте" Рогожин купил Настасью Филипповну за сто тысяч, а в итоге ее… убил. Неудачный получился трансфер.