Дмитрий Селюк: "Кубань" на пару лет рискует лишиться права на трансферы"

Telegram Дзен

"СЭ" публикует полное интервью Дмитрия Селюка, выступившего от лица футболистов "Кубани" Игора Лоло, Айоделе Аделейе и Абдулвахида Афолаби, вокруг которых в клубе разгорается скандал.

– Все три игрока стали свободными агентами, к ним есть реальный интерес со стороны других клубов, – начал Селюк. – Один из троих уже в ближайшие день-два отправится в другой клуб. Но и на других двоих есть спрос. С ними готовы заключить договоры. Причем, среди претендентов есть и команды из премьер-лиги. И не одна. Заранее не хочу озвучивать названия клубов, чтобы чего лишнего не произошло.

По мнению спортивного директора "Кубани" Доронченко и главного тренера Кучука, Лоло, который был основным футболистом и при Петреску, и при Красножане, должен тренироваться с детишками. С Аделейе – похожая ситуация. Подписали его – все было в порядке. А через три дня он вдруг не соответствует уровню команды. Видно же, что все шито белыми нитками!

Если "Кубань" попробует чего-то добиться в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), то у нее ничего не выйдет. За прецедентом далеко ходить не надо. Нападающий Игорь Стрелков при схожих обстоятельствах покинул "Крылья Советов", и CAS оставил решение в силе.

– А почему, по-вашему, так произошло?

– Я дал интервью одной из российских газет, в котором подверг критике работу Доронченко. Интервью вышло в 11 утра, а уже на ближайшей тренировке моим клиентам сообщили, что они будут работать с дублем, пока я не принесу свои извинения. Было дело, я ругался с "Манчестер Сити", но это не значит, что Яя Туре не будет играть. Он продолжает выходить на поле. Футболист же не виноват!

– Что со всеми троими будет до конца сезона?

– К сожалению, у них нет права играть за другие команды. Пока они будут только тренироваться. К счастью, до конца сезона всего два месяца.

– Получат ли игроки компенсацию за разрыв контракта?

– Конечно. Но не так быстро, потому что контракты были расторгнуты только во вторник. В финансовой части есть тоже странность. "Кубань" подписала Аделейе три месяца назад, однако он еще не получил от клуба ни копейки. И еще один любопытный момент. "Кубань" уже начала засыпать футболистов бумагами, что перевод в дубль, мол, был всего на неделю. Пытаются дать задний ход. Но у них ничего не выйдет.

– То есть вы настроены максимально серьезно и не намерены менять свою позицию?

– Дело не в серьезности. Факт в том, что мы расторгли контракты. Все! Единственный юридически верный путь по возвращению игроков в "Кубань" – подписать с ними новые контракты. По-другому никак.

– У вас есть еще один клиент в "Кубани" – Араз Озбилиз. Почему в таком случае его не перевели в дубль?

– У них просто не хватило смелости отправить тренироваться с детишками лучшего футболиста команды. Более того, Доронченко сейчас всеми силами давит на Араза, чтобы тот отказался от моих услуг. Он сам в недоумении от всего происходящего. Озибилиз родился в Европе, поэтому ему вдвойне непонятны эти местечковые войны. У него возникает вопрос: почему он должен отказаться работать с человеком, который сделал ему добро. И не раз…

– Вы лично встречались с кем-то из боссов "Кубани"?

– Нет. Доходит до абсурда. Детский сад, честное слово – всем работникам "Кубани" запретили со мной разговаривать! Однажды я скрыл свой номер и позвонил генеральному директору клуба. Но стоило ему услышать мой голос, он бросил трубку и больше не отвечал.

Странная позиция клуба: вместо того чтобы решить все вопросы цивилизованно, они скрываются. Но я был готов к подобному развитию событий, поэтому тщательно подготовил уход всех троих футболистов. Мы специально отправили адвокату "Кубани" решение CAS по Стрелкову, чтобы напомнить о прецеденте.

А еще до расторжения контрактов мы послали в "Кубань" предупредительный документ, чтобы в клубе исправили ситуацию. По контрактам моих клиентов не имели права отправить в детскую команду. В противном случае мы получали возможность расторгнуть соглашения в одностороннем порядке. Что и сделали.

– Как будут теперь строиться ваши отношения с "Кубанью" по Озбилизу?

– Я владею 50 процентами прав на этого футболиста. Вижу, что клуб хочет увести его у меня, но у меня-то все документы в порядке. Я не проиграл еще ни одного суда. У меня была подобная ситуация в "Таврии". В итоге этот клуб лишили права приобретать новичков во время двух трансферных окон. Если "Кубань" хочет идти тем же путем, что ж – ее право.

Не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, что я с кем-то конфликтую или ищу какой-то выгоды. Просто пусть все договоренности, прописанные в контрактах, исполняются.

– И все же, что будет с Озбилизом?

– Его не тронут, потому что он армянин. На него давят, чтобы он отказался от моих услуг, а с точки зрения ФИФА это крайне тяжелый проступок. И за это "Кубань" могут лишить права проводить трансферы на пару лет.

И вообще, трудно представить, сколько денег "Кубань" потеряла на хитросплетениях Доронченко. Например, из-за интриги против Петреску клуб лишился около 3 миллионов (валюту Селюк не назвал. – Прим. "СЭ"). Это размер неустойки. С Красножаном – та же история с неустойкой.

Доронченко плетет интриги. Красножан его на дух не переносил и был уволен, а пришел "удобный" Кучук. Ему дали таких интриг наплести, что Олег Мкртчан (главный инвестор "Кубани". – Прим. "СЭ") уволил своего племенника Сурена Мкртчяна, генерального директора клуба. А Сурену надо отдать должное – он всегда отстаивал интересы "Кубани". Я с ним сталкивался. Да, у нас было не все гладко, но это рабочие моменты, и такое бывает. И сейчас без ведома Доронченко вообще ничего не происходит. Пока он не подпишет, дело не идет. Они без его разрешения теперь даже трубку не берут!

Хочу обратиться через "СЭ" к президенту клуба Ткачеву. Призываю его очень внимательно изучить действия Доронченко. Не может "Кубань", представляющая такой огромный регион и имеющая такого высокопоставленного руководителя, быть местечковым клубом, в котором все решает человек из-под Полтавы!

Еще один момент. Красножан был уволен, когда команда шла на четвертом месте. И если клуб в конце сезона займет место ниже четвертого, то и Доронченко, и Кучука, считаю, надо выгонять. А я верю, что футбольный бог есть, и он все расставит по своим местам.

Меня удивляет, какое поразительное влияние Доронченко имеет на главного инвестора клуба. Он покупает футболистов за 3-5 миллионов, а Мкртчану говорит, что продаст потом каждого, как Ласина Траоре. Денег заработают столько, что аж в глазах потемнеет. Теперь в "Кубани" думают, что каждый второй там будет, как Ласина.

Кстати, с этим переходом тоже не все чисто. Представителям "ЧФР" "Кубань" сказала, что продала его дешевле, чем купила. То есть от "Анжи" они, по версии краснодарцев, получили меньше четырех миллионов долларов. А в контракте было прописано, что клуб из Клужа имеет право на 10 процентов от стоимости последующей перепродажи Траоре. И это клубы, документально заключившие партнерские отношения!

В заключение отмечу, что "Кубани" я лично желаю только побед. Потому что нормальные люди в этом клубе ни в чем не виноваты. Думаю, они сами в шоке.