СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Шесть матчей "Спартака" после ноябрьской отставки Унаи Эмери не дали однозначного ответа, прогрессирует ли Валерий Карпин как тренер. Корреспондент "СЭ" Дмитрий ГИРИН уверен, что скорее нет.
Наблюдавшие "Спартак" на зимнем тренировочном сборе в ОАЭ дружно рассказывали, что по сравнению с первым периодом пребывания в должности главного тренера Валерий Карпин изменился: стал спокойнее. Думается, это связано с уходом с поста генерального директора клуба, работа на котором, как ни крути, отнимала силы и нервную энергию. Да и вообще все стало проще и понятнее: есть контракт до лета 2014 года, есть задача – выиграть трофей.
Другая деталь, отличающая нового Карпина: он стал делиться полномочиями, а не пытаться замыкать все на себе. Игорь Ледяхов, Дмитрий Гунько, Хуан Хосе Вила – теперь они оказывают куда больше влияния на жизнь команды, чем раньше.
Но вот незадача: несмотря на все эти позитивные перемены, игра "Спартака" в последних матчах все равно далека от той, что хотели бы видеть болельщики, тоскующие по временам Олега Романцева. Да и в принципе нынешний футбол красно-белых мало отличается от того, что они показывали год назад.
ИГРА РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН
В турнире первой восьмерки-2012 мы были свидетелями незамысловатой, рабоче-кресть-янской игры, мало похожей на кружева 80 – 90-х. Для примера давайте вспомним, как забивал "Спартак" прошлой весной, когда красно-белые, как барон Мюнхгаузен, вытаскивали себя за волосы на второе место.
За двенадцать заключительных туров подопечные Карпина поразили ворота соперников 17 раз. Шесть голов – либо после подач с флангов, либо после длинных забросов вперед, когда нападающий выигрывал борьбу у защитников, продавливал их и забивал. Три забиты в сутолоке в штрафной. Два – после розыгрышей угловых, еще столько же – в быстрых контратаках. Один мяч динамовец Нобоа провел в свои ворота. Всего получается 14 голов. Значит, в другой манере, позволяющей подозревать у команды желание созидать, были забиты только три мяча.
Стоило ли осуждать Карпина за отход от канона? Тогда – нет. Мощные и пробивные Эменике с Дзюбой, братья Комбаровы, усвоившие в "Динамо", что "сила в движении", де Зеув – с этим подбором футболистов играть в простой скоростно-силовой футбол было разумнее.
Но сейчас в "Спартаке" появились Чельстрем и Хурадо – футболисты комбинационного плана, да и Мовсисян с Уорисом – форварды не чета Эменике. Кадровые изменения подталкивали к перестройке, но ее не произошло. Даже несмотря на проигрыш, "Терек" смотрелся интереснее "Спартака" в созидании, не говоря уж о "Кубани".
"Для Мовсисяна нужно создавать моменты на скорости. А он, бедняга, уже не знает, куда открыться, как подстроиться под мяч. Сплошной навал", – посочувствовал армянскому нападающему бывший полузащитник "Спартака" Виктор Булатов после игры с "Ростовом". – Потерялся в таком футболе Уорис, а Дзюба, год назад пребывавший в лучшей форме в карьере, сейчас лишь бледная тень самого себя".
"НАСТОЯЩАЯ" ПРОБЛЕМА
Прошлогоднего и нынешнего Карпина объединяет и то, что оба делают упор на психологию. "Второй матч подряд происходит безобразие. Начинаем играть и уступаем прежде всего в желании и самоотдаче. Почему это так – будем еще разбираться", – слова главного тренера "Спартака" после поражения от "Ростова" в минувшую субботу.
"Два матча выиграли и решили, что всего достигли. Это моя проблема, тренерская", – высказывание Карпина после разгрома от "Анжи" (0:3) в апреле прошлого года.
Футбол, в который играет "Спартак", во многом зависит именно от самоотдачи, настроя, желания бегать и бороться. Нет их – нет и результата.