Юрий Белоус: "…И тогда Моуринью пожелал Слуцкому удачи"

Telegram Дзен

Ровно восемь лет назад возглавлявший "Москву" Юрий Белоус решил доверить свое детище никому неизвестному 34-летнему Леониду Слуцкому

В минувшую субботу среди футбольных специалистов был человек, который как никто другой хотел, чтобы ЦСКА все-таки забрался на чемпионскую вершину. Интересно, что болел он даже не за саму команду, а за ее тренера, которому в свое время приоткрыл дверь в большой футбол.

– Когда поздравили с чемпионством своего крестника? - интересуюсь у президента компании "Футбол маркет" Юрия Белоуса, который только что завершил в столице Олимпиады-2014 очередной международный турнир среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций, областей и мэрий городов.

– Сразу же после матча с "Кубанью", обменялись с Леней СМС, – не скрывая удовольствия, ответил он. – Написал Слуцкому: "Очень рад, молодец, поздравляю". Тот ответил коротко: "Большое спасибо". Такая благодарность дорогого стоит – это уже наша общая радость.

– Как думаете о тех, кто по весне говорил, что Слуцкого надо гнать из ЦСКА, потому что с главной задачей он не справится. Сейчас его тоже поздравляли?

– Не исключаю. У победы всегда много друзей. Но такова доля тренера. Как известно, выигрывает всегда команда, а проигрывает только он один.

– Как возникла идея вашего сотрудничества?

– Я знал Слуцкого еще по его работе с дублем элистинского "Уралана". И в 2004 году решил предложил ему возглавить молодежный состав "Москвы". Перед этим мы больше двух часов говорили о футболе. Он делился со мной тренерскими идеями, взглядами на футбол, тем как собирался выстраивать отношения с игроками. Мне это показалось интересным. И тогда я впервые рискнул доверить ему наш дубль, который в итоге завершил сезон первым.

– Когда же пришел черед рисковать во второй раз?

– В 2005-м. В середине чемпионата я почувствовал, что команда оказалась в каком-то творческом ступоре. Необходимы были новые тренерские идеи. И я решил сменить Петракова на Слуцкого. Многие восприняли этот шаг как безумный. Позвонил доложить хозяину клуба Михаилу Прохорову. "И кого же ты хочешь поставить? – поинтересовался он. – Ну что ж, тебе виднее, пусть работает "молодой". Именно так, шутя, звали тогда в клубе Леонида Викторовича. Дебют в новой должности пришелся у него на встречу со "Спартаком". Накануне я вызвал четырех ведущих футболистов: Ребежу, Бракамонте, Годунка и Мелешина. "Вы думаете, у Слуцкого получится?" – в один голос спросили они. "При одном условии – если вы поможете ему", – ответил я. В том матче мы просто разорвали "Спартак", после чего был отправлен в отставку Александр Старков, а Слуцкий одержал свою первую большую тренерскую победу.

– Какие профессиональные черты вы бы выделили у нынешнего тренера чемпиона России?

– Прежде всего, стремление ко всему подходить вдумчиво, взвешенно и в то же время с каким-то желанием немного рисковать. Мне как президенту клуба было легко общаться со Слуцким. Я не лез в его проблемы, он абсолютно доверял мне как президенту. Для меня очень важно было обеспечить ему максимально комфортные условия для подготовки команды. Это касалось абсолютно всех моментов, включая и такую щепетильную тему, как селекция. Именно благодаря нашему пониманию в команде появились Семак, Барьентос, Кузьмин, Быстров.

– Был момент, когда вы пожалели о том, что остановили свой выбор на Слуцком?

– Ни разу! После каждой игры на следующий день мы встречались в офисе клуба и детально обсуждали все нюансы минувшей встречи. Не могу не сказать об одном очень важном моменте: у Слуцкого не было возможности пройти школу большого футбола. Зато ее прошел Сергей Шустиков. И когда он закончил карьеру, я решил, что лучшего помощника Леониду Викторовичу не найти. Они абсолютно разные по жизни люди, но именно это и помогает им сегодня выстраивать команду.

– Бытует мнение, что Слуцкий очень мягкий тренер.

– Знаете, поспешность и категоричность суждений журналистов и болельщиков никого уже не удивляет. Да, Леонид Викторович не из тех, кто ломает двери ногами. Но он достаточно тверд для того, чтобы донести свои убеждения до футболиста. Я вспоминаю, как в 2005 году известный португальский агент Мендош предложил мне встречу со своим подопечным Моуринью, и мы со Слуцким отправились в Лондон, где познакомились с португальцем. Минут 40 они говорили за чашечкой кофе, и в конце разговора Слуцкий спросил у мэтра: "Что же все-таки главное в профессии тренера?" "Умение управлять футболистами, – жестко ответил самый титулованный тренер. – Иначе ничего не выиграть". Тогда Слуцкий был "белой вороной". В российском футболе его считали выскочкой. И вот зимой мы опять приехали в Лондон с группой российских тренеров на встречу с Моуринью. И первый, кому мэтр подошел и пожал руку, был Леня. "Я желаю тебе удачи", – сказал Жозе. Вы бы видели, как удивились все остальные.

– Сегодняшний ЦСКА – это команда Слуцкого?

– Только в какой-то мере. Если говорить об игре, то, конечно, творческие идеи Леонида Викторовича видны. Но очень важно, что их воспринимают игроки. Но особенно я бы отметил терпение и твердость президента клуба Евгения Гинера и его веру в человека, на которого делал ставку. Сегодняшняя победа ЦСКА их общая.