НА СЛУХУ
Александр ПРОСВЕТОВ
В офисе российской премьер-лиги на Трубной улице сегодня к 17 часам соберутся финансовые директоры ее клубов. Как сообщили в РФПЛ, они должны выработать "консолидированную позицию" по отношению к грядущему финансовому fair play. В чем именно она будет заключаться, распространяться не стали.
По нашим же данным, "Зенит" собирается поделиться идеями, как в новых условиях оформлять документы. Питерский клуб предлагает добиться единообразия, что вообще-то очень разумно: расхождения способны породить у контролирующих органов дополнительные вопросы.
Не скрою, что когда работал журналистом за рубежом и невольно отвечал за финансовую деятельность корпункта, то обсуждал с коллегами, как лучше объяснять те или иные денежные операции, пусть по нынешним временам и копеечные, какие железобетонные формулировки использовать. Происходил полезный обмен опытом.
Но вернемся к финансовому fair play. Его суть, как известно, состоит в том, что клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают. При этом речь идет о сугубо футбольных доходах, а не о вливаниях со стороны владельцев или дотациях из госбюджетов.
Однако в России нет повального увлечения футболом, как в Италии или Испании. Интерес к нему, пожалуй, даже ниже, чем на Украине. Проводись товарищеский матч "Спартак" – "Динамо" Киев не на стадионе имени Э. Стрельцова, а в "Лужниках", не уверен, что собралась бы 51-тысячная аудитория, как на арене "Олимпийский" в украинской столице.
Народные массы не склонны платить за телевизионные трансляции, предпочитая пиратские показы в интернете, не готовы постоянно обновлять болельщицкую атрибутику: купил шарф – и носи его, пока не истлел. У нас слабее, чем на Западе, развит рынок рекламы. Цены на билеты тоже далеко не забугорные. В Дортмунде, например, за вход на стадион платят в среднем 40 евро. При средней посещаемости матчей "Боруссии", равной 70 тысячам человек, за сезон набегает доход примерно в 75 миллионов. Российские клубы все вместе зарабатывают на билетах раза в три меньше. Притом многие ходят на стадион не столько людей посмотреть, сколько себя показать, и тем отпугивают тех, кому фанатская субкультура неприятна. Но поскольку ЧМ-2018 неизбежен, как смена времен года, остается надежда, что с появлением комфортных стадионов аудитория несколько переформатируется.
– Как можно равнять Германию с ее развитым футбольным рынком и Россию, где в принципе нельзя извлечь доходы из того, что составляет благополучие здоровых западных клубов? – задался вопросом в интервью "СЭ" один из руководителей греческого клуба ПАОК Герман Чистяков, в недалеком прошлом генеральный директор и вице-президент "Анжи".
Варианты ответов на выбор:
– надо умерить аппетиты и смириться с второсортностью национального чемпионата, существовать, как клубы Чехии, Польши или постюгославских стран и быть готовым к тому, что футболисты разбегутся по средним зарубежным клубам, как это уже было в 90-е годы;
– если вы настаиваете, что Россия как великая спортивная держава должна располагаться в клубном европейском футболе на приличной высоте, то в обозримом будущем придется по-прежнему рассчитывать на олигархов и госкорпорации.
Есть у нас такая традиция – содержать клубы за счет налогоплательщиков. Наследие прошлого. Посему можно еще бить челом УЕФА и просить о неких особых условиях для страны некогда победившего социализма. Войдите, мол, господа хорошие, в наше положение, мы родом из социализма, примите во внимание особенности нашего рынка и хотя бы предоставьте нам льготный период.
Но это на крайний случай. Пока же на повестке дня коллективный финансовый разум. Недаром у нас говорят, что хорош не тот бухгалтер, который досконально знает законы, а тот, который умеет их обходить, не вступая при этом с ними в противоречие.
Традиции очковтирательства у нас тоже давние и успешные. Столько рассказывали миру, что в СССР нет профессионального спорта, что футболисты вкалывают у станка и выдают уголь на-гора. Все делали вид, что верят.