Пора вернуть Аршавина в сборную

Telegram Дзен

В российском футболе есть лишь один человек, забивавший на выезде как Люксембургу, так и Азербайджану – командам, которых нашей сборной требуется обыграть в октябре, чтобы пробиться на ЧМ-2014 с первого места в группе. Зовут этого человека Андрей Аршавин. В свои 32 года нападающий "Зенита" все чаще доказывает: он способен принести реальную пользу национальной команде, в которую не вызывался с августа 2012-го.

Дмитрий СИМОНОВ

Объективно: Аршавин вряд ли войдет в число тех футболистов, чье возвращение в сборную вызовет ликование, а вечное отлучение – плач. Общественное мнение, как показал опрос "СЭ", преимущественно настроено против: 66 процентов не хотят видеть Андрея в сборной.

Как Аршавин дошел до народной нелюбви, в очередной раз пересказывать не вижу смысла: это долгая, местами печальная, а местами и нелепая история, учитывая, что речь идет о, возможно, самом талантливом полевом игроке в истории России. Ясно другое: голосуя "против", большинство людей оценивает не Аршавина-футболиста и даже не Аршавина-человека, а Аршавина-персонажа. Образ, который сложился частично из правды, частично из бреда и легенд.

А я предлагаю поговорить как раз об Аршавине-спортсмене. Тем более что впервые с конца 2012 года к нему полноценно применимо слово "футболист".

Из сборной Андрея убрал не Фабио Капелло и уж точно не общественное мнение после беседы с депутатом. Итальянскому тренеру плевать, что говорят вокруг и даже ему на ухо, как, кстати, было плевать и упертому Адвокату. Потому что если бы Дик прислушивался, Аршавин не поехал бы уже на Euro-2012. Нет, Андрей сам убрал себя из сборной – когда на сезон выпал из состава "Арсенала", перестав попадать в заявку.

Капелло – не Романцев, Аршавин – не Бесчастных. Дону Фабио не нужны люди неготовые, без практики. Я видел русского "канонира" в декабре на занятии "Арсенала": в его поведении сквозила обреченность, перемешанная с отстраненностью. Он понимал, что играть не будет, и не мог заставить себя играть. "Что с ним? Почему первым уходит с тренировки?" – удивлялись даже ребята из детских домов, которых привезли в Лондон в рамках благотворительной акции.

Но сейчас Аршавин заиграл в свой лучший за последние полтора года футбол (не за карьеру, конечно, здесь до вершины еще ползти и ползти). В его взгляде появилась искорка: усталый Андрей Сергеевич уступил место заводному Андрею.

На первых порах после приезда из Англии он действительно не впечатлял, отчего и периодически попадал на лавку. Затем наметился прогресс: Аршавин подтянул "физику" и теперь уже спокойно выдерживает весь или почти весь матч; зажигает свою фамилию на табло; ассистирует, в том числе рекордному удару Кержакова. Попутно Лучано Спаллетти ведет с Андреем какую-то только ему, итальянцу, понятную психологическую игру: то прилюдно критикует, то хвалит. Не знаю, насколько эти интриги влияют на состояние Аршавина, но вектор движения очевиден – вверх. Пока он в "Зените" не ключевой, но уже очень важный игрок обоймы, особенно ценный в условиях битвы на два фронта.

На мой взгляд, осенью Аршавин вряд ли выглядит хуже, чем на Euro-2012, где сделал три голевые передачи и как игрок старта был в общем-то незаменим. Что с тех пор произошло с составом сборной?

На данный момент одна из трех позиций в группе наступления – самая проблемная. Ее обсуждению мы посвящаем газетное место перед каждым новым матчем. Есть в центре Кержаков и слева Кокорин, а вот Быстров в роли правого инсайда регулярно вызывает сомнения. Не случайно против Израиля в кои-то веки в старте вышел Самедов. И тоже провел неидеальную игру. Кроме того, порой нарекания вызывают и действия Кержакова. Если отправить на острие Кокорина, понадобятся сразу два крайних атакующих полузащитника.

Ионов, Шатов, Смолов, Рязанцев, Яковлев, Касаев – вот список тех, кто помимо Быстрова с Самедовым мог бы претендовать или уже претендует на внимание Капелло и борьбу если не за стартовый состав, то хотя бы на выход во втором тайме. Вы готовы сами дать себе объективный ответ: кому из них уступает футболист Аршавин? По крайней мере по статистике – никому. По голам (по 2 в чемпионате и Лиге чемпионов) он лидер. По системе гол + пас – второй (4+1) после Самедова (3+4) вместе с Яковлевым (3+2).

Правда, особняком стоят Дзагоев и Жирков. Но, во-первых, армейца Капелло отказывается считать качественным инсайдом и вроде бы нашел ему позицию в центре поля. А во-вторых, оба травмированы, и не факт, что успеют поправиться к матчам с Люксембургом и Азербайджаном.

Своей игрой Аршавин заслужил как минимум шанс. И теперь мы подходим к этической стороне вопроса. Нужен ли в сборной Аршавин-человек.

Отлучение Андрея многие в России восприняли как некий знак. Символ окончания эпохи и очищения от некой коллективной скверны, поразившей всю сборную, очернившей ее душу, заполонившей ее легкие, как кальянный дым. При этом никто так и не дал ответа, плоха была эпоха или хороша. Все-таки во время нее мы добились самого большого успеха в истории, и рождали его не в последнюю очередь усилия Аршавина.

С нравами тоже неоднозначно: не думаю, что в большинстве своем наши любимые сборники стали чище и бескорыстнее, а дисциплина покрылась железом не с уходом Аршавина, а с приходом закрутившего гайки Капелло. И никакой резкой смены поколений не произошло. Павлюченко заскучал, Семаку, Зырянову, Малафееву и Семшову за или под 35, остальные на месте.

Смешно говорить и о том, что своим появлением Аршавин команду "развратит". Трудно представить, как кто-то кого-то развращает на глазах у Капелло, ликвидирующего Дзюбу за лишний смешок. Да и нет и быть не может у Андрея такой цели. А два его последних возвращения в "Зенит" доказывают: он готов играть по установленным без него правилам, быть частью коллектива. Не маленьким царем, а одним из.

Вызов Аршавина на игры с Люксембургом и Азербайджаном напрашивается. Там прежде всего будет в цене не быстрый бег, а выдумка, неординарность футбольного мышления, изысканность паса, креатив. Те качества, которых не хватало с Северной Ирландией в Белфасте. А если еще и не успеют набрать форму Широков с Дзагоевым... С другой стороны, это влечет огромный риск, причем прежде всего для самого петербуржца. Осечка – и все шишки посыплются персонально на Аршавина. Впрочем, ему не привыкать.

Сам Андрей о сборной предпочитает не говорить, но близкие к нему люди утверждают: он ждет, надеется и верит, а главное, работает ради этой цели. Если считать год с хвостиком вне национальной команды своего рода наказанием за какие-то грехи, то свой срок Аршавин отмотал. Пора возвращаться.

В ЛЮКСЕМБУРГЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО АРШАВИН

Экс-капитан сборной России Андрей Аршавин провел за главную команду страны 75 матчей, в которых забил 17 мячей (в среднем – по 0,23 гола), из них 13 – в официальных встречах. При этом за сборную полузащитник "Зенита" и "Арсенала" отличался в основном за пределами России: в домашних матчах на его счету всего 4 мяча.

Все это, безусловно, свидетельствует в пользу того, что помощь Аршавина не помешает нашей национальной команде в решающих гостевых поединках отборочного турнира чемпионата мира-2014. Но самое главное заключается в другом. Оказывается, Аршавин – единственный игрок в истории сборной России, который забивал на выезде и Люксембургу, и Азербайджану. При этом мяч в ворота сборной великого герцогства стал для него первым в официальных матчах. (Артем КАЗАНЦЕВ)

17 голов Аршавина за сборную России

Дата

Город

Статус

Соперник

Счет

Гол

13.02.2003

Лимасол

Товарищеский матч

Румыния

4:2 (н)

41’ (3:1)

09.10.2004

Люксембург

Чемпионат мира, отб. турнир

Люксембург

4:0 (г)

63’ (2:0)

13.10.2004

Лиссабон

Чемпионат мира, отб. турнир

Португалия

1:7 (г)

79’ (1:4)

30.03.2005

Таллин

Чемпионат мира, отб. турнир

Эстония

1:1 (г)

18’ (1:0)

04.06.2005

Санкт-Петербург

Чемпионат мира, отб. турнир

Латвия

2:0 (д)

57’ (1:0)

08.06.2005

Менхенгладбах

Товарищеский матч

Германия

2:2 (г)

90’ (2:2)

17.08.2005

Рига

Чемпионат мира, отб. турнир

Латвия

1:1 (г)

26’ (1:1)

07.10.2006

Москва

Чемпионат Европы, отб. турнир

Израиль

1:1 (д)

5’ (1:0)

15.11.2006

Скопье

Чемпионат Европы, отб. турнир

Македония

2:0 (г)

32’ (2:0)

08.09.2007

Москва

Чемпионат Европы, отб. турнир

Македония

3:0 (д)

83’ (2:0)

04.06.2008

Бургхаузен

Товарищеский матч

Литва

4:1 (н)

52’ (2:1)

18.06.2008

Инсбрук

Чемпионат Европы, гр. турнир

Швеция

2:0 (н)

50’ (2:0)

21.06.2008

Базель

Чемпионат Европы, 1/4 финала

Голландия

3:1 (н)

116’ (3:1)

11.10.2008

Дортмунд

Чемпионат мира, отб. турнир

Германия

1:2 (г)

51’ (1:2)

15.10.2008

Москва

Чемпионат мира, отб. турнир

Финляндия

3:0 (д)

88’ (3:0)

14.10.2009

Баку

Чемпионат мира, отб. турнир

Азербайджан

1:1 (г)

13’ (1:0)

29.02.2012

Копенгаген

Товарищеский матч

Дания

2:0 (г)

45’ (2:0)

Всего: 17 матчей, +10=5-2, мячи 37-19