Горький: на дне

Telegram Дзен

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
"ТЕРЕК"– "ВОЛГА" – 2:0

Поражение от "Терека" досрочно, за тур до финиша, отправило "Волгу" в ФНЛ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Когда в следующий раз у кого-нибудь из бонз Нижнего Новгорода возникнет ретивое желание создать в регионе амбициозный футбольный проект, мы с вами все вместе должны будем их отговорить. Ничего путного из этой затеи все равно не выйдет, а посмешище, в которое со временем непременно превращается любое местное творение, органично смотрелось только на стыке веков, когда "Локомотив" со своими беспомощными аутсайдерскими потугами вполне вписывался в пейзаж тогдашней действительности. Современную высшую лигу жалкое подобие футбольного клуба, набирающего за круг четыре очка, скажем прямо, оскорбляет.

Город Горький – он ведь совсем не про футбол. Отродясь и поныне это один из государственных форпостов хоккея. Коноваленко и Федоров, Скворцов, Ковин и Варнаков – легенды не городского, не областного – мирового масштаба. Назовите без подготовки, не глядя в шпаргалки, хотя бы одного такой же величины нижегородского футболиста. Черышев? То-то и оно. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но местным светилам во главе с губернатором Шанцевым зачем-то понадобилось городить в области футбольные огороды. Помните тот грандиозный замысел? "Область должна иметь сильные команды во всех дивизионах. Во втором дзержинский "Химик", в первом – "Нижний Новгород", и "Волга" на вершине всей пирамиды". Точнее, двое последних по решению "верхов" сами определяли, кому из них плоды, а кому ботва – в очном споре.

Определили, надо сказать, оригинально. Соревнование между ними за выход в премьер-лигу сопровождалось скандалом, когда защитник "Волги" Полянин помогал "Нижнему Новгороду" забивать голы, а когда волжане все-таки заполучили заветную путевку, их земляки-конкуренты взяли да и самоликвидировались. Пришлось срочно подниматься наверх "Химику". Не ломать же, в самом деле, "пирамиду".

Прошло три года – без славы, без прорывов, без предпосылок выхода на новый уровень. Три года "надцатых мест". И область наигралась в футбол. Этой весной реки потекли вспять: Дзержинск, видимо, расстанется с ФНЛ, а "Волга" в нее уже влилась.

Бессмысленно ковыряться в кадровых вопросах и назначать "стрелочников", которые за прошедшее время не сумели превратить "Волгу" в крепкого, стабильного середняка премьер-лиги наподобие "Кубани" или "Ростова", доигравшихся до еврокубков. Этот клуб весь, от начала и до конца, не был расположен к серьезной работе и серьезным результатам. Еще когда он только проник в "элиту", уже возникли большие сомнения, действительно ли в Нижнем понимают, куда попали и во что ввязались?

Клубные боссы не понимали футбол ни в каком аспекте – ни как игру, ни как хозяйство, ни как бизнес-процесс. Футболистов набирали чуть ли не по объявлению. Играть было негде – кое-как зафрахтовали допотопный стадион железнодорожников, который даже коровы с овцами обходят стороной. Не говоря уж о том, что если матчи "Волги" и хоккейного "Торпедо" выпадали на один день, то 5-тысячный дворец спорта утягивал с футбольных трибун практически всю публику.

Верхом клубного профессионализма, его символом стала последняя летняя трансферная кампания, по итогам которой были подписаны Колодин, Алдонин, Булыкин и Сычев, давным-давно завязавшие с серьезным, "большим" футболом. Так и представлялось, что руководители "Волги" изучают предложения от агентов и восклицают: "О, Алдонин! Он же Кубок УЕФА выигрывал! Смотри-ка, Булыкин! Тот самый, помнишь, за сборную три гола положил?! Ах! Сыче-е-е-е-ев! Знаем-знаем! Конечно, берем!"

Я уже не раз сочувствовал на страницах "СЭ" Юрию Калитвинцеву, которому вместо действующих игроков в расцвете лет купили гранитный мемориал героев позавчерашней славы. Посочувствую еще раз, вдогонку. Попробуйте сами как-нибудь выйти на Аллею славы со свистком и связкой мячей. А Калитвинцев ведь еще и ухитрился выиграть несколько матчей.

И вообще поначалу сезон не выглядел провальным. Тренер выжимал из команды все, что можно выжать из камней. Это сейчас, с высоты 29-го тура мы оцениваем выступление "Волги" как однозначно провальное. Но ведь самые первые два гола чемпионата забили именно волжане, причем в первые три минуты этого чемпионата – в ворота "Динамо". Победу тогда они не удержали, но крови одному из фаворитов попили немало и очком в Москве заслуженно разжились.

И далее, хотя бы через тур-другой, нижегородцы пополняли копилку, причем полноценными "трешками". В конце октября, после ничьей в Самаре, команда Калитвинцева устаканилась на 8-м месте с 17 очками. В следующем, 15-м туре, помучила ЦСКА, проиграв в равной борьбе. Будущее представлялось оптимистичным.

А обернулось четырьмя очками за весь второй круг и дном таблицы. И с колокольни прошедших месяцев осенние успехи выглядят совсем иначе, не особо привлекательно. Ведь выиграла тогда "Волга" у неподготовленного к премьер-лиге "Урала", хромавшего на обе ноги "Терека", разваливающегося "Анжи", угодившей в черную полосу "Кубани" (накануне исторической для нее встречи с "Валенсией"). И у "Рубина" в очень дурно пахнущем матче (нижегородцы, справедливости ради заметим, к этой вони отношения не имеют).

То есть, просто взяла то, что плохо лежало. Есть подозрение, что будь "Урал", "Терек", "Анжи", "Кубань" и "Рубин" такими, как сейчас – волжане остались бы вовсе без побед.

Меньше всего претензий – по сути, никаких – к Андрею Талалаеву, пусть и оказавшемуся невольным могильщиком "Волги". Его можно сравнить с интерном, который вызвался поэкспериментировать над агонизирующим пациентом, испытать на нем свои знания и сделал все, что мог и умел. Благодаря этому больной перед смертью даже ненадолго пришел в себя, подвигал руками, подергал ногами, и пока не угасло сознание, успел перед тем же Талалаевым исповедаться. Просто спасти его было невозможно. Тем более силами интерна.

Другое дело, что призыв в "спасатели" телекомментатора Талалаева, чей стаж самостоятельной тренерской работы в премьер-лиге насчитывал два незначительных матча, вполне укладывается в русло "Волги", которая весь этот сезон целенаправленно текла в сторону ФНЛ. Из далека долго.

В общем, если у нижегородского руководства снова появятся немереные средства, которые хочется освоить в большом спортивном предприятии, пусть отдадут их хоккейному "Торпедо". Проку будет гораздо больше.