Матч ЦСКА - "Торпедо" не доигран. Матюнин не наказал гостей пенальти

Telegram Дзен

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. ЦСКА – "ТОРПЕДО" – 4:1

Очень богатым на эпизоды, связанные с решениями арбитров, стал матч ЦСКА – "Торпедо" – особенно на фоне трех предыдущих встреч стартового тура чемпионата России-2014/15.

Прежде всего, обращают на себя внимание вердикты Алексея Матюнина, резервного судьи, заменившего травмированного Игоря Федотова. Предположу, что руководство департамента судейства и инспектирования РФС, а также инспектор игры не пройдут мимо как минимум трех моментов.

Во-первых, Матюнин-средний (его отец Валерий – известный в прошлом футболист и арбитр, профессию футбольного судьи также выбрал и его брат Максим) не доиграл матч. Из добавленных им 120 секунд прошли лишь 40, когда тяжелую травму получил игрок "Торпедо" Стеклов. По-человечески решение судьи, так и не возобновившего игру, понятно. Но нигде в правилах не написано, что он имел право так поступить. И если руководствоваться буквой закона, можно смело сказать, что Матюнин своим вердиктом создал условия для подачи протеста. Очевидно, что ни ЦСКА, ни "Торпедо" этого делать не собирались – в данной конкретной ситуации. Но факт остается фактом – налицо несоблюдение правил игры.


Во-вторых, на 55-й минуте Алексей ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота торпедовцев, когда их футболист в своей штрафной сыграл рукой, сорвав проход Думбья. Пенальти и желтая карточка нарушителю – таковы обязательные решения судьи в данном эпизоде.

В-третьих, предположу, что не все согласятся с тем, как Матюнин оценил единоборство Рыкова и Миланова. Конечно, если признать действия защитника нарушением правил, то его удаление с поля выглядит обоснованным. Но вот в чем состоял фол Рыкова, за который ему показали красную карточку? Одни говорят, что он задержал оппонента рукой. Другие считают, что торпедовец по неосторожности угодил корпусом сопернику в бедро. Но есть и те, кто выражает несогласие с судьей и не находят вины игрока "Торпедо".


Были еще три эпизода, достойных упоминания. Первый возник, когда Фомин открыл счет. Могло показаться, что ошибку допустил второй ассистент Александр Богданов. Однако видеоповтор убедил, что судья-помощник верно не определил офсайд у торпедовца.


На 19-й минуте создалась ситуация, заставившая корреспондента "СЭ" потратить немало времени на консультации с бывшими и действующими судьями. Первый ассистент Дмитрий Чельцов зафиксировал офсайд у Мариу Фернандеса, когда пас другого игрока ЦСКА пошел совсем в ином направлении, и мяч оказался у бразильца только после рикошета от торпедовского игрока. Находись армеец за линией офсайда, решение судьи-помощника нужно было бы поддержать. А так получается, что он ошибся. В очень сложном эпизоде, но ошибся – Мариу Фернандес оказался в правильном положении.

Третий эпизод не менее сложен. А привлек он внимание во многом потому, что в нем был забит победный гол красно-синих. Посмотрите на то, что произошло за мгновение до того, как игрок "Торпедо" отправил мяч в сторону Панченко. В штрафной площади гостей упал другой торпедовский футболист. Упал в единоборстве с Думбья. То ли от толчка соперника, то ли из-за зацепа. А, может, он сам споткнулся о ногу форварда? Разобраться непросто – нам у телеэкрана. Матюнин же этого вообще видеть не мог – он глядел в направлении мяча.